Image

На пути к совершенству

Новое время диктует свои условия. Чтобы лечение было действительно качественным, доктор должен работать на современном стоматологическом оборудовании, хорошими инструментами и проверенными материалами в коллективе единомышленников – коллег-профессионалов. В сети клиник «ДомоденТ» в городском округе Домодедово эти условия сложились. Тысячи пациентов на протяжении 20 лет выбирают эту клинику. О том, как удалось создать клинику и как на протяжении многих лет оставаться лидером современной стоматологии, рассказал основатель компании «ДомоденТ» Евгений Жданов.

– Евгений Валерьевич, что подвигло вас создать компанию? Кто вам помогал?

– Нашей компании исполняется в следующем году 20 лет, и можно сказать, что ее создание – это веяние того времени. Дело в том, что я – потомственный стоматолог. В 1986 г поступил в Московский медицинский стоматологический институт. Хотел учиться на лечебном факультет, но по настоянию родителей пошел на стоматологический. Сейчас нисколько не жалею. Считаю, что наша профессия многогранная, благодарная и созидательная. Когда у пациента восстанавливаются утраченные функции, эстетика зубов, он искренне благодарен, у него улучшается настроение и появляется чувство уверенности, и это лучшая награда для врача. После обучения закончил ординатуру в челюстно-лицевом отделении в МОНИКИ, остался там работать. Начал активно заниматься научной деятельностью. Но экономическая ситуация вынудила уйти из государственного учреждения и заняться развитием собственного бизнеса. Перешел с должности научного сотрудника МОНИКИ на должность заведующего стоматологическим отделением в ДЦРБ. В то время меня переполняли различные идеи в профессиональном плане. Появилось желание создать на базе отделения хозрасчетный участок, чтобы мы с коллегами смогли зарабатывать. Тем более стоматология уже к тому моменту готова была перейти на коммерческие рельсы. В рамках хозрасчетного отделения оказалось тесно и пришлось организовать частную стоматологическую клинику.

– Как вы поняли, что сможете организовать и руководить стоматологической клиникой?

– Сначала такого ощущения не было. Собралось несколько специалистов, стали работать командой слаженно и дружно. Я не думал, как нужно управлять. Это сейчас в компании «ДомоденТ» три филиала, в которых работают более 150 человек. По мощности и объемам мы сравнимы с районной стоматологической поликлиникой. Когда на подобный уровень выходишь, тогда требуются навыки руководителя, лидера, наставника, специальное образование и так далее. На протяжении 15 лет я руководил и совмещал эту работу с работой врача. Сейчас многие функции управления выполняют профильные специалисты, поскольку они делают это лучше меня. Я осуществляю общее руководство и больше внимание стал уделять вопросам врачебной практики.

– Какая ситуация в вашей сфере с кадрами? Ваша компания укомплектована врачами?

– Безусловно, в нашей деятельности все завязано на врачах. Поэтому профессиональный и опытный коллектив – это основа клиники. Когда мы начинали продвигать идею создания клиники, коллеги не верили, что в Домодедово появится спрос на наши услуги, да и врачей негде было взять. Постепенно наши услуги стали более востребованными, появилась необходимость в расширении штата. Тех специалистов, с кем мы начинали работать, стало не хватать, но ехать на периферию никто не хотел. Новые кадры мы растили сами, ездили по институтам, привлекали

молодежь. Сейчас ситуация изменилась, опытные врачи хотят работать у нас. Специалистов, которые устраиваются к нам, привлекает стабильность, возможность профессионального роста, новое оборудование и технологии, поэтому мы им интересны, и нам есть из кого выбрать. Мы очень ценим наших врачей, помогаем каждому реализоваться в профессиональном плане, оплачиваем учебу, предоставляем социальные льготы, поэтому у нас нет текучки кадров.

– Какие в сети клиник «ДомоденТ» есть нововведения, дающие преимущества перед другими стоматологическими лечебными учреждениями?

