Image

Точка присутствия

Какие совместные инновационные проекты объединяют Россию и Азербайджан? Как отражаются мировые политические процессы на бизнес-сотрудничестве России и Азербайджана? О перспективах деловой взаимосвязи двух стран в интервью генерального директора АО «Российский экспортный центр» Петра Фрадкова журналу RBG

– Петр Михайлович, вы являетесь главой группы компаний Российского экспортного центра и председателем Российско-Азербайджанского делового совета. Практически это двойной взгляд на сотрудничество между Россией и Азербайджаном. За последний год заметно активизировались процессы взаимодействия. Какие отрасли приоритетны в сотрудничестве двух государств?

– В нашей работе безусловными приоритетами остаются развитие транспортной инфраструктуры между странами, реализации совместных проектов в области энергетики, научно-техническое и гуманитарное сотрудничество.

Азербайджан – один из стратегических партнеров России, и когда мы создавали деловой совет, мы ставили целью в целом развивать наши торгово-экономические отношения, поскольку, несмотря на неплохие политические отношения, такой важный элемент, как деловое сотрудничество, не был формализован. Речь идет о самых разных отраслях – и о машиностроении (железнодорожном, сельскохозяйственном, автопромышленном), и о сотрудничестве в области поставки и переработки пищевой продукции. Имеется достаточно большой потенциал по многим другим отраслям.

По данным нашей аналитики, за 9 месяцев 2017 года товарооборот России и Азербайджана составил 1,9 млрд долларов США, увеличившись по сравнению с прошлым годом более чем на 50%. При этом несырьевой неэнергетический экспорт из России составил 1,4 млрд, а это более 97% в общей структуре российского экспорта в Азербайджан, что является очень хорошим показателем для нас.

Мы поставляем пшеницу, пиломатериалы, грузовые и пассажирские суда, сахар, телефоны и коммуникационную аппаратуру, подсолнечное масло, шоколад, телевизоры – то есть структура экспорта достаточно диверсифицирована. При этом мы сохраняем лидерские позиции среди других стран, поставляющих сюда свои товары и услуги. И, что важно, Азербайджан входит в десять стран с наибольшим потенциалом для развития российских несырьевых поставок.

– 28 сентября в Ставрополе прошел VIII Российско-Азербайджанский межрегиональный форум. О каких итогах форума можно говорить? Какие новые задачи поставлены перед структурами, которые Вы возглавляете?

– То внимание, которое форуму уделили главы наших государств, а также высокий уровень участия с обеих сторон, говорит о большом интересе к экономическому сотрудничеству российских и азербайджанских деловых кругов.

Разумеется, одной из основных тем форума стало дальнейшее наращивание товарооборота между нашими странами. За последние годы товарооборот между Россией и Азербайджаном снижался, однако сейчас мы видим позитивную динамику, о которой я сказал ранее.

Хочется также подчеркнуть практическую важность форума – он стал площадкой для налаживания новых деловых контактов между российским и азербайджанским бизнесом. Были организованы круглые столы и биржи контактов, состоялись встречи крупных игроков рынков наших стран в сфере промышленности, фармацевтики, туризма и других отраслей.
Помимо этого на форуме мы анонсировали создание в Баку точки присутствия группы РЭЦ, что должно придать дополнительный импульс для вывода на азербайджанский рынок заинтересованных экспортеров российской несырьевой продукции.

– Каковы будут основные функции филиала РЭЦ в Азербайджане?

– Как и в остальных странах нашего присутствия, представительство в Баку займется поддержкой российских компаний и укреплением деловых контактов с азербайджанским бизнесом.

В функционал офиса будет входить консультирование по вопросам специфики работы в регионе, поиск партнеров и оказание финансовых и нефинансовых услуг в рамках конкретных проектов как для наших производителей, так и для их покупателей в Азербайджане.

Надо подчеркнуть, что выбор стран для открытия точек присутствия РЭЦ проводится очень тщательно. Мы учитываем как приоритеты российских торгово-экономических отношений, так и запросы российского бизнеса. В этом смысле открытие представительства в Азербайджане –еще одна веха в нашем двустороннем сотрудничестве, еще один стимул для развития существующих и создания новых совместных проектов. Уже сейчас в проработке группы РЭЦ находится более 20 проектов с Азербайджаном, и объем поддержанного экспорта по ним может составить более 200 млн долл. США. Уверен, что с открытием бакинского офиса РЭЦ мы сможем активизировать эту работу.

