Image

Ставка Центробанка подошла к докризисным рубежам

Банк России в уходящем году снижал ключевую ставку шесть раз, но чтобы откатить ее к докризисному уровню, в целом, потребовалось почти три года. Снизить ставку до 7,75% помогли растущие цены на нефть и хороший урожай в стране

Источник: © РИА Новости https://ria.ru/ny2018_resume/20171228/1511911868.html

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина пообещала, что регулятор продолжит смягчать риторику и осуществлять плавный переход от умеренно-жесткой к нейтральной политике, оценивая риски для инфляции и состояние экономики. Такой переход не исключает и пауз, но, по планам ЦБ, ключевая ставка в течение двух следующих лет должна опуститься до равновесного уровня.

В понимании регулятора равновесная, или "нейтральная" ставка, составляет 6,5-7% годовых, и достигнута она будет в 2019 году. В ЦБ считают, что при устойчивой инфляции в 4% ставка должна быть выше нее на 2,5-3 процентных пункта. Таким образом, большая часть пути к равновесной ставке уже пройдена.

В декабре Набиуллина заявила, что возможность для некоторого снижения ключевой ставки сохраняется в первом полугодии следующего года.

"Мы будем двигаться постепенно, скорее всего, с паузами, оценивая отклик финансовых рынков, внутреннего спроса, потребительских цен на уже принятые ранее решения по ключевой ставке. В следующем году мы будем все ближе и ближе подходить к нейтральной денежно-кредитной политике. Такая постепенность дает возможность всем субъектам экономики подстраиваться к новым условиям", — отметила она тогда.

Нереализованный потенциал

По итогам ноября 2017 года годовая инфляция замедлилась до 2,5%. Главный экономист рейтингового агентства "Эксперт РА" Антон Табах считает недостаточным снижение ключевой ставки в уходящем году, ведь инфляция сокращалась быстрее. "Инфляция была забита ниже таргета 4%, и Россия до сих пор остается рекордсменом по размеру реальной процентной ставки. Потенциал для снижения был значительно больше, то есть страхи, которые ЦБ озвучивал, не материализовались", — указал аналитик.

Тем не менее, в Банке России утверждают, что инфляция опустилась ниже таргета лишь из-за временных факторов — укрепления рубля и рекордного урожая, действие которых будет исчерпано уже в наступающем году. Замдиректора департамента денежно-кредитной политики Банка России Андрей Липин уже заявил, что инфляция в стране практически достигла "дна", и в ЦБ не видят причин для ее дальнейшего замедления. При этом он указал, что инфляция никогда не будет находиться на уровне ровно 4%, как температура тела у человека не может быть постоянно 36,6 градуса по Цельсию.

По расчетам ЦБ, влияние укрепления рубля на инфляцию в 2017 году составило чуть менее 1 процентного пункта, рекордного урожая — чуть менее 0,5 пункта. В то время как рубль укрепился к доллару с конца 2016 года к середине декабря 2017 года примерно на 4,5%. Аналитик из "Эксперт РА" признает влияние временных факторов на снижение инфляции, но состояние экономики и монетарные факторы были более значимыми, уверен он. "Скорее всего, мы увидим ставку ниже 7%, то есть 6,75-7% — к концу 2018 года. Но, вероятно, основная доля снижения придется на первое полугодие 2018 года", — полагает Табах.

Потенциал для смягчения политики кроется также в неутешительных экономических данных, считает Табах. По прогнозу Банка России, в 2018 году темпы роста экономики составят 1,5-2%. "Это невысокие темпы роста, они могут быть выше, если будут определенные изменения, которые позволят снять так называемые структурные ограничения в экономике", — посетовала Набиуллина.

Без минусов

Глава ЦБ неоднократно подчеркивала, что низкая инфляция не имеет никаких минусов и не тормозит экономический рост, наоборот, имеет ряд существенных преимуществ.
Одним из достоинств низкой инфляции являются доступные кредиты для компаний и граждан. "Именно низкая инфляции, а не ключевая ставка есть база для снижения стоимости кредита", — поясняла Набиуллина.

Так, по итогам 2017 года ЦБ прогнозирует рост кредитования экономики на уровне 7-9%, а в 2018 году — 8-11%. При этом прирост кредитования населения составит около 9% в 2018 году и около 10% в 2019-2020 годах. А кредитование финансовых и нефинансовых компаний, по ожиданиям, увеличится на 9-9,5% в 2018 году и на 8-9% в 2019-2020 годах.

В частности, низкая инфляция привела к активному росту ипотечного кредитования в стране. По данным регулятора за январь-октябрь, рекордный рост на рынке ипотеки продолжается: выдано более 800 тысяч ипотечных кредитов на 1,5 триллиона рублей, что по сумме на 30% превышает результат аналогичного периода прошлого года. Однако, Банк России не видит признаков образования "пузыря" или рисков в данном сегменте.

