Image

Компетентность и надежность – основа успеха

Работая на логистическом рынке с 2005 года, группа компаний TES зарекомендовала себя как надежный партнер в сфере таможенного оформления и организации международных перевозок. Широкий спектр услуг, включающий подготовку и разработку концептуальных решений и оптимальных маршрутов доставки грузов, позволил занять лидирующие позиции среди аналогичных компаний. Коммерческий директор ГК TES Елена Долгова рассказала о принципах работы ведущего экспедитора, о нюансах логистических, складских и таможенных услуг, о высоком профессионализме своей команды…

«Промедление смерти подобно». Эта расхожая фраза, как нельзя точно отражает взаимоотношения экспедитора с грузоотправителями и грузополучателями. И если, конечно, о смерти здесь речь не идет, то от своевременности доставки груза в целости и сохранности зависит очень многое. Поэтому так важно не ошибиться с выбором логистической компании, которой вы доверите свой товар, деньги, время и деловую репутацию.

– Елена Олеговна, группа компаний TES на рынке экспедиторских услуг более 10 лет. В чем заключается особенность ваших услуг?

– Самые главные, основополагающие принципы нашей деятельности, которых мы придерживаемся все эти годы, – надежность и качественный сервис. Компания TES занимается организацией морских, железнодорожных, авто- и авиаперевозок. Мы осуществляем профессиональную деятельность в сфере таможенного дела. В наши услуги входит складская обработка и другие терминальные операции. Нашими услугами пользуются крупные компании из сектора В2В.

– Вы предоставляете только пакет услуг или можете оказывать сервис по отдельным направлениям?

– Мы стараемся максимально охватывать потребности клиента, оказывая как одну услугу, так и в комплексе. После того, как клиент обратится в нашу компанию, его «ведет» персональный менеджер. Тем более, наметилась такая тенденция, что заказчики готовы отдать на аутсорсинг ряд задач, связанных с логистикой, чтобы самим не выступать координаторами между поставщиками и не работать отдельно с таможенными представителями, экспедиторами, страховой компанией и т.д. И они выбирают партнера, который сможет обеспечить выполнение всех этих задач. Этим партнером и выступает компания TES.

– С какими сегментами бизнеса вы работаете? Кто ваши клиенты?

– Мы работаем с «поточными» клиентами, которые обеспечивают нам регулярный грузопоток. В основном, наши клиенты – это крупные ритейлеры, производители промышленных товаров, fashion-сегмента, бытовой техники и несложной химии. Наработав в этих отраслях высокую компетенцию и заняв свою нишу, мы оказываем услуги своим клиентами на высокопрофессиональном уровне.

Компания TES специализируется на создании комплексных решений по организации международных перевозок всех категорий товаров повседневного спроса (FMCG), предоставляет клиентам пакет информационных сервисов, ускоряющий процесс обработки и выполнения поставок. Это, в свою очередь, помогает нашим клиентам и партнёрам укреплять и развивать свои позиции на высоко конкурентных рынках товаров повседневного спроса. Компания создает комплексные пакеты решений для компаний-ритейлеров, подстраиваясь при этом под индивидуальные особенности каждого проекта, работая строго в рамках утверждённого графика и оперативно предоставляя всю требуемую документацию. При перевозке товаров fashion-индустрии мы создаём такие бизнес-решения, чтобы fashion-ритейлеры были обеспечены бесперебойными поставками, с быстрым и четким распределением товаров с самыми разными характеристиками по множеству торговых точек.

– Транспортная составляющая – основа любого логистического бизнеса? У вас собственный мобильный парк?

– Мы экспедиторы и отличаемся от транспортной компании тем, что не имеем собственного транспорта. Это позволяет компании быть более устойчивой, более лабильной. Гораздо легче подобрать транспорт под конкретные нужды. Наши партнеры – только проверенные, надежные транспортные компании. А надежность – это самая важная составляющая наших услуг. Мы используем и железнодорожный транспорт, и авиаперевозки, но чаще всего это морские перевозки вместе с автомобильным вывозом из порта до склада или международные автоперевозки из Европы.

– Как у вас налажен сервис, связанный с таможенным оформлением?

