Image

Американский бизнес в России

Американский бизнес встречал 2017 год с надеждой на улучшение отношений с Россией после прихода новой администрации в США, вторая половина года ознаменовалась для него разочарованиями, санкциями и ужесточением риторики. Тем не менее, сегодня компании пытаются сохранять оптимизм и продолжают работать в России, терпеливо ожидая "потепления", рассказал глава Американской торговой палаты (AmCham) в РФ Алексис Родзянко

Источник: © РИА Новости https://ria.ru/economy/20171219/1511222430.html

Среди ключевых событий года собеседник агентства назвал смену администрации в США, а также обвинения России во влиянии на президентские выборы и расследование ФБР на тему якобы сговора команды Дональда Трампа с некими российскими игроками, это расследование вел глава ФБР Джеймс Коми.

"Весной Трамп попросил его уйти, что вызвало бурную реакцию со стороны законодательной власти, которая имеет свое мнение и полномочия. Она отреагировала тем, что провела закон о санкциях. Он был принят абсолютным большинством и в Сенате, и в Палате представителей Конгресса США. Трампу пришлось подписать закон, но сделал он это с нотой протеста. И это также стало ключевым событием в отношениях США и России в 2017 году", — считает глава AmCham.

"Вторая половина года в результате всех этих событий тоже была несколько сложнее, чем первая. Первая знаменовалась надеждами, а вторая — разочарованиями", — заявил Родзянко.

Закручивание гаек

"Конечно, нам жаль, что события развивались подобным образом, мы бы хотели, чтобы отношения между США и Россией были лучше, и чтобы перспективы к снятию санкций были ближе, но мы находимся там, где находимся. Сам закон не только кодифицировал санкционные ограничения, что само по себе осложнило ситуацию, но и дополнительно "затянул гайки", — посетовал глава палаты.

Новые санкции, отмечает собеседник агентства, "вставили некий клин между Европой и США". "Закон предусматривает рекомендации Европе насчет энергетических проектов с Россией и грозит потенциально санкциями компании из любой страны, работающей с российскими компаниями по некоторым направлениям. Пока это не санкции, а угроза их применения, но угроза, которая была встречена в штыки Европой", — рассуждает он.
Закон, подписанный в начале августа Трампом, в частности, предполагает, что глава государства сможет налагать санкции на лиц, вкладывающих в строительство российских экспортных трубопроводов более 5 миллионов долларов за год или 1 миллион долларов единовременно. Кроме того, в законе отдельно прописано, что США продолжат противодействовать проекту "Северный поток-2". Закон также сокращает максимальный срок финансирования российских нефтегазовых компаний с 90 до 60 дней.

"Сейчас вся система слаженных отношений между Европой и США и согласованных санкций по отношению к России несколько "помята", она уже не та, что прежде. И полномочия по ведению дел с Россией в США не до конца понятны: какая-то часть остается у президента, какая-то — у законодательной власти, у которой, однако, нет иных инструментов для воплощения этих полномочий, кроме как через исполнительную власть. Соответственно, вести эти отношения будет сложнее", — уверен глава палаты.

Закон, подписанный в начале августа, ограничивает полномочия президента по отмене санкций и предоставляет конгрессу последнее слово в этих вопросах. Также он кодифицирует и придает силу закона санкциям, которые действуют на основании исполнительных указов президента Барака Обамы. Это значительно затрудняет любые перспективы отмены санкций вне зависимости от того, как в будущем будут складываться отношения США и России.

Госдолг, трубы и политика

Рассуждая о возможностях новых санкций, Родзянко отмечает, что у бизнеса нет однозначных ожиданий на этот счет. При этом он полагает, что санкции в будущем не затронут трубопроводные проекты и российский госдолг.

"Я думаю, что по "трубам" не будет санкций, потому что это в основном европейский проект. У Европы нет настроения углублять и расширять санкции. В закон, принятый в США, в ходе согласования была вставлена фраза о том, что при введении санкций нужно консультироваться с союзниками. Но значит ли это, что отсутствие аппетита к усилению санкций у Европы заблокирует желание сделать это со стороны некоторых политиков из США?" — рассуждает Родзянко.

"Второе – в Европе санкции привязаны к действиям на Донбассе и в Крыму. В принятом в США законе написано много о правах человека, вмешательстве во внутреннюю политику США, Украины, разоружении – приведено много разных причин, и они не привязаны к конкретным санкциям. Таким образом, появилась разница в режимах санкций между США и Европой", — продолжает он.

