Image

«Гюнай»: ДОМа для ДОМодедово

В этом году производственно-коммерческая фирма «Гюнай» отмечает свое 25-летие. Десятки домов ветхого жилья уже расселены, тысячи квадратных метров жилого фонда построены, новые школы и детские сады – это и прошлое, настоящее и будущее компании. Строительная фирма работает в городском округе Домодедово и это для руководства и большого коллектива «Гюнай» – прежде всего дом. ООО ПКФ «Гюнай» в настоящее время является участником инвестиционного контракта, заключенного с Администрацией Домодедовского района и Правительством Московской области. Другими словами вся перестройка Домодедово ведется в основном силами компании под руководством Рагимова Ализамана Сабир оглы, генерального директора ООО ПКФ «Гюнай»

Если вернуться на 25 лет назад, то тогда Ализаман Рагимов после многолетней работы на Домодедовском заводе огнеупорных изделий решил начать собственное дело. В 1992 году он организовал общество с ограниченной ответственностью производственно-коммерческую фирму «Гюнай», основным направлением работы которой стало привлечение инвестиций в жилищное строительство, возведение жилых домов, объектов инфраструктуры и инженерных сетей. Фирма сразу активно занялась инвестированием строительства ЖСК «Прогресс». В то время ООО ПКФ «Гюнай» смогла привлечь около 25% от стоимости проекта. В 1996 году запланированные дома были построены, в эксплуатацию сдали более 400 квартир. Многим членам ЖСК, работникам бюджетной сферы была оказана поддержка, и еще в состав ЖСК приняты 15 новых участников, работников бюджетных организаций Домодедовского района.

Позже руководство производственно-коммерческой фирмы «Гюнай» при непосредственном участии Рагимова стало изучать возможность реконструкции северной части города Домодедово. После принятия областной программы ликвидации ветхого жилья в 2001 году был разработан проект застройки района. Именно он и стал основой для дальнейшего взаимодействия с администрацией Домодедовского района и областным правительством. ООО ПКФ «Гюнай» был заключен долгосрочный инвестиционный контракт, который и сейчас в процессе реализации. «Примерно 170 старых жилых домов, непригодных для жизни, необходимо снести согласно инвестиционному контракту, построить новое жилье и расселить людей. На 100% коммерческой площадки у нас не было. Мы, согласно данной договоренности, освобождаем землю и строим на ней новые жилые дома и социальные объекты, благоустраиваем территории. И этой деятельностью мы занимаемся уже около 14 лет, – рассказывает генеральный директор фирмы. – А «Гюнай» выступает в роли заказчика, генподрядчика и застройщика. Мы строим квартиры не только те, которые участвуют в программе расселения ветхого и аварийного жилья, но и коммерческое жилье, которое в собственности компании, и за счет его реализации компания развивается. Расселение жителей происходит за счет фирмы, собственных и привлеченных средств».

За время работы ООО ПКФ «Гюнай» участвовала во всех программах строительного комплекса: «Переселение граждан из ветхого жилищного фонда в Московской области на 2001-2010 годы», а с июля 2006 года фирма работает в рамках закона Московской области «Об областной целевой программе «Жилище» на 2006-2010 годы». Важная задача для компании, по словам генерального директора, не просто построить жилой фонд, переселить людей и остальные квартиры продать. Миссия фирмы «Гюнай» – создать удобные для проживания микрорайоны, обеспечить их всей необходимой инфраструктурой, сделать жизнь домодедовцев комфортной. В рамках инвестиционного контракта поэтапно будут сданы в эксплуатацию 233 тысячи квадратных метров жилья, школа на 800 мест, три детских сада по 300 мест, квартальная котельная на 60 г/кал в час. Застройка микрорайона осуществляется комплексно. Создаются отдельные жилые массивы с обновленными инженерными сетями, сооружениями, игровыми площадками.