– Таможенное оформление товара является нашим ключевым продуктом. Наша компания – профессиональный таможенный представитель (брокер). У нас отлаженное взаимодействие с таможенными терминалами на всей территории Российской Федерации. Основными входными портами для нас являются Санкт-Петербург, Владивосток и Новороссийск. Сейчас таможенное оформление полностью автоматизировано. Компания TES одна из первых осуществила подачу декларации в электронном виде. С 2010 года мы полностью ушли от бумажного сопровождения услуг. Это позволяет подавать декларации по всей территории Российской Федерации без привязки к месту нахождения таможенного отдела нашей компании. Также мы можем с гордостью констатировать, что мы широко используем в своей работе современные технологии и достижения последних лет: платежные системы «Таможенная карта» и «Раунд», таможенное оформление через центры электронного декларирования, электронное предварительное информирование на границе и другие.

– И насколько быстро происходит согласование с таможенными органами?

– Быстрота согласования зависит от сложности товара и условий. Кроме того, никто не отменял тарифное урегулирование, защиту внутреннего рынка. Когда были проблемы в отношениях с Турцией, были и сложности с оформлением турецкого товара, в виде, дополнительных мер контроля. Тем не менее, мы стремимся построить конструктивный диалог и с клиентом, и с государственными структурами.

– Что изменится в вашей деятельности в связи с изменением таможенного законодательства в 2018 году?

– Изменения коснутся взаимодействия с таможенными органами. Они идут по пути автоматизации и упрощения всей системы оформления. Хотя в переходный период и могут возникнуть определенные сложности. Необходимо просто тщательно изучить все нюансы.
Государство сегодня пытается решить непростую задачу: повернуться лицом к импортерам, защитить отечественного производителя, и при этом отладить контроль над тем, чтобы в нашу страну ввозились только качественные продукты.

– Об экономических санкциях сегодня не говорит только ленивый. Насколько повлияли они на деятельность вашей компании?

– Нельзя сказать, что они отразились на нашей работе значительно, но некоторые клиенты действительно ушли с российского рынка, многие западные компании свернули свою деятельность, поскольку их товары попали под санкции. Наша же компания сделала упор на ту продукцию, которая будет востребована всегда.

– Елена Олеговна, расскажите, какие конкурентные преимущества у компании TES?

– Качество и высокая автоматизация. У нас очень четко налажена коммуникация с клиентом. Они всегда в курсе, какой статусу таможенного оформления и перемещения грузов. У нас налажено автоматическое отправление всех документов, что позволяет продавать товар сразу после таможенного оформления, пока он в пути. Мы очень много работаем с ритейлом. Нередко бывает, что пока товар, находящийся еще в пути на склад клиента после таможенного оформления, уже готовится на реализацию. Это позволяет нам самим совершенствоваться и улучшать сервис.

Репутацию надо заработать

У компании ТES есть партнер – компания «Калипсо», которая уже полтора года является уполномоченным экономическим оператором (УЭО). На сегодняшний день это весьма выгодный формат работы для компаний, занимающихся закупкой товара за рубежом. Статус компании «Калипсо» даёт ей упрощения в сфере таможенного оформления. Очень много нововведений касательно УЭО появится в таможенном законодательстве в 2018 году при вступлении в силу нового Таможенного кодекса. Обо всех преимуществах уполномоченного экономического оператора рассказал коммерческий директор ООО «Калипсо» Олег Миронов.

Уполномоченный экономический оператор – это достаточно новое направление в сфере таможенного оформления. Законодательно экономический оператор определен как «категория лиц, пользующаяся доверием таможенных органов». В связи с этим эта категория наделена целым рядом послаблений, упрощений при таможенном оформлении товаров. «И это не льготы или действия, помогающие обойти законодательство. Это очень точный и профессиональный подход к процессу. Чтобы компания получила статус уполномоченного экономического оператора, ее операции должны быть выверены многократно и проходить всегда без форс-мажоров», – рассказывает Олег Миронов.

После получения данного статуса компания имеет преференции, очень важные для импортеров. Оператор может ввезти товар на территорию РФ без предварительной уплаты таможенных пошлин, налогов и сборов, подачи декларации, а сделать это впоследствии, до 10-го числа месяца, следующего за отчетным. Это позволяет владельцу груза реализовать продукцию, не дожидаясь ее выпуска в свободное обращение, повысить тем самым скорость оборачиваемости товаров и денежных средств, избежать задержки контейнера на складе временного хранения и прочих дополнительных расходов. По словам коммерческого директора «Калипсо», это особенно важно для клиентов со скоропортящимися продуктами. Исторически УЭО создавались для компаний, которые имеют производственные мощности: для крупных заводов или фабрик, имеющих конвейерное производство с целью бесперебойных поставок сырья запчастей и т.д., чтобы избежать рисков остановки производственных мощностей. Если этим компаниям проходить таможенное оформление в обычном режиме, то задержки могут достигать несколько дней, что отрицательно скажется на экономике предприятий.

