Image

«Лабрадор»: не только контроль

Если вы вдруг увидите на новом асфальте правильной формы отверстия, то не стоит звонить на «мистические» телеканалы, не стоит сравнивать их с теми геометрическими фигурами, которые оставляют «инопланетяне» на засеянных полях. Тут всё объясняется проще: идёт проверка качества нового покрытия. Проверка, цель которой – понять, не превратится ли вскоре обновлённая дорога в привычно разбитую – в такую, «какой она была при Соловье-разбойнике»...

Даже люди, привыкшие относиться ко всему, что вокруг происходит, с критической точки зрения, не могут не отметить, что состояние автомобильных дорог в Московской области стало меняться к лучшему. Нет, до идеала ещё далеко, но если уж за дорогу взялись, то есть надежда, что новый асфальт по весне не «растает» вместе со снегом. Хотя примеры, когда новое покрытие укладывают по лужам или по снегу, увы, тоже ещё встречаются. Однако качественных, удобных и надёжных автомобильных магистралей в Подмосковье действительно становится всё больше. И можно смело сказать, что громадная доли заслуги в этом принадлежит Государственному унитарному предприятию Московской области «Производственная лаборатория по испытанию дорожно-строительных материалов «Лабрадор», сокращенно ГУП МО «Лабрадор», основным видом деятельности которой являются испытания дорожно-строительных материалов, контроль качества работ и осуществление строительного контроля при строительстве, реконструкции и ремонте автомобильных дорог, а также диагностика и паспортизация автомобильных дорог.

– Контроль бывает как комплексно-строительный, – рассказывает директор Павел Михайлович Данелюк, – он производится на протяжении всего периода строительства, реконструкции или ремонта автодорог, так и фрагментарный – экспертиза качества отдельных элементов дорог – покрытий, оснований, обочин, разметки. Все работы сопровождаются лабораторными испытаниями дорожно-строительных материалов, слоев дорожных одежд и строительных конструкций.

Контроль и проверка качества, по словам директора, начинается ещё на этапе закупки исходных материалов, продолжаются непосредственно при устройстве асфальтобетонного покрытия и заканчиваются при приемке готового покрытия. Контрольные измерения и взятия вырубок асфальтобетонного покрытия осуществляются с помощью передвижных дорожных лабораторий. Организация оснащена двумя десятками таких лабораторий. Их мобильное оснащение позволяет оперативно произвести геометрические обмеры линейных объектов, отбор проб покрытий, оснований, обочин, оценить ровность и сцепные качества покрытий.

Уже на месте после отбора проб асфальта сотрудниками лаборатории определяется толщина слоя, геометрические параметры новых покрытий – длина, ширина, ровность покрытия, поперечные и продольные уклоны, а также проверяется качество дорожной разметки. Дальнейшие исследования для определения соответствия качества материалов требованиям ГОСТов проводятся уже в лаборатории: керны, т.е. образцы асфальтобетона, проходят проверку на соответствие показателей плотности, коэффициента уплотнения, водонасыщения, прочности и т.д. Полный цикл испытаний производится в двух лабораториях, расположенных на юге и на севере Московской области. Оснащение лабораторий и квалифицированный состав сотрудников позволяет компании «Лабрадор» комплексно испытывать асфальтобетоны, цементобетоны, битумы, щебни, пески, грунты, материалы дорожной разметки и противогололедные материалы.

Оснащение лабораторий позволяет экстрагировать пробы асфальтобетонных смесей – разложить на составляющие компоненты асфальт и оценить качество и процентное содержание в смеси каждого из компонентов. Существует возможность проверить показатель истираемости щебня, от чего во многом зависит процесс колееобразования асфальтобетонных покрытий во время эксплуатации. Наличие климатических камер, обеспечивающих ускоренный режим попеременного замораживания – оттаивания, предоставляет возможность определения эксплуатационного срока и морозостойкости дорожно-строительных материалов. Есть оборудование, позволяющее определить износостойкость дорожной разметки воздействию шипов колес автомобилей.

Результаты лабораторных испытаний оформляются протоколами.

