Image

Прочные связи

Сельское хозяйство и фармацевтика, туризм и нефтяной сектор… Взаимный интерес двух стран Азербайджана и России велик и прочен. О товарообороте между государствами, а также о том, что сулит развитие транспортного коридора «Север-Юг» в беседе корреспондента RBG с торговым представителем Российской Федерации в Азербайджанской Республике Эльдаром Тлябичевым

Таблетка меняет гражданство

– Эльдар Анатольевич, Россия и Азербайджан установили прочные связи в самых различных сферах экономики, включая машиностроение, сельское хозяйство и пищевую промышленность. Но сегодня назревают и обозначаются новые пути сотрудничества. Какие отрасли имеют наиболее заметные перспективы?

– Торгово-экономические отношения между Россией и Азербайджаном носят интенсивный и конструктивный характер, отличаются высоким уровнем всестороннего взаимодействия. Мы не только успешно сотрудничаем во многих традиционных областях, но и прикладываем взаимные усилия для развития и диверсификации российско-азербайджанского сотрудничество в деловой сфере.

Я полагаю, что в настоящее время особые перспективы существуют в расширении сотрудничества в области фармацевтики и наращивания поставок российских лекарственных препаратов на азербайджанский рынок. Ведь доля импортных лекарств в Азербайджанской Республике составляет более 90 %, а доля российских препаратов колеблется в пределах 10-12 %. При этом реализация данного направления сопряжена с определенными трудностями, связанными с особенностями государственного ценового регулирования на лекарственные препараты в Азербайджанской Республике.

Еще одно направление, которое Торговое представительство рассматривает как весьма важное – это углубление сотрудничества в области торговли услугами. Возможно, не все придают этому сектору большое значение, но между тем, около 20 % к российско-азербайджанскому товарообороту добавляют именно услуги. Так, по данным Центробанка России, по итогам 2016 года оборот услугами между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой составил 488,4 млн. долл. США. Здесь существует потенциал в расширении сотрудничества в области туризма, логистики, финансовых услуг и в сфере информационно-коммуникационных технологий.

– Одна из приоритетных отраслей – фармацевтика. Можете назвать прогрессивные и социально значимые проекты этого направления?

– Мы уделяем приоритетное значение развитию кооперационных связей между российскими и азербайджанскими предприятиями в различных областях сотрудничества, а также инвестиционному партнерству.

Сегодня на азербайджанском рынке действует порядка 700 компаний из России, из них около 300 – со стопроцентным российским капиталом и свыше 400 – в формате совместного предприятия. При этом российские инвестиции в основной капитал Азербайджана, по данным азербайджанской статистики, составляют около 1,4 млрд. долл. США. Большая часть данных инвестиций направляется в нефтяной сектор – на развитие нефтегазовых месторождений Каспия. Однако ощутимы и инвестиции российских компаний в машиностроение, фармацевтику и банковскую сферу.

Наиболее заметные успехи мы можем отметить как раз в секторе фармацевтики. Начиная с 2015 года, Торгпредство неоднократно проводило различные мероприятия по данному вопросу, с целью максимального сближения интересов бизнеса двух стран в этой сфере и результат не заставил себя долго ждать: в середине 2016 г. российская фармацевтическая компания «Р-фарм» и азербайджанская компания «VITA-A» объявили об учреждении совместного российско-азербайджанского предприятия «Хаятфарм». Данное предприятие реализует инвестиционный проект по созданию первого производственного комплекса фармацевтической продукции на территории Азербайджана. Предварительный объем инвестиций превышает семьдесят миллионов долларов США, а начало первой стадии производства запланировано уже на конец 2018 года.

Я уверен, что данный проект должен послужить хорошим примером для будущих, не менее масштабных совместных проектов в различных областях двустороннего сотрудничества.

Коридор содружества

– Транспортный коридор «Север-Юг». Как его развитие отразится на экономическом сотрудничестве наших государств?

– Как известно, международный транспортный коридор Север-ЮГ – это совместный проект России, Ирана и Индии по созданию новой трансконтинентальной магистрали Шри-Ланка – Индия – Иран – Каспийскоеморе – Россия. Позднее к этому проекту присоединились еще несколько стран, в том числе и Азербайджан.

Проект направлен на создание оптимальных возможностей для перемещения транзитных грузов из Индии, Ирана и других стран Персидского залива на территорию Российской Федерации (через Каспийское море), и далее в Северную и Западную Европу.

