Image

10 усадеб Москвы и Подмосковья которые стоит посетить этой осенью

Татьяна Зикункова, управляющий партнер агентства частных мероприятий MadStories подготовила рассказ о 10 наиболее интересных усадьбах Москвы и области. Красивые осенние фотографии, свежий воздух и эстетическое удовольствие гарантированы.

Столбик термометра за окном каждый день стремится к нулю, но все же есть несколько мест в Москве и ближайшем Подмосковье, ради которых стоит одеться теплее, взять спутника или спутницу, фотоаппарат и отправиться наслаждаться действительно радующими глаз, я бы даже сказала – завораживающими! – видами усадеб, разбросанных в Москве и Подмосковье. Ниже – список тех мест, в которых вы должны побывать хотя бы раз, во что бы то ни стало!

1. Кусково (уникальный архитектурно‐художественный ансамбль XVIII века)
Одна из знаменитейших дворянских резиденций Российской Империи. Посетители могут пройтись по прекрасно сохранившемуся французскому регулярному парку с мраморными скульптурами, оригинальными павильонами и прудами. Центром архитектурного ансамбля является великолепный дворец, в котором сохранилась оригинальная планировка и богатое убранство интерьеров. Дворец считается прекрасным образцом раннего классицизма с элементами барокко.
Здесь действительно очень красивая архитектура, ухоженная усадьба, где приятно провести время. Я сама бывала здесь несколько раз, и все равно тянет вернуться вновь и вновь – здешние красоты действительно очаровывают.
Кусково, Москва, ул.Юности, 2 (м.Новогиреево)

2. Царицыно
Музей-заповедник Царицыно – не просто музейный комплекс, это одно из самых красивых мест не только Москвы, но и России.
Царицыно – заповедник, в состав которого входит как архитектурные памятники, так и пейзажный парк (был заложен в 1775 году). Но отдельное внимание следует обратить на здешние пруды – старейшие и крупнейшие по протяженности в Москве.
Москва, ул. Дольская, 1 (м.Орехово, Царицыно)

3. Музей-заповедник Коломенское
Одна из самых древних резиденций, стены стоящих здесь церквей помнят еще царей династии Рюриковичей. Дыхание старины ощущается во всём – старинные постройки, тщательно реконструированный по оригинальным чертежам деревянный царский терем, множество других перенесенных на территорию усадьбы древних деревянных построек, а также большой Вознесенский сад – один из древнейших садов на территории Москвы.
В Коломенском растет огромное количество яблонь, и весной усадьба утопает в ароматных цветах. Осенью же буйство красочной палитры заслуживает того, чтобы беспрестанно фотографировать местные пейзажи.
Адрес: Андропова пр-т, 39, Москва, 140102

4. Усадьба Марфино
Оригинальный памятник русской архитектуры XVIII – XIX веков, принадлежавший множеству дворянских родов. Салтыковы, Голицыны, Орловы – все эти знаменитые царедворцы оставили свой отпечаток на облике окрестных земель.
Ныне в усадьбе Центральный военно-клинический санаторий. Попасть на территорию можно, если проявить некоторую смекалку, но охрана не дремлет...
На территории усадьбы также много руин былого великолепия этого места – время не пощадило Марфино, как и в своё время наполеоновские войска. Если вы желаете прикоснуться к дыханию прошлого, увидеть знаменитый Готический мост над прудами – смело езжайте сюда.
Кстати, говорят, что в местных развалинах можно увидеть призраки былых владельцев – будьте осторожны.
Адрес: Московская обл., 141052