«Чтобы удержаться в условиях сегодняшнего рынка, необходимо развивать инфраструктуру. Школы, детские сады, хорошие дороги, парковки и многое другое должно предусматриваться и реализовываться одновременно со строительством домов. Приоритетное направление нашей компании – создание комфортного и доступного жилья, – говорит Ализаман Рагимов. – Наша компания работает по программе комплексного освоения территорий. Мало того, мы всегда думаем об обеспеченности паркингом всех построенных нами жилых комплексов. Проблемы в этом направлении еще остаются. Мы поняли, что жители не готовы оставлять машины даже на незначительном отдалении от своих подъездов. Даже если стоимость машиноместа на парковке небольшая, и на наземной или подземной парковке всегда есть места, многие предпочитают толкаться в тесноте на придомовой территории».

На сегодняшний день треть ветхого жилья города Домодедово уже расселена. Правда, при реализации данного инвестиционного контракта строители сталкиваются с определенными трудностями из-за несовершенства законодательства. По программе расселения столкнулись с тем, что переселенцы получают квартиры по метражу соответственно старого фонда. А по новым строительным стандартам, такое жилье строить нельзя. Но дополнительные метры людям порой самим оплачивать не под силу, у многих нет средств. Вот и приходится фирме идти на уступки ради людей, делать длительные рассрочки, понижать цену на метры и другими способами помогать жителям в переселении.

В 2012 году наряду с вопросами сноса аварийного жилья ООО ПКФ «Гюнай» приступила к работам на проблемном объекте, на котором ранее производились работы под руководством финансовой группы «КЕМИ – ФИНАНС». Для ввода долгостроя в эксплуатацию Рагимовым был создан строительный участок, а из средств компании на решение вопроса выделено более 530 миллионов рублей, что позволило положительно разрешить ситуацию для многих дольщиков. Если рассказывать о том, сколько всего построено и реконструировано силами фирмы «Гюнай», то можно смело сказать, что компания строит новый город. За последние 10 лет помимо тысяч квадратных метров жилья были сданы в эксплуатацию детский сад «Муравей» на 120 мест, торговый центр «Стайер». Также сдана пристройка к школе № 4 на 250 мест для начальных классов, а фактически это новое здание школы, трехэтажное здание дома детского технического творчества «Эко-Дом» и помещение для библиотеки №1. В 2014 году на собственные средства ООО ПКФ «Гюнай» завершила строительство православного храма имени святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, административного здания в парке «Ёлочки», банно-оздоровительного комплекса по улице Овражная. И это далеко не все социальные объекты, возводимые силами компании.

В целом в ходе реконструкции и застройки микрорайонов городского округа Домодедово в 2009–2015 годах на отселение жителей из аварийного и ветхого фонда выделено 64913 тыс. кв.м жилой площади квартир, отселено 900 семей – 2013 человек. Последние годы строительство и реконструкция микрорайонов Домодедово продолжается. В 2016 году было развернуто строительство многоэтажных жилых домов по улице Гагарина и улице Речной, многоярусной стоянки оздоровительного комплекса (бассейна) по улице Овражная, здания общественного питания на Каширском шоссе, а также строительство блока начальных классов на 240 мест, детского сада № 17 «Пчёлка» и школы на 600 мест в посёлке Володарского. Сегодня практически все эти объекты приняты в эксплуатацию.

Построив свои объекты, компания «Гюнай» продолжает оказывать помощь городу и в плане эксплуатации объектов городского хозяйства. Было образовано общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «Гюнай». С созданием управляющей компании повысился уровень и культура обслуживания жилых домов и прилегающих территорий, для жителей созданы максимально комфортные условия проживания. Придомовая территория по улице Энергетиков, обустроенная ООО ПКФ «Гюнай» и обслуживаемая одноименной управляющей компанией, в конкурсе на лучшую территорию по благоустройству в городском округе Домодедово заняла первое место.