Реализация национального транзитного ресурса в глобальной системе международных транспортных коридоров, комплексное развитие транспортно-логистической инфраструктуры, качественное и быстрое обслуживание грузопотоков в направлении стран азиатского региона из Европы и обратно – являются для России и для Азербайджана важными задачами.

Развитие данного коридора позволит нашим странам увеличить транзитные перевозки и, соответственно, доходы от автомобильного и железнодорожного транспорта, как от местных, так и транзитных перевозок между Европой, Южной Азией и Ближним Востоком. Значительно сократятся и сроки доставок грузов, ведь сейчас грузопоток из Индии в сторону европейской части России обеспечивается морскими перевозками и время в пути составляет около 40 суток, тогда как через территорию Азербайджана грузы из Индии до центральной части России будут доставляться на начальном этапе за 19 дней, а в перспективе срок доставки будет снижен до 14 дней.

– В 2016 году товарооборот между странами составил 2 млрд. долл. США, однако в текущем году фиксируется рост взаимного ТО. Можем ли мы говорить, что экономики адаптировались к новым реалиям?

– Конечно, по вполне объективным и известным причинам предыдущие два года оказались не самыми лучшими в истории наших торговых отношений, но даже в прошлом году Россия продолжала оставаться одним из основных внешнеторговых партнеров Азербайджана, занимая 2 место в общем товарообороте страны с долей 11,6 % и лидируя в азербайджанском импорте с долей 19,2 %.

Сегодня же мы можем констатировать, что экономики наших стран адаптируются к новым условиям и происходит оживление торговли. По итогам первого полугодия текущего года мы наблюдаем рост взаимного товарооборота почти на 80 %, и что особенно характерно – данный рост обусловлен не только увеличением экспортных поставок, но и импортных.
Структура российского экспорта крайне обширна, доля продукции не нефтяного сектора составляет более 95 % и характеризуется высоким спросом на высокотехнологическую продукцию и преобладанием товаров с высокой добавленной стоимостью. С начала года рост поставок из России увеличился на 80 % и составил порядка миллиарда двухсот долларов США.

Что касается нашего импорта из Азербайджана, то хочу особо отметить ту работу, которую мы проводим с нашими партнерами по увеличению объемов поставок азербайджанской сельскохозяйственной продукции.

С момента введения ограничений со стороны Российской Федерации на поставку плодоовощной продукции из стран Европейского союза нам удалось существенно нарастить поставки из Азербайджана. Как пример, начиная с 2014 года объем поставок на российский рынок томатов из Азербайджана увеличился с 55 тыс. тонн за весь 2014 год, до 130 тыс. тонн только за первое полугодие этого года, что только подтверждает востребованность сельскохозяйственной продукции Азербайджана среди российских граждан.

Инвесторы верят в Россию

– Есть ли примеры участия азербайджанского бизнеса в инвестиционных проектах на территории России?

– Привлечение азербайджанских инвестиций в Российскую Федерацию является одной из ключевых задач Торгового представительства и, я хочу отметить, что в этом направлении у нас тоже есть определенные успехи.

Азербайджанская сторона проявляет заинтересованность в наращивании инвестиций в российский агропромышленный и туристический сектор. В частности, можно привести успешный пример строительства санатория «Источник» в г. Ессентуки. В проект стоимостью более 1,5 млрд. рублей инвестировала азербайджанская компания, которая в дальнейшем планирует принять участие в инвестиционных проектах аналогичного типа в курортных городах Железноводск и Кисловодск. Вклад азербайджанских инвесторов неслучаен, так как из Азербайджанской Республики каждый год приезжает на КМВ около 30 тысяч туристов для отдыха и оздоровления, и появление новых санаториев позволит увеличить турпоток из Азербайджана.

Следует также отметить, что «на полях» VIII Российско-азербайджанского межрегионального форума было подписано соглашение о намерениях по реализации инвестиционного проекта «Строительство тепличного комплекса по производству овощной продукции» между Правительством Ставропольского края, ООО «АПХ ЭКО-культура»
и ООО «GreenTech – современный тепличный комплекс».

– Между Россией и Азербайджаном подписано более 30 Соглашений только в области торгово-экономических отношений. Какова их роль?

– Постоянное развитие двусторонней договорно-правовой базы служит надежной основой для обеспечения всестороннего развития отношений между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой, в том числе в торгово-экономической сфере.

Я не буду конкретно останавливаться на каждом подписанном соглашении, тем более, что большинство из них носит узкопрофильный характер, а обращу Ваше внимание на подписанные межправительственные соглашения о свободной торговле и защите капвложений, которые конкретизируют условия для долгосрочного развития экономического сотрудничества между нашими странами, благоприятствуют привлечению взаимных инвестиций и позволяют российским и азербайджанским бизнес-кругам сотрудничать на более эффективном уровне.