5. Усадьба Архангельское
Прекрасно сохранившийся дворцово-парковый ансамбль конца XVIII века. Усадьба Архангельское известна по письменным источникам со времен Ивана Грозного. В течение трёх столетий её владельцами являлись князья Одоевские, Голицыны, Юсуповы.
Достойным обрамлением дворцового комплекса усадьбы является парк, благодаря которому её называют «подмосковным Версалем». В настоящее время усадьба разделена на две части, одна из которых, включающая дворец, огорожена забором, охраняется и проход на её территорию является платным, вторая, где находится театр Гонзага и Аполлонова роща, не охраняется и открыта для посещения. Также в Архангельском проходят музыкальные фестивали – меломаны, welcome!
Адрес: Архангельское, Московская обл., 143420

6. Воронцовский парк (парк-усадьба Воронцово)
Воронцово – старинная русская усадьба, известная с 16 века. Она стала свидетелем многих исторических событий, пережила времена расцвета и упадка. В данный момент усадьба Воронцово – уникальный памятник садово-паркового искусства и архитектуры, охраняемый государством. Общая площадь составляет 40,7 га. На этой территории находятся бывшие усадебные строения, каскад прудов, дубовая роща, Итальянский и Китайский сад.
В Воронцово часто устраивают городские праздники, акции и флэш-мобы, квесты, фотовыставки, на которые приглашают всех желающих. Здесь проходят спортивные занятия, расписание и содержание которых меняется в соответствии с сезоном.
Адрес: тер. Воронцовский Парк, 3, Москва, 117393

7. Измайлово
Царская усадьба, первые упоминания которой относятся к XIV столетию, старейшее дворянское имение столицы. Само здание усадьбы расположено на уникальном рукотворном острове, созданном по повелению второго царя из рода Романовых Алексея Михайловича, отца Петра I. Измайлово предлагает не только прогулки, но и семейные программы – поэтому берите всех родных и отправляйтесь в маленькое приключение!
Адрес: ул. им. Баумана городок, 2, Москва, 105037

8. Усадьба Абрамцево
Музей-заповедник, расположенный на берегу реки Вори. Усадьбу Абрамцево сделали известной люди, проживавшие здесь на протяжении всех лет её существования. Десятки лучших русских писателей и художников гостили, жили и творили в усадьбе. Сергей Аксаков, который приобрел ее в 19 столетии, именно тут написал сказку «Аленький Цветочек». Гостивший здесь Гоголь читал главу из второй части «Мертвых Душ», Серов написал в усадьбе «Девочку с персиками», а Васнецов – «Трех богатырей» и «Аленушку».
В Абрамцево собрано несколько уникальных коллекций живописи, рисунка, иконы, печатной графики, рукописи, редкой книги, скульптуры, русского изразца 17-18 вв. Здесь собрана мебель, фарфор, стекло, мемориальная фотография и фонотека 18-19 вв.
Если вы любите российскую культуру и готовы пройтись по залам усадьбы и дорожкам парков, которые помнят величайших деятелей искусства, Абрамцево – ваш выбор!
Адрес: ул. Музейная, 1, Абрамцево, Московская обл., 141352

9. Усадьба «Середниково»
Усадьба является одним из наиболее известных лермонтовских мест России – именно здесь поэт проводил каникулы в компании своей бабушки. Владельцы этой усадьбы носили известнейшие фамилии: Черкасские, Всеволожские, Салтыковы, Столыпины.
Усадьба окружена удивительной красоты парковым ансамблем с многовековыми деревьями, поросшими оврагами, мостами и прудом с двумя островками. Парк дополняет общий архитектурный комплекс и придает ему неповторимое звучание.
В 1992 г. Середниково было передано ассоциации «Лермонтовское наследие», и с этого момента усадьба стала возрождаться. Реставрационные работы проводились по инициативе Михаила Юрьевича Лермонтова – потомка знаменитого поэта и его полного тезки. Очищен пруд в парке, восстановлена центральная часть дома по старым чертежам. Интерьер в комнатах полностью передает прежнее великолепие усадебного комплекса. В настоящее время Середниково можно назвать самым знаменитым парково-усадебным комплексом 18-19 вв.
Адрес: Солнечногорский район, Санатория Мцыри, Московская обл., 141421

