Image

Попробуйте быть счастливыми

Евгения Викторовна Колодина, коренная москвичка, после окончания физико- математической школы поступила в Московский государственный лингвистический университет им. М. Тореза и должна была бы стать преподавателем иностранных языков для разведчиков, но жизнь внесла свои коррективы в развитие профессиональной карьеры

– Евгения Викторовна, каким был старт вашей профессиональной деятельности?

– Свой трудовой путь я начинала в КГБ СССР. Дисциплина, исполнительность, четкость, аккуратность, ответственность, внимание к деталям – эти качества были заложены в основу представлений о работе в те времена.
После эпохальных изменений в стране – путча и революций начала 90-х - перешла в коммерческую организацию, где познакомилась с опытом иностранного менеджмента, и с тех пор практически всю жизнь занималась продвижением товаров и услуг. Быстрота реакции на изменения рынка и запросы клиентов, стремление к предоставлению им идеального сервиса, клиентоориентированность – всё это добавилось к перечисленным выше качествам.
Повышать свой уровень, расширять кругозор, приобретать новые знания и навыки мне нравилось всегда. Поэтому к сегодняшнему дню я успела также поучиться на юриста, получить диплом психолога, а также бизнес-образование по направлению «Топ- менеджмент» и образование по информационной безопасности.
Мне доводилось руководить продажами разных товаров и услуг – от продуктов питания, алкоголя и гидрофобизаторов до предметов декора, консалтинга и образовательных услуг, вплоть до создания и развития кадрового агентства.
Я самостоятельно прошла большой путь от помощницы руководителя до директорского кресла, и обрела свое место в компании «ЦИБИТ». От этой работы я получаю и удовольствие, и большую отдачу.
Можно сказать, что вернулась к истокам своей трудовой деятельности. Ведь «быв-
ших безопасников» не бывает, а кадровый состав нашей компании большей частью
состоит из бывших сотрудников ФСБ. Это обусловлено нашей профессиональной деятельностью. Именно в этой компании мне удается наиболее полно раскрыть
свой профессиональный и творческий потенциал.

– Как вы считаете, можно ли «выстраивать бизнес по-женски»?

– Бизнес есть бизнес. Он не зависит от гендерного признака. Всю жизнь мне приходится работать большей частью в «мужских» направлениях бизнеса, и у меня это неплохо получается. Вот и сейчас я работаю преимущественно в мужской среде, ведь деятельность, которой мы занимаемся – это консалтинг по приведению организаций к соответствию требованиям регуляторов, таких как ФСБ России и ФСТЭК России. И, как вы догадываетесь, контингент здесь мужской.
Так что я строю бизнес и ни по-женски, и ни по-мужски, а по классическим законам бизнеса с поправкой на реалии времени и запросы рынка.

– Вы являетесь директором по развитию компании «ЦИБИТ». Какие задачи возложила на вас эта должность?

– В сущности, директор по развитию занимается всем: принимает участие во всех процессах, происходящих в компании. Но в первую очередь – это выстраивание структуры компании, развитие каналов оказания услуг, продажи, маркетинг и PR, кадровая политика, выведение новых услуг на рынок.
Яркий пример – кадровое агентство «ЦИБИТ», специализирующееся на подборе и трудоустройстве квалифицированных кадров в области информационной безопасности.
Когда мы начинали деятельность по созданию этого бизнес-направления, мало кто верил в его успех. Но я была уверена в том, что у нас замечательные перспективы, к тому же в них поверил президент Ассоциации защиты информации, открыв нашему кадровому агентству дорогу в будущее в 2015 году на IV Пленуме АЗИ, в соответствии с решением которого оно и было создано.

– Для этого существовали какие-то предпосылки? И почему именно команда «ЦИБИТ» стала идеальной площадкой для реализации этого проекта?

