Image

Минимализм с природной органичностью

Название архитектурного бюро «Art&Brick» переводится как «искусство и кирпич». На первый взгляд, необычное сочетание, но ничего случайного в этом нет, стоит только познакомиться с его проектами. Среди них - не только красивые картинки домов, но и досконально разработанная проектная документация. Все, как говорится, разложено по кирпичикам. Концепция компании «Art&Brick» - от внутреннего к внешнему. Своим заказчикам специалисты архитектурного бюро предлагают не только стильные, но и хорошо спланированные комфортные дома

Четыре года назад архитектор Ирина Гребнева и юрист в сфере строительства Наталья Стрель решили объединить свои знания и умения в единое целое, в результате чего на свет появилось архитектурное бюро. «Art&Brick» - одна из немногих организаций в области проектирования индивидуальных частных домов, которые могут гордиться тщательным подходом к разработке проектной документации. О жестких внутренних требованиях к качеству документации и индивидуальности домов основатели архитектурного бюро рассказали «Бизнес-Диалогу».

- Почему вы выбрали для работы компании именно проектирование загородных домов?

Ирина: - Нам нравится проектировать именно жилые дома, так как есть возможность делать для узкого круга людей в рамках семьи. Условия на участке, пожелания семьи дают возможность каждый раз придумывать что-то новое, не типовое. Нам очень интересно выстраивать план дома с учетом жизнедеятельности и потребности семьи, которая его заказала. За три года не было ни одной похожей планировки, каждый раз это что-то новое. Мы решаем трудные задачи, стараемся ничего не упускать в ходе проектирования. Это как игра в «Симс», наверное. В детстве мне нравилось играть в эту игру, теперь «играю» в «Ревит» и «Автокад». Пока не вижу себя в проектировании общественных зданий и сооружений, но и не отрицаю, что, может, и придем к этому.

- Опыт жилищного проектирования получали в процессе?

Ирина: - В предыдущей деятельности было 6 лет работы в одной из ведущих компаний в Москве, занимающейся коттеджами. Именно там мне привили любовь к частной архитектуре - к индивидуальному жилью под конкретного заказчика, там был приобретен опыт индивидуального проектирования - некая база знаний, а также определенное понимание потребностей заказчиков. Затем несколько лет в компании, занимающейся капремонтом представительских зданий РФ и жилых домов в разных странах (дома и резиденции для послов реконструировали) – это дало мне более глубокое видение технической части домов (конструкции, инженерные системы и т.д.) в разных климатических условиях.

- Как вы начинали, с чем пришлось столкнуться?

Ирина: - Всамом начале мы выезжали на участок далеко за 100 км от Москвы за 5000 рублей, предлагали несколько вариантов планировок, лишь бы нам заказали, трудились совсем за копейки, делали проект благоустройства участка. Первый наш проект Райта (чуть меньше 500 кв.м) был выполнен намного ниже рыночных цен, но затем этот дом открыл перед нами большие возможности.

Наталья: - С самого начала нам везло с заказчиками, ведь у начинающей компании даже портфолио своего не было (только то, что было выполнено в рамках работы по найму). Сначала были дома 150-300 квадратов, 300 – казалось много, удача; затем - 500. Первый из крупных заказчиков поверил в наши силы и возможности спроектировать «под ключ» дом свыше 500 квадратных метров. Сейчас проект загородного дома площадью около 1000 квадратных метров реализован, а стиль Райта стал визитной карточкой нашего архитектурного бюро.

- Еще какие-то стили используете в своей деятельности?

Ирина: - Да, мы проектируем разные стили, очень любим американский стиль, минимализм, несмотря на то, что нам очень нравится стиль Фрэнка Ллойда Райта. Проектируя различные проекты, мы каждый раз что-то черпаем, что-то узнаем для себя, приобретаем опыт, расширяя границы мышления за рамки одного стиля. Но при этому мы придерживаемся одного направления - ИЖС. Нам нравится делать дома, но мы хотим их делать на любой вкус и цвет.

- Расскажите о самом значимом проекте, над которым вы работали в рамках своего архитектурного бюро.