Эксперты в целом сходятся с мнением регулятора относительно перспектив роста цен, который влияет на кредитование в стране. В АКРА ожидают временного отклонения от целевой инфляции вверх в 2018 году.

"В 2017 году достижению целевого уровня инфляции помогла не только жесткая денежно-кредитная политика — свою лепту внесла и благоприятная конъюнктура. Часть краткосрочных факторов инфляции прекратит сдерживать ее в 2018 году, поэтому возможно ускорение роста цен до 4,5-4,6% декабрь к декабрю", — считает эксперт группы исследований и прогнозирования АКРА Дмитрий Куликов.

"Пока есть ощущение, что к концу 2018 года инфляция будет около 4%, поскольку она зависит не только от политики ЦБ и курса, а например, от тарифных факторов и прочего. Поэтому маловероятно, что инфляция на уровне 2,5-2,7% будет долго", — ожидает главный экономист "Эксперт РА".

Нащупать равновесие

Среди основных вызовов 2018 года для Банка России станет "нащупывание" уровня нейтральной краткосрочной ставки, считают в АКРА. "Теоретическое обоснование равновесной ключевой ставки нужно будет подкрепить эмпирически", — отметил Куликов из АКРА.

По его мнению, также регулятору предстоит в наступающем году определить допустимые по длительности и величине отклонения инфляции от целевого уровня.

Однако Банк России пока считает преждевременным публиковать прогнозные графики по снижению ключевой ставки, но не исключает этого в будущем. "Среди участников рынка такие прогнозы по ставке могут восприниматься как наше обязательство, и это может создать ложные сигналы", — поясняла Набиуллина.

Аналитики, участники рынка и бизнес уже не сомневаются, что ЦБ продолжит смягчение ДКП, вопрос лишь в траектории снижения ставки. "В этой ситуации от ЦБ требуется лишь корректировать заявлениями ожидаемую скорость. А если потребуется повышать ставку, то ЦБ нужно будет выработать и сообщить рынку какие-то новые ориентиры", — указал эксперт АКРА.

Также вызовом для регулятора в 2018 году станет удержание инфляции вблизи 4% при потенциально менее благоприятной конъюнктуре.

Не удастся Банку России избежать координации ДКП с бюджетной политикой, добавил Куликов. В России с 2018 года начнет действовать новое бюджетное правило, в котором цена отсечения на нефть Urals установлена на уровне 40 долларов за баррель. По признанию первого зампреда ЦБ Ксении Юдаевой, введение бюджетного правила и консервативная бюджетная политика также расширяют пространство для снижения ставки.
Image
Image
Image

Фестиваль DISCOVER RUSSIAN CUISINE на выставке International Green Week Berlin 2018!

19-21 января 2018 года в Берлине на национальном стенде Российской Федерации в рамках выставки «Green Week Berlin-2018» пройдет фестиваль российской гастрономии

Image

РЭЦ – участник международной выставки ISPO 2018 в Мюнхене

В Мюнхене в выставочном центре Messe München (New Munich Trade Fair Centre) с 28 по 31 января 2018 года пройдет крупнейшая специализированная выставка в области спортивной индустрии ISPO Munich 2018. Российский экспортный центр представит на ней коллективный стенд с широким спектром профессионального снаряжения и экипировки, эксклюзивного спортивного оборудования, актуальных коллекций одежды и обуви

Image

50 бригад скорой медпомощи будут дежурить в Подмосковье во время крещенских купаний

«Всего в ночь с 18 на 19 января в местах проведения крещенских купаний в Подмосковье будет дежурить 51 бригада скорой медицинской помощи, оснащенная медицинским оборудованием и средствами для обогрева пострадавших», - сообщил министр здравоохранения Московской области Дмитрий Марков

Image

В Воронежской области увеличилось финансирование бесплатной медицины

Воронежская область увеличила в 2018 году финансирование бесплатной медицины в регионе на 5,5 миллиарда рублей по сравнению с прошлым годом — до 32,5 миллиарда рублей, сообщает в среду облправительство

Image

В Москве стартует Гайдаровский форум

Традиционно первое международное экономическое мероприятие в России — Гайдаровский форум — начинается во вторник в Москве. В этом году, однако, в отличие от предыдущих, организаторы решили несколько отойти от традиционной чисто экономической тематики, особенно учитывая предвыборное время

Image

«EXPO-RUSSIA SERBIA 2018»

С 14 по 16 марта 2018 года в Белграде, столице Республики Сербия, состоится Пятая юбилейная международная промышленная выставка «EXPO-RUSSIA SERBIA 2018», а также Пятый Белградский бизнес-форум. На торжественной церемонии открытия планируется участие высшего руководства Республики Сербия, в том числе Сопредседателя Российско-Сербского Межправительственного комитета по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству, Первого заместителя Председателя правительства, Министра иностранных дел Республики Сербия Ивицы ДАЧИЧА