Так, согласно Соглашению о свободной торговле между Правительством Российской Федерации и Правительством Азербайджанской Республики товары, произведенные в двух странах, не облагаются налогами и сборами, не существует каких-либо специальных ограничений при внешнеэкономических операциях, что позволяет компаниям двух стран перемещать товары между государствами без их существенного удорожания.

С целью создания и поддержки благоприятных условий для осуществления взаимных инвестиций между нашими странами подписано Соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций, направленное на снижение возможных рисков для инвесторов России и Азербайджана.

Лучше торговать, чем враждовать

– Как Торговое представительство может повлиять на продвижение российских товаров в Азербайджане?

– Торгпредство России в Азербайджане обеспечивает проведение внешнеэкономической политики Российской Федерации, содействует расширению и диверсификации российского экспорта товаров и услуг, проводит работу по созданию благоприятных условий для реализации конкурентных преимуществ Российской Федерации, проводит анализ
и прогнозирование состояния внешнеэкономических отношений Российской Федерации с Азербайджанской Республикой и готовит предложения по их совершенствованию.

С целью продвижения интересов российских компаний и оказания поддержки Торгпредство на постоянной основе взаимодействует с органами государственной власти Азербайджана, работает в плотном контакте с ключевыми бизнес-ассоциациями страны пребывания, включая Азербайджано-Российский деловой совет. На постоянной основе информируем наших азербайджанских партнеров о проектных инициативах и деловых предложениях российских предприятий. Кроме того, Торгпредство ведет аналитическую работу по всей проблематике двусторонних экономических отношений.

В целях стимулирования и увеличения объема поставок российской продукции до конца 2017 года планируется открытие представительства Группы РЭЦ в Баку, что позволит оказывать содействие российским экспортно-ориентированным компаниям, и тем самым будет способствовать реализации потенциала российско-азербайджанского внешнеэкономического сотрудничества.

– Вы отметили, что существует потенциал в расширении торговли услугами, в чем именно?

– Как я уже говорил около 20% к российско-азербайджанскому товарообороту взаимная торговля услугами. В их структуре более 90 % приходится на деловые и личные поездки, транспортные услуги, в том числе грузовые и пассажирские перевозки, а также прочие деловые услуги.

В этой связи существует значительный потенциал в расширении сотрудничества между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой в области туризма, реализация которого возможна путем оказания содействия в установлении прямых контактов между российскими и азербайджанскими туроператорами, компаниями и профильными государственными структурами, а также в проведении бизнес-миссий и презентаций туристического и санаторно-курортного потенциала российских регионов в Азербайджанской Республике.

Одновременно с этим, я полагаю, что существует значительный потенциал в расширении двустороннего сотрудничества между нашими странами в области логистики, в первую очередь в рамках функционирования МТК «Север-Юг» и, конечно, информационно-коммуникационных технологии.
Image
Image
Image

Более 60 миллиардов рублей направят в 2018 году в Крым в рамках ФЦП

Более 60 миллиардов рублей будет направлено на реализацию федерально-целевой программы (ФЦП) развития региона в текущем году, сообщил глава республики Крым Сергей Аксенов

Image

Президент Уральской ТПП рассказал о международном сотрудничестве

Более 50 международных мероприятий запланировано в 2018 году в Уральской торгово- промышленной палате. Половины из них - это зарубежные бизнес-миссии, в составе официальных делегаций от региона. В списке и традиционные направления, где уральские предприниматели уже имеют надежных деловых партнеров – Китай, Казахстан, Белоруссия, Вьетнам, Чехия, Индия и новые направления, запрос на которые поступил от бизнесменов в последнее время

Image

Разин: Подмосковье заняло второе место в России по производству сыра

Московская область вышла на второе место по производству сыра в РФ по итогам 11 месяцев 2017 года

Image

Сегодня свой День рождения отмечает Рамиль Мухтасаров, управляющий партнер RE Group, основатель сети коворкингов СТАРТ

От имени всей издательско-коммуникационной группы «Бизнес-Диалог Медиа» поздравляем Вас с Днем рождения!

Image

В 2017 году в подмосковные села пришли работать 150 «земских докторов»

«В 2017 году в подмосковные медицинские учреждения, находящиеся в сельской местности, на работу принято 150 врачей, годовой план выполнен на 100%», – сообщил министр здравоохранения Московской области Дмитрий Марков

Image

Поздравляем с Днем рождения главу г.о. Домодедова Александра Двойных!