«Сейчас, имея этот статус, мы оказываем услуги коммерческого характера нашим клиентам. Спектр товаров у нас, как у УЭО, не ограничен. Мы работаем со всем миром, но основные страны – это Турция, Египет, Китай, Иран, Австралия, Южная Америка и другие страны-поставщики», – говорит Олег Миронов.

Схема работы «Калипсо» такова: УЭО – это услуга, и значения не имеет, с какой страной работать. Нам поставщика предоставляет клиент, или мы ему предоставляем пул производителей, а он выбирает себе поставщика. Тем самым облегчаем задачу клиенту внутри его бизнеса, даже предоставляем сформированную стоимость закупленного товара, включающую все расходы: транспорт, таможенное оформление, таможенные платежи, фито-санитарный контроль. И продавать клиент его может сразу, как только он выходит с таможенного поста.

В компании «Калипсо» работает слаженный и высокопрофессиональный коллектив. Один отдел занимается продажей услуги УЭО. А отдел развития клиентов начинает свою деятельность с момента подписания контракта с заказчиком и до момента выдачи всей необходимой документации для реализации товара. В свою очередь, для решения таких сложных этапов, как таможенное оформление, компания обращается к профессионалам – компании TES.

«К нам часто обращаются сетевые магазины, которым важно получить свежий товар быстро, и неважно, откуда и как его привезли. Главное, чтобы товар был соответствующего качества и в необходимом количестве. И лучше заплатить посреднической профессиональной компании, чем закупать напрямую у производителя и заботиться о контроле качества, доставке и оформлении на таможне», – добавил коммерческий директор

Упомянул Олег Миронов и о такой важной стороне, как риски: «Особенно много их возникает при закупке скоропортящихся товаров. Мы очень скрупулезно просчитываем все риски на этапах передвижения. И все обязательства прописываются в договорах. Инструментов контроля много, и мы их используем, тем самым уменьшая риски. Проблемы недобросовестных клиентов и финансовая несостоятельность заказчиков – эти негативные моменты присутствуют в любом бизнесе. Однако методы борьбы с этими явлениями тоже есть. Наша главная задача на сегодняшний день – максимально популяризировать данную услугу, заслужить репутацию, ведь наша репутация – это самое ценное, что есть у любой компании на рынке».
Image
Image
Image

Более 60 миллиардов рублей направят в 2018 году в Крым в рамках ФЦП

Более 60 миллиардов рублей будет направлено на реализацию федерально-целевой программы (ФЦП) развития региона в текущем году, сообщил глава республики Крым Сергей Аксенов

Image

Президент Уральской ТПП рассказал о международном сотрудничестве

Более 50 международных мероприятий запланировано в 2018 году в Уральской торгово- промышленной палате. Половины из них - это зарубежные бизнес-миссии, в составе официальных делегаций от региона. В списке и традиционные направления, где уральские предприниматели уже имеют надежных деловых партнеров – Китай, Казахстан, Белоруссия, Вьетнам, Чехия, Индия и новые направления, запрос на которые поступил от бизнесменов в последнее время

Image

Разин: Подмосковье заняло второе место в России по производству сыра

Московская область вышла на второе место по производству сыра в РФ по итогам 11 месяцев 2017 года

Image

Сегодня свой День рождения отмечает Рамиль Мухтасаров, управляющий партнер RE Group, основатель сети коворкингов СТАРТ

От имени всей издательско-коммуникационной группы «Бизнес-Диалог Медиа» поздравляем Вас с Днем рождения!

Image

В 2017 году в подмосковные села пришли работать 150 «земских докторов»

«В 2017 году в подмосковные медицинские учреждения, находящиеся в сельской местности, на работу принято 150 врачей, годовой план выполнен на 100%», – сообщил министр здравоохранения Московской области Дмитрий Марков

Image

Поздравляем с Днем рождения главу г.о. Домодедова Александра Двойных!

От имени всего коллектива «Бизнес-Диалог Медиа» примите самые искренние поздравления с Днем рождения!

