Image

Очарование старинных усадеб

Более века назад в нашей стране насчитывалось порядка 40000 усадеб. Теперь их число с трудом дотягивает до 7000. Только в Московской области их более 300 и большинство из них заброшено. Сохранить историю для потомков, предоставить каждому желающему дотронуться до неё, в буквальном смысле рукой, и стать её частичкой решило руководство Московской области. Сегодня в области активно действует губернаторская программа «Усадьбы Подмосковья».

Культурное наследие Подмосковья бесценно, оно состоит из тех вещей, которые нас объединяют, это наша с Вами история и связь времен. Сегодня пристальный взгляд руководства Московской области обращен на его сохранение. Обеспечение развития культурного пространства Московской области и сохранение культурных традиций является одним из важнейших направлений работы правительства области.

Именно в целях открытия дверей подмосковных музеев, храмов и усадеб абсолютному большинству желающих и привлечения внимания туристов к достопримечательностям региона разработана губернаторская программа «Усадьбы Подмосковья».

Основная идея программы в том, что победитель аукциона получает право на заключение договора аренды культурного наследия, за свой счет восстанавливает исторический памятник и в конечном счете получает архитектурный ансамбль в долгосрочную аренду на 49 лет по системе «1 руб. за кв. м. в год». При этом срок на восстановление усадебного комплекса не должен превышать 7 лет. В рамках мероприятий по восстановлению подмосковных усадеб разрабатывается научно-проектная документация по сохранению объектов культурного наследия, затем научно-проектная документация проходит тщательную историко-культурную экспертизу и согласовывается с региональным органом охраны объектов культурного наследия. Важным моментом является то, что усадьбы не продаются, а предоставляются в аренду с условием проведения реконструкции, тем самым сохраняются памятники истории и культуры в государственной собственности.

Главная проблема, с которой пришлось столкнуться при реализации Программы - отсутствие информации о точном количестве усадебных комплексов, имущественных прав, а также наличие охранных обязательств. Поэтому первоочередной задачей для Минмособлимущества было проведение полной инвентаризации объектов культурного наследия Московской области. Благодаря слаженной работе министерства и органов местного самоуправления Московской области было выявлено 320 усадеб, из которых: 47 находится в ведении правительства Московской области, 62 усадьбы принадлежат муниципалитетам, государство управляет 75 усадьбами, остальные на праве собственности принадлежат частным лицам.

Есть среди усадеб и уникальные. Например, усадьба «Ляхово», расположенная в г. Домодедово. Исторически памятник известен с начала XVII века. Он является образцом среднепоместной подмосковной усадьбы. Небольшой комплекс выполнен в классическом стиле. Свободная планировка усадьбы основана на четком выделении функциональных зон. Жилой комплекс, состоящий из дома с флигелем, ориентирован на пролегающий мимо сельский тракт. Взаимное расположение зданий и отсутствие придворовой площади соответствуют новым принципам городской застройки начала ХIХ в. Именно эта небольшая и уютная усадьба в свое время стала съемочной площадкой для фильма Марка Захарова «Формула любви».

А первой восстановленной по программе усадьбой стала усадьба купца Аигина в Пушкинском районе. Работы прошли в рекордно короткие сроки. Теперь на месте руин и унылых развалин находится гостиница с открытым доступом для желающих прикоснуться к истории.

Победителем торгов стала инвестиционная группа компаний ASG. За 2 года компанией были выполнены все восстановительные работы в старинной купеческой усадьбе и завершена реставрация главного дома, флигеля и конюшни. На восстановление объекта культурного наследия затрачено более 250 млн. рублей. Надо было видеть лицо потомка купца Аигина, увидевшего восстановленный дом своего предка – у него слезы на глазах выступили, потому что он не ожидал увидеть такое преображение с сохранением ауры того времени. Арендаторы действительно сделали все на высоком профессиональном и художественном уровне. Сейчас они планируют на соседнем земельном участке создать отель из нескольких гостевых домиков, что будет прекрасным местом для эко-туризма в окружении природы и высокого уровня сервиса.

Желающих принять участие в программе «Усадьбы Подмосковья» есть и их число растет! Московская область не первая из областей, которая обратила внимание на проблему восстановления объектов культурного наследия, но одна из первых, которая всерьез занялась решением этой проблемы и начала программу по возрождению усадебных комплексов. Так как губернаторскую программу «Усадьбы Подмосковья» можно смело отнести к передовой программе. И желающие выгодно вложить финансы или сделать что-то полезное для нашей области есть.

Например, некоммерческое партнерство «Коломенский центр развития познавательного туризма «Город-музей» - социально-значимая организация, осуществляющая деятельность, определяемую как социальное предпринимательство, взяло на себя обязательство по восстановлению и сохранению усадьбы «Гаврюхина» в городском округе Коломна в срок до 2021 года. Организация развивает творческий кластер, охвативший историческую территорию Коломны, примыкающую к Коломенскому Кремлю - Коломенский посад.