Родзянко не ожидает, что Европа будет смягчать санкции, но выражает "почти полную уверенность, что в отсутствие каких-то драматических событий не будет и их какого-либо усиления". "То есть, в Европе стабильная ситуация с санкциями, в то время как в США есть политическое давление увеличить санкции и есть желание со стороны президента их смягчить. И есть понимание, что нужно работать согласованно с союзниками, а как это все выйдет в результате – очень сложно предсказать", — отмечает он.

Он также выразил сомнение, что санкции распространят на госдолг России. Подписанный в августе закон о санкциях предполагает, что в течение полугода (180 дней) после его принятия конгресс США соберется для обсуждения возможности расширения ограничительных мер на госдолг РФ.

"Я очень сомневаюсь, что санкции распространятся на госдолг, … России особенно не нужно заимствовать деньги, стране хватит своих ресурсов. … Но даже если это произойдет, я не думаю, что это будет иметь очень сильное влияние", — считает Родзянко.

Ожидания инвесторов

Говоря о влиянии санкций на работу американского бизнеса в России, Родзянко рассказал, что компании продолжают работать в стране и чувствуют себя лучше в плане результатов. "Но они напряжены тем, что потенциально будут санкции. Люди вкладывают, компании вкладывают новые ресурсы в развитие бизнеса, но, как и прежде, может быть, даже больше, чем прежде, они не афишируют свои инвестиции", — сказал он.

В России, отмечает он, есть экономический рост, упорядочивание деловых отношений, улучшилась и платежная дисциплина, у некоторых компаний выросли продажи, и многие себя реструктурировали, учитывая снижение спроса, что дало им возможность более уверенно себя чувствовать в новых экономических реалиях.

"Кроме того, в результате девальвации рубля появилась возможность экспортировать из России. Многие наши компании пользуются этой возможностью, экспортируют из России произведенную здесь продукцию", — отмечает Родзянко.

Что касается экономики, AmCham отмечает большую работу, которая делается по улучшению условий для ведения бизнеса в России, что позволило ей подняться до 35 места в рейтинге Doing Business 2018. "Мы ждем, что эта работа продолжится, и каждая из наших компаний – членов Американской торговой палаты в России сможет на практике оценить ее результаты – например, в том, что касается экспортно-импортных процедур или согласований строительства", — заключил он.
Image
Image
Image

Более 60 миллиардов рублей направят в 2018 году в Крым в рамках ФЦП

Более 60 миллиардов рублей будет направлено на реализацию федерально-целевой программы (ФЦП) развития региона в текущем году, сообщил глава республики Крым Сергей Аксенов

Image

Президент Уральской ТПП рассказал о международном сотрудничестве

Более 50 международных мероприятий запланировано в 2018 году в Уральской торгово- промышленной палате. Половины из них - это зарубежные бизнес-миссии, в составе официальных делегаций от региона. В списке и традиционные направления, где уральские предприниматели уже имеют надежных деловых партнеров – Китай, Казахстан, Белоруссия, Вьетнам, Чехия, Индия и новые направления, запрос на которые поступил от бизнесменов в последнее время

Image

Разин: Подмосковье заняло второе место в России по производству сыра

Московская область вышла на второе место по производству сыра в РФ по итогам 11 месяцев 2017 года

Image

Сегодня свой День рождения отмечает Рамиль Мухтасаров, управляющий партнер RE Group, основатель сети коворкингов СТАРТ

От имени всей издательско-коммуникационной группы «Бизнес-Диалог Медиа» поздравляем Вас с Днем рождения!

Image

В 2017 году в подмосковные села пришли работать 150 «земских докторов»

«В 2017 году в подмосковные медицинские учреждения, находящиеся в сельской местности, на работу принято 150 врачей, годовой план выполнен на 100%», – сообщил министр здравоохранения Московской области Дмитрий Марков

Image

Поздравляем с Днем рождения главу г.о. Домодедова Александра Двойных!

От имени всего коллектива «Бизнес-Диалог Медиа» примите самые искренние поздравления с Днем рождения!

