Image

Импортозамещение не должно создавать рисков для развития отечественного сельхозпроизводителя

30 ноября 2017 года в Общественной палаты Российской Федерации состоялись общественные слушания на тему: «Результаты антидемпингового расследования Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) по поставкам средств защиты растений»

Слушания были организованы Комиссией по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий совместно с Общественным советом при Минсельхозе России и участием Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, а также отраслевых союзов, ассоциаций, научных организаций и производителей гербицидов.

Поводом для проведения общественных слушаний послужило предложение ЕЭК применить дополнительные таможенные («антидемпинговые») пошлины в размере 27% –52% в отношении гербицидов, импортируемых из Европейского союза (ЕС).

Однако уже сейчас Общественной палатой отмечается серьезная обеспокоенность в том, что введение антидемпинговых пошлин на импорт гербицидов из ЕС будет иметь тяжелейшие последствия для агропромышленного комплекса России.

В ходе слушаний отмечались следующие основные опасения:

– Неизбежность повышения цен на все гербициды в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). При более высоких ценах сельхозтоваропроизводители будут вынуждены использовать меньше препаратов, а, следовательно, терять урожайность, что однозначно окажет негативное влияние на программу по импортозамещению в сельском хозяйстве, а также поставит под угрозу продовольственную безопасность страны.

– Отсутствие возможности оперативной замены многих из импортных гербицидов, а в особенности их действующего вещества, что приведет отечественных аграриев к лишению наиболее инновационных, эффективных и безопасных средств защиты растений из ЕС.

– Дальнейшее увеличение доли «дженериковых» препаратов китайского производства.

– Нарушение конкуренции на рынке средств защиты растений и возникновение тенденции в сторону его монополизации, ввиду искусственного ограничения аграриев в выборе качественных средств для гербицидной обработки по приемлемым ценам.

По мнению участников общественных слушаний, основания для применения антидемпинговых мер отсутствуют, более того, введение антидемпинговых пошлин на импорт гербицидов из ЕС окажет негативное воздействие как на отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей, так и на конечных потребителей.

Как отметила Евгения Юрьевна Уваркина, председатель Комиссии по вопросам АПК и развитию сельских территорий Общественной палаты РФ: «Предлагаемые меры по введению антидемпинговых пошлин несут в себе угрозу, в результате чего пострадает производитель, а в конечном счете, и потребитель. Принятие этих мер не может не повлиять на повышение отпускных цен на сельхозпродукцию. Наша позиция такова: мы за локализацию производства, мы за прозрачность рынка и чистую конкуренцию, но мы категорически против тех мер, которые могут быть приняты!»

Коммерческий директор Сельскохозяйственного бизнес-направления Группы компаний «Русагро» Константин Алексеевич Солодовников также выразил обеспокоенность: «Позиция нашего холдинга совпадает с мнением большинства сельхозпроизводителей. Мы считаем, что введение антидемпинговых пошлин приведет к серьезному негативному эффекту. Мы ежегодно закупаем СЗР на несколько миллиардов рублей. Если ограничительные меры будут введены, то с экономической точки зрения было бы разумно не повышать цены. В случае введения пошлин в размере 30%-50%, в течение ближайших лет цены на СЗР повысятся на такую же величину независимо от страны происхождения. Это произойдет даже, если в первый год действия пошлин отечественные производители будут сдерживать свои цены. С учетом доли СЗР в себестоимости продукции повышение цен даже на 30% приведет к снижению общего уровня рентабельность многих сельхозпроизводителей на 3-5-7% в зависимости от культуры. Эта цифра не выглядит впечатляюще, если не принимать во внимание тот факт, что по многим культурам это составит до 1/3 чистой прибыли сельхозпроизводителей. Наша компания закупает больше половины СЗР у российских производителей, но при борьбе с определенными вредителями нам необходим доступ к более широкому ассортименту. Наша агрономическая служба настаивает на необходимости применения импортных СЗР для достижения более оптимального результата в борьбе с определенными сорными растениями. Безусловно, конкурентоспособность наших продуктов будет зависеть от возможности покупки и применения таких препаратов. Экспорт российского зерна растет с каждым годом. При этом нашим сельхозпроизводителям приходится конкурировать с производителями из Европы, Северной и Южной Америки и другими. Требования к качеству продукции все время повышаются. Мы не можем на мировом рынке объяснить, что неспособны конкурировать из-за введения в стране тех или иных ограничительных мер. Поэтому, мы настоятельно просим, чтобы эти меры не вводились».

Исполнительный директор Национального союза производителей молока СОЮЗМОЛОКО Артем Сергеевич Белов подчеркнул, что в последние несколько лет спрос на молочную категорию падает. В условиях высокий себестоимости производства и неустойчивой государственной поддержки, которые являются важной составляющей доходности производителей, реализация подобных инициатив несет в себе высокий риск. В заключение Артем Белов отметил: «На сегодняшний день у нас нет лишних денег, у нас доходность не растет, а падает».

