Image

Архитектура как часть социальной среды

Основатель и технический директор проектной компании «Руспроект» Леонтий Турчанов уверен, что и общественная, и частная архитектура сегодня не должна существовать отдельно от социальной среды. Когда создается проект здания, то сначала тщательно изучается окружающая территория, рассматривается будущее строение в комплексе с прилегающими архитектурными элементами. И только после подробного анализа на свет рождается проект такого здания, которое будет не только украшать местность, но и станет комфортным для его обитателей и удобным для посещени

Лучшая команда

Леонтий Турчанов по меркам архитектуры довольно молодой специалист. Говорит, что он архитектор не столько по образованию, сколько по призванию. С детства что-то строил, исследовал. Первая серьезная проектная практика была в 19 лет, во время учебы. А в 21 год основал уже первую компанию. Компания «Руспроект» на рынке архитектурных услуг официально почти 4 года, однако, основной ее коллектив вместе с руководителем трудятся вместе уже около 10 лет. Работая как филиал проектного подразделения крупного строительного холдинга, у специалистов «Руспроекта» была возможность проектировать объекты национального масштаба.

Технический директор компании признается, что лидером в такой команде, как коллектив «Руспроекта», быть несложно: «Подготовка проекта – это сложный научный процесс. Он не отличается от научных изысканий, только отрасль более бытовая. Я стараюсь привлекать лучших специалистов в сфере. Сегодня с нами сотрудничает около 100 профессионалов. Основной костяк - примерно 15 человек. С большинством мы прошли огонь и воду, и это надежные,проверенные люди». Под всеми проектами Леонтий Турчанов ставит смело свою подпись, так какуверен в своей команде на 100%.

Уникальный опыт

В портфолио компании есть административные здания различного уровня сложности и ответственности, торговые центры, автосалоны, крытые автостоянки, здания администраций, школьные учреждения, а также жилые микрорайоны с инфраструктурой и крупные коттеджные посёлки. «Мне интересна архитектура в любой сфере. Я с удовольствием проектирую завод, параллельно могу проектировать коттедж. Вопрос не в объекте. Архитектура может быть в ангаре и в сарае. Вопрос в заказчике. У нас единицы заказчиков крупных проектов, кто готов совместно пройти весь процесс проектирования – от начала и до самого конца. Он долгий, кропотливый, но весьма необходимый, – уверен Леонтий Турчанов. – Заказчик, как правило, не обладает опытом и теоретическими знаниями, которые нужны, чтобы грамотно составить проект. Изначально задача может быть поставлена неправильно. И только в процессе проектирования появляется понимание, что есть проблемы. К примеру, делаем торговый центр. Место, выделенное под него, оказалось совсем неподходящим под крупное здание, как хочет заказчик. В результате мы рисуем гораздо меньший торговый центр, но с большей экономической эффективностью за счет значительного снижения себестоимости».

Один из наиболее сложных интересных и реализованных проектов компании Леонтия Турчанова - здания правительства Московской области. Это, можно сказать, феноменальная работа.

Многие специализированные компании признавали, что подобный конструктив реализовать практически невозможно. Но они ошибались, и здание можно смело назвать уникальным. Оно с наружным диагональным каркасом, что является неординарным решением. Данный проект успешно прошел государственную экспертизу в Главгосэкспертизе.

За 10 лет было сделано много проектов, но реализованы не все по причинам, не связанным с проектными решениями. Экономические ситуация в стране внесла свои коррективы.

Комплекс услуг

Особенность компании «Руспроект» в том, что здесь занимаются комплексным проектированием.

Работа ведется от появления идеи задания до его реализации и ввода в эксплуатацию.

Специалисты проектной организации вносят оперативные корректировки в проект до самого завершения строительства объекта. «Большинство проектировщиков, выдавая проектную документацию, завершают свою работу. После чего заказчик начинает вносить свои изменения, многое додумывать и интерпретировать. В результате таких корректировок возникает еще больше коллизий и ошибок. Мы стараемся не заканчивать работу после того, как отдали комплект документации. Вносим изменения в проект на протяжении всего строительства. Мы всегда работаем в интересах заказчика», - рассказываетЛеонтий Александрович.

