Image

Сергей Воронков: «Все дороги ведут в Экспофорум!»

Три года назад на карте Санкт-Петербурга появился «Экспофорум». Новый конгрессно-выставочный центр – настоящий деловой хаб: миллион посетителей в год и более сотни мероприятий! Здесь проходяткак самые крупные иизвестные деловые события, например, Петербургский международный экономический форум и Петербургский международный газовый форум,так и разнообразные тематические и развлекательные события: конное шоу «Иппосфера», «Зоошоу», семейный парк развлечений «Мировой Новый год» и десятки других проектов

Генеральный директор ООО «Экспо Форум-Интернэшнл» Сергей Воронков возглавляет компанию с 2013 года. Он рассказал в интервью, чем живет самый современный выставочный центр и какой вклад вносит индустрия выставок и конгрессов в экономическое процветание России.

– Сергей Георгиевич, что сегодня представляет собой «Экспо Форум-Интернэшнл»?

– «ЭкспоФорум-Интернэшнл» – выставочная компания и оператордвухплощадок в Санкт-Петербурге: выставочного комплекса «Ленэкспо» и конгрессно-выставочногоцентра «Экспофорум».В год мы принимаем больше 160 мероприятий, 40 их них – наши собственные. «Экспофорум» открылся в октябре 2014 года и стал преемником «Ленэкспо»: новый комплекс оснащен самым современным оборудованием, в нем три огромных павильона, красивейший пассаж, конгресс-центр на 10 тысяч человек с 45 конференц-залами, парковка на 4700 мест. На территории КВЦ два отеля: Hilton и Hampton, бизнес-центры, таможенно-логистический комплекс. Мы стали центром деловой активности на юге города, одной из самых удобных площадок для проведения любых мероприятий на Северо-Западе.

– Как бы вы охарактеризовали сотрудничество компании с органами власти?

– Если одним словом, то это партнерство: сотрудничали, сотрудничаем и будем сотрудничать! Я и сам работал на государственной службе, поэтому о внутренней кухне работы служащих знаю не понаслышке. Мы в постоянном контакте со всеми Комитетами города, ряд мероприятий делаем по госзаказу, многие – в партнерстве с органами власти. Петербургский международный инновационный форум проходит у нас по госзаказу Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга. Мы проводим конкурсы профессионального мастерства для Комитета по образованию, международную выставку «ЖКХ России» при поддержке Жилищного комитета, выставку-ярмарку «Агрорусь» при поддержке Министерства сельского хозяйства, правительств Санкт-Петербурга и Ленинградской области. И еще множество примеров.

– Продвижение компаний, товаров и услуг на внутренних и внешних рынках входит в задачи региональных торгово-промышленных палат и системы ТПП РФ в целом. Как вы сотрудничаете сбизнес-ассоциациями, профессиональными союзами?

– Вице-президент «ЭкспоФорум-Интернэшнл» Сергей Алексеев и я входим в состав Совета Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты – старейшей российской ТПП, участвуем в работе Комитета по конгрессно-выставочной деятельности и туризму СПб ТПП, обсуждаем с другими компаниями ситуацию на рынке, совместные проекты, проблемы и возможности. Работа палат и выставочных операторов тесно связана: мы развиваем связи между российскими и зарубежными компаниями, бизнесом и властью. Наши региональные палаты – Петербургская и Ленинградской области – регулярно участвуют в выставках, конгрессах, семинарах. Мы совместно продвигаем отечественную продукцию, поддерживаем местных производителей, способствуем профессиональному отраслевому диалогу, продвигаем бренды, в том числе бренды городов и территорий. Среди наших постоянных партнеров – разнообразные российские и международные союзы и ассоциации: Союз промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга, Российское кардиологическое общество, Всемирная ассоциация кардиоваскулярных и торакальных хирургов и другие.

– В ноябре 2018 года в «Экспофоруме» пройдет 85-й глобальный конгресс Всемирной ассоциации выставочной индустрии (UFI). Чего вы ждете от этого события?

– Принимать такое значимое мероприятие – большая честь для нас. UFI – это 650 организаций из 84 стран, ассоциация представляет интересы 50 тысяч специалистов. На конгрессе каждый год встречаются представители ведущих международных организаторов, операторов выставочных центров,обычно это больше 500 делегатов. В России конгресс UFI за всю свою историю проходил только однажды – в 2005 году в Москве в Центре международной торговли. Конгрессно-выставочное бюро Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга поможет нам в проведении конгресса. Недавно мы посетили 84-й Конгресс UFI в Йоханнесбурге (ЮАР) и презентовали там нашу площадку. Все дороги ведут в «Экспофорум»! И мы приглашаем ТПП стать партнером этого большого события!