Еще одним ярким примером является усадебный комплекс «Дома управляющего фабрикой конца XIX века» в городе Балашиха, известного среди краеведов как «Дом Майкла Лунна». Судьбу памятника кардинально изменило включение его в губернаторскую программу "Усадьбы Подмосковья". Здание было в очень запущенном состоянии, но благодаря долгой и кропотливой работе памятник культуры с каждым днем все больше приобретает свой первозданный вид. Арендаторы планируют завершить работы уже к концу 2017 года.

Сегодня своих заботливых рук дожидаются:
Усадьба Любвино, которая находится в поселке Тучково, была построена относительно недавно, в 1911 году. Она связала свою короткую дореволюционную историю с Любовью Герасимовной Пыльцовой (1859 - 1931). Она была младшей из четырех дочерей известного промышленника, купца и мецената Герасима Ивановича Хлудова (1821 - 1885).

Усадьба «Дача Мамонтова». Находится в 17 км от МКАД по Ярославскому шоссе, на территории Пушкинского муниципального района. Ансамбль из двух деревянных павильонов, разделенных полотном Ярославской железной дороги, был создан во 2‑й половине XIX века, по заказу С. Мамонтова и А. М. Горбова. Дача представляла собой яркий пример неорусского стиля — настоящий деревянный дворец с изящными резными украшениями. Предположительно составление проекта дачи и осуществление авторского надзора над строительством осуществлял известный московский зодчий А. С. Каминский. Наряду с профессиональным зодчим, в архитектурную деятельность включились и художники: В. М. Васнецов, С. И. Вашков, С. В. Малютин и др.

Усадьба Соллогубов, хотя правильнее было именовать ее усадьбой Ф.А. Солодовникова (один из богатейших людей России). Находится в 75 км от МКАД по Симферопольскому шоссе, на территории городского округа Серпухов. Построена в конце XVIII – начале XIX века. Это двух этажное здание с двумя флигелями. Усадьба построена на углу квартала и имеет "П"-образную форму с выходящими на две улицы фасадами.

Усадьбы "Дом купца Е.И. Шевелкина». Павлово-Посадский район, г. Павловский Посад.
Прикасаясь к истории, никогда не знаешь, что тебя может ожидать впереди. Доводилось сталкиваться и с необычными находками в рамках проведения работ по реконструкции усадеб. А как иначе! Ведь речь идет о старинных усадьбах, где каждый камень, каждая стена, каждая колонна представляет историческую ценность и несет в себе балласт воспоминаний. Например, два года назад реставраторами инвестиционной группы компаний ASG, в кирпичной кладке усадьбы Пущино-на-Наре в Серпуховском районе, был найден клад. Находкой были 380 медных монет начала XIX века, отчеканенных на различных монетных дворах России в период с 1810 по 1825 годы. Клад был передан государству, а его часть украсит экспозицию усадьбы после реставрации.

Как известно, в нашей стране при находке клада 25% от его стоимости полагаются тому, кто его нашел. Чем не очередной повод принять участие в губернаторской программе «Усадьбы Подмосковья»?!

Информация о программе «Усадьбы Подмосковья» и усадьбах по ссылке: http://store.b-d-m.ru/store/estate/
Image
Image
Image

Более 60 миллиардов рублей направят в 2018 году в Крым в рамках ФЦП

Более 60 миллиардов рублей будет направлено на реализацию федерально-целевой программы (ФЦП) развития региона в текущем году, сообщил глава республики Крым Сергей Аксенов

Image

Президент Уральской ТПП рассказал о международном сотрудничестве

Более 50 международных мероприятий запланировано в 2018 году в Уральской торгово- промышленной палате. Половины из них - это зарубежные бизнес-миссии, в составе официальных делегаций от региона. В списке и традиционные направления, где уральские предприниматели уже имеют надежных деловых партнеров – Китай, Казахстан, Белоруссия, Вьетнам, Чехия, Индия и новые направления, запрос на которые поступил от бизнесменов в последнее время

Image

Разин: Подмосковье заняло второе место в России по производству сыра

Московская область вышла на второе место по производству сыра в РФ по итогам 11 месяцев 2017 года

Image

Сегодня свой День рождения отмечает Рамиль Мухтасаров, управляющий партнер RE Group, основатель сети коворкингов СТАРТ

От имени всей издательско-коммуникационной группы «Бизнес-Диалог Медиа» поздравляем Вас с Днем рождения!