Ответственность застройщиков

Специалисты «Руспроекта» считают, что любой проект должен создаваться в контексте с общественным пространством. Леонтий Александрович относит себя к числу урбанистов. При проектировании объекта создается определенный сценарий окружающей среды около проектируемого объекта или города в целом. «Я осознаю ответственность перед социальной средой. Считаю, что архитектура - одна из важных сторон жизни. Люди хотят жить комфортно, тем более что технологии сегодня это позволяют. У нас уже научились создавать качественные проекты, но порой, построив один красивый дом, начинают его многократно повторять, и тем самым создается некрасивое и неуютное пространство из хороших по отдельности домов», – высказал свои наблюдения основатель ООО «Руспроект» Леонтий Турчанов.

Долой устаревшие взгляды!

К развитию отечественной архитектуры Леонтий вообще относится скептически. «Еще в 60-е годы прошлого века был создан закон об архитектурном излишестве. Раньше архитекторы наказывались за любые «излишества», вследствие чего отрасль очень сильно деградировала. Да и строительные нормативы не менялись уже несколько десятилетий. Сама философия градостроительства в нашей стране практически не поменялась с советских времен, и сейчас молодое поколение архитекторов с этим активно пытается бороться. А большая часть населения, наоборот, уверена, что, строя, например, загородный дом, вообще не обязательно делать проект. В других странах любой человек обязан обратиться к профессионалом, чтобы те разработали проект, который не нанесёт урон окружающему пространству, будет продуманным и оптимизированным. И это активно регулируется законодательством, тем самым создавая качественный рынок проектных услуг. А у нас люди, получив кусок земли, не хотят нести ответственность за то, как выглядит их дом в контексте с окружающей средой. Я считаю, в этом плане у нас полная анархия. Что не есть правильно. Архитектор должен быть одним из лидеров процесса застройки. Имея проект, есть возможность поменять задуманную концепцию здания или сооружения, пока он еще на бумаге. А если не успеешь на бумаге, то на стройке это делать куда сложнее, а порой и невозможно», - рассуждает руководитель проектной организации.

BIM – технологии

Он уверен, что в ближайшие годы проектирование сильно поменяется благодаря внедрению новых технологий. В связи с бурным развитием информационных технологий, теперь появился принципиально новый подход в архитектурно-строительном проектировании, заключающемся в создании компьютерной модели здания, в которой заключены все сведения о будущем объекте. Называетсяэтотпроцесс - Building Information Model(BIM).

Информационное моделирование здания — это подход к возведению, оснащению, обеспечению эксплуатации и ремонту здания (к управлению жизненным циклом объекта). Также оно предполагает сбор и комплексную обработку в процессе проектирования всей архитектурно-конструкторской, технологической, экономической и иной информации о здании со всеми её взаимосвязями и зависимостями. У заказчика проектной организации появилась возможность увидеть заранее здание и всё, что имеет к нему отношение, уже как единый объект.

Специалисты ООО «Руспроект» всегда готовы к новациям и уже используют различные аспекты BIM-технологии. Будучи успешными участниками проектной и строительной отрасли, Леонтий Турчанов с коллегами активно включились в процесс освоения нового инструмента. Творческий коллектив берется за реализацию самых смелых задач.

Чтобы было понятно обывателю, благодаря BIM-технологии сегодня заказчик может сопровождать процесс проектирования в виртуальной среде с самого начала и до конца. Трёхмерная модель здания либо другого строительного объекта, связанная с информационной базой данных, в которой каждому элементу модели можно присвоить дополнительные атрибуты.

А изменение одного из его параметров влечёт за собой автоматическое изменение остальных связанных с ним параметров и объектов, вплоть до чертежей, визуализаций, спецификаций и календарного графика.