– В своих выступлениях Вы отмечали, что сегодня в мире речь уже не идет о конкуренции товаров и услуг, а о конкуренции государственных систем поддержки экспорта. Чем отличаются, на Ваш взгляд, системы поддержки экспорта в России и Азербайджане? Каких преференций не хватает компаниям?

– Да, действительно – мы живем в век глобализации, и выход на внешние рынки, выстраивание глобальных цепочек добавленной стоимости и наращивание сотрудничества с другими странами являются важнейшими факторами для успешных экономик. Я бы даже сказал необходимостью. И чем больше государство создает инструментов для поддержки экспорта, чем благоприятнее условия для ведения компаниями внешнеэкономической деятельности, тем лучше идет развитие продаж за рубеж.

Если сравнивать системы поддержки экспорта в России и Азербайджане, то можно отметить определенные сходства. Азербайджан, как и Россия, в последние годы активно начал развивать экспорт несырьевых товаров. Так, например, появилась программа «Made in Azerbaijan», создается единая база товаров, произведенных в стране, и портал для продвижения местных товаров и услуг, организуются зарубежные бизнес-миссии, проводятся маркетинговые исследования рынков – в том числе, и регионов России. Все это является реализацией новой экспортной политики Азербайджана, которая упорядочивает инструменты бюджетной и административной поддержки азербайджанского экспорта.
В России работа по созданию государственной системы поддержки ведется уже несколько лет. В нее вовлечены как профильные министерства и ведомства, так и деловые и отраслевые объединения. Для консолидации работы всех вовлеченных сторон был создан Российский экспортный центр, который интегрировал в себя страховое агентство ЭКСАР и Росэксимбанк.

Сегодня система поддержки несырьевого экспорта в России развивается в нескольких направлениях. Во-первых, мы активно создаем региональную инфраструктуру поддержки – сотрудничаем с местными центрами поддержки и развиваем сеть собственных представительств, которые уже открыты в 13 регионах по всей России – от Калининграда до Владивостока.

Во-вторых, мы развиваем сеть своего присутствия за рубежом. Уже открыты представительства РЭЦ в Казахстане, Вьетнаме, Иране и Таджикистане. Скоро, как мы уже говорили, откроется офис РЭЦ в Азербайджане. До конца года наши представительства появятся еще в нескольких странах. Дальнейшие планы – это развитие сервисных услуг, создания складских помещений, формирования центров постпродажного обслуживания и многое другое. Помимо этого за рубежом мы регулярно проводим деловые миссии, поддерживаем участие российских экспортно ориентированных компаний в международных выставках и ярмарках, создаем шоурумы российского продовольствия.

В-третьих, наработана широкая линейка финансовых и нефинансовых услуг. Группа компаний РЭЦ поддерживает российских производителей на всех этапах экспортного цикла – от базовых консультаций и подготовки аналитики до поддержки по вопросам сертификации продукции, таможенного администрирования и постпродажного обслуживания. Всем нашим клиентам доступны страховые и кредитно-гарантийные инструменты наших дочерних компаний – ЭКСАРа и Росэксимбанка.

Помимо этого мы ведем системную работу по улучшению регуляторики – совместно с профильными министерствами и ведомствами прорабатываем предложения по улучшению условий ведения экспортной деятельности в области логистики, делопроизводства, валютного контроля и так далее.

– Какие совместные инновационные проекты объединяют Россию и Азербайджан?

– Таких проектов очень много, и группа компаний РЭЦ активно вовлечена в некоторые из них. Так, например, в прошлом году ЭКСАР подписал соглашение о сотрудничестве с Группой Газпромбанк, Государственной нефтяной компанией Азербайджана (SOCAR) и итальянским государственным экспортно-кредитным агентством (SACE). Соглашение касается совместной реализации комплексного инвестиционного проекта на территории Азербайджана по строительству газоперерабатывающего комплекса и полимерного завода с использованием новейших технологий глубокой переработки природного газа, позволяющих производить продукцию с высокой добавленной стоимостью. Это, безусловно, один из ярчайших примеров нашего сотрудничества, который, том числе, вовлекает в работу российских поставщиков оборудования, материалов и строительно-монтажных услуг.

Другой пример – в области фармацевтики. Российская компания «Р-Фарм» и азербайджанские «Вита-А» и «Азербайджанская инвестиционная компания» реализовали совместный проект по строительству современного фармацевтического комплекса «Хайят Фарм».