– Конгрессно-выставочные проекты – пример эффективного взаимодействия бизнеса и власти. Расскажите о самых крупных и значимых мероприятиях, какими из них вы гордитесь?

– Сегодня у нас около 40 собственных проектов. Крупнейшие – Петербургский международный газовый форум, Российский международный энергетический форум, международная выставка «Сварка/Welding», международная выставка-ярмарка «Агрорусь», международные форумы «Экология большого города» и «Старшее поколение», выставка «Планета детства» и другие. В пример хочу привести Петербургский международный газовый форум – один из наших якорных проектов, который с 2011 года входит в перечень приоритетных мероприятий города. В 2017 году на ПМГФ приехали более 4 500 делегатов из 43 стран, 11 500 специалистов-посетителей, 500 экспонентов из 14 стран, прошло 90 мероприятий деловой программы. Площадь экспозиции составила 25 000 кв. м. Генеральным партнером выступила компания «Газпром».

– Какие интересные события запланированы на 2018 год?

– В начале января проводим «Мировой новый год» – грандиозный праздник для детей и взрослых. В начале 2017 года мы собрали на него почти 23 тысячи человек, сейчасждем еще больше. Это будет парк развлечений с аттракционами и зонами активности для детей от 0 до 12 лет, с грандиозным мюзиклом «Лукоморье». В марте пройдет II Санкт-Петербургский международный форум труда – будем говорить о развитии человеческого капитала, о новых профессиях, форматах труда и занятости, о навыках, которые нужны людям 21 века.

– Какие перспективы и тренды вы считаете главными в вашей индустрии?

– Сближение форматов: выставочная часть все чаще дополняется развлекательной. Так, в рамках культурной программы Газового форума мы провели турниры по смешным единоборствам Fight Nights. Развивается деловой туризм и связанный с ним рынок конгрессов. В Петербурге осенью прошли 137-я ассамблея Межпарламентского союза, Международный инновационный форум пассажирского транспорта Smart TRANSPORT, Российский национальный конгресс кардиологов,гастрономический фестиваль Megustro. В сентябре город получил туристический «Оскар» – премию World Travel Awards как лучшее европейское городское направление. Это почетная оценка и знак того, что работу по позиционированию нашего города как туристической и конгрессной дестинации стоит продолжать. «Экспофорум» готов помочь городу в этом деле – в октябре мы вошли в топ-25 мировых площадок для мероприятий по версии Event MB. В рейтинге собраны лучшие комплексы мира – из США, Ирландии, Канады, ОАЭ и других стран. «Экспофорум» – единственный представитель России.

Image
Image
Image

Более 60 миллиардов рублей направят в 2018 году в Крым в рамках ФЦП

Более 60 миллиардов рублей будет направлено на реализацию федерально-целевой программы (ФЦП) развития региона в текущем году, сообщил глава республики Крым Сергей Аксенов

Image

Президент Уральской ТПП рассказал о международном сотрудничестве

Более 50 международных мероприятий запланировано в 2018 году в Уральской торгово- промышленной палате. Половины из них - это зарубежные бизнес-миссии, в составе официальных делегаций от региона. В списке и традиционные направления, где уральские предприниматели уже имеют надежных деловых партнеров – Китай, Казахстан, Белоруссия, Вьетнам, Чехия, Индия и новые направления, запрос на которые поступил от бизнесменов в последнее время

Image

Разин: Подмосковье заняло второе место в России по производству сыра

Московская область вышла на второе место по производству сыра в РФ по итогам 11 месяцев 2017 года

Image

Сегодня свой День рождения отмечает Рамиль Мухтасаров, управляющий партнер RE Group, основатель сети коворкингов СТАРТ

От имени всей издательско-коммуникационной группы «Бизнес-Диалог Медиа» поздравляем Вас с Днем рождения!

Image

В 2017 году в подмосковные села пришли работать 150 «земских докторов»

«В 2017 году в подмосковные медицинские учреждения, находящиеся в сельской местности, на работу принято 150 врачей, годовой план выполнен на 100%», – сообщил министр здравоохранения Московской области Дмитрий Марков

Image

Поздравляем с Днем рождения главу г.о. Домодедова Александра Двойных!

От имени всего коллектива «Бизнес-Диалог Медиа» примите самые искренние поздравления с Днем рождения!

