Image

Нури Гулиев: Мы видим положительную динамику

Россия – Азербайджан – давние партнеры. Торговые и деловые связи между нашими странами продолжают набирать обороты. В текущем году начал активно работать российско-азербайджанский совет, в который вошли 45 компаний из разных отраслей. Только за первые полгода 2017 года товарооборот между Россией и Азербайджаном приблизился к полутора миллиардам долларов. А до конца 2017 года в Баку планируется открытие офиса Экспортного центра России. Его возглавит представитель экспортного центра России Нури Гулиев. С ним и состоялась наша беседа

– В декабре 2017 года в Баку планируется открытие представительства РЭЦ в Азербайджане. С какой целью оно создается? Какие задачи поставлены перед Вами?

– Группа компаний Российского экспортного центра (РЭЦ) как специализированная организация, представляющая «единое окно» для работы с экспортерами в области финансовых и нефинансовых мер поддержки, имеет стратегические цели по расширению зоны своего присутствия как на внутреннем контуре Российской Федерации в виде региональных обособленных подразделений, так и на внешнем международном контуре в формате представительств РЭЦ.

В настоящее время у РЭЦ несколько международных представительств – во Вьетнаме, Казахстане, Таджикистане и Иране.

Решение Совета Директоров РЭЦ о создании в 2017 году точки присутствия в Азербайджанской Республике обусловлено мощным потенциалом в развитии экономического сотрудничества между нашими странами. Азербайджан исторически является стратегическим партнером России. За последние годы в силу высокой волатильности на мировых рынках товарооборот между Россией и Азербайджаном значительно снизился, однако переломный момент был пройден, и мы видим сейчас положительную динамику. Подтверждением сказанному являются данные Государственного таможенного комитета Азербайджанской Республики, согласно которым Российская Федерация занимает второе место в общем товарообороте Азербайджана со странами мира – 11,6% в 2016 году. Азербайджан, в свою очередь, занимает 5 место во внешней торговле Российской Федерации со странами СНГ (после Белоруссии, Казахстана, Украины и Узбекистана). При этом Россия, традиционно занимающая первое место среди стран-экспортеров в Азербайджан, увеличила в 2016 году долю в общем импорте страны до 19,2%. И в этом контексте важнейшей целью открытия представительства РЭЦ в Баку является наращивание этой динамики.

Что касается ключевых стратегических задач представительства РЭЦ, то они сводятся к оказанию комплексной поддержки российским компаниям-экспортерам в части предоставления финансовых и нефинансовых мер поддержки, разработанных как для экспортеров, так и для иностранных покупателей российской несырьевой продукции. К приоритетным функциям также необходимо отнести консультации по вопросам специфики внешнеторговой политики в регионе, содействие в поиске партнеров в Азербайджане, изучение возможностей для осуществления российских инвестиций на территорию Республики. Важной задачей представительства РЭЦ также является содействие продвижению российского несырьевого экспорта путем предоставления страховых и кредитно-гарантийных продуктов дочерних компаний РЭЦ – ЭКСАРа и Росэксимбанка.
Таким образом, мы рассчитываем, что открытие представительства РЭЦ в послужит дополнительным мощным инструментом для наращивания товарооборота между нашими странами, придаст новый импульс для вывода на азербайджанский рынок потенциально заинтересованных экспортеров российской несырьевой продукции.

– Какие дополнительные возможности появятся у российских экспортеров?

– С открытием точки присутствия РЭЦ в Азербайджане у российских экспортеров появится ряд новых возможностей для более эффективной интеграции в экспортный процесс.
С целью всесторонней поддержки отечественных экспортеров в Российском экспортном центре разработано более 100 эффективных решений для бизнеса. Финансовые и нефинансовые продукты РЭЦ охватывают весь цикл экспортной деятельности – от задумки экспортной поставки до постконтрактного обслуживания.

В частности, экспортеру будут доступны такие услуги, как анализ внутреннего рынка страны, консультации и поддержка в патентовании и сертификации продукции в Азербайджане, консультации по таможенному сопровождению, оказание помощи в прокладке оптимального логистического пути и многое другое.

Необходимо отметить, что интеграция в группу компаний РЭЦ Росэксимбанка и Эксара дает дополнительную возможность экспортерам на запрос широкого перечня финансовых услуг РЭЦ. В продуктовой линейке компании представлен большой спектр страховых и кредитно-гарантийных продуктов, таких как финансирование расходов по экспортному контракту, финансирование текущих расходов по экспортным поставкам, финансирование коммерческого кредита экспортера, финансирование торгового оборота с иностранными покупателями, а также прямой кредит иностранному покупателю. Полный перечень нефинансовых, а также страховых и кредитно-гарантийных продуктов компании можно найти на сайте группы РЭЦ.

