Image

Вне времени и кризиса

Индустриальный парк «Южные Врата» - знаковый производственно-складской объект в Московской области. Владеет и управляет парком девелоперская компания Radius Group - один из крупнейших собственников складской и индустриальной недвижимости в Подмосковье. Резидентами парка являются международные и крупные российские компании, занимающиеся как дистрибуцией и торговлей, так и производством. О том, на каких принципах построена работа компании и каковы перспективы развития индустриального парка «Южные Врата»в сегодняшних экономических условиях, рассказала директор по аренде и маркетингу Radius Group Анна Сорокина

– Чем был обусловлен выбор девелоперской компании Radius Group строительства именно складской недвижимости?

– Radius Group работает на рынке более 11 лет. Сооснователями и управляющими директорами компании являются Кристофер Ван Рит и Дэвид Саймонс. Кристофер, несмотря на опыт работы преимущественно в финансовой сфере, всегда интересовался темой построения цепей поставок и хорошо ориентируется в сфере ритейла и логистики. Дэвид всю свою профессиональную жизнь занимается девелопментом коммерческой недвижимости – сначала в Великобритании, потом в России. Индустриальная недвижимость объединяет эти сферы интересов наших акционеров, поскольку склад – это «сердце» любой торговой, дистрибьюторской, логистической или производственной компании.

Строительство современных складов в середине 2000-х годов казалось особенно интересным, потому что российский рынок коммерческой недвижимости и, в частности, качественных логистических парков, только-только зарождался. Более того, этот сегмент недвижимости является, пожалуй, наиболее стабильным и привлекательным для долгосрочных инвесторов. Исходя из этих факторов в компании был взят курс на работу с крупными российским и иностранным компаниям и содействие им в построении общероссийских цепей поставок. В данном случае речь идет о строительстве складских и производственных помещениях класса А, соответствующим лучшими мировыми стандартами.

– Кто участвовал в создании парка, и какие тогда были выбраны приоритеты для развития компании?

– Акционером Radius Group является PPF Real Estate Russia, дочерняя структура одной из крупнейших финансовых групп в Центрально и Восточной Европе. Второй акционер – специально созданный инвестиционный фонд, участниками которого являются и сооснователи компании. Принадлежащий компании парк «Южные Врата» – частный индустриальный парк, которым управляют непосредственно акционеры.

Основными ценностями RadiusGroup являются открытость и ориентир на принципы деловой этики, партнерство и нацеленность на решение самых сложных задач. Именно поэтому мы с самого начала предлагали потенциальным партнерам полную прозрачность решений, максимальную вовлеченность в их проекты и гарантии успешной реализации самых сложных и нестандартных запросов. Первыми клиентами Radius Group были иностранные компании, предъявлявшие высокие требования к качеству помещений и уровню оказываемых услуг. Отдельное внимание мы всегда обращали на работу с нестандартными запросами – большая часть зданий в парке была построена в формате «под ключ» по индивидуальным проектам наших заказчиков. Мы хорошо умеем работать со сложными клиентами, адаптировать международные и корпоративные требования под российские строительные нормы и правила, строить в заявленные сроки.

– С какими трудностями пришлось столкнуться вначале пути?

– Как и у всех девелоперов, вышедших на рынок в середине 2000-х, у нас были определенные сложности с подключением коммуникаций – мы занимались подведением газа несколько лет. Сейчас все позади, все необходимые для жизнедеятельности наших резидентов сети подключены и работают. Инфраструктура отвечает ожиданиям самых требовательных клиентов, чрезвычайно надежна и подходит не только для логистики, но и для размещения производств.

– Этим и заинтересовали своих первых резидентов?

