Image

В реконструкторы пойду…. клуб исторической реконструкции «Булат»

Руководитель клуба исторической реконструкции «Булат» Роман Рыжкин (в миру преподаватель научно-исследовательского университета) рассказал о том, кто такие реконструкторы, с чего началась история клуба, как изготовить средневековое боевое обмундирование и оружие

Вернуться в эпоху средневековых рыцарей, оказывается, не так уж и сложно. Каждый из нас, вероятно, хоть раз слышал о реконструкторах. Так что же такое реконструкция? Это воссоздание быта, сражений, костюма, вооружения конкретной исторической эпохи по материалам археологических раскопок и прочих исторических изысканий. Примечательно, что реконструкторы не вживаются в роль, а занимаемся практической стороной истории.

История

— В реконструкцию я пришёл в 2005 году, будущая жена познакомила меня с руководителем клуба «Рунеяр». Клуб занимался ранним Средневековьем, эпохой викингов. Я всегда любил историю, но был знаком с ней, как и большинство населения, по различным художественным произведениям, книгам, фильмам, картинам. Как оказалось, к реальным историческим событиям описанные в литературе моменты имеют очень далёкое отношение. В клубе «Рунеяр», не только можно было почитать правильную литературу: труды Кирпичикова, Гуревича, Лебедева, но и попробовать использовать предметы по предполагаемому направлению. Иногда оказывалось, что некоторые предметы быта в Средневековье использовались совсем не так, как мы думаем сейчас. Всё это оказалось очень интересно и увлекательно!

Булат

— Клуб «Рунеяр» находился далеко, в парке «Коломенское», г. Москва, поэтому я стал искать единомышленников в посёлке Калининец, где и живу. Нашлись заинтересованные ребята, тогда ещё школьники, которые также были неравнодушны к истории, к магии меча и кузнечного горна. Так образовалось первичное ядро клуба, который ещё не был «Булатом». Мы занимались на лесной полянке, а немногочисленное имущество хранили в гараже. По вечерам встречались и рассказывали друг другу интересные факты из истории, учились шить. Интересно, что историческая реконструкция — это не только хождение в доспехах, это долгий скрупулёзный поиск информации, поиск исторически достоверных материалов, тканей, красителей и подобного, а также самостоятельное изготовление предметов быта, одежды, доспеха.

В настоящее время, в связи с ростом движения «историческая реконструкция» появилось великое множество мастерских, в которых можно заказать любые предметы на любой вкус: от костяной иголки до полного латного комплекса доспехов, с конём в придачу. Десять лет назад всё приходилось делать своими руками, мы даже пытались проводить исторические эксперименты — холодная ковка, крашение ткани аутентичными красителями, кулинария.
Клуб «Булат» проводит регулярные занятия и тренировки по историческому средневековому бою (ИСБ), современному мечевому бою (СМБ), также регулярно проводит лекции по истории Средневековья, осваивает новые дисциплины средневекового боя, новые ремёсла. Члены клуба регулярно посещают музейные экспозиции, участвуют в археологических экспедициях.

Реконструкция

— Все клубные формирования, в названии которых стоит слово «Реконструкция», стараются максимально точно приблизиться к воссозданию предметов эпохи, которой занимаются. Но, как говорят сами реконструкторы: «самая страшная тайна реконструкции — 100% реконструкция невозможна». Это факт. В силу множества причин — мы пользуемся фабричными тканями, а если и не тканями, то современными нитями, современным инструментом, сплавом, сырьём. Кто-то даже пытается сам добыть руду, выплавить железо самыми что ни на есть аутентичными методами, но для современного человека это не вопрос жизни и смерти как в Средневековье, и, если ему не понравится результат труда, он бросит это дело, и его жизнь существенно не поменяется. Если возникнет угроза жизни и здоровью, то к нему на помощь придут современные медики, он всегда сыт, тепло одет, имеет комфортную крышу над головой.