По завершении проверок в целом формируются экспертные заключения, которые и направляются в конечном итоге подрядным организациям. Если результат экспертизы подтверждает нарушения технологии, применения некачественных материалов, подрядчик обязан переделать работу. В противном случае работа оплачена не будет.

Есть у ГУП МО «Лабрадор» и специальные подразделения – «Служба инспекции Дорог» (СИД), силами которых производится круглогодичный контроль состояния дорог Московской области и их обустройства. 26 укомплектованных экипажей специалистов СИД ежедневно производят обследование с фото- и видеофиксацией состояния трех тысяч километров автодорог Московской области. Своевременная инспекция состояния автодорог способствует оперативному принятию подрядными организациями мер, направленных на улучшение содержания и обеспечение безопасности дорожного движения. Эксперты СИД совместно с ГИБДД Московской области выезжают на ДТП с погибшими для оперативной выработки технических решений, с целью предотвращения ДТП в дальнейшем.

Со словом «контроль» у многих предпринимателей ассоциируется – «пришёл, нашёл, наказал». Что же касается ГУП МО «Лабрадор», то эта компания является, скорее, помощником для дорожных служб, чем просто контролирующим органом. Одним из востребованных направлений его производственной деятельности является подбор рецептов любых видов и марок асфальтобетонных смесей. По договору со строительными организациями специалисты «Лабрадора» проектируют их рецептуру на основе тех материалов, которые есть у заказчиков, а после укладки покрытия регулярно контролируют его эксплуатационные характеристики. Компьютерный подбор осуществляется на основе данных лабораторных испытаний всех компонентов смесей.

Проектирование составов асфальтобетонных смесей, выполняемое ГУП МО «Лабрадор», позволяет производителям достичь качества смесей согласно требованиям ГОСТ 9128-2009 «Смеси асфальтобетонные дорожные, аэродромные и асфальтобетон» (ТУ) и ГОСТ 31015-2002 «Смеси асфальтобетонные и асфальтобетон щебеночно-мастичные» (ТУ), а также снизить затраты на покупку материалов.

Основные заказчики лаборатории – Министерство транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области, ГБУ Московской области "Мосавтодор", администрации муниципальных районов и городских округов Московской области, коммерческие дорожные организации.

Есть в истории компании и такой интересный и, прямо скажем, необычный опыт, как осуществление строительного контроля и технадзора при строительстве гоночного трека Moscow race way для проведения заездов высшей категории, в том числе соревнований "Формулы-1".

– На протяжении двух с половиной лет, – рассказывает Павел Данелюк, – наши специалисты постоянно присутствовали на объекте: отслеживали инженерные решения, проверяли на соответствие российским строительным нормам техническую документацию, устраняли проблемы «совместимости» отечественных ГОСТов со стандартами европейскими. В немалой степени именно благодаря их работе трасса была сдана в эксплуатацию вовремя и с высочайшим уровнем качества. Профессиональный уровень сотрудников «Лабрадора» был отмечен в благодарственном письме компании Tilke Engineering GmbH – основного проектанта столичного трека и автора большинства мировых трасс для "Формулы-1".

В штате ГУП МО «Лабрадор» более 120 сотрудников. Это инженеры, лаборанты, сметчики, механики, водители с большим профессиональным опытом работы. На 90% эти люди с высшим образованием, в том числе дорожным образованием.
Image
Image
Image

Глава Мордовии рассказал о росте зарплат бюджетников на 8,2% в 2018 году

Зарплата работников бюджетной сферы в Мордовии в 2018 году вырастет на 8,2%, сообщил глава республики Владимир Волков

Image

Мониторинг Мособлдумы: Закон о льготном налогообложении необходимо дополнить новыми нормами и убрать неиспользуемые льготы

Мособлдума 14 декабря на 39 заседании рассмотрела итоги мониторинга Закона «О льготном налогообложении в Московской области»

Image

По итогам 2017 года объем выручки резидентов ОЭЗ «Дубна» превысит 5 млрд. рублей

ОЭЗ «Дубна» вновь перевыполняет планы по всем намеченным на 2017 год показателям. И это только предварительные итоги, которые по финальным подсчетам будут еще выше

Image

В Москве открылся уникальный «Банк Тайн»