– Наличие спроса – огромный плюс в работе, ведь клиенты компании «ЦИБИТ» кровно нуждались в экспертах по защите информации с соответствующим уровнем образования, квалификации и стажа. Эти потребности мы выявляли в процессе консалтинга при приведении организаций к соответствию требованиям регуляторов.
Второе наше несомненное преимущество – традиционные профессиональные связи со специалистами-«безопасниками». Специфика личностей и деятельности этих суровых мужчин заключается в том, что они исторически не привыкли афишировать себя, раскрывать личную информацию, и поэтому их CV не так-то просто найти в открытых источниках. Мы помогаем таким людям правильно составить резюме, получить подтверждения их стажа из организаций, в которых они ранее работали, а подчас приходится доказывать и их образование. Сотрудничество с различными общественными организациями, такими как Союз защитников информации, Ассоциация защиты информации, с обществами выпускников профильных ВУЗов и, в частности, с Обществом выпускников Академии государственной безопасности, обуславливает успех в этом направлении.
Третье преимущество – это обширная география. Мы имеем связи по всей стране и не отказываем в поиске необходимых профессионалов, в каком бы городе ни находился заказчик, от Калининграда до Владивостока.
По большому счету, все наши услуги мы предоставляем нашим клиентам вне зависимости от региона нахождения организации. И, пожалуй, одним из наиболее важных факторов являются гарантии. Мы гарантируем 100-процентный результат и сопровождение клиента даже после окончания сделки.
Сегодня наше кадровое агентство демонстрирует стабильную динамику роста, информацию о нас передают из уст в уста, мы сотрудничаем с банками, телекоммуникационными компаниями, госструктурами, медиа-группами, известными системными интеграторами, и количество благодарственных писем в наш адрес постоянно растет.

– Какие проекты, направления деятельности компании требуют от вас наибольшего средоточия сил и ответственности?

– У меня все проекты любимые. Ведь в каждый из них я вкладываю свою душу, свои силы и энергию. Для меня всё начиналось с учебного центра. Получив первое высшее педагогическое образование и не реализовав себя ранее в этом направлении, я внутренне тянулась к этой среде. Именно поэтому «ЦИБИТ», где образовательная деятельность сочетается с бизнес-понятиями, стал для меня идеальным местом работы.
Традиционно учебный центр «ЦИБИТ» дает дополнительное профессиональное образование по направлению «Информационная безопасность», соответствующее требованиям регуляторов (ФСБ России, ФСТЭК России, Минкомсвязии т.п.). За последнее время мы внедрили новые учебные программы, ввели онлайн-обучение, электронное обучение (для удобства слушателей из разных регионов), корпоративные образовательные порталы, постоянно занимаемся совершенствованием учебных материалов, привлекаем новых авторитетных преподавателей, и иногда даже я сама выступаю перед слушателями. Я вообще много выступаю на всевозможных конференциях, форумах, презентациях, где рассказываю о том, что «ЦИБИТ» - это надежный compliance-партнер, консалтинговая компания, накопившая опыт экспертизы и помогающая организациям соответствовать требованиям по информационной безопасности.
Консалтинговое направление – весьма интересно. Приходится быть и дипломатом, и доктором, и психологом, и переводчиком с русского на русский, разъясняя требования нормативных документов и подзаконных актов, которые не всегда понятны тем, у кого нет опыта работы в этом направлении. Самостоятельно справиться с вопросами по лицензированию непрофильной организации не так-то просто, именно поэтому компании обращаются к нам за помощью. Среди наших клиентов государственные и коммерческие структуры с громкими именами. И каждому надо предоставить безупречный уровень сервиса.
Трудно было бы отделить от всех вышеперечисленных направлений нашей компании деятельность по аттестации объектов информатизации. Здесь очень важно правильно донести до клиента необходимость аттестационных мероприятий, разобраться в наличии у него соответствующего оборудования и программного обеспечения. В некоторых случаях приходится помогать в приобретении такого оборудования и ПО.
Иногда к нам обращаются с нестандартными запросами, под которые мы разрабатываем дополнительные проекты, привлекаем дополнительные экспертные группы и ресурсы. Мы стараемся откликаться на любые потребности наших клиентов, лежащие в поле информационной безопасности или близкие к тем направлениям, которыми мы уже занимаемся.
Удовлетворение потребностей клиентов – наше правило. И именно это требует наибольшего сосредоточения сил.

– Вы реализовали свои способности в полной мере? Какую планку вы ставите сами себе и чего требуете от своих подчиненных?