Ирина: - Они все значимые, всем проектам уделяли много времени, ход проектирования проходил в постоянном диалоге с заказчиком, решали непростые задачи. Каждый раз возникают нюансы, над которыми надо подумать, рассмотреть варианты. Либо это четкая точность в фасадах, привязанных к определенному стилю, либо необычный в конфигурации участок, либо разрешенные границы застройки не давали осуществить желаемые идеи заказчика, либо форма дома, которую нужно было реализовать с учетом определенных конструкций, либо все должно быть четко по фэн-шуй, в котором громадное количество своих «но». Ну и, конечно,немаловажный факт – состояние грунтов, на которые надо суметь так «посадить» дом, чтобы в дальнейшем они не вытесняли друг друга.

- Как вы любите использовать проектируемое пространство?

Ирина: - Больше комфорта, больше пространства, минимум коридоров, больше свободы от стен.

- Какие тенденции вы наблюдаете сейчас в загородной архитектуре нашей страны?

Наталья: - То, что происходило, да и сейчас происходит в загородном строительстве, несколько обескураживает. Значительная часть домов не столько бюджетные, сколько совершенно безликие коробки. Мы с Ириной, когда объединялись, хотели внести в окружающую действительность больше красоты и комфорта. Мы постепенно двигаемся к этому, вроде бы получается. Сейчас уже у нас более 30 проектов, это дома в стиле Райта, а также классика, в том числе американская, современный кубизм и минимализм.

Ирина: - В загородной архитектуре нашей страны тенденция одна - на какие средства выстроить коробку из четырех стен. В Москве и некоторых южных городах наблюдается переключение внимания на современную архитектуру, и те, кто еще не отошел от классического стиля, приходят к стилю Фрэнка Ллойда Райта, так как его архитектура - это нечто среднее между классическим и современным вариантом. Некоторые архитекторы делают более современного Райта - синтезируют различные виды отделки, включают плоские кровли, большие витражи, угловые окна, современные ограждения из закаленного стекла и так далее. Некоторые - менее современный вариант.Более классический - это, как правило, стиль прерий, согласно которому дом украшен горизонтальными декоративными деталями, скатными кровлями, отделкой из кирпича.

- Расскажите, как вы подбираете стиль загородного дома клиентам? Насколько сложно угадать потребности и вкусы заказчика?

Ирина: - Несложно, они сами говорят, что им нравится, и дают информацию, за которую можно зацепиться. Иногда сложно объяснить, что некоторые их потребности невозможно выполнить. Например, в дом 500 кв. м вместить 50 просторных помещений. Это сделать, конечно, можно, но как в той сказке: из одного метра квадратного ткани можно сшить одну, но огромную шапку, либо 10, но маленьких. Сложно бывает с заказчиком, который не знает, чего хочет, или сложно принимает решения. Такой заказчик, как правило, в течение проектирования может поменять техническое задание. Может заменить одну конструкцию на другую. У нас была заказчица, у которой вкус в отделке зависел от погоды на улице. Летом было предпочтение некоторой мрачности и темным оттенкам дома, но наступила осень, и ей захотелось чего-то светлого и уютного.

- Каковы ваши личные стандарты, которых вы придерживаетесь при создании проекта?

Ирина: - Качество проекта, он должен быть информативен и интуитивно понятен, как инструкция по сборке мебели в магазине «Икеа» и дальнейшая реализация стройки, исходя из возможностей заказчика.

Наталья: - Главное наше требование к самим себе – качество проекта во всех отношениях. Красивая внешняя оболочка - это важная составляющая при создании проекта дома, но не единственная. Нужно создать практичный и надежный загородный дом, учитывать климат того региона, в котором он будет строиться. Например, мода на террасы и витражные окна в пол вносят свои коррективы. Благо, у Ирины как главного архитектора есть опыт работы с проектами в различных климатических условиях как в России (центр, юг, север), так и в Европе, Азии и Южной Америке. Плюс разработка конструктивных решений занимает существенную часть в проектировании.

- Сегодня много архитекторов и дизайнеров в свободном плаванье? Как завоевать клиентов, особенно сейчас, в кризисное время?

Ирина: - «Фанатеть» от своего дела и постоянно работать над проектами, над собой, развиваться каждый день. Брать даже минимальные заказы- сделать проект крыльца, ворот – мы с этого начинали. Необходимо развивать себя, развивать свое виденье, уметь наслаждаться процессами, а не ждать результата или сразу каких-то огромных денег. Денег вообще не стоит ждать, ибо вы делаете это из любви к архитектуре и человеку. Денег может не быть очень долго или вообще не быть. Это архитектура, и мало кому удается в ней достигнуть крупного финансового успеха.

