Image

Леонид Неганов: о достижениях в 2017 году и планах на 2018 год

Топливно-энергетический комплекс Подмосковья решает целый ряд важнейших задач для жизнедеятельности региона. Среди самых актуальных - бесперебойное прохождение осенне-зимнего периода, ликвидация «темных зон» в Подмосковье, развитие зарядной инфраструктуры для электротранспорта, завершение консолидации электросетевого имущества. Как проходили эти работы в уходящем году и о том, что предстоит в 2018-м журналу «Энергетика&ЖКХ Подмосковья» рассказал министр энергетики Московской области Леонид Неганов

- Леонид Валериевич, на пороге уходящего года принято подводить некоторые итоги. Давайте не будем отклоняться от этой традиции и мы. Как Вы считаете, что удалось сделать в уходящем году, на каких «фронтах» добились успеха?

- Нынешний год выдался не простым, с достаточно неожиданными, я бы сказал, непредсказуемыми событиями. Как мы помним 2016 год закончился масштабным ледяным дождем, весной 2017 года на Подмосковье обрушился ураган. Катаклизмы природы нас многому научили, вскрыли проблемные места. Мы серьезно пересмотрели подходы по подготовке к нынешней зиме энергетических компаний и внесли соответствующие коррективы.

Первое из того что было запланировано и выполнено на сегодняшний момент - это перевод всех линий 6-10 кВ на СИП (самонесущий изолированный провод - прим. ред.) на территории ответственности крупнейшей электросетевой компании ПАО «МОЭСК». Это должно существенно повлиять на надежность и качество электроснабжения потребителей. Со стороны муниципальных образований были подготовлены оперативные карты реагирования, актуализированы списки резервных источников электроснабжения, что позволит в случае возникновения форс-мажорной ситуации более оперативно и скоординировано обеспечить электроэнергией социально-значимые объекты.

В этом году практически завершен наш многолетний проект по консолидации электросетей. Теперь у нас АО «Мособлэнерго» объединило у себя практически все разрозненные ТСО (территориальные сетевые организации - прим. ред.), которые раньше принадлежали муниципальным образованиям. Второй этап - их приведение к единому стандарту обслуживания, качеству и техническому состоянию. Консолидация электросетевого имущества – сложная, хлопотная задача, и в этом году она практически завершена. Это всё то, что касается электроэнергии.

В части газоснабжения мы пересмотрели подходы к программе газификации, которая реализуется в Подмосковье. В этом году запланирован ввод 80 объектов в 82 населенных пунктах. На сегодняшний момент у нас большая часть работы сделана и до конца года в полном объеме будет завершена.

Кроме этого, мы запустили альтернативный подход к газификации и включили первый проект в программу так называемой «Умной газификации», которая позволит найти решение для малочисленных населенных пунктов, садовых и дачных товариществ. Много негативных откликов идет именно от этой категории потребителей, потому что зачастую для них присоединение к газу – «дорогое удовольствие», но я надеюсь, что мы нашли способ хотя бы частично решить эту проблему. Проект был запущен в начале сентября, ему предшествовала длительная подготовительная работа, сейчас уже появились первые участники и первые инвесторы. На финише, который у нас запланирован на конец 2019 года, газ будет запущен более чем в 4 тыс. домовладений в Наро-Фоминском районе. Очень надеюсь, что это послужит позитивным примером для того, чтобы такой механизм использовали и на других территориях.

Приоритет, который обозначил губернатор Московской области Андрей Воробьев - поддержка инвестиционных проектов и создание новых рабочих мест нами также реализуется. Уже частично мы запустили 2 проекта - подвод газа к особой экономической зоне в Дубне и вторая очередь - «Луховицкие овощи». Газопроводы были построены, запущены, готовы к отпуску газа, сейчас потребители со своей стороны запускают инвестиционные проекты.

Также у нас запланирован ряд инвесторов с их проектами в Одинцовском районе, которые тоже получат газ до конца года. Всего у нас по этой программе 7 инвестиционных проектов. Надо сказать, в 2016 году мы подключили 4 индустриальных парка, в этом году у нас уже 7 подобных проектов.

В 2017 году произошел перелом наших взаимоотношений с Газпромом. Мы смогли прийти к соглашению и решить ставшую уже традиционной проблему закрытых ГРС (газораспределительных станций - прим. ред.), и постепенно количество закрытых для присоединения ГРС у нас снижается.

Что касается топливообеспечения. Московская область плотно окутана автозаправочными станциями, но с точки зрения альтернативного топлива у нас ситуация не такая благополучная, поэтому основной акцент был сделан на эти проекты. Мы фактически с нуля начали создавать структуру по созданию электрозарядных комплексов, и к концу года в Московской области будет порядка 50 точек, где электромобили смогут зарядиться. Я надеюсь, что теперь не будет повода упрекнуть нас, что электромобили не развиваются именно по причине неготовности инфраструктуры.