– Перейдя в «ЦИБИТ», я столкнулась с большим количеством новой информации, новых задач, перспектив и проектов. Это превратило меня в генератора идей, которые просто забили фонтаном благодаря доброжелательной и уважительной атмосфере в компании. Для реализации возможностей и способностей, для их раскрытия и развития очень важно, какая обстановка царит в организации, с каким вниманием руководство относится к инициативам, как поощряет и мотивирует сотрудника.
И высота планки, в общем-то, тоже безгранична. Для достижения высот делим высокие цели на этапы, ставим промежуточные задачи и движемся вперед по мере их реализации и достижения. Моя планка для себя такая же, как для остальных людей. Я себя никогда не мыслила изолированно от коллектива, не отделяла от подчиненных. Мои победы – их заслуга. Их неудачи – моя ответственность. А в целом и победы, и неудачи у нас общие. Но побед все-таки гораздо больше.
Некоторые считают, что моим подчиненным не позавидуешь. Они все время должны соответствовать уровню, которого я от них требую. Их ответы должны быть четкими и по существу. Их вопросы должны нести в себе варианты решения задачи. Их отношение к компании должно быть честным и лояльным. И они всегда должны выполнять план. А планы у меня амбициозные.
Со мной на работе не расслабишься. Если честно, я и сама всегда стремлюсь работать так, чтобы руководство еще не успело подумать о чем-то, а у меня уже это просчитано, подготовлено, сделано. Но если сотрудник неравнодушен к делу, которое мы вместе делаем, если мысль его постоянно работает в направлении развития нашего бизнеса, если слово «план» для него – цель, которую он выполняет, если он привносит и реализует новые идеи, ведущие к повышению благосостоянию компании, то он может быть уверен: его стремления и достижения не останутся незамеченными или недооцененными. Он получит отличную «школу» бизнеса, а уровень его доходов будет расти в зависимости от его вклада в дело компании.

– Существует такая точка зрения, что счастье - это когда совпадают три его составляющие: когда человек делает то, что хочет, и это совпадает с тем, что он может и что должен сделать. Вы с этим согласны?

– «Fais ce que dois, advienne, que pourra» («Делай, что должно, и будь, что будет») – говорит старинный рыцарский девиз. Это о необходимости борьбы с самим собой, о том, чтобы оставаться верным себе, отстаивать правду в повседневной жизни, верить в бога, страну и в самого себя. Я с этим согласна, но главным моим кумиром всегда был и остается Александр Васильевич Суворов. Его мудрые высказывания применимы ко всем сферам человеческой жизни.
«Без добродетели нет ни славы, ни чести». И я всегда стремилась творить добро, быть честной и по возможности справедливой, не терять ни минуты драгоценного времени.
«Где меньше войска, там больше храбрых». Это о нас. «ЦИБИТ» – небольшая по численности компания, и каждый наш специалист – уникален, каждый эксперт – бесценен, а вместе мы – огромная сила, не боящаяся никаких трудностей. Когда мы вместе – нам всё по плечу, и случайных людей в нашей команде нет.
«Кто удивил, тот победил». А это – о нашей маркетинговой политике. Стараемся удивлять своих клиентов и делать им приятные сюрпризы. И поскольку я лингвист по первому образованию, маркетологам и PR-щикам приходится непросто, ведь я постоянно требую от них нестандартных текстов, заголовков, формулировок, изюминки, может быть даже элементов провокации и, самое главное, посыла в самое сердце клиента.
Я, скорее, соглашусь с указанной вами точкой зрения, но к цитате, «что он может сделать» добавлю. Иногда человеку кажется, что он не может чего-то сделать, но это не всегда так. Можно предпринять дополнительные усилия, напрячься и достичь, казалось бы, недостижимого, ведь возможности человека поистине неисчерпаемы. И вот тогда наступает настоящее счастье. Попробуйте! Не пожалеете.
Image
Image
Image

Более 60 миллиардов рублей направят в 2018 году в Крым в рамках ФЦП

Более 60 миллиардов рублей будет направлено на реализацию федерально-целевой программы (ФЦП) развития региона в текущем году, сообщил глава республики Крым Сергей Аксенов

Image

Президент Уральской ТПП рассказал о международном сотрудничестве

Более 50 международных мероприятий запланировано в 2018 году в Уральской торгово- промышленной палате. Половины из них - это зарубежные бизнес-миссии, в составе официальных делегаций от региона. В списке и традиционные направления, где уральские предприниматели уже имеют надежных деловых партнеров – Китай, Казахстан, Белоруссия, Вьетнам, Чехия, Индия и новые направления, запрос на которые поступил от бизнесменов в последнее время

Image

Разин: Подмосковье заняло второе место в России по производству сыра

Московская область вышла на второе место по производству сыра в РФ по итогам 11 месяцев 2017 года

Image

Сегодня свой День рождения отмечает Рамиль Мухтасаров, управляющий партнер RE Group, основатель сети коворкингов СТАРТ

От имени всей издательско-коммуникационной группы «Бизнес-Диалог Медиа» поздравляем Вас с Днем рождения!

Image

В 2017 году в подмосковные села пришли работать 150 «земских докторов»

«В 2017 году в подмосковные медицинские учреждения, находящиеся в сельской местности, на работу принято 150 врачей, годовой план выполнен на 100%», – сообщил министр здравоохранения Московской области Дмитрий Марков

Image

Поздравляем с Днем рождения главу г.о. Домодедова Александра Двойных!

