Image

Игорь Шаповалов: «Мы строим город для людей»

Сегодня новые микрорайоны растут как грибы после дождя, и удивить уже чем-то довольно сложно. Однако Группа компаний «Остов» готова это сделать в своем родном Наро-Фоминске, взявшись за масштабный проект по реконструкции всего центра города. Компания уже приступила к разработке концепции редевелопмента исторических зданий бывшего шелкового комбината в центре Наро-Фоминска. Проект должен базироваться на лучшей практике решения подобных задач в мире, уверены девелоперы

С этой целью руководство и проектная группа «Остова» провела ряд встреч с ведущими голландскими архитектурными бюро в Амстердаме, прошла обучение и посетила аналогичные проекты в Голландии. «Важно вдохнуть новую жизнь в исторический центр города, при этом сохранив стилистику старинных зданий шелкового комбината. Важно, чтобы город получил качественное современное общественное пространство, а жители и собственники будущего комплекса – уникальные форматы квартир, дизайнерскую отделку внутренних пространств», – считает генеральный директор компании Игорь Шаповалов. О грандиозном и смелом проекте и состоялся наш разговор.

– В одном из своих интервью вы сказали: «Наш принцип – создавать образ жизни». Разве образ жизни возможно создать и навязать кому-то? И как на примере Наро-Фоминска и многолетней истории группы компании «Остов» изменился образ жизни жителей города?

– Наверное, этот вопрос уместнее задать самим жителям. Хотя мы проводили опрос: как живется людям в наших домах, довольны ли они работой нашей управляющей компании? Одобрение мы получили от 85% респондентов. Для ЖКХ это очень хорошая цифра. Некоторые давали свои советы: как улучшить, преобразить, дополнить... И почему бы ими не воспользоваться, если это действительно нужно жителям? На основании пожеланий, своих наблюдений мы проводим, если можно так сказать, хороший тюнинг, апгрейд тем домам, которые построены 4-5 лет назад. Например, дополнительные озеленение, тропинки, тротуары, лестницы. Наша мечта – приносить людям удовольствие. И она непосредственно перекликается с нашей работой. Строить без окружающих пространств нельзя – это сказал еще губернатор А. Воробьев. Нам было очень приятно это слышать, потому как такому принципу мы всегда и следовали. Каждый новый комплекс должен быть сложнее и лучше. Это мы обещали нашим жителям. Стараемся выполнять.

– Но, наверное, выполнять это не совсем легко. Ведь хорошо, когда есть пространство для размаха, чтобы построить на свободных территориях жилой массив, школы, сады, больницы к нему. А вы все-таки начинали в Наро-Фоминске с точечной застройки…

– Мы взяли себе за правило – строить только в центре города. Почему? Потому что мы своими застройками благоустраиваем все вокруг. А в небольших городах всегда есть над чем поработать в плане облагораживания территории. Развитие инфраструктуры в районе, где проводим застройку - обязательно. Второй момент: когда люди живут в центре, они получают дополнительные преимущества по шаговой доступности ко всем жизненно важным инфраструктурам. И сегодня мы возводим новый комплекс «Воскресенский», в котором реализуются сразу все три принципа одновременно. Это жилье, это рабочие места и отдых. Мы хотим подарить жителям небольшой уютный уголок для отдыха – набережную. Ее протяженность составит 875 м. Расположена в историческом центре города, которая является центром жилой среды. Здесь построили Деловой центр. Развиваем транспортную доступность: в работе проект оптимизации дорожной сети с устройством круговых движений. Три круговых перекрестка уже построено.

– За счет каких средств реконструируется набережная?

– За счет собственных. Мы девелоперы, и видим себя именно в этой нише. Когда мы делаем очень качественное общественное пространство, мы повышаем и ликвидность жилья, ликвидность и доходность бизнеса, который расположен в наших комплексах, создаем привлекательность территории. Это симбиоз. Всё должно быть на благо людям: комфортно, качественно и красиво. От губернатора мы получили высокую оценку. Наш новый проект станет неким культурным и демографическим взрывом в центре Наро-Фоминска. Это позволит все разрозненные микрорайоны объединить в единое целое и увеличит деловой и общественный оборот.

Также на территории бывшего шелкового комбината мы строим Торговый центр, где будет создано 1700 рабочих мест. Торговый центр будет крупный. Игровые зоны, торговое пространство... Сегодня люди, чтобы получить качественный досуг и шопинг, едут в столицу или в Калужскую область в г. Обнинск. В Наро-Фоминске этого не хватает. Следовательно, город теряет огромный торговый поток, плюс рабочие места и налоговая база. Открытие нового Торгового центра позволит снизить трудовую миграцию в Москву, повысит конкуренцию среди предпринимателей в торговой сфере, уровень торговли. Это однозначно одни плюсы кругом. Хотя, не скрою, изначально на этом месте планировался жилой комплекс. Но мы переиграли проект, и сегодня строим торгово-развлекательный центр.