10. Усадьба князей Голицыных Влахернское-Кузьминки
Музей русской усадебной культуры – единственная усадьба в Москве, где есть практически весь комплекс построек: не только господский дом с флигелями, но и Конный двор, Скотный двор, церковь и др.
Кроме того, на территории парка сохранились скульптуры Петра Клодта – копии коней с Аничкова моста в Петербурге.
Кузьминки – это уникальная московская усадьба, архитектурно-парковый ансамбль, музейно-образовательный и просветительский центр, в котором каждый найдёт для себя занятие по душе. Тенистые аллеи, свежий лесной воздух и очарование ушедшей галантной эпохи никого не оставят равнодушным.
Адрес: Тополевая аллея, 6, Москва, 109472
Image
Image
Image

Фестиваль DISCOVER RUSSIAN CUISINE на выставке International Green Week Berlin 2018!

19-21 января 2018 года в Берлине на национальном стенде Российской Федерации в рамках выставки «Green Week Berlin-2018» пройдет фестиваль российской гастрономии

Image

РЭЦ – участник международной выставки ISPO 2018 в Мюнхене

В Мюнхене в выставочном центре Messe München (New Munich Trade Fair Centre) с 28 по 31 января 2018 года пройдет крупнейшая специализированная выставка в области спортивной индустрии ISPO Munich 2018. Российский экспортный центр представит на ней коллективный стенд с широким спектром профессионального снаряжения и экипировки, эксклюзивного спортивного оборудования, актуальных коллекций одежды и обуви

Image

50 бригад скорой медпомощи будут дежурить в Подмосковье во время крещенских купаний

«Всего в ночь с 18 на 19 января в местах проведения крещенских купаний в Подмосковье будет дежурить 51 бригада скорой медицинской помощи, оснащенная медицинским оборудованием и средствами для обогрева пострадавших», - сообщил министр здравоохранения Московской области Дмитрий Марков

Image

В Воронежской области увеличилось финансирование бесплатной медицины

Воронежская область увеличила в 2018 году финансирование бесплатной медицины в регионе на 5,5 миллиарда рублей по сравнению с прошлым годом — до 32,5 миллиарда рублей, сообщает в среду облправительство

Image

В Москве стартует Гайдаровский форум

Традиционно первое международное экономическое мероприятие в России — Гайдаровский форум — начинается во вторник в Москве. В этом году, однако, в отличие от предыдущих, организаторы решили несколько отойти от традиционной чисто экономической тематики, особенно учитывая предвыборное время

Image

«EXPO-RUSSIA SERBIA 2018»

С 14 по 16 марта 2018 года в Белграде, столице Республики Сербия, состоится Пятая юбилейная международная промышленная выставка «EXPO-RUSSIA SERBIA 2018», а также Пятый Белградский бизнес-форум. На торжественной церемонии открытия планируется участие высшего руководства Республики Сербия, в том числе Сопредседателя Российско-Сербского Межправительственного комитета по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству, Первого заместителя Председателя правительства, Министра иностранных дел Республики Сербия Ивицы ДАЧИЧА

Image

«EXPO-RUSSIA UZBEKISTAN 2018»

Первая международная промышленная выставка «EXPO-RUSSIA UZBEKISTAN 2018» будет проходить с 25 по 27 апреля 2018 года в «РЕСПУБЛИКАНСКОМ ЦЕНТРЕ ВЫСТАВОЧНО-ЯРМОРОЧНОЙ ТОРГОВЛИ ТОВАРАМИ НАРОДНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ», г. Ташкент, Узбекистан

Image

На сайте Российского инвестиционного форума размещена расширенная архитектура деловой программы

Оргкомитет Российского инвестиционного форума опубликовал расширенную архитектуру деловой программы мероприятия