Проект без иллюзий

ВIM-технология, по словам Леонтия, помогает представить не только окончательную картинку здания, но и полный объем, который в дальнейшем будет эксплуатироваться. Любая организация, которая будет эксплуатировать здание, может взять эту модель и, к примеру, виртуально поменять вентиляционную установку. Заказчик, в свою очередь, может видеть здание, ходить по коридорам, увидеть освещение, рассчитать грамотно стройматериалы и т.д. И это поможет решить массу недопониманий в процессе проектирования и строительства объекта.

Впереди - перемены

«К сожалению, ВIM-технология пока не внедряется повсеместно, и этому причина - ее становление в нашей стране. Сейчас уже есть множество реализованных по данной технологии проектов, но пока все достаточно «сырое», – рассказывает технический директор проектной компании «Руспроект».

На сегодняшний день много времени тратится на оформление документации по устаревшим ГОСТам, требования которых разрабатывались с учётом ещё бумажного черчения. А, используя данную технологию, можно, к примеру, в облако передавать созданную модель и подключать всех специалистов: представителей органов власти, пожарных инстанций и других служб- для ее обсуждения. Немаловажным остается и тот факт, что необходимо повышать уровень компетентности не только архитекторов и проектировщиков, но заказчиков и строителей относительно подобных новаций. «Заказчику намного интереснее сотрудничать с архитекторами и проектировщиками, которые работают с BIM–технологиями. Он сразу имеет возможность получить более детальные сведения о своем проекте, и это поможет оптимизировать процесс строительства и эксплуатации здания в дальнейшем, и по времени все проекты выполняются намного быстрее. К тому же появляется возможность общаться дистанционно, экономя время, и доступность к проекту постоянная», - заверил Леонтий Турчанов.
Image
Image
Image

Более 60 миллиардов рублей направят в 2018 году в Крым в рамках ФЦП

Более 60 миллиардов рублей будет направлено на реализацию федерально-целевой программы (ФЦП) развития региона в текущем году, сообщил глава республики Крым Сергей Аксенов

Image

Президент Уральской ТПП рассказал о международном сотрудничестве

Более 50 международных мероприятий запланировано в 2018 году в Уральской торгово- промышленной палате. Половины из них - это зарубежные бизнес-миссии, в составе официальных делегаций от региона. В списке и традиционные направления, где уральские предприниматели уже имеют надежных деловых партнеров – Китай, Казахстан, Белоруссия, Вьетнам, Чехия, Индия и новые направления, запрос на которые поступил от бизнесменов в последнее время

Image

Разин: Подмосковье заняло второе место в России по производству сыра

Московская область вышла на второе место по производству сыра в РФ по итогам 11 месяцев 2017 года

Image

Сегодня свой День рождения отмечает Рамиль Мухтасаров, управляющий партнер RE Group, основатель сети коворкингов СТАРТ

От имени всей издательско-коммуникационной группы «Бизнес-Диалог Медиа» поздравляем Вас с Днем рождения!

Image

В 2017 году в подмосковные села пришли работать 150 «земских докторов»

«В 2017 году в подмосковные медицинские учреждения, находящиеся в сельской местности, на работу принято 150 врачей, годовой план выполнен на 100%», – сообщил министр здравоохранения Московской области Дмитрий Марков

Image

Поздравляем с Днем рождения главу г.о. Домодедова Александра Двойных!

От имени всего коллектива «Бизнес-Диалог Медиа» примите самые искренние поздравления с Днем рождения!