Есть интересные проекты и в области авиастроения. В группе РЭЦ прорабатываются и проекты по поставке в Азербайджан автомобильного и железнодорожного транспорта, продукции химической промышленности, радиотехники и электроники, АПК и металлургии.
Со стороны Азербайджана есть заинтересованность в увеличении инвестиций в российские агропромышленные производства и развитие туристического кластера.


– Вы не раз замечали, что «списывать все и вся на некую геополитическую конъюнктуру – не совсем верно». И все-таки как отражаются мировые политические процессы на бизнес-сотрудничестве России и Азербайджана?

– Россия заинтересована в сотрудничестве с Азербайджаном по многим причинам, и одной из них является включенность данной страны в экономические и политические процессы Ближнего Востока.

Выстраивание Азербайджаном отношений с Ираном и Турцией создает здесь большой экономический потенциал. Буквально в начале ноября президент России Владимир Путин принял участие в трехстороннем саммите между Россией, Азербайджаном и Ираном и провел переговоры по целому ряду вопросов, касающихся, в том числе, возможностей наращивания торгового оборота между странами, причем в заявлении по итогам мероприятия он отметил, что во главе угла стояли именно вопросы экономического характера. Владимир Владимирович подчеркнул роль экономического коридора «Север-Юг», который уже работает в тестовом режиме. Так, через Иран в Россию и дальше были осуществлены поставки из Индии. То есть уже сейчас можно говорить, что маршрут показывает свою экономическую эффективность.

– Какие проблемы логистического характера между Россией и Азербайджаном Вы бы отметили? И есть ли они?

– Да, определенные проблемы есть – на сегодняшний день в силу того, что торговые отношения между нашими странами увеличиваются с каждым годом, и существующей транспортной инфраструктуры оказывается недостаточно для распределения грузопотоков. Для решения этого вопроса, в частности, прорабатывается реализация проекта по строительству нового моста через реку Самур в районе пограничных пунктов Самур со стороны Азербайджана и Яраг Казмаляр со стороны России. Это поможет решить ряд логистических проблем, которые существуют в этой зоне.

Кроме того, данный маршрут является частью транспортного коридора «Север-Юг», в рамках которого запускается строительство железной дороги Иран. По сути, если оба проекта будут реализованы, можно рассчитывать на существенное увеличение перевозок из России в Азербайджан и обратно как автомобильным, так и железнодорожным транспортом. Третьим важным вопросом является упрощение проверок на границе. Мы совместно с коллегами будем его прорабатывать.
Image
Image
Image

Более 60 миллиардов рублей направят в 2018 году в Крым в рамках ФЦП

Более 60 миллиардов рублей будет направлено на реализацию федерально-целевой программы (ФЦП) развития региона в текущем году, сообщил глава республики Крым Сергей Аксенов

Image

Президент Уральской ТПП рассказал о международном сотрудничестве

Более 50 международных мероприятий запланировано в 2018 году в Уральской торгово- промышленной палате. Половины из них - это зарубежные бизнес-миссии, в составе официальных делегаций от региона. В списке и традиционные направления, где уральские предприниматели уже имеют надежных деловых партнеров – Китай, Казахстан, Белоруссия, Вьетнам, Чехия, Индия и новые направления, запрос на которые поступил от бизнесменов в последнее время

Image

Разин: Подмосковье заняло второе место в России по производству сыра

Московская область вышла на второе место по производству сыра в РФ по итогам 11 месяцев 2017 года

Image

Сегодня свой День рождения отмечает Рамиль Мухтасаров, управляющий партнер RE Group, основатель сети коворкингов СТАРТ

От имени всей издательско-коммуникационной группы «Бизнес-Диалог Медиа» поздравляем Вас с Днем рождения!

Image

В 2017 году в подмосковные села пришли работать 150 «земских докторов»

«В 2017 году в подмосковные медицинские учреждения, находящиеся в сельской местности, на работу принято 150 врачей, годовой план выполнен на 100%», – сообщил министр здравоохранения Московской области Дмитрий Марков

Image

Поздравляем с Днем рождения главу г.о. Домодедова Александра Двойных!

От имени всего коллектива «Бизнес-Диалог Медиа» примите самые искренние поздравления с Днем рождения!