Также участники заседания отметили, что ограничение импорта гербицидов из ЕС при отсутствии барьеров для производителей из Юго-Восточной Азии может привести к росту продукции из таких стран, как Китай. Сергей Валерьевич Королев, председатель Общественного совета при Министерстве сельского хозяйства РФ, отметил: «Введение квот как инструмент ограничения поставок – это не выход. Прежде всего, необходимо ужесточить контроль и не допускать поставок некачественного товара на нашу территорию. Введение квот на поставку пестицидов и химикатов – это преждевременная, непроработанная позиция, которая на самом деле ни к чему хорошему привести не может».
Image
Image
Image

Глава Мордовии рассказал о росте зарплат бюджетников на 8,2% в 2018 году

Зарплата работников бюджетной сферы в Мордовии в 2018 году вырастет на 8,2%, сообщил глава республики Владимир Волков

Image

Мониторинг Мособлдумы: Закон о льготном налогообложении необходимо дополнить новыми нормами и убрать неиспользуемые льготы

Мособлдума 14 декабря на 39 заседании рассмотрела итоги мониторинга Закона «О льготном налогообложении в Московской области»

Image

По итогам 2017 года объем выручки резидентов ОЭЗ «Дубна» превысит 5 млрд. рублей

ОЭЗ «Дубна» вновь перевыполняет планы по всем намеченным на 2017 год показателям. И это только предварительные итоги, которые по финальным подсчетам будут еще выше

Image

В Москве открылся уникальный «Банк Тайн»

7 декабря в Москве, в рестоклубе I’Van Gogh состоялась презентация нового мирового продукта под интригующим названием «Банк-Тайн». Впервые в мире, и конечно же в Москве, появилось место, где можно абсолютно безопасно хранить, адресованные кому либо ; тайные письма, сокровенные желания, послание будущим поколениям

Image

Спасибо от сердца, спасибо от души…

В рамках социального проекта «Золотой аист», созданного издательско-коммуникационной группой «Бизнес-Диалог Медиа», при поддержке Министерства здравоохранения Московской области и спонсорстве ювелирной студии «Доктор Воробьев» яркая женщина, талантливая певица и общественный деятель Леся Ярославская поздравляет своего учителя музыки и стоматолога с памятными для них датами

Image

На Коллегии Минздрава Московской области подвели итоги 2017 года

Сегодня, 14 декабря в Доме Правительства Московской области состоялось заседание Коллегии Министерства здравоохранения Московской области

Image

Медведев утвердил параметры реструктуризации долгов регионов

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что подписал постановление, утверждающее параметры реструктуризации долгов регионов РФ

Image

В Подмосковье прошло Fashion-шоу Модного дома De Salitto

Закрытый fashion-показ, приуроченный ко Дню рождения Модного дома De Salitto, и презентация новой коллекции детской одежды известных торговых марок состоялась 12 декабря в пространстве LES Art Resort. Мероприятие посетили члены правительства Московской Области, собственники бизнеса, представители fashion-индустрии, светская элита и звезды шоу-бизнеса

Image

РСХБ запустил специальное предложение по потребительскому кредитованию

В преддверии Нового года Россельхозбанк объявляет о запуске специальных процентных ставок по кредитным программам для частных клиентов

Актуальные новости
Image
Актуальные комментарии
  • Image

    Крупный бизнес - надежное плечо для начинающего

    Поддержка молодых предпринимателей со стороны среднего и крупного бизнеса. Нужна ли такая кооперация? Чем она выгодна обеим сторонам? Своим мнением делится Игорь Макаров, председатель совета директоров Дмитровского района, генеральный директор мебельной фабрики «Ладья».

  • Image

    Развитие рынка теплоизоляционных материалов в России

    В свете активной работы программы импортозамещения, конкуренция на рынке становится все больше. Не исключение и производство теплоизоляционных материалов. Развитие рынка теплоизоляционных материалов в России. Перспективы. Мнение. Ситуацию прокомментировали эксперты корпорации «ТехноНИКОЛЬ»

  • Image

    Конкуренция и субсидии в АПК

    Генеральный директор ООО «Лукес-Д» Шахид Аскеров о проблемах, связанных с субсидированием АПК и честной конкуренцией.

  • Image

    Бизнес без барьеров

    Вячеслав Давидович Трактовенко, региональный координатор «Клуба лидеров» в Санкт-Петербурге и Ленинградской области об административных барьерах, с которыми сталкиваются предприниматели и инвесторы

  • Image

    Подлежат восстановлению

    В соответствии с Федеральным законом от 30.11.2016 № 401-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 1 июля 2017 года вступают в силу изменения, внесенные в статью 170 Налогового кодекса Российской Федерации. Чтобы уберечь наших читателей от некоторых возможных ошибок и ответить на часто задаваемые вопросы, мы попросили Вадима Винокурова прокомментировать вносимые в закон поправки.

  • Image

    Тимбилдинги – один из ключей к успеху компании

    Тиунов Сергей Викторович, директор психологического центра "Академия Успешности", коуч, бизнес-тренер, о том, насколько важны тимбилдинги для достижения целей компании

  • Image

    «Умные» дома в России, далекое будущее или завтрашний день?

    Наталья Стрель, со-основатель, управляющая архитектурного бюро Art&Brick о том, когда наши дома станут по настоящему «умными».

  • Image

    Машины против людей: кто победит в "сражении" за рабочие места

    Директор по развитию агентства эффективного управления персоналом SLG Нурия Архипова рассуждает на тему будущей конкуренции за рабочие места между людьми и роботами, а так же отмечает отрасли, в которых первостепенная роль человека не вызывает опасений

Image