Image

Российское сельское хозяйство в 2017 году: рекорды вопреки

Уходящий год для сельского хозяйства можно назвать каким угодно, только не простым. Трудности были разные: и внутри страны, и при экспорте; они были связаны и с погодой, и с человеческим фактором

Источник: © РИА Новости https://ria.ru/ny2018_resume/20171223/1511566139.html

Тем не менее, то ли благодаря этим сложностям, то ли вопреки, отечественный АПК в 2017 году поставил новые разнообразные рекорды, предоставив не один повод для гордости российским властям.

Но если таким насыщенным был год 2017-й, чего можно ждать от следующего года? Будет ли он таким же непростым? Сказать сложно. Кто, например, в декабре прошлого года мог предположить, что такая некомфортная погода этой весной может привести к настолько выдающемуся урожаю в 130 миллионов тонн зерна?

С другой стороны, уже сейчас видны задачи, которые необходимо будет решать в 2018 году — это и развитие логистической инфраструктуры, и поддержка внутреннего спроса.

Догоним и перегоним Америку

Главное аграрное событие 2017 года для России — безусловно, новые рекорды экспорта и урожая зерна. Первый рекорд был поставлен в конце июня: по итогам 2016-2017 сельскохозяйственного года (с 1 июля 2016 года по 30 июня 2017 года) экспорт зерна из России составил 35,474 миллиона тонн, что на 4,7% больше, чем в предыдущем сезоне.

Поставки пшеницы за рубеж в прошлом сезоне выросли на 10% — до 27,075 миллиона тонн. Эти показатели обновили достижения предыдущего сельхозгода: тогда страна экспортировала 33,9 миллиона тонн зерновых, включая 25 миллионов тонн пшеницы.
И хотя в прошлом сезоне Россия лишилась первого места в мире по поставкам пшеницы (США экспортировали около 29 миллионов тонн), и российские власти, и аналитики, и даже министерство сельского хозяйства Соединенных Штатов ожидают возвращения Россией звания лидера в этом сельскохозяйственном году.

Минсельхоз РФ ожидает, что экспорт зерна из РФ в текущем сельхозгоду составит 45 миллионов тонн, а поставки пшеницы могут достичь 40 миллионов тонн. По данным Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ, по состоянию на 13 декабря экспорт зерна из РФ увеличился на 34% по сравнению с прошлым сезоном — до 24,5 миллиона тонн. Пшеницы было экспортировано на 33,2% больше — 19,074 миллиона тонн.

Не стоит, кстати, забывать о выдающихся результатах, которые показывает экспорт российского подсолнечного масла. Хотя Россия находится на втором месте после Украины по этому показателю (по итогам сезона 2016-2017 года было отгружено более 2,2 миллиона тонн подсолнечного масла), достижение такого уровня вкупе с расширением рынков сбыта можно считать успехами российского АПК.

"Помидорные войны"

Уходящий год запомнился и другим событием, связанным с экспортом — весьма протяженным во времени. Поставки российского зерна, да и других продуктов, могли пострадать от ограничений, которые в течение года то вводила, то отменяла Турция — а эта страна является одним из главных импортеров отечественной сельскохозяйственной продукции вообще и зерна в частности.

Россия вводила эмбарго на поставки из Турции ряда продуктов с 1 января 2016 года в ответ на атаку турецких ВВС на российский Су-24 в Сирии в конце ноября 2015 года. Помимо этого, Россельхознадзор в 2016 году запретил поставки в РФ турецких томатов, перца, гранатов, баклажанов, салата-латука и салата айсберг, кабачков и тыкв.

С осени прошлого года ограничения последовательно снимались. В итоге с начала июня 2017 года Россия сохранила только запрет на импорт помидоров, а также ограничения Россельхознадзора. Параллельно шли переговоры об открытии российского рынка для турецких томатов — а отечественный рынок весьма важен для производителей Турции.