7 декабря в Москве, в рестоклубе I’Van Gogh состоялась презентация нового мирового продукта под интригующим названием «Банк-Тайн». Впервые в мире, и конечно же в Москве, появилось место, где можно абсолютно безопасно хранить, адресованные кому либо ; тайные письма, сокровенные желания, послание будущим поколениям

Image

Спасибо от сердца, спасибо от души…

В рамках социального проекта «Золотой аист», созданного издательско-коммуникационной группой «Бизнес-Диалог Медиа», при поддержке Министерства здравоохранения Московской области и спонсорстве ювелирной студии «Доктор Воробьев» яркая женщина, талантливая певица и общественный деятель Леся Ярославская поздравляет своего учителя музыки и стоматолога с памятными для них датами

Image

На Коллегии Минздрава Московской области подвели итоги 2017 года

Сегодня, 14 декабря в Доме Правительства Московской области состоялось заседание Коллегии Министерства здравоохранения Московской области

Image

В Подмосковье прошло Fashion-шоу Модного дома De Salitto

Закрытый fashion-показ, приуроченный ко Дню рождения Модного дома De Salitto, и презентация новой коллекции детской одежды известных торговых марок состоялась 12 декабря в пространстве LES Art Resort. Мероприятие посетили члены правительства Московской Области, собственники бизнеса, представители fashion-индустрии, светская элита и звезды шоу-бизнеса

Image

Медведев утвердил параметры реструктуризации долгов регионов

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что подписал постановление, утверждающее параметры реструктуризации долгов регионов РФ

Image

РСХБ запустил специальное предложение по потребительскому кредитованию

В преддверии Нового года Россельхозбанк объявляет о запуске специальных процентных ставок по кредитным программам для частных клиентов

Актуальные новости
Image
Актуальные комментарии
  • Image

    Крупный бизнес - надежное плечо для начинающего

    Поддержка молодых предпринимателей со стороны среднего и крупного бизнеса. Нужна ли такая кооперация? Чем она выгодна обеим сторонам? Своим мнением делится Игорь Макаров, председатель совета директоров Дмитровского района, генеральный директор мебельной фабрики «Ладья».

  • Image

    Развитие рынка теплоизоляционных материалов в России

    В свете активной работы программы импортозамещения, конкуренция на рынке становится все больше. Не исключение и производство теплоизоляционных материалов. Развитие рынка теплоизоляционных материалов в России. Перспективы. Мнение. Ситуацию прокомментировали эксперты корпорации «ТехноНИКОЛЬ»

  • Image

    Конкуренция и субсидии в АПК

    Генеральный директор ООО «Лукес-Д» Шахид Аскеров о проблемах, связанных с субсидированием АПК и честной конкуренцией.

  • Image

    Бизнес без барьеров

    Вячеслав Давидович Трактовенко, региональный координатор «Клуба лидеров» в Санкт-Петербурге и Ленинградской области об административных барьерах, с которыми сталкиваются предприниматели и инвесторы

  • Image

    Подлежат восстановлению

    В соответствии с Федеральным законом от 30.11.2016 № 401-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 1 июля 2017 года вступают в силу изменения, внесенные в статью 170 Налогового кодекса Российской Федерации. Чтобы уберечь наших читателей от некоторых возможных ошибок и ответить на часто задаваемые вопросы, мы попросили Вадима Винокурова прокомментировать вносимые в закон поправки.

  • Image

    Тимбилдинги – один из ключей к успеху компании

    Тиунов Сергей Викторович, директор психологического центра "Академия Успешности", коуч, бизнес-тренер, о том, насколько важны тимбилдинги для достижения целей компании

  • Image

    «Умные» дома в России, далекое будущее или завтрашний день?

    Наталья Стрель, со-основатель, управляющая архитектурного бюро Art&Brick о том, когда наши дома станут по настоящему «умными».

  • Image

    Машины против людей: кто победит в "сражении" за рабочие места

    Директор по развитию агентства эффективного управления персоналом SLG Нурия Архипова рассуждает на тему будущей конкуренции за рабочие места между людьми и роботами, а так же отмечает отрасли, в которых первостепенная роль человека не вызывает опасений

Image