По этим причинам все предметы делятся на несколько групп, самые большие из них: реконструкция — максимально точное приближение к историчной вещи, материалы, технология и стилизации, конструктивно схожие с историческим оригиналом. Истинной реконструкцией могут заниматься только очень обеспеченные люди. Мы же стараемся создать максимальное приближение, в рамках своих знаний и финансовых возможностей.

С осторожностью

В инсценировках боевых действий избегать травм в первую очередь помогает здравый смысл и уважение к сопернику, потому что на этом мероприятии вы враги, а чуть позже можете оказаться в одном строю, плечом к плечу. Очень важно соблюдение техники безопасности и понимание, куда ты идёшь. Если это показательное выступление, то мы надеваем только необходимое снаряжение — шлем и защита кистей, остальное по желанию. Если идёшь в реальный бой — будь добр надеть всё защитное снаряжение и лишний раз проверить его надёжность. Качество и размер доспеха также играет важную роль: если доспех мал, то он пережимает мышцы, они быстро устают, отсутствует возможность быстро реагировать на угрозы. А большие доспехи болтаются, открываются щели, могут банально соскочить. Оружие должно быть с тупой режущей кромкой, острые углы, если возможно, закруглены, если невозможно — с гуманизатором. Важен ещё один фактор — использование скрытой защиты. Как правило, это мотоциклетная или хоккейная защита, которая надевается под одежду, чтобы зритель её не видел — отсюда и название «скрытая защита» или на сленге «скрытка». Но самое главное, повторюсь — здравый смысл.

Доспехи и щиты

Итак, откуда же берётся всё это средневековое богатство? Одежду и обувь мы делаем сами. Ищем выкройки, покупаем ткани и шьём. Есть у нас популярная шутка: «Пришёл в реконструкцию сражаться на мечах и заниматься мужскими делами, а мне сказали, бери иголку, нитку – шей». Когда-то доспехи и кольчуги мы тоже делали сами, но сейчас требования сильно возросли, и наши «кустарные» подделки или далеки от исторического оригинала, или попросту опасны для владельца, ибо если раньше били любители, то сейчас уже бьют профессионалы. Так до пошива костюма проходит огромный срок. Сначала по комплексу исторических источников надо выяснить, что носили, из чего шили, как декорировали. Только после этого приступают к подбору и покупке материалов, ведь цвет, текстура и сам материал должны быть подтверждены либо археологически, либо быть упомянуты в письменных и изобразительных источниках, а лучше всё и сразу. Вот только после этого ищутся/делаются/заказываются выкройки и начинается пошив. Так что любой костюм — это часы работы в архивах и десятки метров ручного шва.
В реконструкторы пойду…

— У разных реконструкторских объединений свои традиции и ритуалы. В некоторых присутствует жёсткая иерархия, разделение на старшую и младшую дружину. У нас же в клубе «Булат» никаких ритуалов и искусственной иерархии нет. Всё держится на уважении, заслугах и навыках участников клуба. Кто-то хорошо шьёт, кто-то хорошо воюет, третий замечательно работает с кожей и металлом, другой общается с людьми и продвигает дело реконструкции в массы.

В реконструкции может участвовать каждый желающий, независимо от роста, пола, физических возможностей. Я уже упоминал, что реконструкции не ограничивается войной — это и воссоздание быта, ремёсла, фольклор, танцы, в конце концов. Так что главное — это желание заниматься историей, очень желательными будут любознательность и терпение. Записаться в клуб исторической реконструкции «Булат» очень просто: нужно связаться со мной ( https://vk.com/id23450260 ) или просто прийти на занятие, где подробно объяснят и покажут, чем и как мы занимаемся. Участие в мероприятиях возможно после пошива минимального комплекта одежды, а участие в боевом взаимодействии — только при наличии собственного комплекса доспеха. Тренировочное снаряжение и образцы для пошива мы предоставляем совершенно бесплатно.