– А не связано ли такое решение с ограниченными ресурсами жителей Наро-Фоминска в плане приобретения жилья?

– Сейчас не для кого ни секрет, что спрос на жилье заметно уменьшился. Однако мы по себе сильно это не чувствуем, т.к. себя зарекомендовали. У нас есть четкий постоянный пул покупателей, причем есть и те, которые уже имеют у нас жилье и приобретают новое. Это очень хороший показатель. К нам возвращаются еще. И рынок наш – очень консервативный. 90% жилья компании «Остов» продаётся местным жителям. Поэтому мы не очень чувствуем экономические изменения в целом по стране. Мы здесь основные застройщики. А вот большую ответственность чувствуем и держим эту планку.

– Сегодня много жилья на разный вкус: и креативные застройки, и малоэтажные, и высотные микрорайоны, и целые моно-города… Какое жилье сейчас востребовано со стороны среднего класса?

– Наверное, сегодня тренд – квартиры небольшой площади 25-35 кв. метров и трехкомнатные от 80 до 100 кв. метров. Мы наблюдаем устойчивый спрос именно на такое жилье. Оно расходится быстрее, чем студии. Много примеров, когда люди объединяют несколько квартир в одну. Чем это объяснить? Может нашим качественным жильем. Может тем, что Наро-Фоминск находится далеко от Москвы и жилье в Подмосковье востребовано. Семьи растут, увеличивают свое пространство, приобретая большую площадь. Причин много. Но мы всегда держим руку на пульсе и стараемся отвечать запросам наших потенциальных клиентов.

– Сегодня активно обсуждается программа реновации жилья. Во что это, на ваш взгляд, может вылиться?

– Никто не знает, что это за ящик Пандоры. Я считаю, что неправильно государству входить в частный девелоперский бизнес. Экономика уходит в государственное регулирование. Равной конкуренции не получится, потому как привлекаются государственные средства, государственные ресурсы управления. Скорость застройки естественно повысится, согласований, подключения к сетям…

– Интересно ваше мнение еще по одной проблемной точке – понижение ипотечной ставки. Не вызовет ли это, на ваш взгляд, изменения цен на рынке недвижимости?

– Решение было принято поздно. Если бы снижение произошло в 2012-2014 году, то это привело бы к поддержке рынка недвижимости. Сегодня вряд ли сильно повлияет. Мы видим, что уже произошло падение объемов на рынке строительства. А что будет после Чемпионата мира по футболу? Необходимо будет загружать строительные организации, после сдачи объектов, которые они готовят к чемпионату. Идет рост по стране аварийного жилья. И он будет только увеличиваться. Весь этот объем надо удовлетворять.

– И давайте закончим наше интервью на позитивной ноте, с темы, с которой начали. Как скоро будет город сад в центре Наро-Фоминска?

– В 2018 году закончим строительно-монтажные работы жилищного комплекса и приступим ко второму этапу. Верхнюю часть бывшего комбината с набережной и всей инфраструктурой мы планируем закончить к 2020 году. Что касается торгового центра, расположенного в нижней части материка, дорожной инфраструктуры, дороги дублера, новой улицы на ней с историческим названием, т.к. здесь проходила линия фронта, то эти работы планируем закончить в 2018 году. Здесь же будет размещен и благоустроен памятник работникам шелкового комбината, погибшим при защите Наро-Фоминскав Великой Отечественной войне. Весь же комплекс планируем закончить к 2020 году. Кстати, мы и торговому центру название уже придумали – «Воскресенский пассаж». Почему именно такое? Потому что раньше шелковый комбинат назывался «Воскресенская мануфактура». Мало кто об этом знает. Мы решили сохранить историческую нотку. И могу похвалиться, что уже сейчас заявок на аренду площадей в нашем торговом центре, а он еще не построен, больше, чем позволяют его размеры.

– Как бы вы сформулировали философию «Остова»?