На сегодняшний день наиболее востребованными услугами являются верхнеуровневый анализ и поиск партнера, компенсация затрат на транспортировку, сертификацию и омолагацию организациям автомобилестроения и сельхозмашиностроения, оформление и выдача необходимых для ввоза российской продукции документов в форме сертификата свободной продажи.

– Вопрос постепенного наращивания товарооборота между Россией и Азербайджаном – приоритетный. Какими механизмами этого можно достичь, на Ваш взгляд?

– Учитывая показатели товарооборота между Россией и Азербайджаном в 2014 году – 4 млрд. долл. США, в настоящее время существует потенциал для наращивания динамики и приближения величины товарооборота к прежним показателям. Важную роль в этом процессе должны сыграть механизмы и инструменты Российского экспортного центра, оказание мер поддержки российским экспортерам, увеличение количества потенциальных экспортеров путем вовлечения новых игроков российского бизнеса в экспортную деятельность.

Ключевую роль в развитии торгово-экономических связей между нашими странами играет диалог как между органами государственной власти, так и между бизнес-сообществом стран. С этой целью был создан ряд механизмов, поддерживающий и углубляющий это взаимодействие.

Эффективным механизмом, регулирующим решение конкретных вопросов двусторонних экономических отношений, в том числе снятие барьеров на пути развития и увеличения показателей товарооборота между странами, является Межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой. В качестве примера можно привести также рабочую группу по сотрудничеству в области сельского хозяйства, действующую в рамках комиссии. На заседаниях группы рассматриваются вопросы, в том числе, по снятию ограничений в области поставок сельскохозяйственной продукции и расширению её номенклатуры.

В целях интенсификации бизнес-диалога в 2016 году учреждены российско-азербайджанский и азербайджано-российский деловые советы. Идея создания Российско-Азербайджанского (РАДС) и Азербайджано-Российского (АРДС) деловых советов, которые будут объединять бизнесменов, активно реализующих двусторонние внешнеэкономические проекты, и оперативно решать проблемы, возникающие у представителей бизнеса с обеих сторон, была высказана в ходе XV заседания Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.

К настоящему времени сформирован «костяк» компаний – членов РАДС, в который вошли 45 российских компаний из разных отраслей, уже работающих на азербайджанском рынке или планирующих выйти на него. Деятельность РАДС фокусируется на выявлении конкретных возможностей для расширения и диверсификации российско-азербайджанского взаимодействия в деловой сфере, создании дополнительных возможностей для диалога и общения представителей деловых кругов путем организации встреч, конференций, бизнес-миссий и других мероприятий, предоставлении информационных услуг и оказании консультационной поддержки заинтересованным российским и азербайджанским предпринимателям.

– По официальным данным, в настоящее время на рассмотрении в Российском экспортном центре находятся 20 проектов по Азербайджану – 2 проекта, предусматривающих оказание финансовых услуг, и 18 проектов, касающихся нефинансовых услуг. Общий объем потенциально поддержанного экспорта по этим проектам может составить более 201 млн долларов США. Можете привести примеры наиболее ярких проектов?

– В настоящее время на рассмотрении группы компаний «Российского экспортного центра» находятся ряд проектов по поставке в Азербайджанскую Республику российской несырьевой продукции в сфере автомобильного транспорта, средств железнодорожного и наземного транспорта, продукции химической промышленности, радиотехники и электроники, АПК и металлургии.

К наиболее ярким примерам участия группы РЭЦ в реализации проектов в Азербайджанской Республике можно отнести подписание Меморандума о взаимопонимании между АО «ЭКСАР», Группой Газпромбанк, Государственной нефтяной компанией Азербайджана (SOCAR) и итальянским государственным экспортно-кредитным агентством (SACE) в отношении совместной реализации комплексного инвестиционного проекта на территории Азербайджанской Республики. Проект является одним из крупнейших на территории СНГ и предполагает вливание инвестиций в размере 3,5 млрд. долларов США в целях строительства газоперерабатывающего комплекса и полимерного завода с использованием новейших технологий глубокой переработки природного газа, позволяющих производить продукцию с высокой добавленной стоимостью. Потенциальный объем поставок российского оборудования, материалов и строительно-монтажных услуг российских подрядчиков для проекта составит 20 процентов инвестиционного бюджета.

– Азербайджанские компании заинтересованы в увеличении инвестиций в сферу АПК и туризма РФ. А в какие отрасли Азербайджана хочет и готов инвестировать российский бизнес?

– По итогам 2016 года объем накопленных российских инвестиций в Азербайджанскую Республику составил 3 млрд. долларов США. В настоящее время с участием российских компаний в Азербайджанской Республике зарегистрировано более 600 предприятий и филиалов.