Наталья: - К счастью, сейчас время интернета - это предоставляет возможность открыть собственное дело, даже не имея начального капитала. У нас не было капитала для открытия офиса, не было «сарафанного радио», мы начали и продолжаем о себе заявлять только через интернет. Развиваем сайт, выкладываем портфолио, периодически запускаем интернет-рекламу по поисковым запросам. Поэтому если кто-то реально захочет стать самостоятельным архитектором, открыть свою студию, то он сможет. Одно условие – нужно пахать, много. Нужно развиваться постоянно во всех ипостасях – от современных методов проектирования до интернет-продвижения и коммуникативных навыков.

- Каковы предпочтения современного заказчика? Много ли тех, кто интересуется подробной и высококлассной документацией?

Ирина: - Наши заказчики в основном любят стиль Райта, американский стиль и минимализм. Это говоря о нашей тенденции.Если об общей: я подписана на многих архитекторов Москвы, и у них часто портфолио пестрят роскошными домами в современном стиле, стиле минимализм. Сложно ответить, мне кажется основная тенденция - это то, что сейчас продают застройщики коттеджных поселков (классика в разных своих проявлениях), и лишь немногие заказывают «индивидуалку» в стилях Райта и современных стилях.

Наталья: - Среди наших заказчиков достаточно тех, чья деятельность так или иначе связана со строительством. Именно эта категория большое внимание уделяет рабочей документации проекта. Только специалисты могут оценить, насколько подробна наша «рабочка». Мы стараемся отходить от общепринятых шаблонов при проектировании частных домов,у нас внутренние требования к разработке проектной документации - намного строже требований законодательства для загородных домов и коттеджей.

- Над чем сейчас работаете, концепция и стиль?

Ирина: - Разрабатываем несколько проектов, конечно, пара домов в стиле Райта, а также делаем очень интересные проекты в американском стиле. Это два дома в рамках одного участка- основной дом и дом для родителей. Дома планируются в разных типах отделки (клинкер и термообработанное дерево), но в общих цветовых решениях и некоторых деталях, чтобы подчеркнуть их общность. На подходе еще один дом в стиле минимализм/кубизм.

- Какой бы дом вы построили для себя именно в нашем регионе?

Ирина: - Райт!

Наталья: - Раньше желала только Райта, сейчас мне по душе «американцы». Кто знает, может, к тому времени, когда я начну строиться, Ирина еще спроектирует какой-нибудь крутой дом в иной стилистике, и я снова поменяю предпочтение.
Image
Image
Image

Более 60 миллиардов рублей направят в 2018 году в Крым в рамках ФЦП

Более 60 миллиардов рублей будет направлено на реализацию федерально-целевой программы (ФЦП) развития региона в текущем году, сообщил глава республики Крым Сергей Аксенов

Image

Президент Уральской ТПП рассказал о международном сотрудничестве

Более 50 международных мероприятий запланировано в 2018 году в Уральской торгово- промышленной палате. Половины из них - это зарубежные бизнес-миссии, в составе официальных делегаций от региона. В списке и традиционные направления, где уральские предприниматели уже имеют надежных деловых партнеров – Китай, Казахстан, Белоруссия, Вьетнам, Чехия, Индия и новые направления, запрос на которые поступил от бизнесменов в последнее время

Image

Разин: Подмосковье заняло второе место в России по производству сыра

Московская область вышла на второе место по производству сыра в РФ по итогам 11 месяцев 2017 года

Image

Сегодня свой День рождения отмечает Рамиль Мухтасаров, управляющий партнер RE Group, основатель сети коворкингов СТАРТ

От имени всей издательско-коммуникационной группы «Бизнес-Диалог Медиа» поздравляем Вас с Днем рождения!

Image

В 2017 году в подмосковные села пришли работать 150 «земских докторов»

«В 2017 году в подмосковные медицинские учреждения, находящиеся в сельской местности, на работу принято 150 врачей, годовой план выполнен на 100%», – сообщил министр здравоохранения Московской области Дмитрий Марков

Image

Поздравляем с Днем рождения главу г.о. Домодедова Александра Двойных!

От имени всего коллектива «Бизнес-Диалог Медиа» примите самые искренние поздравления с Днем рождения!