Image

4 млн. пробирок UNIVAC в месяц будет выпускать резидент ОЭЗ «Дубна» на новой линии

Резидент ОЭЗ «Дубна» компания «Эйлитон» готовится к запуску второй линии по производству вакуумных пробирок для забора венозной крови UNIVAC. Уже к середине 2018 года предприятие готово обеспечить учреждения здравоохранения России отечественными пробирками на 30%

Image

Продолжается прием заявок на конкурс журналистов «Экономическое возрождение России»

Торгово-промышленная палата РФ продолжает прием заявок на участие в XXIV Всероссийском конкурсе журналистов «Экономическое возрождение России», которое традиционно проводится совместно с Союзом журналистов России среди авторов и редакций центральных, республиканских, областных, районных и городских газет и журналов, информационных агентств, телевидения, радио и интернет-изданий, освещающих экономическую жизнь страны

Image

Фонд развития моногородов перечислил субъектам Российской Федерации и заемщикам 1,8 млрд рублей

В декабре 2017 года Фонд развития моногородов в рамках заключенных соглашений о софинансировании расходов субъектов РФ и соглашений о предоставлении займов перечислил субъектам РФ и заемщикам средства в размере 1,8 млрд рублей

Актуальные новости
Image
Актуальные комментарии
  • Image

    Главное, уметь сотрудничать

    Своим мнением о том, что необходимо делать, чтобы достичь стабильной маржинальности предприятиям и хозяйствам поделился глава ведомства Андрей Разин

  • Image

    Выплаты из бюджета по ЧС увяжут со страхованием агрорисков

    Президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов о проекте Постановления РФ, в котором предлагается увязать предоставление трансфертов из федерального бюджета на компенсацию ущерба сельхозпроизводителям при возникновении ущерба от чрезвычайных ситуаций с их активностью по заключению договоров страхования

  • Image

    Экспорт или развитие своего рынка? На что ориентироваться производству

    Хорошо бы было развивать предприятие, отправляя свою продукцию на экспорт. Но всегда ли продажа уникальной продукции нам интересна? Если есть разработки, которые конкурентоспособны с зарубежными аналогами, нужно ли их выводить на мировой рынок? На эти вопросы ответил генеральный директор Особого конструкторского Бюро кабельной промышленности Владимир Кулинич

  • Image

    Комплексная логистика - ключ к успеху

    Одна из известных тенденций в бизнесе – это комплексное решения задач и проблем клиентов. Генеральный директор компании «Серебрянный узел» Олег Кедров поведал о том, как организовать бизнес в сфере логистики так, чтобы быть интересным для любого клиента

  • Image

    Избавляемся от «белых пятен»

    Минкомсвязи еще в начале 2016 года выпустило всероссийскую «народную карту» качества покрытия территории страны сетями сотовой связи. Примечательно, что наполнением карты занимаются сами абоненты. Она работает как мобильное приложение «Качество связи» в Google Play. Пока это не решило проблемы белых пятен в регионах. В Подмосковье подобная проблема тоже существует. О том, что нужно делать самим сотовым операторам, чтобы наконец-то исчезли «белые пятна» сотовой связи, рассказывает директор МТС в Московском регионе Игорь Егоров

  • Image

    «…Дыша духами и туманами…»

    Аромат нельзя потрогать или увидеть, его можно только слушать и переживать. Как научиться не просто выбирать духи, а найти свой идеальный парфюм? Секреты раскрывает Ирина Ваганова, основатель парфюмерного Дома Моды, парфюмер, дизайнер, стилист

  • Image

    Здесь «русский Авось» не работает

    Повсюду ведутся разговоры об импортозамещении. А могут ли производители, с широкой номенклатурой покупных комплектующих смело доверять отечественным производителям компонентов? Отвечают ли они требованиям современного потребителя конечного продукта? Возможен ли быстрый переход полностью на российское оборудование? Проблему комментирует Никита Сидоров, старший вице-президент ООО «Меркатор Холдинг»

  • Image

    Покажи уровень менеджмента – получи европейский стандарт

    Сегодня производителю, чтобы расширить клиентскую базу выйти на международную арену необходимо получить сертификат по стандартам ISO. Как трансформировалась система менеджмента качества за эти годы? Насколько сложно сегодня работать в нашей странетак, чтобы твой продукт, услуги и само производство отвечало европейским нормам? Свое мнение представил генеральный директор «Научно-производственного предприятия РСС» Сергей Антипов

Image