Image

Шахид Аскеров: «Приехав из Азербайджана, я понял, что в России нужно внедрять культуру здорового и вкусного питания»

Шахид Аскеров – московский предприниматель с азербайджанскими корнями. Основатель одного из главных мясных производств Подмосковья – компании «Лукес-Д» и сети магазинов фермерской продукции «Фермач». Приехав из Азербайджана много лет назад, решил изменить взгляд москвичей на культуру питания, и предложил им качественные, здоровые продукты. Сегодня «Лукес-Д» радует своих покупателей постоянно обновляющимся ассортиментом как уже привычных изделий из мяса, так и деликатесами, изготовленными по старинным рецептам. В планах выпуск халяльной продукции. О своем производстве и ближайших перспективах Шахид Аскеров рассказал корреспонденту журнала RBG

– Шахид Аскерович, с чего все начиналось? Как пришла идея создать сеть магазинов фермерской продукции? Откуда «есть пошла» компания Лукес-Д?

– С окончанием «холодной» войны странам Запада нужно было достичь одну из главных стратегических целей – уничтожить продовольственную безопасность России и посадить нашу страну на продуктовую иглу. Для этого нужно было решить стратегическую задачу - уничтожить сельское хозяйство, в том числе мясную промышленность, птицепром, институт генной инженерии и т.д. Для этого достаточно было поставлять в Россию через уже открытые границы мясо птицы, говядины и свинины очень низкого качества и невысокой цены. Российские мясокомбинаты не могли отказаться от заманчивой и легкой возможности заработать, и в условиях жесткой конкуренции друг за другом перешли на импортное сырье. При этом вынуждая российских производителей подвести все свое поголовье под нож. Вскоре в магазинах даже забыли, что такое охлажденное мясо. Все стали кушать рубленное топором замороженное мясо из госрезерва наших западных «друзей».

Приехав из Азербайджана, где привыкли есть только охлажденное мясо, купленное на рынке, я увидел печальную картину: на прилавках лежали замороженные полуфабрикаты очень сомнительного вида и качества. Вот тогда мне и пришла в голову идея возродить небольшую ферму с убойным цехом в селе Новый Милет Балашихинского района. Всё началось в 2000-м году с аренды небольшого убойного цеха 5,5 на 11 метров и телятника подсобного хозяйства ОАО «Криогенмаш» в селе Новый Милет Балашихинского района. Здания были заброшенные, на крышах росли берёзы, а кругом было болото. Разумеется, никаких коммуникаций. Разработали проект, привели всё в порядок и в 2001 году начали работать. Одновременно с восстановительными работами на ферме, бойне и прилегающих территориях, я ездил по регионам России, знакомился с потенциальными поставщиками, пастухами, мелкими частными подсобными хозяйствами.

Это и было самое начало. Чтобы стать «лучшими» тогда, пришлось придумывать нечто уникальное – ведь выходить на московский и подмосковный избалованные рынки с банальным набором мясной продукции, было неразумно и опрометчиво. И мы нашли такую «свою» нишу. Замороженной продукции, импортного мяса было навалом на всех прилавках, а вот свежее, что называется, домашнее, доморощенное мясо отсутствовало. И мы смогли раскрутить этот рынок. Завезли бычков из Ставропольского края и стали предлагать потребителям охлаждённое мясо. Наш продукт пользовался спросом. Это сегодня трудно себе представить прилавок магазина без охлаждённого мяса, а тогда конкурентов в столичном регионе было очень мало. Более того, нас не понимали, все забыли, что такое охлажденное мясо. Нужны были доказательства свежести, и поэтому приходилось привозить в магазины мясо в парном виде. И понемногу, мелкими шагами мы начали внедрять в России культуру здорового питания. Постепенно мы расширяли производство, выкупили территорию, отсыпали соседнее болото, построили отдельную дорогу. Постепенно рос и коллектив.

– Как пришла идея создать сеть фермерских магазинов?