И пока между странами шли переговоры об отмене всех торговых ограничений, власти Турции принимали меры, которые — прямо или косвенно — подталкивали Россию к снятию своих запретов. Например, с 15 марта Турция изменила порядок ввоза некоторых видов сельхозпродукции для переработки внутри страны, в том числе пшеницы и подсолнечного масла.

При этом Россия не попала в перечень стран, имеющих право на беспошлинные поставки. Позже Турция объявила об отмене этих ограничений, однако в конце мая несколько российских и турецких сельскохозяйственных ассоциаций сообщили, что Анкара ввела новые барьеры в торговле, Так, для российских компаний было ограничено количество лицензий на импорт в режиме внутренней переработки, который дает право на беспошлинный ввоз товара.

С 9 октября Турция ввела новые ограничения на поставки сельхозпродукции из РФ: обязательным становится заверение счетов-фактур, представленных в таможенные службы при импорте пшеницы, подсолнечного масла, кукурузы и ряда других товаров, страной происхождения которой является Россия.

В конечном итоге Россия частично сняла запрет на импорт турецких томатов — до конца 2017 года Турция может поставить в РФ не более 50 тысяч тонн помидоров. Впрочем, свидетельств отмены октябрьских ограничений Турции пока не поступало. А все эти события стали неофициально именоваться "помидорной войной".

Укрощение строптивой

Про историю другого рекорда — урожая зерна — можно сказать однозначно: "Эта штука посильнее, чем "Фауст" Гете". И дело здесь не только в значимости самого факта достижения самого высокого за всю историю России урожая, но и в том, как именно покорялась эта вершина. А восхождение было непростым.

Урожай 2016 года составил 120,7 миллиона тонн зерна — самый высокий показатель в новейшей российской истории. Первые официальные прогнозы Минсельхоза по урожаю года текущего — обычно они появляются в апреле, когда становится ясно, как перенесли зиму посевы озимых — были достаточно аккуратными: более 100 миллионов тонн, более 110 миллионов.

Однако свои коррективы внесла погода: апрель и май в этом году были очень холодными, в регионах даже в эти месяцы наблюдался мокрый снег. Да и обычный дождь был частым гостем на полях. Уже в мае аграрное министерство констатировало: темпы сева яровых в 2017 году отстают от прошлогодних.

Это создавало угрозу для урожая. В начале июня министр сельского хозяйства Александр Ткачев признавал: из-за плохих погодных условий и затяжной весны урожай зерна текущего года превысит 100 миллионов тонн, но не будет выше 110 миллионов.

Но, как говорится, если где-то убыло — то где-то прибыло. Озимые перенесли прошлую зиму весьма неплохо, а затяжные дожди наполнили землю влагой.

В июле глава департамента растениеводства Минсельхоза Петр Чекмарев, выступая на Дне поля в Казани (по иронии судьбы — под аккомпанемент мощнейшего дождя) вспоминал 1978 год: была тяжелая уборка, шли сильные дожди, однако тогда Россия (в составе СССР) собрала рекордный урожай — 127,4 миллиона тонн. Хороший урожай, по словам Чекмарева, можно было бы увидеть и в этом году, если бы погода улыбнулась аграриям в августе-сентябре. Его слова оказались пророческими. Погода осенью была действительно неплохой, и с течением осенних работ стало ясно: новому рекорду быть.

По данным Минсельхоза, на 18 декабря в стране собрано 140,4 миллиона тонн зерна в бункерном весе, а урожай в чистом весе, по данным Росстата, в 2017 году составил 134,1 миллиона тонн. Это на 11% больше показателя прошлого года и на 5,3% больше исторического рекорда 1978 года.

Что год грядущий нам готовит?

Ответ на этот вопрос с позиции декабря 2017 года: кажется, ничего плохого.
Сельскохозяйственное производство в России растет, и нет причин, чтобы оно резко сокращалось. Финансирование АПК из бюджета в следующем году останется на уровне уходящего года — оно составит 241,986 миллиарда рублей. Если не подведет экспорт зерна, то как минимум один рекорд стране гарантирован.