От имени всего коллектива «Бизнес-Диалог Медиа» примите самые искренние поздравления с Днем рождения!

Image

4 млн. пробирок UNIVAC в месяц будет выпускать резидент ОЭЗ «Дубна» на новой линии

Резидент ОЭЗ «Дубна» компания «Эйлитон» готовится к запуску второй линии по производству вакуумных пробирок для забора венозной крови UNIVAC. Уже к середине 2018 года предприятие готово обеспечить учреждения здравоохранения России отечественными пробирками на 30%

Image

Продолжается прием заявок на конкурс журналистов «Экономическое возрождение России»

Торгово-промышленная палата РФ продолжает прием заявок на участие в XXIV Всероссийском конкурсе журналистов «Экономическое возрождение России», которое традиционно проводится совместно с Союзом журналистов России среди авторов и редакций центральных, республиканских, областных, районных и городских газет и журналов, информационных агентств, телевидения, радио и интернет-изданий, освещающих экономическую жизнь страны

Image

Фонд развития моногородов перечислил субъектам Российской Федерации и заемщикам 1,8 млрд рублей

В декабре 2017 года Фонд развития моногородов в рамках заключенных соглашений о софинансировании расходов субъектов РФ и соглашений о предоставлении займов перечислил субъектам РФ и заемщикам средства в размере 1,8 млрд рублей

Актуальные новости
Image
Актуальные комментарии
  • Image

    Главное, уметь сотрудничать

    Своим мнением о том, что необходимо делать, чтобы достичь стабильной маржинальности предприятиям и хозяйствам поделился глава ведомства Андрей Разин

  • Image

    Выплаты из бюджета по ЧС увяжут со страхованием агрорисков

    Президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов о проекте Постановления РФ, в котором предлагается увязать предоставление трансфертов из федерального бюджета на компенсацию ущерба сельхозпроизводителям при возникновении ущерба от чрезвычайных ситуаций с их активностью по заключению договоров страхования

  • Image

    Экспорт или развитие своего рынка? На что ориентироваться производству

    Хорошо бы было развивать предприятие, отправляя свою продукцию на экспорт. Но всегда ли продажа уникальной продукции нам интересна? Если есть разработки, которые конкурентоспособны с зарубежными аналогами, нужно ли их выводить на мировой рынок? На эти вопросы ответил генеральный директор Особого конструкторского Бюро кабельной промышленности Владимир Кулинич

  • Image

    Комплексная логистика - ключ к успеху

    Одна из известных тенденций в бизнесе – это комплексное решения задач и проблем клиентов. Генеральный директор компании «Серебрянный узел» Олег Кедров поведал о том, как организовать бизнес в сфере логистики так, чтобы быть интересным для любого клиента

  • Image

    Избавляемся от «белых пятен»

    Минкомсвязи еще в начале 2016 года выпустило всероссийскую «народную карту» качества покрытия территории страны сетями сотовой связи. Примечательно, что наполнением карты занимаются сами абоненты. Она работает как мобильное приложение «Качество связи» в Google Play. Пока это не решило проблемы белых пятен в регионах. В Подмосковье подобная проблема тоже существует. О том, что нужно делать самим сотовым операторам, чтобы наконец-то исчезли «белые пятна» сотовой связи, рассказывает директор МТС в Московском регионе Игорь Егоров

  • Image

    «…Дыша духами и туманами…»

    Аромат нельзя потрогать или увидеть, его можно только слушать и переживать. Как научиться не просто выбирать духи, а найти свой идеальный парфюм? Секреты раскрывает Ирина Ваганова, основатель парфюмерного Дома Моды, парфюмер, дизайнер, стилист

  • Image

    Здесь «русский Авось» не работает

    Повсюду ведутся разговоры об импортозамещении. А могут ли производители, с широкой номенклатурой покупных комплектующих смело доверять отечественным производителям компонентов? Отвечают ли они требованиям современного потребителя конечного продукта? Возможен ли быстрый переход полностью на российское оборудование? Проблему комментирует Никита Сидоров, старший вице-президент ООО «Меркатор Холдинг»

  • Image

    Покажи уровень менеджмента – получи европейский стандарт

    Сегодня производителю, чтобы расширить клиентскую базу выйти на международную арену необходимо получить сертификат по стандартам ISO. Как трансформировалась система менеджмента качества за эти годы? Насколько сложно сегодня работать в нашей странетак, чтобы твой продукт, услуги и само производство отвечало европейским нормам? Свое мнение представил генеральный директор «Научно-производственного предприятия РСС» Сергей Антипов

Image