– Когда сети начали нам диктовать свои условия и по оплате, и по качеству, мне стало понятно, что в предлагаемых ими условиях держать свое качество и работать мы не сможем. Поэтому для обеспечения жителей Москвы и Подмосковья вкусной и полезной мясной продукцией было принято решение создать свою сеть магазинов. Это позволяло еще и обеспечивать минимальное время от убоя и производства до стола покупателей. Сегодня, по прошествии времени, считаю, что это было правильным решением с нашей стороны. Сейчас наша торговая марка «Фермач» стала брендом фермерской продукции и отменного качества.

– А почему вы создали свою сеть, а не пошли в другие крупные сетевые магазины? С чем это связано?

– Не открою ни для кого большого секрета, если скажу, что у крупных сетевых магазинов нет потребности сегодня в продуктах такого высокого уровня качества. Эти сети являются дискаунтерами, и их политика качества с уровнем нашего качества не совпадает. Именно поэтому мы вынуждены были открыть свою сеть. И как я уже сказал выше, это было правильным решением. «Фермач» себя зарекомендовал как магазин высококачественной продукции, и самое главное, он приобрел своего покупателя.

– Как продвигаете распространение сети «Фермач»?

– Конечно, в первую очередь, это Москва и Московская область. Здесь мы продолжаем наращивать обороты и открывать новые точки. Совсем скоро предстоит открытие еще одного нового магазина в микрорайоне Железнодорожный Балашихинского района. Но «Фермач» можно увидеть и в других городах России.

– Фермерские продукты – это не просто вкусно, натурально, но и еще и не очень дешево. Это действительно так? И как на ваш взгляд соблюсти тонкий баланс между ценой и качеством и сделать доступными хорошие продукты для всех?

– Политика компании «Лукес-Д» направлена на обслуживание всех слоев населения. Мы предлагаем не только дорогие продукты и деликатесы из мяса, но и субпродукты высокого качества, при этом не высокой цены для малообеспеченных граждан. Этот ассортимент тоже довольно широк, вкусен, со всеми необходимыми витаминами и аминокислотами.

Вообще же, у нас цена исходит из качества. По большому счету, мы не нацелены на создание конкурентоспособной продукции в плане удешевления продукта. Ушли от схемы под названием «просто накормить», когда не важно, что в результате попадает в колбасу, главное, что поставлено на поток производство. Сейчас во всём мире тенденция, при которой приоритет отдаётся здоровому, качественному питанию.

– Компания «Лукес-Д» балует своих покупателей новыми, можно сказать, непривычными деликатесами. У вас есть свой «шеф-повар»? Откуда берете рецепты и идеи?

– У нас есть хорошие технологи. Наши специалисты часто ездят по всему миру, знакомятся с разными производствами, общаются со старыми, опытными технологами, перенимают и самобытный опыт в деревнях. Все это служит тому, что возрождаются старые идеи и традиции, и создаются новые. Мы ищем, пробуем, находимся, можно сказать, в постоянном творческом поиске.

– А выпуск халяльной продукции?

– Философия компании «Лукес-Д» такова: наши покупатели – это наши друзья, и все наши друзья – наши покупатели. А среди них есть немало мусульман. Именно поэтому у нас возникла идея создания новой линейки халяльной продукции самого лучшего качества. Пока новый ассортимент находится в стадии разработки. Но думаю, что совсем скоро мы сможем порадовать наших друзей новыми вкусными продуктами.

– Откуда Ваше предприятие берет сырье? Вы реализуете мясо и мясные продукты только собственного производства и почему?

– Нет. Мы не производим собственное сырье. Но на предприятии осуществляется полный цикл производства: от привоза приобретённых животных до изготовления мясных изделий. Мы очень строго следим за качеством продукции. Есть специальный отдел, где вместе с государственными ветврачами проверяется состояние привезённых животных. Далее контроль осуществляется на всех линиях. Кроме того, на предприятии есть целая лаборатория, где установлен фудсканер, позволяющий мгновенно проверить содержание в мясе вредных веществ. А работаем мы преимущественно с подмосковными фермерами, а также привозим сырье со всех фермерских хозяйств российских производителей с разных регионов, начиная от юга и до средней полосы. Причем все районы – это экологически чистые регионы России.

– Кто из производителей может попасть на ваши прилавки? По какому критерию вы их отбираете?