Хлеба и зрелищ

За почти 10-летнюю историю существования клуба прошло около 1000 мероприятий, и сказать, какое из них «самое-самое», очень сложно. Если погрузиться в воспоминания, то, конечно, запомнилось первое мероприятие — масленица. Самые душевные мероприятия — это «Оборона земли Владимирской» в п. Боголюбово и маленькие фестивали, проводимые зимой. Самое историческое мероприятие — это грандиозный фестиваль «Времена и Эпохи», самое весёлое — «Талежская битва 2013», когда на одном поле сражались монголы, рыцари, богатыри, солдаты вермахта, сыпались из самолёта десантники. Самое большое мероприятие, где на одном поле сошлось наибольшее количество бойцов, – «Большие дружеские манёвры». Можно вспоминать и вспоминать…

О делах и планах

— В планах развивать новые направления реконструкции, улучшать старые, активно привлекать молодёжь посредством культурно-массовых мероприятий, таких как турниры, фестивали, посещение лекций и музеев, проводить семинары и круглые столы с привлечением профессиональных историков и археологов. Хочется также освоить верховую езду, ведь богатырь – это, прежде всего, всадник. Ещё планируем построить лучный тир и сделать тренировки лучников регулярными, а также построить ремесленную мастерскую с гончарным кругом, токарным станком 12 века и вертикальным ткацким станком.

Несомненно, в планах клуба освоить новую историческую эпоху — 16 век, эпоху Ивана Грозного. Это очень интересный период нашей истории, в этот промежуток времени было огромное количество ключевых событий для нашей страны.
Image
Image
Image

Более 60 миллиардов рублей направят в 2018 году в Крым в рамках ФЦП

Более 60 миллиардов рублей будет направлено на реализацию федерально-целевой программы (ФЦП) развития региона в текущем году, сообщил глава республики Крым Сергей Аксенов

Image

Президент Уральской ТПП рассказал о международном сотрудничестве

Более 50 международных мероприятий запланировано в 2018 году в Уральской торгово- промышленной палате. Половины из них - это зарубежные бизнес-миссии, в составе официальных делегаций от региона. В списке и традиционные направления, где уральские предприниматели уже имеют надежных деловых партнеров – Китай, Казахстан, Белоруссия, Вьетнам, Чехия, Индия и новые направления, запрос на которые поступил от бизнесменов в последнее время

Image

Разин: Подмосковье заняло второе место в России по производству сыра

Московская область вышла на второе место по производству сыра в РФ по итогам 11 месяцев 2017 года

Image

Сегодня свой День рождения отмечает Рамиль Мухтасаров, управляющий партнер RE Group, основатель сети коворкингов СТАРТ

От имени всей издательско-коммуникационной группы «Бизнес-Диалог Медиа» поздравляем Вас с Днем рождения!

Image

В 2017 году в подмосковные села пришли работать 150 «земских докторов»

«В 2017 году в подмосковные медицинские учреждения, находящиеся в сельской местности, на работу принято 150 врачей, годовой план выполнен на 100%», – сообщил министр здравоохранения Московской области Дмитрий Марков

Image

Поздравляем с Днем рождения главу г.о. Домодедова Александра Двойных!

От имени всего коллектива «Бизнес-Диалог Медиа» примите самые искренние поздравления с Днем рождения!