В качестве одного из успешных направлений инвестиционной деятельности российского бизнеса в Азербайджанскую Республику можно отметить область фармацевтической промышленности. Ярким примером является успешно реализованный совместный проект по строительству в Азербайджанской Республике современного фармацевтического комплекса «ХайятФарм». Для реализации проекта создано совместное предприятие, учредителями и акционерами которого выступают: группа компаний «Р-Фарм» (Российская Федерация), Общество с ограниченной ответственностью «Вита-А» (Азербайджанская Республика) и Открытое акционерное общество «Азербайджанская инвестиционная компания» (Министерство экономики, Азербайджанская Республика). Общий предварительный объем инвестиций в проект превышает 70 млн долларов США. Выход производства на полную проектную мощность ожидается в конце 2019 года.

Также продолжается сотрудничество в области авиастроения. Рассматриваются возможности по сборке самолетов, а также открытию центра технического обслуживания и ремонта вертолетной техники на базе предприятия «Silk Way Helicopter Services», который будет выполнять работы по обслуживанию и ремонту вертолетов линейки Миля всех ведомств и организаций Азербайджанской Республики.

– Основные регионы, с которыми работает Азербайджан - это Московская область, Москва, Нижегородская область, Ставропольский край, Тульская область. При этом для Ставропольского края Азербайджан - практически основной экспортный партнер. Как планируете вызывать интерес других регионов?

– Такие мероприятия, как ежегодный Российско-азербайджанский межрегиональный форум, являются эффективным механизмом по привлечению новых регионов Российской Федерации к торгово-экономическому сотрудничеству с Азербайджанской Республикой. В рамках форума на постоянной основе осуществляется налаживание новых контактов между представителями бизнес сообщества российских регионов и азербайджанскими деловыми кругами в сфере промышленности, сельского хозяйства, строительства, фармацевтической отрасли, туризма и многих других отраслей. Проводятся круглые столы, биржи контактов.
За прошедший год с целью выстраивания бизнес диалога состоялись визиты делегаций российских регионов в Азербайджанскую Республику. В частности, визит делегации г. Санкт-Петербург во главе с губернатором, визит заместителя губернатора Владимирской области, визит главы Республики Дагестан. В ходе данных мероприятий обсуждались вопросы развития двустороннего сотрудничества, были организованы бизнес-форумы и презентации инвестиционного потенциала регионов России, проведены встречи с представителями деловых кругов. Активное экономическое взаимодействие налажено между Азербайджаном и Республикой Татарстан.

Вместе с тем РЭЦ ведет активную работу в российских регионах в части поддержки экспортноориентированных компаний. Региональные подразделения РЭЦ реализуют программы группы, в том числе, на базе региональных центров координации поддержки экспортноориентированных субъектов малого и среднего бизнеса в части предоставления консультационных услуг по вопросам экспортной деятельности, экспортному лицензированию, предоставлению нефинансовой, а также кредитно-гарантийной и страховой поддержки.

С учетом экономической привлекательности рынка Азербайджана развитие региональной сети группы РЭЦ может служить эффективным механизмом по вовлечению новых региональных игроков в экспортную деятельность в направлении Азербайджана.
Image
Image
Image

Более 60 миллиардов рублей направят в 2018 году в Крым в рамках ФЦП

Более 60 миллиардов рублей будет направлено на реализацию федерально-целевой программы (ФЦП) развития региона в текущем году, сообщил глава республики Крым Сергей Аксенов

Image

Президент Уральской ТПП рассказал о международном сотрудничестве

Более 50 международных мероприятий запланировано в 2018 году в Уральской торгово- промышленной палате. Половины из них - это зарубежные бизнес-миссии, в составе официальных делегаций от региона. В списке и традиционные направления, где уральские предприниматели уже имеют надежных деловых партнеров – Китай, Казахстан, Белоруссия, Вьетнам, Чехия, Индия и новые направления, запрос на которые поступил от бизнесменов в последнее время

Image

Разин: Подмосковье заняло второе место в России по производству сыра

Московская область вышла на второе место по производству сыра в РФ по итогам 11 месяцев 2017 года

Image

Сегодня свой День рождения отмечает Рамиль Мухтасаров, управляющий партнер RE Group, основатель сети коворкингов СТАРТ

От имени всей издательско-коммуникационной группы «Бизнес-Диалог Медиа» поздравляем Вас с Днем рождения!

Image

В 2017 году в подмосковные села пришли работать 150 «земских докторов»

«В 2017 году в подмосковные медицинские учреждения, находящиеся в сельской местности, на работу принято 150 врачей, годовой план выполнен на 100%», – сообщил министр здравоохранения Московской области Дмитрий Марков

Image

Поздравляем с Днем рождения главу г.о. Домодедова Александра Двойных!