Image

4 млн. пробирок UNIVAC в месяц будет выпускать резидент ОЭЗ «Дубна» на новой линии

Резидент ОЭЗ «Дубна» компания «Эйлитон» готовится к запуску второй линии по производству вакуумных пробирок для забора венозной крови UNIVAC. Уже к середине 2018 года предприятие готово обеспечить учреждения здравоохранения России отечественными пробирками на 30%

Image

Продолжается прием заявок на конкурс журналистов «Экономическое возрождение России»

Торгово-промышленная палата РФ продолжает прием заявок на участие в XXIV Всероссийском конкурсе журналистов «Экономическое возрождение России», которое традиционно проводится совместно с Союзом журналистов России среди авторов и редакций центральных, республиканских, областных, районных и городских газет и журналов, информационных агентств, телевидения, радио и интернет-изданий, освещающих экономическую жизнь страны

Image

Фонд развития моногородов перечислил субъектам Российской Федерации и заемщикам 1,8 млрд рублей

В декабре 2017 года Фонд развития моногородов в рамках заключенных соглашений о софинансировании расходов субъектов РФ и соглашений о предоставлении займов перечислил субъектам РФ и заемщикам средства в размере 1,8 млрд рублей

Актуальные новости
Image
Актуальные комментарии
  • Image

    Главное, уметь сотрудничать

    Своим мнением о том, что необходимо делать, чтобы достичь стабильной маржинальности предприятиям и хозяйствам поделился глава ведомства Андрей Разин

  • Image

    Выплаты из бюджета по ЧС увяжут со страхованием агрорисков

    Президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов о проекте Постановления РФ, в котором предлагается увязать предоставление трансфертов из федерального бюджета на компенсацию ущерба сельхозпроизводителям при возникновении ущерба от чрезвычайных ситуаций с их активностью по заключению договоров страхования

  • Image

    Экспорт или развитие своего рынка? На что ориентироваться производству

    Хорошо бы было развивать предприятие, отправляя свою продукцию на экспорт. Но всегда ли продажа уникальной продукции нам интересна? Если есть разработки, которые конкурентоспособны с зарубежными аналогами, нужно ли их выводить на мировой рынок? На эти вопросы ответил генеральный директор Особого конструкторского Бюро кабельной промышленности Владимир Кулинич

  • Image

    Комплексная логистика - ключ к успеху

    Одна из известных тенденций в бизнесе – это комплексное решения задач и проблем клиентов. Генеральный директор компании «Серебрянный узел» Олег Кедров поведал о том, как организовать бизнес в сфере логистики так, чтобы быть интересным для любого клиента

  • Image

    Избавляемся от «белых пятен»

    Минкомсвязи еще в начале 2016 года выпустило всероссийскую «народную карту» качества покрытия территории страны сетями сотовой связи. Примечательно, что наполнением карты занимаются сами абоненты. Она работает как мобильное приложение «Качество связи» в Google Play. Пока это не решило проблемы белых пятен в регионах. В Подмосковье подобная проблема тоже существует. О том, что нужно делать самим сотовым операторам, чтобы наконец-то исчезли «белые пятна» сотовой связи, рассказывает директор МТС в Московском регионе Игорь Егоров

  • Image

    «…Дыша духами и туманами…»

    Аромат нельзя потрогать или увидеть, его можно только слушать и переживать. Как научиться не просто выбирать духи, а найти свой идеальный парфюм? Секреты раскрывает Ирина Ваганова, основатель парфюмерного Дома Моды, парфюмер, дизайнер, стилист

  • Image

    Здесь «русский Авось» не работает

    Повсюду ведутся разговоры об импортозамещении. А могут ли производители, с широкой номенклатурой покупных комплектующих смело доверять отечественным производителям компонентов? Отвечают ли они требованиям современного потребителя конечного продукта? Возможен ли быстрый переход полностью на российское оборудование? Проблему комментирует Никита Сидоров, старший вице-президент ООО «Меркатор Холдинг»

  • Image

    Покажи уровень менеджмента – получи европейский стандарт

    Сегодня производителю, чтобы расширить клиентскую базу выйти на международную арену необходимо получить сертификат по стандартам ISO. Как трансформировалась система менеджмента качества за эти годы? Насколько сложно сегодня работать в нашей странетак, чтобы твой продукт, услуги и само производство отвечало европейским нормам? Свое мнение представил генеральный директор «Научно-производственного предприятия РСС» Сергей Антипов

Image