Пока прогноз Минсельхоза РФ предполагает урожай в 2018 году на уровне 110,6 миллиона тонн зерна — совсем не малый показатель. С другой стороны, собирая высокие урожаи несколько лет подряд, Россия может столкнуться со снижением мировых цен на зерно, что, в свою очередь, способно вызвать сокращение рентабельности отечественных аграриев.

"В ситуации резкого увеличения производства, действительно, часто наблюдается снижение цен на мировом рынке. Но российская продукция конкурентоспособна, поэтому в долгосрочной перспективе доля российских экспортеров будет расти", — отметила руководитель Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко.

В свою очередь, эксперт Аналитического центра при правительстве РФ Елена Разумова указала, что по итогам 2017 года стала очевидной неготовность логистической инфраструктуры к сверхвысоким урожаям — и с точки зрения перевозок, и с точки зрения хранения зерновых.

Кроме того, участники отрасли не первый год говорят о том, что зависимость от импортных средств производства в российском сельском хозяйстве вызывает опасения.
"Многие сельхозпроизводители не используют отечественные семена, а некоторые существенным образом зависят от импортного семенного материала, в частности свекловоды. Решение проблемы локализации производства средств производства — семян, техники, ветпрепаратов и многого другого — будет актуально в ближайшие годы", — указала Снитко.

В свою очередь, Разумова из Аналитического центра допустила, что проблемой может стать снижение рентабельности в ключевых отраслях АПК — это зерновой, масличный и сахарные сегменты. "Для ее поддержки государству придется активнее стимулировать инвестиции", — отметила она.
Image
Image
Image

Более 60 миллиардов рублей направят в 2018 году в Крым в рамках ФЦП

Более 60 миллиардов рублей будет направлено на реализацию федерально-целевой программы (ФЦП) развития региона в текущем году, сообщил глава республики Крым Сергей Аксенов

Image

Президент Уральской ТПП рассказал о международном сотрудничестве

Более 50 международных мероприятий запланировано в 2018 году в Уральской торгово- промышленной палате. Половины из них - это зарубежные бизнес-миссии, в составе официальных делегаций от региона. В списке и традиционные направления, где уральские предприниматели уже имеют надежных деловых партнеров – Китай, Казахстан, Белоруссия, Вьетнам, Чехия, Индия и новые направления, запрос на которые поступил от бизнесменов в последнее время

Image

Разин: Подмосковье заняло второе место в России по производству сыра

Московская область вышла на второе место по производству сыра в РФ по итогам 11 месяцев 2017 года

Image

Сегодня свой День рождения отмечает Рамиль Мухтасаров, управляющий партнер RE Group, основатель сети коворкингов СТАРТ

От имени всей издательско-коммуникационной группы «Бизнес-Диалог Медиа» поздравляем Вас с Днем рождения!

Image

В 2017 году в подмосковные села пришли работать 150 «земских докторов»

«В 2017 году в подмосковные медицинские учреждения, находящиеся в сельской местности, на работу принято 150 врачей, годовой план выполнен на 100%», – сообщил министр здравоохранения Московской области Дмитрий Марков

Image

Поздравляем с Днем рождения главу г.о. Домодедова Александра Двойных!

От имени всего коллектива «Бизнес-Диалог Медиа» примите самые искренние поздравления с Днем рождения!

