Image

До Индии со скоростью света

В 2016 году холдинг БООС ЛАЙТИНГ ГРУПП (БЛ ГРУПП), президентом которого является потомственный инженер-светотехник Георгий Боос, широко известный своей общественно-политической деятельностью, отметил 25-летний юбилей.

Четверть века уверенного развития вывели БЛ ГРУПП в лидеры на российском рынке и закрепили за Холдингом статус крупнейшего светотехнического объединения в России. В настоящий момент в состав БЛ ГРУПП в России входят 10 специализированных сервисных компаний, проектный институт «СветоПроект», 6 региональных офисов и 8 крупных производственных предприятий, которые производят широкий спектр высокотехнологичного светотехнического оборудования под собственными торговыми марками GALAD и OPORA ENGINEERING. За прошедший период более 8500 проектов архитектурного, наружного, ландшафтного, спортивного и внутреннего освещения были выполнены «под ключ». А главное, среди объектов много известных каждому из россиян знаковых мест, зачастую – символов различных эпох, в которые освещение вдохнуло новую жизнь: Московский Кремль, Большой театр, семь «Сталинских высоток», Триумфальная арка, интерактивные медиа-фасады на Новом Арбате, Московский Планетарий, Мариинский театр в Санкт-Петербурге и многое другое.

История успеха БЛ ГРУПП в России подогревает интерес к сотрудничеству с Холдингом всё новых и новых партнёров, в том числе иностранных. Работа по выходу на международную арену ведется Холдингом уже несколько лет. Начало экспорта в Европу было положено ещё в далёком 2004 году, когда с применением продукции Холдинга были оборудованы системы освещения автомагистралей вокруг Праги, однако в течение следующего десятилетия работа над международными проектами не была выделена в качестве отдельного и приоритетного направления развития. Лёд тронулся в 2014 году, когда в БЛ ГРУПП была утверждена Стратегия международного развития и зарегистрирована глобальная торговая марка boos, продукцию под которой продают дочерние европейские предприятия в Германии (представительство и завод с 2014 года) и Испании (предприятие НИОКР с 2016 года). А в августе 2015 года Холдинг начал продвижение на восток: было зарегистрировано торговое представительство BL TRADE INDIA PRIVATE LIMITED в Республике Индия (Нью-Дели).

Индийский рынок освещения – один из самых привлекательных среди развивающихся стран: он велик и продолжает активно расти, при этом среднегодовые темпы роста по оценкам специалистов в целом составляют 17-18%, а в секторе светодиодного освещения эти показатели выше и достигают порядка 41,5%. С 2002 года светотехнический рынок пользуется государственной поддержкой, в частности при Министерстве энергетики страны учрежден Комитет по энергоэффективности (Bureau of Energy Efficiency), одной из задач которого является разработка и реализация экономических мер для модернизации систем освещения в стране и последующее снижение энергопотребления в секторе освещения. Так, например, основная часть из порядка 400 миллионов ламп, используемых в домохозяйствах Индии, – это лампы накаливания, энергопотребление которых достигает 70 млн. МВт/ч в год. Внедрение светодиодных технологий позволит снизить энергопотребление более чем на 30%. Аналогичны перспективы и в области уличного освещения, а также освещения коммерческих зданий.

Уже в начале 2016 года BL TRADE INDIA заключила соглашения о сотрудничестве с крупными игроками индийского рынка: многопрофильным строительным холдингом BRIDGE & ROOF COMPANY, принадлежащим государству, а также архитектурным бюро с государственным участием CREATIVE GROUP для совместной разработки новых проектов и модернизации всех видов наружного и внутреннего освещения, а также участия в конкурсах. В сотрудничестве с индийскими партнёрами уже разработаны и реализуются проекты освещения детского парка в городе Пуна, освещения Национального музея индийского кино в Мумбаи, концепция архитектурного освещения фасада здания государственной корпорации NBCC, которая занимается возведением жилых домов и посёлков, а также административных и офисных зданий, концепция архитектурного освещения соборной мечети Джама Масджид в Нью-Дели, концепция художественного освещения центральной площади города Шимла, столицы штата и горноклиматического курорта Химачал-Прадеш, концепция архитектурного освещения озера Пушкар (штат Раджастан), наиболее почитаемого из всех мест паломничества в индуизме.