Image

4 млн. пробирок UNIVAC в месяц будет выпускать резидент ОЭЗ «Дубна» на новой линии

Резидент ОЭЗ «Дубна» компания «Эйлитон» готовится к запуску второй линии по производству вакуумных пробирок для забора венозной крови UNIVAC. Уже к середине 2018 года предприятие готово обеспечить учреждения здравоохранения России отечественными пробирками на 30%

Image

Продолжается прием заявок на конкурс журналистов «Экономическое возрождение России»

Торгово-промышленная палата РФ продолжает прием заявок на участие в XXIV Всероссийском конкурсе журналистов «Экономическое возрождение России», которое традиционно проводится совместно с Союзом журналистов России среди авторов и редакций центральных, республиканских, областных, районных и городских газет и журналов, информационных агентств, телевидения, радио и интернет-изданий, освещающих экономическую жизнь страны

Image

Фонд развития моногородов перечислил субъектам Российской Федерации и заемщикам 1,8 млрд рублей

В декабре 2017 года Фонд развития моногородов в рамках заключенных соглашений о софинансировании расходов субъектов РФ и соглашений о предоставлении займов перечислил субъектам РФ и заемщикам средства в размере 1,8 млрд рублей

Актуальные новости
Image
Актуальные комментарии
  • Image

    Главное, уметь сотрудничать

    Своим мнением о том, что необходимо делать, чтобы достичь стабильной маржинальности предприятиям и хозяйствам поделился глава ведомства Андрей Разин

  • Image

    Выплаты из бюджета по ЧС увяжут со страхованием агрорисков

    Президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов о проекте Постановления РФ, в котором предлагается увязать предоставление трансфертов из федерального бюджета на компенсацию ущерба сельхозпроизводителям при возникновении ущерба от чрезвычайных ситуаций с их активностью по заключению договоров страхования

  • Image

    Экспорт или развитие своего рынка? На что ориентироваться производству

    Хорошо бы было развивать предприятие, отправляя свою продукцию на экспорт. Но всегда ли продажа уникальной продукции нам интересна? Если есть разработки, которые конкурентоспособны с зарубежными аналогами, нужно ли их выводить на мировой рынок? На эти вопросы ответил генеральный директор Особого конструкторского Бюро кабельной промышленности Владимир Кулинич

  • Image

    Комплексная логистика - ключ к успеху

    Одна из известных тенденций в бизнесе – это комплексное решения задач и проблем клиентов. Генеральный директор компании «Серебрянный узел» Олег Кедров поведал о том, как организовать бизнес в сфере логистики так, чтобы быть интересным для любого клиента

  • Image

    Избавляемся от «белых пятен»

    Минкомсвязи еще в начале 2016 года выпустило всероссийскую «народную карту» качества покрытия территории страны сетями сотовой связи. Примечательно, что наполнением карты занимаются сами абоненты. Она работает как мобильное приложение «Качество связи» в Google Play. Пока это не решило проблемы белых пятен в регионах. В Подмосковье подобная проблема тоже существует. О том, что нужно делать самим сотовым операторам, чтобы наконец-то исчезли «белые пятна» сотовой связи, рассказывает директор МТС в Московском регионе Игорь Егоров

  • Image

    «…Дыша духами и туманами…»

    Аромат нельзя потрогать или увидеть, его можно только слушать и переживать. Как научиться не просто выбирать духи, а найти свой идеальный парфюм? Секреты раскрывает Ирина Ваганова, основатель парфюмерного Дома Моды, парфюмер, дизайнер, стилист

  • Image

    Здесь «русский Авось» не работает

    Повсюду ведутся разговоры об импортозамещении. А могут ли производители, с широкой номенклатурой покупных комплектующих смело доверять отечественным производителям компонентов? Отвечают ли они требованиям современного потребителя конечного продукта? Возможен ли быстрый переход полностью на российское оборудование? Проблему комментирует Никита Сидоров, старший вице-президент ООО «Меркатор Холдинг»

  • Image

    Покажи уровень менеджмента – получи европейский стандарт

    Сегодня производителю, чтобы расширить клиентскую базу выйти на международную арену необходимо получить сертификат по стандартам ISO. Как трансформировалась система менеджмента качества за эти годы? Насколько сложно сегодня работать в нашей странетак, чтобы твой продукт, услуги и само производство отвечало европейским нормам? Свое мнение представил генеральный директор «Научно-производственного предприятия РСС» Сергей Антипов

Image