Image

4 млн. пробирок UNIVAC в месяц будет выпускать резидент ОЭЗ «Дубна» на новой линии

Резидент ОЭЗ «Дубна» компания «Эйлитон» готовится к запуску второй линии по производству вакуумных пробирок для забора венозной крови UNIVAC. Уже к середине 2018 года предприятие готово обеспечить учреждения здравоохранения России отечественными пробирками на 30%

Image

Продолжается прием заявок на конкурс журналистов «Экономическое возрождение России»

Торгово-промышленная палата РФ продолжает прием заявок на участие в XXIV Всероссийском конкурсе журналистов «Экономическое возрождение России», которое традиционно проводится совместно с Союзом журналистов России среди авторов и редакций центральных, республиканских, областных, районных и городских газет и журналов, информационных агентств, телевидения, радио и интернет-изданий, освещающих экономическую жизнь страны

Image

Фонд развития моногородов перечислил субъектам Российской Федерации и заемщикам 1,8 млрд рублей

В декабре 2017 года Фонд развития моногородов в рамках заключенных соглашений о софинансировании расходов субъектов РФ и соглашений о предоставлении займов перечислил субъектам РФ и заемщикам средства в размере 1,8 млрд рублей

Актуальные новости
Image
Актуальные комментарии
  • Image

    Главное, уметь сотрудничать

    Своим мнением о том, что необходимо делать, чтобы достичь стабильной маржинальности предприятиям и хозяйствам поделился глава ведомства Андрей Разин

  • Image

    Выплаты из бюджета по ЧС увяжут со страхованием агрорисков

    Президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов о проекте Постановления РФ, в котором предлагается увязать предоставление трансфертов из федерального бюджета на компенсацию ущерба сельхозпроизводителям при возникновении ущерба от чрезвычайных ситуаций с их активностью по заключению договоров страхования

  • Image

    Экспорт или развитие своего рынка? На что ориентироваться производству

    Хорошо бы было развивать предприятие, отправляя свою продукцию на экспорт. Но всегда ли продажа уникальной продукции нам интересна? Если есть разработки, которые конкурентоспособны с зарубежными аналогами, нужно ли их выводить на мировой рынок? На эти вопросы ответил генеральный директор Особого конструкторского Бюро кабельной промышленности Владимир Кулинич

  • Image

    Комплексная логистика - ключ к успеху

    Одна из известных тенденций в бизнесе – это комплексное решения задач и проблем клиентов. Генеральный директор компании «Серебрянный узел» Олег Кедров поведал о том, как организовать бизнес в сфере логистики так, чтобы быть интересным для любого клиента

  • Image

    Избавляемся от «белых пятен»

    Минкомсвязи еще в начале 2016 года выпустило всероссийскую «народную карту» качества покрытия территории страны сетями сотовой связи. Примечательно, что наполнением карты занимаются сами абоненты. Она работает как мобильное приложение «Качество связи» в Google Play. Пока это не решило проблемы белых пятен в регионах. В Подмосковье подобная проблема тоже существует. О том, что нужно делать самим сотовым операторам, чтобы наконец-то исчезли «белые пятна» сотовой связи, рассказывает директор МТС в Московском регионе Игорь Егоров

  • Image

    «…Дыша духами и туманами…»

    Аромат нельзя потрогать или увидеть, его можно только слушать и переживать. Как научиться не просто выбирать духи, а найти свой идеальный парфюм? Секреты раскрывает Ирина Ваганова, основатель парфюмерного Дома Моды, парфюмер, дизайнер, стилист

  • Image

    Здесь «русский Авось» не работает

    Повсюду ведутся разговоры об импортозамещении. А могут ли производители, с широкой номенклатурой покупных комплектующих смело доверять отечественным производителям компонентов? Отвечают ли они требованиям современного потребителя конечного продукта? Возможен ли быстрый переход полностью на российское оборудование? Проблему комментирует Никита Сидоров, старший вице-президент ООО «Меркатор Холдинг»

  • Image

    Покажи уровень менеджмента – получи европейский стандарт

    Сегодня производителю, чтобы расширить клиентскую базу выйти на международную арену необходимо получить сертификат по стандартам ISO. Как трансформировалась система менеджмента качества за эти годы? Насколько сложно сегодня работать в нашей странетак, чтобы твой продукт, услуги и само производство отвечало европейским нормам? Свое мнение представил генеральный директор «Научно-производственного предприятия РСС» Сергей Антипов

Image