К декабрю 2016 года индийская «дочка» БЛ ГРУПП успешно реализовала свой первый проект: монтаж осветительного оборудования и настройка светоцветовых сценариев были осуществлены в популярном в Нью-Дели гольф-клубе THE GREAT GATSBY CLUB. Дизайн архитектурно-художественной подсветки фасада нового здания и прилегающей территории клуба был разработан по специальному проекту в соответствии с заказом владельцев и с учётом климатических условий Индии (оборудование GALAD было поставлено в тропическом исполнении).

Параллельно в BL TRADE INDIA обратились представители киностудии «Рамоджи Фильм-Сити» (Ramoji Film City), базирующейся в столице штата Андхра-Прадеш, городе Хайдарабаде, и являющейся туристической меккой для поклонников Болливуда. Запрос Рамоджи включал разработку дизайна освещения для Могольских садов. Могольские сады (в переводе «Сады королей») являются одним из основных мест отдыха в парке, они окружены тематическими зонами, такими как Город ковбоев, Свадебные сады, Японские сады и др., аттракционами и фуд-кортами. Парк открыт для свободного посещения, если только какая-либо его часть не используется для съемок или не арендуется для частных свадебных торжеств. В концепции архитектурного освещения авторства К. Винкельса – арт-директора ООО «СветоПроект», проектного института холдинга БЛ ГРУПП, – использовалась идея отражения неба в воде. Под воздействием ветра оба элемента находятся в непрерывном движении и каждую секунду создают новую картину. Идея дизайна сосредоточена на фонтане, главном элементе сада, и легкости белой архитектуры. Небо, вода и ветер вместе празднуют торжество света, создавая причудливые эффекты в бесконечной игре изменений. Концепция наружного освещения подчеркивает архитектурные детали зданий и сада, превращая их в абстрактные мягкие облака и водные сооружения. Идея состоит в том, чтобы создать элегантный и сложный образ, изящный символ, передающий яркое спокойствие.

Центром композиции, её изюминкой должен стать фонтан, для которого предусмотрено несколько динамических сценариев освещения с интерактивным управлением. Посетители парка смогут выбирать цвета подсветки при помощи мобильного приложения, либо цветовые сценарии будут привязаны к датчикам движения – и изменение цвета будет следовать за движением людей. Кроме того, для затемнённых зон сада предусмотрены гобо-проекции, проецирующие индийские мандалы.

Повседневные и праздничные сценарии освещения будут меняться каждый вечер с интервалом в десять минут параллельно звуковому шоу. Заказчик одобрил дизайн, предложенный БЛ ГРУПП, и запросил разработку общей концепции освещения для всего парка, чтобы повысить туристическую привлекательность Рамоджи Фильм Сити в вечернее время.

Помимо архитектурного и художественного освещения, BL TRADE INDIA остаётся в тренде и участвует в проектах модернизации наружного освещения, принимающих в современной Индии особо крупный масштаб. Согласно информации, опубликованной сайтом Inhabitat, в течение ближайших двух лет правительство Индии собирается осуществить грандиозный план по замене всего уличного освещения в городах страны на светодиодное оборудование, а это порядка 35 миллионов светильников старого поколения. Специалисты отмечают, что это самый крупный государственный проект такого рода. Оценочно осуществление проекта по модернизации уличного освещения потребует до 1 миллиарда долларов США, однако власти страны рассматривают предстоящие расходы как долгосрочную инвестицию.