Image

4 млн. пробирок UNIVAC в месяц будет выпускать резидент ОЭЗ «Дубна» на новой линии

Резидент ОЭЗ «Дубна» компания «Эйлитон» готовится к запуску второй линии по производству вакуумных пробирок для забора венозной крови UNIVAC. Уже к середине 2018 года предприятие готово обеспечить учреждения здравоохранения России отечественными пробирками на 30%

Image

Продолжается прием заявок на конкурс журналистов «Экономическое возрождение России»

Торгово-промышленная палата РФ продолжает прием заявок на участие в XXIV Всероссийском конкурсе журналистов «Экономическое возрождение России», которое традиционно проводится совместно с Союзом журналистов России среди авторов и редакций центральных, республиканских, областных, районных и городских газет и журналов, информационных агентств, телевидения, радио и интернет-изданий, освещающих экономическую жизнь страны

Image

Фонд развития моногородов перечислил субъектам Российской Федерации и заемщикам 1,8 млрд рублей

В декабре 2017 года Фонд развития моногородов в рамках заключенных соглашений о софинансировании расходов субъектов РФ и соглашений о предоставлении займов перечислил субъектам РФ и заемщикам средства в размере 1,8 млрд рублей

Актуальные новости
Image
Актуальные комментарии
  • Image

    Главное, уметь сотрудничать

    Своим мнением о том, что необходимо делать, чтобы достичь стабильной маржинальности предприятиям и хозяйствам поделился глава ведомства Андрей Разин

  • Image

    Выплаты из бюджета по ЧС увяжут со страхованием агрорисков

    Президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов о проекте Постановления РФ, в котором предлагается увязать предоставление трансфертов из федерального бюджета на компенсацию ущерба сельхозпроизводителям при возникновении ущерба от чрезвычайных ситуаций с их активностью по заключению договоров страхования

  • Image

    Экспорт или развитие своего рынка? На что ориентироваться производству

    Хорошо бы было развивать предприятие, отправляя свою продукцию на экспорт. Но всегда ли продажа уникальной продукции нам интересна? Если есть разработки, которые конкурентоспособны с зарубежными аналогами, нужно ли их выводить на мировой рынок? На эти вопросы ответил генеральный директор Особого конструкторского Бюро кабельной промышленности Владимир Кулинич

  • Image

    Комплексная логистика - ключ к успеху

    Одна из известных тенденций в бизнесе – это комплексное решения задач и проблем клиентов. Генеральный директор компании «Серебрянный узел» Олег Кедров поведал о том, как организовать бизнес в сфере логистики так, чтобы быть интересным для любого клиента

  • Image

    Избавляемся от «белых пятен»

    Минкомсвязи еще в начале 2016 года выпустило всероссийскую «народную карту» качества покрытия территории страны сетями сотовой связи. Примечательно, что наполнением карты занимаются сами абоненты. Она работает как мобильное приложение «Качество связи» в Google Play. Пока это не решило проблемы белых пятен в регионах. В Подмосковье подобная проблема тоже существует. О том, что нужно делать самим сотовым операторам, чтобы наконец-то исчезли «белые пятна» сотовой связи, рассказывает директор МТС в Московском регионе Игорь Егоров

  • Image

    «…Дыша духами и туманами…»

    Аромат нельзя потрогать или увидеть, его можно только слушать и переживать. Как научиться не просто выбирать духи, а найти свой идеальный парфюм? Секреты раскрывает Ирина Ваганова, основатель парфюмерного Дома Моды, парфюмер, дизайнер, стилист

  • Image

    Здесь «русский Авось» не работает

    Повсюду ведутся разговоры об импортозамещении. А могут ли производители, с широкой номенклатурой покупных комплектующих смело доверять отечественным производителям компонентов? Отвечают ли они требованиям современного потребителя конечного продукта? Возможен ли быстрый переход полностью на российское оборудование? Проблему комментирует Никита Сидоров, старший вице-президент ООО «Меркатор Холдинг»

  • Image

    Покажи уровень менеджмента – получи европейский стандарт

    Сегодня производителю, чтобы расширить клиентскую базу выйти на международную арену необходимо получить сертификат по стандартам ISO. Как трансформировалась система менеджмента качества за эти годы? Насколько сложно сегодня работать в нашей странетак, чтобы твой продукт, услуги и само производство отвечало европейским нормам? Свое мнение представил генеральный директор «Научно-производственного предприятия РСС» Сергей Антипов

Image