От имени всего коллектива «Бизнес-Диалог Медиа» примите самые искренние поздравления с Днем рождения!

Image

4 млн. пробирок UNIVAC в месяц будет выпускать резидент ОЭЗ «Дубна» на новой линии

Резидент ОЭЗ «Дубна» компания «Эйлитон» готовится к запуску второй линии по производству вакуумных пробирок для забора венозной крови UNIVAC. Уже к середине 2018 года предприятие готово обеспечить учреждения здравоохранения России отечественными пробирками на 30%

Image

Продолжается прием заявок на конкурс журналистов «Экономическое возрождение России»

Торгово-промышленная палата РФ продолжает прием заявок на участие в XXIV Всероссийском конкурсе журналистов «Экономическое возрождение России», которое традиционно проводится совместно с Союзом журналистов России среди авторов и редакций центральных, республиканских, областных, районных и городских газет и журналов, информационных агентств, телевидения, радио и интернет-изданий, освещающих экономическую жизнь страны

Image

Фонд развития моногородов перечислил субъектам Российской Федерации и заемщикам 1,8 млрд рублей

В декабре 2017 года Фонд развития моногородов в рамках заключенных соглашений о софинансировании расходов субъектов РФ и соглашений о предоставлении займов перечислил субъектам РФ и заемщикам средства в размере 1,8 млрд рублей

Актуальные новости
Image
Актуальные комментарии
  • Image

    Главное, уметь сотрудничать

    Своим мнением о том, что необходимо делать, чтобы достичь стабильной маржинальности предприятиям и хозяйствам поделился глава ведомства Андрей Разин

  • Image

    Выплаты из бюджета по ЧС увяжут со страхованием агрорисков

    Президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов о проекте Постановления РФ, в котором предлагается увязать предоставление трансфертов из федерального бюджета на компенсацию ущерба сельхозпроизводителям при возникновении ущерба от чрезвычайных ситуаций с их активностью по заключению договоров страхования

  • Image

    Экспорт или развитие своего рынка? На что ориентироваться производству

    Хорошо бы было развивать предприятие, отправляя свою продукцию на экспорт. Но всегда ли продажа уникальной продукции нам интересна? Если есть разработки, которые конкурентоспособны с зарубежными аналогами, нужно ли их выводить на мировой рынок? На эти вопросы ответил генеральный директор Особого конструкторского Бюро кабельной промышленности Владимир Кулинич

  • Image

    Комплексная логистика - ключ к успеху

    Одна из известных тенденций в бизнесе – это комплексное решения задач и проблем клиентов. Генеральный директор компании «Серебрянный узел» Олег Кедров поведал о том, как организовать бизнес в сфере логистики так, чтобы быть интересным для любого клиента

  • Image

    Избавляемся от «белых пятен»

    Минкомсвязи еще в начале 2016 года выпустило всероссийскую «народную карту» качества покрытия территории страны сетями сотовой связи. Примечательно, что наполнением карты занимаются сами абоненты. Она работает как мобильное приложение «Качество связи» в Google Play. Пока это не решило проблемы белых пятен в регионах. В Подмосковье подобная проблема тоже существует. О том, что нужно делать самим сотовым операторам, чтобы наконец-то исчезли «белые пятна» сотовой связи, рассказывает директор МТС в Московском регионе Игорь Егоров

  • Image

    «…Дыша духами и туманами…»

    Аромат нельзя потрогать или увидеть, его можно только слушать и переживать. Как научиться не просто выбирать духи, а найти свой идеальный парфюм? Секреты раскрывает Ирина Ваганова, основатель парфюмерного Дома Моды, парфюмер, дизайнер, стилист

  • Image

    Здесь «русский Авось» не работает

    Повсюду ведутся разговоры об импортозамещении. А могут ли производители, с широкой номенклатурой покупных комплектующих смело доверять отечественным производителям компонентов? Отвечают ли они требованиям современного потребителя конечного продукта? Возможен ли быстрый переход полностью на российское оборудование? Проблему комментирует Никита Сидоров, старший вице-президент ООО «Меркатор Холдинг»

  • Image

    Покажи уровень менеджмента – получи европейский стандарт

    Сегодня производителю, чтобы расширить клиентскую базу выйти на международную арену необходимо получить сертификат по стандартам ISO. Как трансформировалась система менеджмента качества за эти годы? Насколько сложно сегодня работать в нашей странетак, чтобы твой продукт, услуги и само производство отвечало европейским нормам? Свое мнение представил генеральный директор «Научно-производственного предприятия РСС» Сергей Антипов

Image