Image

В 2017 году в подмосковные села пришли работать 150 «земских докторов»

«В 2017 году в подмосковные медицинские учреждения, находящиеся в сельской местности, на работу принято 150 врачей, годовой план выполнен на 100%», – сообщил министр здравоохранения Московской области Дмитрий Марков

Image

Поздравляем с Днем рождения главу г.о. Домодедова Александра Двойных!

От имени всего коллектива «Бизнес-Диалог Медиа» примите самые искренние поздравления с Днем рождения!

Image

4 млн. пробирок UNIVAC в месяц будет выпускать резидент ОЭЗ «Дубна» на новой линии

Резидент ОЭЗ «Дубна» компания «Эйлитон» готовится к запуску второй линии по производству вакуумных пробирок для забора венозной крови UNIVAC. Уже к середине 2018 года предприятие готово обеспечить учреждения здравоохранения России отечественными пробирками на 30%

Image

Продолжается прием заявок на конкурс журналистов «Экономическое возрождение России»

Торгово-промышленная палата РФ продолжает прием заявок на участие в XXIV Всероссийском конкурсе журналистов «Экономическое возрождение России», которое традиционно проводится совместно с Союзом журналистов России среди авторов и редакций центральных, республиканских, областных, районных и городских газет и журналов, информационных агентств, телевидения, радио и интернет-изданий, освещающих экономическую жизнь страны

Image

Фонд развития моногородов перечислил субъектам Российской Федерации и заемщикам 1,8 млрд рублей

В декабре 2017 года Фонд развития моногородов в рамках заключенных соглашений о софинансировании расходов субъектов РФ и соглашений о предоставлении займов перечислил субъектам РФ и заемщикам средства в размере 1,8 млрд рублей

Актуальные новости
Image
Актуальные комментарии
  • Image

    Главное, уметь сотрудничать

    Своим мнением о том, что необходимо делать, чтобы достичь стабильной маржинальности предприятиям и хозяйствам поделился глава ведомства Андрей Разин

  • Image

    Выплаты из бюджета по ЧС увяжут со страхованием агрорисков

    Президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов о проекте Постановления РФ, в котором предлагается увязать предоставление трансфертов из федерального бюджета на компенсацию ущерба сельхозпроизводителям при возникновении ущерба от чрезвычайных ситуаций с их активностью по заключению договоров страхования

  • Image

    Экспорт или развитие своего рынка? На что ориентироваться производству

    Хорошо бы было развивать предприятие, отправляя свою продукцию на экспорт. Но всегда ли продажа уникальной продукции нам интересна? Если есть разработки, которые конкурентоспособны с зарубежными аналогами, нужно ли их выводить на мировой рынок? На эти вопросы ответил генеральный директор Особого конструкторского Бюро кабельной промышленности Владимир Кулинич

  • Image

    Комплексная логистика - ключ к успеху

    Одна из известных тенденций в бизнесе – это комплексное решения задач и проблем клиентов. Генеральный директор компании «Серебрянный узел» Олег Кедров поведал о том, как организовать бизнес в сфере логистики так, чтобы быть интересным для любого клиента

  • Image

    Избавляемся от «белых пятен»

    Минкомсвязи еще в начале 2016 года выпустило всероссийскую «народную карту» качества покрытия территории страны сетями сотовой связи. Примечательно, что наполнением карты занимаются сами абоненты. Она работает как мобильное приложение «Качество связи» в Google Play. Пока это не решило проблемы белых пятен в регионах. В Подмосковье подобная проблема тоже существует. О том, что нужно делать самим сотовым операторам, чтобы наконец-то исчезли «белые пятна» сотовой связи, рассказывает директор МТС в Московском регионе Игорь Егоров

  • Image

    «…Дыша духами и туманами…»

    Аромат нельзя потрогать или увидеть, его можно только слушать и переживать. Как научиться не просто выбирать духи, а найти свой идеальный парфюм? Секреты раскрывает Ирина Ваганова, основатель парфюмерного Дома Моды, парфюмер, дизайнер, стилист

  • Image

    Здесь «русский Авось» не работает

    Повсюду ведутся разговоры об импортозамещении. А могут ли производители, с широкой номенклатурой покупных комплектующих смело доверять отечественным производителям компонентов? Отвечают ли они требованиям современного потребителя конечного продукта? Возможен ли быстрый переход полностью на российское оборудование? Проблему комментирует Никита Сидоров, старший вице-президент ООО «Меркатор Холдинг»

  • Image

    Покажи уровень менеджмента – получи европейский стандарт

    Сегодня производителю, чтобы расширить клиентскую базу выйти на международную арену необходимо получить сертификат по стандартам ISO. Как трансформировалась система менеджмента качества за эти годы? Насколько сложно сегодня работать в нашей странетак, чтобы твой продукт, услуги и само производство отвечало европейским нормам? Свое мнение представил генеральный директор «Научно-производственного предприятия РСС» Сергей Антипов

Image