Отдельные проекты в сфере энергоэффективности планируют реализовывать также крупные государственные и частные компании. Например, Корпорация по развитию промышленного коридора Дели-Мумбай (DMICDC) объявила о планах по развитию систем «умный город» в семи городах – Гуджарате, Харьяне, Махараштре, Раджастане, Уттар-Прадеше и Мадхья-Прадеше в скором будущем. Ожидается, что эти проекты еще больше повысят внимание правительства к энергоэффективным источникам освещения в ближайшие годы.

В планах Холдинга на текущий, 2017 год, – реализация крупного проекта для нужд государственного сектора, который должен стать прорывом БЛ ГРУПП на индийском рынке. BL TRADE INDIA в составе консорциума с компанией Savitri Electronics Private Limited (Уттаракханд, Индия) осуществит поставку 30 000 уличных светильников для города Хайдарабад, столицы южноиндийского штата Андхра-Прадеш. Контракт на поставку и установку светильников заключён консорциумом в результате конкурса, проведённого компанией EESL (Energy Efficiency Services Limited), основным направлением деятельности которой является энергоэффективная модернизация городских инфраструктур. Главным условием участия в конкурсе было использование светильников индийской сборки, поэтому светильники, поставляемые согласно контракту, будут собраны на индийской площадке из российских комплектующих производства БЛ ГРУПП. Представители EESL, проинспектировав в сентябре 2017 года сборочную площадку Холдинга в Индии, остались крайне довольны организацией производственного процесса и качеством выпускаемой продукции. В свою очередь, первый проект BL TRADE INDIA PRIVATE LIMITED в сотрудничестве с EESL даёт возможность подтвердить компетенции ведущего мирового производителя светотехнической продукции на территории Индии и в дальнейшем получить еще более крупные контракты на поставку энергоэффективного осветительного оборудования по всей стране.
Image
Image
Image

Более 60 миллиардов рублей направят в 2018 году в Крым в рамках ФЦП

Более 60 миллиардов рублей будет направлено на реализацию федерально-целевой программы (ФЦП) развития региона в текущем году, сообщил глава республики Крым Сергей Аксенов

Image

Президент Уральской ТПП рассказал о международном сотрудничестве

Более 50 международных мероприятий запланировано в 2018 году в Уральской торгово- промышленной палате. Половины из них - это зарубежные бизнес-миссии, в составе официальных делегаций от региона. В списке и традиционные направления, где уральские предприниматели уже имеют надежных деловых партнеров – Китай, Казахстан, Белоруссия, Вьетнам, Чехия, Индия и новые направления, запрос на которые поступил от бизнесменов в последнее время

Image

Разин: Подмосковье заняло второе место в России по производству сыра

Московская область вышла на второе место по производству сыра в РФ по итогам 11 месяцев 2017 года

Image

Сегодня свой День рождения отмечает Рамиль Мухтасаров, управляющий партнер RE Group, основатель сети коворкингов СТАРТ

От имени всей издательско-коммуникационной группы «Бизнес-Диалог Медиа» поздравляем Вас с Днем рождения!

Image

В 2017 году в подмосковные села пришли работать 150 «земских докторов»

«В 2017 году в подмосковные медицинские учреждения, находящиеся в сельской местности, на работу принято 150 врачей, годовой план выполнен на 100%», – сообщил министр здравоохранения Московской области Дмитрий Марков

Image

Поздравляем с Днем рождения главу г.о. Домодедова Александра Двойных!

От имени всего коллектива «Бизнес-Диалог Медиа» примите самые искренние поздравления с Днем рождения!