Image

Петербург обогнал Москву в рейтинге инновационных регионов

Санкт-Петербург обогнал Москву и занял первое место в рейтинге инновационных регионов России, рассказала руководитель проектов Ассоциации инновационных регионов России Роза Семенова

Image

Почти 300 подмосковных медработников приобрели жилье в рамках соципотеки в 2017 году

«В 2017 году в Московской области 293 медицинских работника приобрели жилье в рамках социальной ипотеки. План по выдаче свидетельств в прошлом году выполнен на 100%», – сообщил министр здравоохранения Московской области Дмитрий Марков

Актуальные новости
Image
Актуальные комментарии
  • Image

    Выплаты из бюджета по ЧС увяжут со страхованием агрорисков

    Президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов о проекте Постановления РФ, в котором предлагается увязать предоставление трансфертов из федерального бюджета на компенсацию ущерба сельхозпроизводителям при возникновении ущерба от чрезвычайных ситуаций с их активностью по заключению договоров страхования

  • Image

    Экспорт или развитие своего рынка? На что ориентироваться производству

    Хорошо бы было развивать предприятие, отправляя свою продукцию на экспорт. Но всегда ли продажа уникальной продукции нам интересна? Если есть разработки, которые конкурентоспособны с зарубежными аналогами, нужно ли их выводить на мировой рынок? На эти вопросы ответил генеральный директор Особого конструкторского Бюро кабельной промышленности Владимир Кулинич

  • Image

    Комплексная логистика - ключ к успеху

    Одна из известных тенденций в бизнесе – это комплексное решения задач и проблем клиентов. Генеральный директор компании «Серебрянный узел» Олег Кедров поведал о том, как организовать бизнес в сфере логистики так, чтобы быть интересным для любого клиента

  • Image

    Избавляемся от «белых пятен»

    Минкомсвязи еще в начале 2016 года выпустило всероссийскую «народную карту» качества покрытия территории страны сетями сотовой связи. Примечательно, что наполнением карты занимаются сами абоненты. Она работает как мобильное приложение «Качество связи» в Google Play. Пока это не решило проблемы белых пятен в регионах. В Подмосковье подобная проблема тоже существует. О том, что нужно делать самим сотовым операторам, чтобы наконец-то исчезли «белые пятна» сотовой связи, рассказывает директор МТС в Московском регионе Игорь Егоров

  • Image

    «…Дыша духами и туманами…»

    Аромат нельзя потрогать или увидеть, его можно только слушать и переживать. Как научиться не просто выбирать духи, а найти свой идеальный парфюм? Секреты раскрывает Ирина Ваганова, основатель парфюмерного Дома Моды, парфюмер, дизайнер, стилист

  • Image

    Здесь «русский Авось» не работает

    Повсюду ведутся разговоры об импортозамещении. А могут ли производители, с широкой номенклатурой покупных комплектующих смело доверять отечественным производителям компонентов? Отвечают ли они требованиям современного потребителя конечного продукта? Возможен ли быстрый переход полностью на российское оборудование? Проблему комментирует Никита Сидоров, старший вице-президент ООО «Меркатор Холдинг»

  • Image

    Покажи уровень менеджмента – получи европейский стандарт

    Сегодня производителю, чтобы расширить клиентскую базу выйти на международную арену необходимо получить сертификат по стандартам ISO. Как трансформировалась система менеджмента качества за эти годы? Насколько сложно сегодня работать в нашей странетак, чтобы твой продукт, услуги и само производство отвечало европейским нормам? Свое мнение представил генеральный директор «Научно-производственного предприятия РСС» Сергей Антипов

  • Image

    Модная бирка на страже здоровья

    Если у молодой мамы нет практического опыта ухода за ребёнком, ей сложно сориентироваться в многообразии детской одежды и обуви. Бренд или удобство - чему отдать предпочтение? Как найти баланс, сделать правильный выбор детской одежды, рассказала кандидат медицинских наук, врач-дерматовенеролог Мария Ширшакова

Image