Image

4 млн. пробирок UNIVAC в месяц будет выпускать резидент ОЭЗ «Дубна» на новой линии

Резидент ОЭЗ «Дубна» компания «Эйлитон» готовится к запуску второй линии по производству вакуумных пробирок для забора венозной крови UNIVAC. Уже к середине 2018 года предприятие готово обеспечить учреждения здравоохранения России отечественными пробирками на 30%

Image

Продолжается прием заявок на конкурс журналистов «Экономическое возрождение России»

Торгово-промышленная палата РФ продолжает прием заявок на участие в XXIV Всероссийском конкурсе журналистов «Экономическое возрождение России», которое традиционно проводится совместно с Союзом журналистов России среди авторов и редакций центральных, республиканских, областных, районных и городских газет и журналов, информационных агентств, телевидения, радио и интернет-изданий, освещающих экономическую жизнь страны

Image

Фонд развития моногородов перечислил субъектам Российской Федерации и заемщикам 1,8 млрд рублей

В декабре 2017 года Фонд развития моногородов в рамках заключенных соглашений о софинансировании расходов субъектов РФ и соглашений о предоставлении займов перечислил субъектам РФ и заемщикам средства в размере 1,8 млрд рублей

Актуальные новости
Image
Актуальные комментарии
  • Image

    Главное, уметь сотрудничать

    Своим мнением о том, что необходимо делать, чтобы достичь стабильной маржинальности предприятиям и хозяйствам поделился глава ведомства Андрей Разин

  • Image

    Выплаты из бюджета по ЧС увяжут со страхованием агрорисков

    Президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов о проекте Постановления РФ, в котором предлагается увязать предоставление трансфертов из федерального бюджета на компенсацию ущерба сельхозпроизводителям при возникновении ущерба от чрезвычайных ситуаций с их активностью по заключению договоров страхования

  • Image

    Экспорт или развитие своего рынка? На что ориентироваться производству

    Хорошо бы было развивать предприятие, отправляя свою продукцию на экспорт. Но всегда ли продажа уникальной продукции нам интересна? Если есть разработки, которые конкурентоспособны с зарубежными аналогами, нужно ли их выводить на мировой рынок? На эти вопросы ответил генеральный директор Особого конструкторского Бюро кабельной промышленности Владимир Кулинич

  • Image

    Комплексная логистика - ключ к успеху

    Одна из известных тенденций в бизнесе – это комплексное решения задач и проблем клиентов. Генеральный директор компании «Серебрянный узел» Олег Кедров поведал о том, как организовать бизнес в сфере логистики так, чтобы быть интересным для любого клиента

  • Image

    Избавляемся от «белых пятен»

    Минкомсвязи еще в начале 2016 года выпустило всероссийскую «народную карту» качества покрытия территории страны сетями сотовой связи. Примечательно, что наполнением карты занимаются сами абоненты. Она работает как мобильное приложение «Качество связи» в Google Play. Пока это не решило проблемы белых пятен в регионах. В Подмосковье подобная проблема тоже существует. О том, что нужно делать самим сотовым операторам, чтобы наконец-то исчезли «белые пятна» сотовой связи, рассказывает директор МТС в Московском регионе Игорь Егоров

  • Image

    «…Дыша духами и туманами…»

    Аромат нельзя потрогать или увидеть, его можно только слушать и переживать. Как научиться не просто выбирать духи, а найти свой идеальный парфюм? Секреты раскрывает Ирина Ваганова, основатель парфюмерного Дома Моды, парфюмер, дизайнер, стилист

  • Image

    Здесь «русский Авось» не работает

    Повсюду ведутся разговоры об импортозамещении. А могут ли производители, с широкой номенклатурой покупных комплектующих смело доверять отечественным производителям компонентов? Отвечают ли они требованиям современного потребителя конечного продукта? Возможен ли быстрый переход полностью на российское оборудование? Проблему комментирует Никита Сидоров, старший вице-президент ООО «Меркатор Холдинг»

  • Image

    Покажи уровень менеджмента – получи европейский стандарт

    Сегодня производителю, чтобы расширить клиентскую базу выйти на международную арену необходимо получить сертификат по стандартам ISO. Как трансформировалась система менеджмента качества за эти годы? Насколько сложно сегодня работать в нашей странетак, чтобы твой продукт, услуги и само производство отвечало европейским нормам? Свое мнение представил генеральный директор «Научно-производственного предприятия РСС» Сергей Антипов

Image