– Мы с удовольствием приглашаем к сотрудничеству другие предприятия. Как попасть к нам на прилавки? Очень просто. Если ваша продукция соответствует нашим стандартам – а это высшее качество по приятной цене, которое не вредит здоровью человека, то мы обязательно найдем такому товару место на наших витринах в «Фермаче».

– Как удается выдерживать высокую конкуренцию?

– Думаю, что мы выигрываем, в том числе и благодаря нашей гастрономической концепции, в желании быть первыми. Задача нашей компании не повторять те продукты, которые уже есть, а создавать совершенно новые, уникальные. И постоянно идти дальше. В планах «Лукес-Д» изготовление эксклюзивных изделий из баранины, мяса страуса и медведя. Причем традиционно в натуральном исполнении – без так популярной сегодня сои, влагоудерживателей, фосфатов, эмульгаторов и прочих неоднозначных добавок. Я уверен, что лучше уже никто не сможет сделать, потому что мы уже сделали лучше! (смеется). И это не пустая бравада. Мы стремимся сделать максимально качественный продукт. Это нам и позволяет чувствовать себя среди конкурентов уверенно. А вообще-то, мы по большому счету вне конкуренции сегодня, т.к. создаем совершенно другой вид продукции – исключительно по ГОСТу и выше. Что сегодня встречается крайне редко.

– Ваша стратегия – это возрождение села. Каким образом вы продвигаете эту идею?

– В самом начале 2000 года в процессе создания нашего производства и убойного цеха мы закупали сырье в частных подворьях, фермерских хозяйствах. И это, конечно, помогло им встать на ноги. Ведь мы стали у них просить не ту продукцию, которую они могут поставлять, а ту, что нужна для рынка, т.е. которая необходима для конечного потребителя. А качественная продукция, соответственно и другой подход к ее производству – новое оборудование, иные породы скота, новый подход к ведению хозяйства. Соответственно и цена реализации другая. Плюс, конечно, постоянная точка реализации, которую они нашли в нашем лице. Этим путем мы помогли многим хозяйствам России почувствовать уверенность в завтрашнем дне. А если живет фермерство, развиваются частные подворья, то живет и село.
Image
Image
Image

Более 60 миллиардов рублей направят в 2018 году в Крым в рамках ФЦП

Более 60 миллиардов рублей будет направлено на реализацию федерально-целевой программы (ФЦП) развития региона в текущем году, сообщил глава республики Крым Сергей Аксенов

Image

Президент Уральской ТПП рассказал о международном сотрудничестве

Более 50 международных мероприятий запланировано в 2018 году в Уральской торгово- промышленной палате. Половины из них - это зарубежные бизнес-миссии, в составе официальных делегаций от региона. В списке и традиционные направления, где уральские предприниматели уже имеют надежных деловых партнеров – Китай, Казахстан, Белоруссия, Вьетнам, Чехия, Индия и новые направления, запрос на которые поступил от бизнесменов в последнее время

Image

Разин: Подмосковье заняло второе место в России по производству сыра

Московская область вышла на второе место по производству сыра в РФ по итогам 11 месяцев 2017 года

Image

Сегодня свой День рождения отмечает Рамиль Мухтасаров, управляющий партнер RE Group, основатель сети коворкингов СТАРТ

От имени всей издательско-коммуникационной группы «Бизнес-Диалог Медиа» поздравляем Вас с Днем рождения!

Image

В 2017 году в подмосковные села пришли работать 150 «земских докторов»

«В 2017 году в подмосковные медицинские учреждения, находящиеся в сельской местности, на работу принято 150 врачей, годовой план выполнен на 100%», – сообщил министр здравоохранения Московской области Дмитрий Марков

Image

Поздравляем с Днем рождения главу г.о. Домодедова Александра Двойных!

От имени всего коллектива «Бизнес-Диалог Медиа» примите самые искренние поздравления с Днем рождения!