Также в этом году был запущен масштабный флагманский губернаторский проект «Светлый город». В рамках этого проекта у нас реализуется очень большой объем работ в муниципальных образованиях, вдоль региональных дорог. На сегодняшний день проект находится в фазе завершения. В части создания новых линий освещения больше 60% муниципальных объектов сданы, до конца года проект в полном объеме будет реализован.

- А какие еще проекты у вас находятся в работе?

- На самом выходе у нас несколько интересных проектов. Первый - это упомянутая мной ранее зарядная инфраструктура для электротранспорта. На сегодняшний день не совсем удобно, что проект ведут несколько участников: ПАО «МОЭСК», АО «Мособлэнерго», есть станции, которые ставят нефтяные компании. И каждый оператор, естественно, организовывает свой вид доступа к своей станции. Это неудобно для пользователей. Для того, чтобы уйти от большого количества карт доступа мы совместно с ПАО «Мосэнергосбыт» разработали мобильное приложение, в котором был унифицирован доступ к инфраструктре. По сути, это стало единой картой для любой станции в регионе. Сейчас оно находится в фазе тестирования. Я надеюсь, что в самое ближайшее время все пользователи электромобилей получат возможность, не посещая центра обслуживания получать удостоверенный доступ к созданной инфраструктуре, услуги зарядки и это будет удобно и комфортно. Такого формата, насколько мне известно, нет даже в ведущих европейских странах. Мы в этом отношении точно будем лидерами в России, а может одними из лидеров в мире. Это флагманский пионерский проект и я на него очень рассчитываю.

В этом году у нас должно состояться знаменательное с точки зрения альтернативного топливообеспечения событие. Мы надеемся, что в ближайшее время будет запущена первая независимая АГНКС. Это автозаправочный комплекс, спроектированный для заправки природным газом. Та инфраструктура, которая сейчас есть, была создана еще в далекие советские годы, новых объектов не строили. Вот независимый оператор традиционных заправочных станций решил попробовать себя и в этом амплуа. Я надеюсь, что в первом квартале следующего года в Балашихе такого рода объект будет запущен.

Также в декабре мы планируем полностью запустить объекты, реализованные в части архитектурного освещения в рамках губернаторского проекта «Светлый город». Подмосковье после этого, я надеюсь, станет светлее и более комфортным для жизни.

- Какие задачи Вы ставите себе и министерству на 2018 год?

- Считаю, что следующий год будет политически непростой и наша основная задача пройти его безаварийно и надежно.

С точки зрения подведомственных организаций в следующем году намечаются достаточно серьезные изменения. Первое - после консолидации электросетевого имущества АО «Мособлэнерго» многократно выросла и в ней должны быть отстроены все внутренние процессы для того, чтобы компания стала не только одним из ведущей по размерам, но и лидирующей с точки зрения качества управления.

Также ГУП МО «Мособлгаз» меняет свой статус. Уже принято решение о его переходе из формата ГУПа в формат акционерного общества. И этот переход должен сопровождаться в том числе повышением всей результативности деятельности компании, чтобы потребители почувствовали позитивные изменения, заметили, что компания перестала быть устаревшим форматом. Нужно будет отстроить новые подходы к корпоративному управлению в этой организации.

Также у нас губернаторская программа «Светлый город» достаточно серьезно будет расширена. И, понятно, что это проект многолетний, я надеюсь, что следующий год у нас послужит существенной вехой для того чтобы в Московской области стало меньше темных пятен.

- И в заключении, если позволите, немного личный вопрос. Скажите, что лично для вас значит быть министром энергетики Московской области?

- Хлопотная, не всегда благодарная работа и очень ответственная, которая накладывает существенные ограничения на всю твою жизнь, на возможность общения с семьей, на занятия какими-то хобби. Но здесь важно понимать всю меру ответственности, те надежды которые на тебя возлагают люди, потому что я, проводя каждый раз приемы граждан, слышу от них, что от тебя люди ждут. Поэтому здесь важно находить баланс между тем, что ты должен миру и тем, что ты должен себе и своей семье. Это невероятно сложно, на надеюсь, что мне это хоть в какой-то небольшой мере, но удается.
Image
Image
Image

Более 60 миллиардов рублей направят в 2018 году в Крым в рамках ФЦП

Более 60 миллиардов рублей будет направлено на реализацию федерально-целевой программы (ФЦП) развития региона в текущем году, сообщил глава республики Крым Сергей Аксенов

Image

Президент Уральской ТПП рассказал о международном сотрудничестве

Более 50 международных мероприятий запланировано в 2018 году в Уральской торгово- промышленной палате. Половины из них - это зарубежные бизнес-миссии, в составе официальных делегаций от региона. В списке и традиционные направления, где уральские предприниматели уже имеют надежных деловых партнеров – Китай, Казахстан, Белоруссия, Вьетнам, Чехия, Индия и новые направления, запрос на которые поступил от бизнесменов в последнее время

Image

Разин: Подмосковье заняло второе место в России по производству сыра

Московская область вышла на второе место по производству сыра в РФ по итогам 11 месяцев 2017 года

Image

Сегодня свой День рождения отмечает Рамиль Мухтасаров, управляющий партнер RE Group, основатель сети коворкингов СТАРТ

От имени всей издательско-коммуникационной группы «Бизнес-Диалог Медиа» поздравляем Вас с Днем рождения!