Сегодня темпы реализации инвестиционного проекта не снижаются, несмотря на кризис, однако трудности компания ощущает и немалые. Рынок перенасыщен квадратными метрами жилья, и это очень сказывается на продажах. По словам Ализамана Сабир оглы, в этом году как никогда реализация коммерческого жилья проходит очень медленно. «Раньше кризисные явления на нашей работе сильно не отражались. Но причина кроется не только в перенасыщенности жилья. Многие люди ждут понижения ипотечной ставки. Сейчас дело за правительством. Если на законодательном уровне будет принято решение о снижении процента по ипотечному кредитованию, то спрос сразу же будет увеличиваться», – уверен генеральный директор.

Силами ООО ПКФ «Гюнай» и за счет собственных средств регулярно оказывается помощь в проведении ремонта зданий и помещений детских садов, больниц, помещений комитета по культуре, делам молодежи и спорту. Несколько квартир фирма подарила нуждающимся жителям города Домодедово. Материальная помощь и благотворительная деятельность, которую проводит компания под руководством Рагимова, также не нуждается
в подробном описании. Она оценена на правительственном уровне многочисленными наградами и благодарностями.

Говоря в целом о развитии строительного комплекса, Рагимов уверен, что строители должны брать на себя социальную ответственность, независимо от того, что им дает государство: «Политика строительства в Москве, области и, скорее всего, во всей стране немного неверная. Сегодня в нашем регионе вместе с Москвой строится где-то 15 млн кв. метров жилья, а инфраструктура не развивается. А сколько из этого количества жилья идет на обеспечение малоимущих слоев населения, очередников в муниципалитетах? Такие очереди практически не двигаются, незащищенные слои населения, специалисты бюджетной сферы так и остаются необеспеченными категориями. Каждый коммерческий застройщик должен нести социальную ответственность и наряду с коммерческим жильем обеспечивать значительную часть населения и социальными метрами. Людям важно чувствовать поддержку государства. Раньше в нашей стране было развито меценатство и благотворительность. Вот и сейчас оно должно развиваться на высоком уровне».
Image
Image
Image

Более 60 миллиардов рублей направят в 2018 году в Крым в рамках ФЦП

Более 60 миллиардов рублей будет направлено на реализацию федерально-целевой программы (ФЦП) развития региона в текущем году, сообщил глава республики Крым Сергей Аксенов

Image

Президент Уральской ТПП рассказал о международном сотрудничестве

Более 50 международных мероприятий запланировано в 2018 году в Уральской торгово- промышленной палате. Половины из них - это зарубежные бизнес-миссии, в составе официальных делегаций от региона. В списке и традиционные направления, где уральские предприниматели уже имеют надежных деловых партнеров – Китай, Казахстан, Белоруссия, Вьетнам, Чехия, Индия и новые направления, запрос на которые поступил от бизнесменов в последнее время

Image

Разин: Подмосковье заняло второе место в России по производству сыра

Московская область вышла на второе место по производству сыра в РФ по итогам 11 месяцев 2017 года

Image

Сегодня свой День рождения отмечает Рамиль Мухтасаров, управляющий партнер RE Group, основатель сети коворкингов СТАРТ

От имени всей издательско-коммуникационной группы «Бизнес-Диалог Медиа» поздравляем Вас с Днем рождения!

Image

В 2017 году в подмосковные села пришли работать 150 «земских докторов»

«В 2017 году в подмосковные медицинские учреждения, находящиеся в сельской местности, на работу принято 150 врачей, годовой план выполнен на 100%», – сообщил министр здравоохранения Московской области Дмитрий Марков

Image

Поздравляем с Днем рождения главу г.о. Домодедова Александра Двойных!

От имени всего коллектива «Бизнес-Диалог Медиа» примите самые искренние поздравления с Днем рождения!