– Да, уникальная инженерная инфраструктура парка – один из факторов, привлекающих новых резидентов. Первая компания, которая пришла в «Южные Врата» – это John Deere,ведущий производитель сельскохозяйственной и строительной техники в мире. На тот момент она арендовала 80000 кв. м под размещение производства и распределительного центра. Интересно, что сначала компания планировала сама построить завод в Калужской области, но потом, оценив связанные с девелопментом риски, решила найти надежного партнера, который даст им комплексное решение «под ключ»в гарантированные сроки. Таким партнером стала RadiusGroup. Еще одним резидентом, решившем разместить в «Южных Вратах» свое производство, стала компания Paul Hartmann AG, крупный производитель медицинских товаров из Германии. Сейчас в парке 18 резидентов, в том числе лидер в сегменте товаров для ремонта Leroy Merlin, ведущий мировой автопроизводитель General Motors, логистические компании FM Logistics, DHL и Tablogix, один из основных игроков в сфере товаров повседневного спроса Kimberly Clark, крупнейшая аптечная сеть в России «36’6» и др.

В связи с геополитической и экономической ситуацией сейчас меньше запросов от иностранных компаний. При этом нам приятно видеть растущий спрос со стороны крупных российских бизнесов, которые работают над повышением эффективности и снижением операционных рисков. Мы, конечно, чувствуем кризисные явления сегодня. Наши здания одни из лучших на рынке с точки зрения технической спецификации и инженерного наполнения. Однако сейчас мы вынуждены сдавать их в аренду на условиях, которые доступны в объектах более низкого качества и не позволяющих нам в полном объеме возвращать инвестиции в построенные здания.

Несмотря на все сложности, мы чувствуем себя уверенно и ищем новые возможности для развития. Благодаря высокому качеству парка, хорошему составу резидентов и клиентоориентированности нашей команды мы по-прежнему привлекаем новых партнеров- компании, которые ориентируются на те же ценности, что и мы, и которые ищут надежное долгосрочное решения для их бизнесов. В этом году мы заключили уже пять новых контрактов и работаем еще над несколькими сделками. Это очень хороший результат в текущих условиях.

– В чем преимущество местоположения вашего парка?

– Индустриальный парк «Южные Врата» находится в Домодедово в 30 км от МКАД в уникальном с точки зрения транспортной доступности месте – непосредственно на пересечении двух федеральных трасс М4 «Дон» и А107 «Бетонка». В настоящий момент рядом с парком идет строительство ЦКАД. Такое местоположение делает удобным дистрибуцию товаров по Москве, всему Подмосковью и в регионы России. Близость к аэропорту Домодедово обеспечивает удобные отгрузки в отдаленные области. Компании, которые занимаются розничной и онлайн торговлей, дистрибуцией илогистическим сервисом могут значительно повысить эффективность своей логистики благодаря размещению в нашем парке.

– Расскажите о своих специалистах.

– Сейчас в Radius Group работает 65 человек. Девелоперское «сердце» нашей компании – это отделы по проектированию и строительству. Несмотря на то, что мы привлекаем проектировщиков и строительных подрядчиков для реализации проектов, контроль над процессом осуществляют наши специалисты с начала проектирования до ввода здания в эксплуатацию. У нас есть коммерческий департамент, привлекающий новых клиентов,и отдел, который управляет индустриальным парком.Качество договоров обеспечивает команда опытных юристов и финансистов. Основной костяк компании составляют сотрудники, которые работают с нами со дня основания Radius Group. При этом с ростом бизнеса мы конечно же привлекаем в нашу команду новых профессионалов.

– Каких результатов достигла компания за 11 лет деятельности?

– Мы многого достигли за время существования компании. Наши сделки и здания многократно получали различные профессиональные награды. «Южные Врата» стали первым индустриальным парком в России, сертифицированным по BREEAM – международному стандарту энергоэффективности и экологичности. Среди наших клиентов–компании лидеры в своих индустриях. Общая площадь построенных за эти годы помещений составляет порядка 800 000 кв. м, в том числе около 500 000 кв. м в «Южных Вратах». Мы являемся одним из важнейших инфраструктурных объектов и крупнейших налогоплательщиков в Домодедово. В прошлом году RadiusGroupпостроила самое больше в России здание для нужд одного клиента – федеральный РЦ Леруа Мерлен площадью 100 000 кв. м. Сейчас мы ведем строительство национального центра логистики для компании Ашан площадью 138 000 кв. м также в районе «Южных Врат». В октябре мы представили на рынок цифровую платформу Radius In Site – уникальный инструмент для управления девелоперскими рисками.