Image

4 млн. пробирок UNIVAC в месяц будет выпускать резидент ОЭЗ «Дубна» на новой линии

Резидент ОЭЗ «Дубна» компания «Эйлитон» готовится к запуску второй линии по производству вакуумных пробирок для забора венозной крови UNIVAC. Уже к середине 2018 года предприятие готово обеспечить учреждения здравоохранения России отечественными пробирками на 30%

Image

Продолжается прием заявок на конкурс журналистов «Экономическое возрождение России»

Торгово-промышленная палата РФ продолжает прием заявок на участие в XXIV Всероссийском конкурсе журналистов «Экономическое возрождение России», которое традиционно проводится совместно с Союзом журналистов России среди авторов и редакций центральных, республиканских, областных, районных и городских газет и журналов, информационных агентств, телевидения, радио и интернет-изданий, освещающих экономическую жизнь страны

Image

Фонд развития моногородов перечислил субъектам Российской Федерации и заемщикам 1,8 млрд рублей

В декабре 2017 года Фонд развития моногородов в рамках заключенных соглашений о софинансировании расходов субъектов РФ и соглашений о предоставлении займов перечислил субъектам РФ и заемщикам средства в размере 1,8 млрд рублей

Актуальные новости
Image
Актуальные комментарии
  • Image

    Главное, уметь сотрудничать

    Своим мнением о том, что необходимо делать, чтобы достичь стабильной маржинальности предприятиям и хозяйствам поделился глава ведомства Андрей Разин

  • Image

    Выплаты из бюджета по ЧС увяжут со страхованием агрорисков

    Президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов о проекте Постановления РФ, в котором предлагается увязать предоставление трансфертов из федерального бюджета на компенсацию ущерба сельхозпроизводителям при возникновении ущерба от чрезвычайных ситуаций с их активностью по заключению договоров страхования

  • Image

    Экспорт или развитие своего рынка? На что ориентироваться производству

    Хорошо бы было развивать предприятие, отправляя свою продукцию на экспорт. Но всегда ли продажа уникальной продукции нам интересна? Если есть разработки, которые конкурентоспособны с зарубежными аналогами, нужно ли их выводить на мировой рынок? На эти вопросы ответил генеральный директор Особого конструкторского Бюро кабельной промышленности Владимир Кулинич

  • Image

    Комплексная логистика - ключ к успеху

    Одна из известных тенденций в бизнесе – это комплексное решения задач и проблем клиентов. Генеральный директор компании «Серебрянный узел» Олег Кедров поведал о том, как организовать бизнес в сфере логистики так, чтобы быть интересным для любого клиента

  • Image

    Избавляемся от «белых пятен»

    Минкомсвязи еще в начале 2016 года выпустило всероссийскую «народную карту» качества покрытия территории страны сетями сотовой связи. Примечательно, что наполнением карты занимаются сами абоненты. Она работает как мобильное приложение «Качество связи» в Google Play. Пока это не решило проблемы белых пятен в регионах. В Подмосковье подобная проблема тоже существует. О том, что нужно делать самим сотовым операторам, чтобы наконец-то исчезли «белые пятна» сотовой связи, рассказывает директор МТС в Московском регионе Игорь Егоров

  • Image

    «…Дыша духами и туманами…»

    Аромат нельзя потрогать или увидеть, его можно только слушать и переживать. Как научиться не просто выбирать духи, а найти свой идеальный парфюм? Секреты раскрывает Ирина Ваганова, основатель парфюмерного Дома Моды, парфюмер, дизайнер, стилист

  • Image

    Здесь «русский Авось» не работает

    Повсюду ведутся разговоры об импортозамещении. А могут ли производители, с широкой номенклатурой покупных комплектующих смело доверять отечественным производителям компонентов? Отвечают ли они требованиям современного потребителя конечного продукта? Возможен ли быстрый переход полностью на российское оборудование? Проблему комментирует Никита Сидоров, старший вице-президент ООО «Меркатор Холдинг»

  • Image

    Покажи уровень менеджмента – получи европейский стандарт

    Сегодня производителю, чтобы расширить клиентскую базу выйти на международную арену необходимо получить сертификат по стандартам ISO. Как трансформировалась система менеджмента качества за эти годы? Насколько сложно сегодня работать в нашей странетак, чтобы твой продукт, услуги и само производство отвечало европейским нормам? Свое мнение представил генеральный директор «Научно-производственного предприятия РСС» Сергей Антипов

Image