Image

4 млн. пробирок UNIVAC в месяц будет выпускать резидент ОЭЗ «Дубна» на новой линии

Резидент ОЭЗ «Дубна» компания «Эйлитон» готовится к запуску второй линии по производству вакуумных пробирок для забора венозной крови UNIVAC. Уже к середине 2018 года предприятие готово обеспечить учреждения здравоохранения России отечественными пробирками на 30%

Image

Продолжается прием заявок на конкурс журналистов «Экономическое возрождение России»

Торгово-промышленная палата РФ продолжает прием заявок на участие в XXIV Всероссийском конкурсе журналистов «Экономическое возрождение России», которое традиционно проводится совместно с Союзом журналистов России среди авторов и редакций центральных, республиканских, областных, районных и городских газет и журналов, информационных агентств, телевидения, радио и интернет-изданий, освещающих экономическую жизнь страны

Image

Фонд развития моногородов перечислил субъектам Российской Федерации и заемщикам 1,8 млрд рублей

В декабре 2017 года Фонд развития моногородов в рамках заключенных соглашений о софинансировании расходов субъектов РФ и соглашений о предоставлении займов перечислил субъектам РФ и заемщикам средства в размере 1,8 млрд рублей

Актуальные новости
Image
Актуальные комментарии
  • Image

    Главное, уметь сотрудничать

    Своим мнением о том, что необходимо делать, чтобы достичь стабильной маржинальности предприятиям и хозяйствам поделился глава ведомства Андрей Разин

  • Image

    Выплаты из бюджета по ЧС увяжут со страхованием агрорисков

    Президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов о проекте Постановления РФ, в котором предлагается увязать предоставление трансфертов из федерального бюджета на компенсацию ущерба сельхозпроизводителям при возникновении ущерба от чрезвычайных ситуаций с их активностью по заключению договоров страхования

  • Image

    Экспорт или развитие своего рынка? На что ориентироваться производству

    Хорошо бы было развивать предприятие, отправляя свою продукцию на экспорт. Но всегда ли продажа уникальной продукции нам интересна? Если есть разработки, которые конкурентоспособны с зарубежными аналогами, нужно ли их выводить на мировой рынок? На эти вопросы ответил генеральный директор Особого конструкторского Бюро кабельной промышленности Владимир Кулинич

  • Image

    Комплексная логистика - ключ к успеху

    Одна из известных тенденций в бизнесе – это комплексное решения задач и проблем клиентов. Генеральный директор компании «Серебрянный узел» Олег Кедров поведал о том, как организовать бизнес в сфере логистики так, чтобы быть интересным для любого клиента

  • Image

    Избавляемся от «белых пятен»

    Минкомсвязи еще в начале 2016 года выпустило всероссийскую «народную карту» качества покрытия территории страны сетями сотовой связи. Примечательно, что наполнением карты занимаются сами абоненты. Она работает как мобильное приложение «Качество связи» в Google Play. Пока это не решило проблемы белых пятен в регионах. В Подмосковье подобная проблема тоже существует. О том, что нужно делать самим сотовым операторам, чтобы наконец-то исчезли «белые пятна» сотовой связи, рассказывает директор МТС в Московском регионе Игорь Егоров

  • Image

    «…Дыша духами и туманами…»

    Аромат нельзя потрогать или увидеть, его можно только слушать и переживать. Как научиться не просто выбирать духи, а найти свой идеальный парфюм? Секреты раскрывает Ирина Ваганова, основатель парфюмерного Дома Моды, парфюмер, дизайнер, стилист

  • Image

    Здесь «русский Авось» не работает

    Повсюду ведутся разговоры об импортозамещении. А могут ли производители, с широкой номенклатурой покупных комплектующих смело доверять отечественным производителям компонентов? Отвечают ли они требованиям современного потребителя конечного продукта? Возможен ли быстрый переход полностью на российское оборудование? Проблему комментирует Никита Сидоров, старший вице-президент ООО «Меркатор Холдинг»

  • Image

    Покажи уровень менеджмента – получи европейский стандарт

    Сегодня производителю, чтобы расширить клиентскую базу выйти на международную арену необходимо получить сертификат по стандартам ISO. Как трансформировалась система менеджмента качества за эти годы? Насколько сложно сегодня работать в нашей странетак, чтобы твой продукт, услуги и само производство отвечало европейским нормам? Свое мнение представил генеральный директор «Научно-производственного предприятия РСС» Сергей Антипов

Image