– С чем связываете планы на будущее?

– В настоящий момент мы активно сдаем в аренду оставшиеся вакантные помещения в «Южных Вратах» и обсуждаем несколько проектов по строительству «под ключ» в рамках парка.Потенциал застройки там составляет порядка 120 000 кв. м. Одна из важных задач для компании на ближайший год – успешное завершение строительства нового РЦ Ашан, который мы реализуем в качестве привлеченного застройщика на принадлежащем клиенту участке.

Последние несколько лет мы разрабатывали новую цифровую платформу Radius In Site для управления девелоперскими проектами на базе BIM-технологий. Это уникальный для нашего рынка продукт, который помогает реализовывать конструктивно и технологически сложные проекты в срок и в рамках согласованных бюджетов. С помощью Radius In Site был реализован проект РЦ Леруа Мерлен, а сейчас идет строительство РЦ Ашан. Мы ведем переговоры с рядом новых потенциальных клиентов по строительству на принадлежащих им участках с применением этой цифровой платформы.

Radius Group старается оставаться в авангарде рынка и искать новые перспективы для роста компании, при этом помогая клиентам реализовывать их самые амбициозные логистические и производственные проекты.
Image
Image
Image

Более 60 миллиардов рублей направят в 2018 году в Крым в рамках ФЦП

Более 60 миллиардов рублей будет направлено на реализацию федерально-целевой программы (ФЦП) развития региона в текущем году, сообщил глава республики Крым Сергей Аксенов

Image

Президент Уральской ТПП рассказал о международном сотрудничестве

Более 50 международных мероприятий запланировано в 2018 году в Уральской торгово- промышленной палате. Половины из них - это зарубежные бизнес-миссии, в составе официальных делегаций от региона. В списке и традиционные направления, где уральские предприниматели уже имеют надежных деловых партнеров – Китай, Казахстан, Белоруссия, Вьетнам, Чехия, Индия и новые направления, запрос на которые поступил от бизнесменов в последнее время

Image

Разин: Подмосковье заняло второе место в России по производству сыра

Московская область вышла на второе место по производству сыра в РФ по итогам 11 месяцев 2017 года

Image

Сегодня свой День рождения отмечает Рамиль Мухтасаров, управляющий партнер RE Group, основатель сети коворкингов СТАРТ

От имени всей издательско-коммуникационной группы «Бизнес-Диалог Медиа» поздравляем Вас с Днем рождения!

Image

В 2017 году в подмосковные села пришли работать 150 «земских докторов»

«В 2017 году в подмосковные медицинские учреждения, находящиеся в сельской местности, на работу принято 150 врачей, годовой план выполнен на 100%», – сообщил министр здравоохранения Московской области Дмитрий Марков

Image

Поздравляем с Днем рождения главу г.о. Домодедова Александра Двойных!

От имени всего коллектива «Бизнес-Диалог Медиа» примите самые искренние поздравления с Днем рождения!