Image

4 млн. пробирок UNIVAC в месяц будет выпускать резидент ОЭЗ «Дубна» на новой линии

Резидент ОЭЗ «Дубна» компания «Эйлитон» готовится к запуску второй линии по производству вакуумных пробирок для забора венозной крови UNIVAC. Уже к середине 2018 года предприятие готово обеспечить учреждения здравоохранения России отечественными пробирками на 30%

Image

Продолжается прием заявок на конкурс журналистов «Экономическое возрождение России»

Торгово-промышленная палата РФ продолжает прием заявок на участие в XXIV Всероссийском конкурсе журналистов «Экономическое возрождение России», которое традиционно проводится совместно с Союзом журналистов России среди авторов и редакций центральных, республиканских, областных, районных и городских газет и журналов, информационных агентств, телевидения, радио и интернет-изданий, освещающих экономическую жизнь страны

Image

Фонд развития моногородов перечислил субъектам Российской Федерации и заемщикам 1,8 млрд рублей

В декабре 2017 года Фонд развития моногородов в рамках заключенных соглашений о софинансировании расходов субъектов РФ и соглашений о предоставлении займов перечислил субъектам РФ и заемщикам средства в размере 1,8 млрд рублей

Актуальные новости
Image
Актуальные комментарии
  • Image

    Главное, уметь сотрудничать

    Своим мнением о том, что необходимо делать, чтобы достичь стабильной маржинальности предприятиям и хозяйствам поделился глава ведомства Андрей Разин

  • Image

    Выплаты из бюджета по ЧС увяжут со страхованием агрорисков

    Президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов о проекте Постановления РФ, в котором предлагается увязать предоставление трансфертов из федерального бюджета на компенсацию ущерба сельхозпроизводителям при возникновении ущерба от чрезвычайных ситуаций с их активностью по заключению договоров страхования

  • Image

    Экспорт или развитие своего рынка? На что ориентироваться производству

    Хорошо бы было развивать предприятие, отправляя свою продукцию на экспорт. Но всегда ли продажа уникальной продукции нам интересна? Если есть разработки, которые конкурентоспособны с зарубежными аналогами, нужно ли их выводить на мировой рынок? На эти вопросы ответил генеральный директор Особого конструкторского Бюро кабельной промышленности Владимир Кулинич

  • Image

    Комплексная логистика - ключ к успеху

    Одна из известных тенденций в бизнесе – это комплексное решения задач и проблем клиентов. Генеральный директор компании «Серебрянный узел» Олег Кедров поведал о том, как организовать бизнес в сфере логистики так, чтобы быть интересным для любого клиента

  • Image

    Избавляемся от «белых пятен»

    Минкомсвязи еще в начале 2016 года выпустило всероссийскую «народную карту» качества покрытия территории страны сетями сотовой связи. Примечательно, что наполнением карты занимаются сами абоненты. Она работает как мобильное приложение «Качество связи» в Google Play. Пока это не решило проблемы белых пятен в регионах. В Подмосковье подобная проблема тоже существует. О том, что нужно делать самим сотовым операторам, чтобы наконец-то исчезли «белые пятна» сотовой связи, рассказывает директор МТС в Московском регионе Игорь Егоров

  • Image

    «…Дыша духами и туманами…»

    Аромат нельзя потрогать или увидеть, его можно только слушать и переживать. Как научиться не просто выбирать духи, а найти свой идеальный парфюм? Секреты раскрывает Ирина Ваганова, основатель парфюмерного Дома Моды, парфюмер, дизайнер, стилист

  • Image

    Здесь «русский Авось» не работает

    Повсюду ведутся разговоры об импортозамещении. А могут ли производители, с широкой номенклатурой покупных комплектующих смело доверять отечественным производителям компонентов? Отвечают ли они требованиям современного потребителя конечного продукта? Возможен ли быстрый переход полностью на российское оборудование? Проблему комментирует Никита Сидоров, старший вице-президент ООО «Меркатор Холдинг»

  • Image

    Покажи уровень менеджмента – получи европейский стандарт

    Сегодня производителю, чтобы расширить клиентскую базу выйти на международную арену необходимо получить сертификат по стандартам ISO. Как трансформировалась система менеджмента качества за эти годы? Насколько сложно сегодня работать в нашей странетак, чтобы твой продукт, услуги и само производство отвечало европейским нормам? Свое мнение представил генеральный директор «Научно-производственного предприятия РСС» Сергей Антипов

Image