Image

В 2017 году в подмосковные села пришли работать 150 «земских докторов»

«В 2017 году в подмосковные медицинские учреждения, находящиеся в сельской местности, на работу принято 150 врачей, годовой план выполнен на 100%», – сообщил министр здравоохранения Московской области Дмитрий Марков

Image

Поздравляем с Днем рождения главу г.о. Домодедова Александра Двойных!

От имени всего коллектива «Бизнес-Диалог Медиа» примите самые искренние поздравления с Днем рождения!

Image

4 млн. пробирок UNIVAC в месяц будет выпускать резидент ОЭЗ «Дубна» на новой линии

Резидент ОЭЗ «Дубна» компания «Эйлитон» готовится к запуску второй линии по производству вакуумных пробирок для забора венозной крови UNIVAC. Уже к середине 2018 года предприятие готово обеспечить учреждения здравоохранения России отечественными пробирками на 30%

Image

Продолжается прием заявок на конкурс журналистов «Экономическое возрождение России»

Торгово-промышленная палата РФ продолжает прием заявок на участие в XXIV Всероссийском конкурсе журналистов «Экономическое возрождение России», которое традиционно проводится совместно с Союзом журналистов России среди авторов и редакций центральных, республиканских, областных, районных и городских газет и журналов, информационных агентств, телевидения, радио и интернет-изданий, освещающих экономическую жизнь страны

Image

Фонд развития моногородов перечислил субъектам Российской Федерации и заемщикам 1,8 млрд рублей

В декабре 2017 года Фонд развития моногородов в рамках заключенных соглашений о софинансировании расходов субъектов РФ и соглашений о предоставлении займов перечислил субъектам РФ и заемщикам средства в размере 1,8 млрд рублей

Актуальные новости
Image
Актуальные комментарии
  • Image

    Главное, уметь сотрудничать

    Своим мнением о том, что необходимо делать, чтобы достичь стабильной маржинальности предприятиям и хозяйствам поделился глава ведомства Андрей Разин

  • Image

    Выплаты из бюджета по ЧС увяжут со страхованием агрорисков

    Президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов о проекте Постановления РФ, в котором предлагается увязать предоставление трансфертов из федерального бюджета на компенсацию ущерба сельхозпроизводителям при возникновении ущерба от чрезвычайных ситуаций с их активностью по заключению договоров страхования

  • Image

    Экспорт или развитие своего рынка? На что ориентироваться производству

    Хорошо бы было развивать предприятие, отправляя свою продукцию на экспорт. Но всегда ли продажа уникальной продукции нам интересна? Если есть разработки, которые конкурентоспособны с зарубежными аналогами, нужно ли их выводить на мировой рынок? На эти вопросы ответил генеральный директор Особого конструкторского Бюро кабельной промышленности Владимир Кулинич

  • Image

    Комплексная логистика - ключ к успеху

    Одна из известных тенденций в бизнесе – это комплексное решения задач и проблем клиентов. Генеральный директор компании «Серебрянный узел» Олег Кедров поведал о том, как организовать бизнес в сфере логистики так, чтобы быть интересным для любого клиента

  • Image

    Избавляемся от «белых пятен»

    Минкомсвязи еще в начале 2016 года выпустило всероссийскую «народную карту» качества покрытия территории страны сетями сотовой связи. Примечательно, что наполнением карты занимаются сами абоненты. Она работает как мобильное приложение «Качество связи» в Google Play. Пока это не решило проблемы белых пятен в регионах. В Подмосковье подобная проблема тоже существует. О том, что нужно делать самим сотовым операторам, чтобы наконец-то исчезли «белые пятна» сотовой связи, рассказывает директор МТС в Московском регионе Игорь Егоров

  • Image

    «…Дыша духами и туманами…»

    Аромат нельзя потрогать или увидеть, его можно только слушать и переживать. Как научиться не просто выбирать духи, а найти свой идеальный парфюм? Секреты раскрывает Ирина Ваганова, основатель парфюмерного Дома Моды, парфюмер, дизайнер, стилист

  • Image

    Здесь «русский Авось» не работает

    Повсюду ведутся разговоры об импортозамещении. А могут ли производители, с широкой номенклатурой покупных комплектующих смело доверять отечественным производителям компонентов? Отвечают ли они требованиям современного потребителя конечного продукта? Возможен ли быстрый переход полностью на российское оборудование? Проблему комментирует Никита Сидоров, старший вице-президент ООО «Меркатор Холдинг»

  • Image

    Покажи уровень менеджмента – получи европейский стандарт

    Сегодня производителю, чтобы расширить клиентскую базу выйти на международную арену необходимо получить сертификат по стандартам ISO. Как трансформировалась система менеджмента качества за эти годы? Насколько сложно сегодня работать в нашей странетак, чтобы твой продукт, услуги и само производство отвечало европейским нормам? Свое мнение представил генеральный директор «Научно-производственного предприятия РСС» Сергей Антипов

Image