Image

4 млн. пробирок UNIVAC в месяц будет выпускать резидент ОЭЗ «Дубна» на новой линии

Резидент ОЭЗ «Дубна» компания «Эйлитон» готовится к запуску второй линии по производству вакуумных пробирок для забора венозной крови UNIVAC. Уже к середине 2018 года предприятие готово обеспечить учреждения здравоохранения России отечественными пробирками на 30%

Image

Продолжается прием заявок на конкурс журналистов «Экономическое возрождение России»

Торгово-промышленная палата РФ продолжает прием заявок на участие в XXIV Всероссийском конкурсе журналистов «Экономическое возрождение России», которое традиционно проводится совместно с Союзом журналистов России среди авторов и редакций центральных, республиканских, областных, районных и городских газет и журналов, информационных агентств, телевидения, радио и интернет-изданий, освещающих экономическую жизнь страны

Image

Фонд развития моногородов перечислил субъектам Российской Федерации и заемщикам 1,8 млрд рублей

В декабре 2017 года Фонд развития моногородов в рамках заключенных соглашений о софинансировании расходов субъектов РФ и соглашений о предоставлении займов перечислил субъектам РФ и заемщикам средства в размере 1,8 млрд рублей

Актуальные новости
Image
Актуальные комментарии
  • Image

    Главное, уметь сотрудничать

    Своим мнением о том, что необходимо делать, чтобы достичь стабильной маржинальности предприятиям и хозяйствам поделился глава ведомства Андрей Разин

  • Image

    Выплаты из бюджета по ЧС увяжут со страхованием агрорисков

    Президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов о проекте Постановления РФ, в котором предлагается увязать предоставление трансфертов из федерального бюджета на компенсацию ущерба сельхозпроизводителям при возникновении ущерба от чрезвычайных ситуаций с их активностью по заключению договоров страхования

  • Image

    Экспорт или развитие своего рынка? На что ориентироваться производству

    Хорошо бы было развивать предприятие, отправляя свою продукцию на экспорт. Но всегда ли продажа уникальной продукции нам интересна? Если есть разработки, которые конкурентоспособны с зарубежными аналогами, нужно ли их выводить на мировой рынок? На эти вопросы ответил генеральный директор Особого конструкторского Бюро кабельной промышленности Владимир Кулинич

  • Image

    Комплексная логистика - ключ к успеху

    Одна из известных тенденций в бизнесе – это комплексное решения задач и проблем клиентов. Генеральный директор компании «Серебрянный узел» Олег Кедров поведал о том, как организовать бизнес в сфере логистики так, чтобы быть интересным для любого клиента

  • Image

    Избавляемся от «белых пятен»

    Минкомсвязи еще в начале 2016 года выпустило всероссийскую «народную карту» качества покрытия территории страны сетями сотовой связи. Примечательно, что наполнением карты занимаются сами абоненты. Она работает как мобильное приложение «Качество связи» в Google Play. Пока это не решило проблемы белых пятен в регионах. В Подмосковье подобная проблема тоже существует. О том, что нужно делать самим сотовым операторам, чтобы наконец-то исчезли «белые пятна» сотовой связи, рассказывает директор МТС в Московском регионе Игорь Егоров

  • Image

    «…Дыша духами и туманами…»

    Аромат нельзя потрогать или увидеть, его можно только слушать и переживать. Как научиться не просто выбирать духи, а найти свой идеальный парфюм? Секреты раскрывает Ирина Ваганова, основатель парфюмерного Дома Моды, парфюмер, дизайнер, стилист

  • Image

    Здесь «русский Авось» не работает

    Повсюду ведутся разговоры об импортозамещении. А могут ли производители, с широкой номенклатурой покупных комплектующих смело доверять отечественным производителям компонентов? Отвечают ли они требованиям современного потребителя конечного продукта? Возможен ли быстрый переход полностью на российское оборудование? Проблему комментирует Никита Сидоров, старший вице-президент ООО «Меркатор Холдинг»

  • Image

    Покажи уровень менеджмента – получи европейский стандарт

    Сегодня производителю, чтобы расширить клиентскую базу выйти на международную арену необходимо получить сертификат по стандартам ISO. Как трансформировалась система менеджмента качества за эти годы? Насколько сложно сегодня работать в нашей странетак, чтобы твой продукт, услуги и само производство отвечало европейским нормам? Свое мнение представил генеральный директор «Научно-производственного предприятия РСС» Сергей Антипов

Image