От имени всего коллектива «Бизнес-Диалог Медиа» примите самые искренние поздравления с Днем рождения!

Image

4 млн. пробирок UNIVAC в месяц будет выпускать резидент ОЭЗ «Дубна» на новой линии

Резидент ОЭЗ «Дубна» компания «Эйлитон» готовится к запуску второй линии по производству вакуумных пробирок для забора венозной крови UNIVAC. Уже к середине 2018 года предприятие готово обеспечить учреждения здравоохранения России отечественными пробирками на 30%

Image

Продолжается прием заявок на конкурс журналистов «Экономическое возрождение России»

Торгово-промышленная палата РФ продолжает прием заявок на участие в XXIV Всероссийском конкурсе журналистов «Экономическое возрождение России», которое традиционно проводится совместно с Союзом журналистов России среди авторов и редакций центральных, республиканских, областных, районных и городских газет и журналов, информационных агентств, телевидения, радио и интернет-изданий, освещающих экономическую жизнь страны

Image

Фонд развития моногородов перечислил субъектам Российской Федерации и заемщикам 1,8 млрд рублей

В декабре 2017 года Фонд развития моногородов в рамках заключенных соглашений о софинансировании расходов субъектов РФ и соглашений о предоставлении займов перечислил субъектам РФ и заемщикам средства в размере 1,8 млрд рублей

Актуальные новости
Image
Актуальные комментарии
  • Image

    Главное, уметь сотрудничать

    Своим мнением о том, что необходимо делать, чтобы достичь стабильной маржинальности предприятиям и хозяйствам поделился глава ведомства Андрей Разин

  • Image

    Выплаты из бюджета по ЧС увяжут со страхованием агрорисков

    Президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов о проекте Постановления РФ, в котором предлагается увязать предоставление трансфертов из федерального бюджета на компенсацию ущерба сельхозпроизводителям при возникновении ущерба от чрезвычайных ситуаций с их активностью по заключению договоров страхования

  • Image

    Экспорт или развитие своего рынка? На что ориентироваться производству

    Хорошо бы было развивать предприятие, отправляя свою продукцию на экспорт. Но всегда ли продажа уникальной продукции нам интересна? Если есть разработки, которые конкурентоспособны с зарубежными аналогами, нужно ли их выводить на мировой рынок? На эти вопросы ответил генеральный директор Особого конструкторского Бюро кабельной промышленности Владимир Кулинич

  • Image

    Комплексная логистика - ключ к успеху

    Одна из известных тенденций в бизнесе – это комплексное решения задач и проблем клиентов. Генеральный директор компании «Серебрянный узел» Олег Кедров поведал о том, как организовать бизнес в сфере логистики так, чтобы быть интересным для любого клиента

  • Image

    Избавляемся от «белых пятен»

    Минкомсвязи еще в начале 2016 года выпустило всероссийскую «народную карту» качества покрытия территории страны сетями сотовой связи. Примечательно, что наполнением карты занимаются сами абоненты. Она работает как мобильное приложение «Качество связи» в Google Play. Пока это не решило проблемы белых пятен в регионах. В Подмосковье подобная проблема тоже существует. О том, что нужно делать самим сотовым операторам, чтобы наконец-то исчезли «белые пятна» сотовой связи, рассказывает директор МТС в Московском регионе Игорь Егоров

  • Image

    «…Дыша духами и туманами…»

    Аромат нельзя потрогать или увидеть, его можно только слушать и переживать. Как научиться не просто выбирать духи, а найти свой идеальный парфюм? Секреты раскрывает Ирина Ваганова, основатель парфюмерного Дома Моды, парфюмер, дизайнер, стилист

  • Image

    Здесь «русский Авось» не работает

    Повсюду ведутся разговоры об импортозамещении. А могут ли производители, с широкой номенклатурой покупных комплектующих смело доверять отечественным производителям компонентов? Отвечают ли они требованиям современного потребителя конечного продукта? Возможен ли быстрый переход полностью на российское оборудование? Проблему комментирует Никита Сидоров, старший вице-президент ООО «Меркатор Холдинг»

  • Image

    Покажи уровень менеджмента – получи европейский стандарт

    Сегодня производителю, чтобы расширить клиентскую базу выйти на международную арену необходимо получить сертификат по стандартам ISO. Как трансформировалась система менеджмента качества за эти годы? Насколько сложно сегодня работать в нашей странетак, чтобы твой продукт, услуги и само производство отвечало европейским нормам? Свое мнение представил генеральный директор «Научно-производственного предприятия РСС» Сергей Антипов

Image