– Мы строим город для людей. И смею надеяться, что нам это в полной мере удается.
Image
Image
Image

Глава Мордовии рассказал о росте зарплат бюджетников на 8,2% в 2018 году

Зарплата работников бюджетной сферы в Мордовии в 2018 году вырастет на 8,2%, сообщил глава республики Владимир Волков

Image

Мониторинг Мособлдумы: Закон о льготном налогообложении необходимо дополнить новыми нормами и убрать неиспользуемые льготы

Мособлдума 14 декабря на 39 заседании рассмотрела итоги мониторинга Закона «О льготном налогообложении в Московской области»

Image

По итогам 2017 года объем выручки резидентов ОЭЗ «Дубна» превысит 5 млрд. рублей

ОЭЗ «Дубна» вновь перевыполняет планы по всем намеченным на 2017 год показателям. И это только предварительные итоги, которые по финальным подсчетам будут еще выше

Image

В Москве открылся уникальный «Банк Тайн»

7 декабря в Москве, в рестоклубе I’Van Gogh состоялась презентация нового мирового продукта под интригующим названием «Банк-Тайн». Впервые в мире, и конечно же в Москве, появилось место, где можно абсолютно безопасно хранить, адресованные кому либо ; тайные письма, сокровенные желания, послание будущим поколениям

Image

Спасибо от сердца, спасибо от души…

В рамках социального проекта «Золотой аист», созданного издательско-коммуникационной группой «Бизнес-Диалог Медиа», при поддержке Министерства здравоохранения Московской области и спонсорстве ювелирной студии «Доктор Воробьев» яркая женщина, талантливая певица и общественный деятель Леся Ярославская поздравляет своего учителя музыки и стоматолога с памятными для них датами

Image

На Коллегии Минздрава Московской области подвели итоги 2017 года

Сегодня, 14 декабря в Доме Правительства Московской области состоялось заседание Коллегии Министерства здравоохранения Московской области

Image

В Подмосковье прошло Fashion-шоу Модного дома De Salitto

Закрытый fashion-показ, приуроченный ко Дню рождения Модного дома De Salitto, и презентация новой коллекции детской одежды известных торговых марок состоялась 12 декабря в пространстве LES Art Resort. Мероприятие посетили члены правительства Московской Области, собственники бизнеса, представители fashion-индустрии, светская элита и звезды шоу-бизнеса

Image

Медведев утвердил параметры реструктуризации долгов регионов

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что подписал постановление, утверждающее параметры реструктуризации долгов регионов РФ

Image

РСХБ запустил специальное предложение по потребительскому кредитованию

В преддверии Нового года Россельхозбанк объявляет о запуске специальных процентных ставок по кредитным программам для частных клиентов

Актуальные новости
Image
Актуальные комментарии
  • Image

    Крупный бизнес - надежное плечо для начинающего

    Поддержка молодых предпринимателей со стороны среднего и крупного бизнеса. Нужна ли такая кооперация? Чем она выгодна обеим сторонам? Своим мнением делится Игорь Макаров, председатель совета директоров Дмитровского района, генеральный директор мебельной фабрики «Ладья».

  • Image

    Развитие рынка теплоизоляционных материалов в России

    В свете активной работы программы импортозамещения, конкуренция на рынке становится все больше. Не исключение и производство теплоизоляционных материалов. Развитие рынка теплоизоляционных материалов в России. Перспективы. Мнение. Ситуацию прокомментировали эксперты корпорации «ТехноНИКОЛЬ»

  • Image

    Конкуренция и субсидии в АПК

    Генеральный директор ООО «Лукес-Д» Шахид Аскеров о проблемах, связанных с субсидированием АПК и честной конкуренцией.

  • Image

    Бизнес без барьеров

    Вячеслав Давидович Трактовенко, региональный координатор «Клуба лидеров» в Санкт-Петербурге и Ленинградской области об административных барьерах, с которыми сталкиваются предприниматели и инвесторы

  • Image

    Подлежат восстановлению

    В соответствии с Федеральным законом от 30.11.2016 № 401-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 1 июля 2017 года вступают в силу изменения, внесенные в статью 170 Налогового кодекса Российской Федерации. Чтобы уберечь наших читателей от некоторых возможных ошибок и ответить на часто задаваемые вопросы, мы попросили Вадима Винокурова прокомментировать вносимые в закон поправки.

  • Image

    Тимбилдинги – один из ключей к успеху компании

    Тиунов Сергей Викторович, директор психологического центра "Академия Успешности", коуч, бизнес-тренер, о том, насколько важны тимбилдинги для достижения целей компании

  • Image

    «Умные» дома в России, далекое будущее или завтрашний день?

    Наталья Стрель, со-основатель, управляющая архитектурного бюро Art&Brick о том, когда наши дома станут по настоящему «умными».

  • Image

    Машины против людей: кто победит в "сражении" за рабочие места

    Директор по развитию агентства эффективного управления персоналом SLG Нурия Архипова рассуждает на тему будущей конкуренции за рабочие места между людьми и роботами, а так же отмечает отрасли, в которых первостепенная роль человека не вызывает опасений

Image