Image

4 млн. пробирок UNIVAC в месяц будет выпускать резидент ОЭЗ «Дубна» на новой линии

Резидент ОЭЗ «Дубна» компания «Эйлитон» готовится к запуску второй линии по производству вакуумных пробирок для забора венозной крови UNIVAC. Уже к середине 2018 года предприятие готово обеспечить учреждения здравоохранения России отечественными пробирками на 30%

Image

Продолжается прием заявок на конкурс журналистов «Экономическое возрождение России»

Торгово-промышленная палата РФ продолжает прием заявок на участие в XXIV Всероссийском конкурсе журналистов «Экономическое возрождение России», которое традиционно проводится совместно с Союзом журналистов России среди авторов и редакций центральных, республиканских, областных, районных и городских газет и журналов, информационных агентств, телевидения, радио и интернет-изданий, освещающих экономическую жизнь страны

Image

Фонд развития моногородов перечислил субъектам Российской Федерации и заемщикам 1,8 млрд рублей

В декабре 2017 года Фонд развития моногородов в рамках заключенных соглашений о софинансировании расходов субъектов РФ и соглашений о предоставлении займов перечислил субъектам РФ и заемщикам средства в размере 1,8 млрд рублей

Актуальные новости
Image
Актуальные комментарии
  • Image

    Главное, уметь сотрудничать

    Своим мнением о том, что необходимо делать, чтобы достичь стабильной маржинальности предприятиям и хозяйствам поделился глава ведомства Андрей Разин

  • Image

    Выплаты из бюджета по ЧС увяжут со страхованием агрорисков

    Президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов о проекте Постановления РФ, в котором предлагается увязать предоставление трансфертов из федерального бюджета на компенсацию ущерба сельхозпроизводителям при возникновении ущерба от чрезвычайных ситуаций с их активностью по заключению договоров страхования

  • Image

    Экспорт или развитие своего рынка? На что ориентироваться производству

    Хорошо бы было развивать предприятие, отправляя свою продукцию на экспорт. Но всегда ли продажа уникальной продукции нам интересна? Если есть разработки, которые конкурентоспособны с зарубежными аналогами, нужно ли их выводить на мировой рынок? На эти вопросы ответил генеральный директор Особого конструкторского Бюро кабельной промышленности Владимир Кулинич

  • Image

    Комплексная логистика - ключ к успеху

    Одна из известных тенденций в бизнесе – это комплексное решения задач и проблем клиентов. Генеральный директор компании «Серебрянный узел» Олег Кедров поведал о том, как организовать бизнес в сфере логистики так, чтобы быть интересным для любого клиента

  • Image

    Избавляемся от «белых пятен»

    Минкомсвязи еще в начале 2016 года выпустило всероссийскую «народную карту» качества покрытия территории страны сетями сотовой связи. Примечательно, что наполнением карты занимаются сами абоненты. Она работает как мобильное приложение «Качество связи» в Google Play. Пока это не решило проблемы белых пятен в регионах. В Подмосковье подобная проблема тоже существует. О том, что нужно делать самим сотовым операторам, чтобы наконец-то исчезли «белые пятна» сотовой связи, рассказывает директор МТС в Московском регионе Игорь Егоров

  • Image

    «…Дыша духами и туманами…»

    Аромат нельзя потрогать или увидеть, его можно только слушать и переживать. Как научиться не просто выбирать духи, а найти свой идеальный парфюм? Секреты раскрывает Ирина Ваганова, основатель парфюмерного Дома Моды, парфюмер, дизайнер, стилист

  • Image

    Здесь «русский Авось» не работает

    Повсюду ведутся разговоры об импортозамещении. А могут ли производители, с широкой номенклатурой покупных комплектующих смело доверять отечественным производителям компонентов? Отвечают ли они требованиям современного потребителя конечного продукта? Возможен ли быстрый переход полностью на российское оборудование? Проблему комментирует Никита Сидоров, старший вице-президент ООО «Меркатор Холдинг»

  • Image

    Покажи уровень менеджмента – получи европейский стандарт

    Сегодня производителю, чтобы расширить клиентскую базу выйти на международную арену необходимо получить сертификат по стандартам ISO. Как трансформировалась система менеджмента качества за эти годы? Насколько сложно сегодня работать в нашей странетак, чтобы твой продукт, услуги и само производство отвечало европейским нормам? Свое мнение представил генеральный директор «Научно-производственного предприятия РСС» Сергей Антипов

Image