Image

4 млн. пробирок UNIVAC в месяц будет выпускать резидент ОЭЗ «Дубна» на новой линии

Резидент ОЭЗ «Дубна» компания «Эйлитон» готовится к запуску второй линии по производству вакуумных пробирок для забора венозной крови UNIVAC. Уже к середине 2018 года предприятие готово обеспечить учреждения здравоохранения России отечественными пробирками на 30%

Image

Продолжается прием заявок на конкурс журналистов «Экономическое возрождение России»

Торгово-промышленная палата РФ продолжает прием заявок на участие в XXIV Всероссийском конкурсе журналистов «Экономическое возрождение России», которое традиционно проводится совместно с Союзом журналистов России среди авторов и редакций центральных, республиканских, областных, районных и городских газет и журналов, информационных агентств, телевидения, радио и интернет-изданий, освещающих экономическую жизнь страны

Image

Фонд развития моногородов перечислил субъектам Российской Федерации и заемщикам 1,8 млрд рублей

В декабре 2017 года Фонд развития моногородов в рамках заключенных соглашений о софинансировании расходов субъектов РФ и соглашений о предоставлении займов перечислил субъектам РФ и заемщикам средства в размере 1,8 млрд рублей

Актуальные новости
Image
Актуальные комментарии
  • Image

    Главное, уметь сотрудничать

    Своим мнением о том, что необходимо делать, чтобы достичь стабильной маржинальности предприятиям и хозяйствам поделился глава ведомства Андрей Разин

  • Image

    Выплаты из бюджета по ЧС увяжут со страхованием агрорисков

    Президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов о проекте Постановления РФ, в котором предлагается увязать предоставление трансфертов из федерального бюджета на компенсацию ущерба сельхозпроизводителям при возникновении ущерба от чрезвычайных ситуаций с их активностью по заключению договоров страхования

  • Image

    Экспорт или развитие своего рынка? На что ориентироваться производству

    Хорошо бы было развивать предприятие, отправляя свою продукцию на экспорт. Но всегда ли продажа уникальной продукции нам интересна? Если есть разработки, которые конкурентоспособны с зарубежными аналогами, нужно ли их выводить на мировой рынок? На эти вопросы ответил генеральный директор Особого конструкторского Бюро кабельной промышленности Владимир Кулинич

  • Image

    Комплексная логистика - ключ к успеху

    Одна из известных тенденций в бизнесе – это комплексное решения задач и проблем клиентов. Генеральный директор компании «Серебрянный узел» Олег Кедров поведал о том, как организовать бизнес в сфере логистики так, чтобы быть интересным для любого клиента

  • Image

    Избавляемся от «белых пятен»

    Минкомсвязи еще в начале 2016 года выпустило всероссийскую «народную карту» качества покрытия территории страны сетями сотовой связи. Примечательно, что наполнением карты занимаются сами абоненты. Она работает как мобильное приложение «Качество связи» в Google Play. Пока это не решило проблемы белых пятен в регионах. В Подмосковье подобная проблема тоже существует. О том, что нужно делать самим сотовым операторам, чтобы наконец-то исчезли «белые пятна» сотовой связи, рассказывает директор МТС в Московском регионе Игорь Егоров

  • Image

    «…Дыша духами и туманами…»

    Аромат нельзя потрогать или увидеть, его можно только слушать и переживать. Как научиться не просто выбирать духи, а найти свой идеальный парфюм? Секреты раскрывает Ирина Ваганова, основатель парфюмерного Дома Моды, парфюмер, дизайнер, стилист

  • Image

    Здесь «русский Авось» не работает

    Повсюду ведутся разговоры об импортозамещении. А могут ли производители, с широкой номенклатурой покупных комплектующих смело доверять отечественным производителям компонентов? Отвечают ли они требованиям современного потребителя конечного продукта? Возможен ли быстрый переход полностью на российское оборудование? Проблему комментирует Никита Сидоров, старший вице-президент ООО «Меркатор Холдинг»

  • Image

    Покажи уровень менеджмента – получи европейский стандарт

    Сегодня производителю, чтобы расширить клиентскую базу выйти на международную арену необходимо получить сертификат по стандартам ISO. Как трансформировалась система менеджмента качества за эти годы? Насколько сложно сегодня работать в нашей странетак, чтобы твой продукт, услуги и само производство отвечало европейским нормам? Свое мнение представил генеральный директор «Научно-производственного предприятия РСС» Сергей Антипов

Image