Image

«EXPO-RUSSIA UZBEKISTAN 2018»

Первая международная промышленная выставка «EXPO-RUSSIA UZBEKISTAN 2018» будет проходить с 25 по 27 апреля 2018 года в «РЕСПУБЛИКАНСКОМ ЦЕНТРЕ ВЫСТАВОЧНО-ЯРМОРОЧНОЙ ТОРГОВЛИ ТОВАРАМИ НАРОДНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ», г. Ташкент, Узбекистан

Image

На сайте Российского инвестиционного форума размещена расширенная архитектура деловой программы

Оргкомитет Российского инвестиционного форума опубликовал расширенную архитектуру деловой программы мероприятия

Image

Петербург обогнал Москву в рейтинге инновационных регионов

Санкт-Петербург обогнал Москву и занял первое место в рейтинге инновационных регионов России, рассказала руководитель проектов Ассоциации инновационных регионов России Роза Семенова

Image

Почти 300 подмосковных медработников приобрели жилье в рамках соципотеки в 2017 году

«В 2017 году в Московской области 293 медицинских работника приобрели жилье в рамках социальной ипотеки. План по выдаче свидетельств в прошлом году выполнен на 100%», – сообщил министр здравоохранения Московской области Дмитрий Марков

Актуальные новости
Image
Актуальные комментарии
  • Image

    Выплаты из бюджета по ЧС увяжут со страхованием агрорисков

    Президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов о проекте Постановления РФ, в котором предлагается увязать предоставление трансфертов из федерального бюджета на компенсацию ущерба сельхозпроизводителям при возникновении ущерба от чрезвычайных ситуаций с их активностью по заключению договоров страхования

  • Image

    Экспорт или развитие своего рынка? На что ориентироваться производству

    Хорошо бы было развивать предприятие, отправляя свою продукцию на экспорт. Но всегда ли продажа уникальной продукции нам интересна? Если есть разработки, которые конкурентоспособны с зарубежными аналогами, нужно ли их выводить на мировой рынок? На эти вопросы ответил генеральный директор Особого конструкторского Бюро кабельной промышленности Владимир Кулинич

  • Image

    Комплексная логистика - ключ к успеху

    Одна из известных тенденций в бизнесе – это комплексное решения задач и проблем клиентов. Генеральный директор компании «Серебрянный узел» Олег Кедров поведал о том, как организовать бизнес в сфере логистики так, чтобы быть интересным для любого клиента

  • Image

    Избавляемся от «белых пятен»

    Минкомсвязи еще в начале 2016 года выпустило всероссийскую «народную карту» качества покрытия территории страны сетями сотовой связи. Примечательно, что наполнением карты занимаются сами абоненты. Она работает как мобильное приложение «Качество связи» в Google Play. Пока это не решило проблемы белых пятен в регионах. В Подмосковье подобная проблема тоже существует. О том, что нужно делать самим сотовым операторам, чтобы наконец-то исчезли «белые пятна» сотовой связи, рассказывает директор МТС в Московском регионе Игорь Егоров

  • Image

    «…Дыша духами и туманами…»

    Аромат нельзя потрогать или увидеть, его можно только слушать и переживать. Как научиться не просто выбирать духи, а найти свой идеальный парфюм? Секреты раскрывает Ирина Ваганова, основатель парфюмерного Дома Моды, парфюмер, дизайнер, стилист

  • Image

    Здесь «русский Авось» не работает

    Повсюду ведутся разговоры об импортозамещении. А могут ли производители, с широкой номенклатурой покупных комплектующих смело доверять отечественным производителям компонентов? Отвечают ли они требованиям современного потребителя конечного продукта? Возможен ли быстрый переход полностью на российское оборудование? Проблему комментирует Никита Сидоров, старший вице-президент ООО «Меркатор Холдинг»

  • Image

    Покажи уровень менеджмента – получи европейский стандарт

    Сегодня производителю, чтобы расширить клиентскую базу выйти на международную арену необходимо получить сертификат по стандартам ISO. Как трансформировалась система менеджмента качества за эти годы? Насколько сложно сегодня работать в нашей странетак, чтобы твой продукт, услуги и само производство отвечало европейским нормам? Свое мнение представил генеральный директор «Научно-производственного предприятия РСС» Сергей Антипов

  • Image

    Модная бирка на страже здоровья

    Если у молодой мамы нет практического опыта ухода за ребёнком, ей сложно сориентироваться в многообразии детской одежды и обуви. Бренд или удобство - чему отдать предпочтение? Как найти баланс, сделать правильный выбор детской одежды, рассказала кандидат медицинских наук, врач-дерматовенеролог Мария Ширшакова

Image