– Основное наше преимущество в том, что мы никогда не ставили доход во главу угла. Главным приоритетом всегда было качество работы и сам пациент. Мы пережили три кризиса, но никогда не экономили на здоровье пациентов. Это несмотря на то, что 90% оборудования и расходных материалов импортные. У большой клиники есть очень важный плюс – комплексный подход к лечению пациентов. Дело в том, что сложные случаи требуют консультаций и лечения несколькими специалистами. У нас есть все специалисты стоматологического профиля, челюстно-лицевой хирург, специалист по височно-нижнечелюстному суставу, оториноларингологи и косметолог. Каждый из них – врач с высоким профессиональным уровнем. Совместные консультации позволяют выработать оптимальный план лечения. Важно то, что и пациент может выбрать врача. Одно из главных наших достижений – мы выдержали проверку временем. Не секрет, что большое количество клиник ежегодно открывается и вскоре закрывается. Многие, особенно молодые врачи, стараются через год сменить место работы, чтобы не перелечивать осложнения, которые неизбежно появляются через определенный срок. Мы работаем много лет в небольшом городе, и к нам возвращаются пациенты через много лет. У нас несколько направлений, которые нас отличают от других клиник. В клинике «ДомоденТ» есть детское и анестезиологическое отделения. Анестезиология в частной клинике – это редкость, потому что очень сложно соблюсти нормативы для этого вида деятельности. В детском отделении к детям особый подход, они у нас не плачут. Мы их уговариваем, играем с ними, настраиваем на лечение, а с теми, кто в силу возраста, заболеваний или особенностей развития не может лечить зубки самостоятельно, работают анестезиологи. Конечно, это огромная ответственность. В штате есть высококлассные анестезиологи, которые имеют огромный опыт работы с детьми. Эта служба очень востребована. Появилось огромное количество детей возраста 2-3 лет с разрушенными зубами. Много детей-инвалидов, детей с особенностями развития. Лечить зубы для них – это целая проблема. Их мало где берут на лечение, и даже если возьмут, окажут только неотложную помощь. К нам едут на лечение из других городов. Мы первыми в округе внедрили дентальную имплантацию, оригинальные, патентованные методики костной аугментации, компьютерное моделирование и навигацию и сейчас являемся безусловными лидерами в этом направлении за пределами нашего региона. У нас лечатся пациенты из многих городов нашей страны и из-за рубежа. У на 6 систем имплантатов, из них 3 – премиального класса. В каждой системе есть уникальные решения, которые мы предлагаем нашим пациентам для оптимального решения проблем, с которыми они к нам обращаются. Особая гордость на сегодняшнем этапе –новейшее направление в ортодонтии. Несколько молодых врачей-ортодонтов у нас владеют новыми методиками и одна из них – Invisalign. Татьяна Жданова – стоматолог в третьем поколении – прошла специальный курс обучения, и теперь это направление можно назвать визитной карточкой клиники.

– Вы сказали, что вернулись к врачебной практике. Научной деятельностью не занимаетесь теперь?

– Уже работая в собственной клинике, я защитил кандидатскую диссертацию. Было желание и дальше развиваться в научной сфере, но бизнес и развитие клиники занимает все свободное время. Сейчас все время посвящено только врачебной практике и постоянному обучению. Наиболее интересные клинические случаи публикуем в научных журналах. В свое время я получил неоценимый хирургический опыт, благодаря которому в клинике внедрили и запатентовали методику внеротового забора костной ткани. Наша хирургическая операционная оборудована по последнему слову техники. В ней проводится много интересных и сложных операций. Хирургическое направление долгое время было неким локомотивом, которое и двигало всю клинику. Сейчас таких направлений несколько. И это наше достижение.

– Евгений Валерьевич, а как вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию на рынке стоматологических услуг?

– В нашей отрасли все меняется очень быстро. Мы уже пережили несколько кризисных явлений. Но последний отразился больше всего. Отрасль не смогла удержать цены, так как специфика нашей деятельности такова, что практически все оборудование и медикаменты импортные. Импортозамещение в нашей сфере практически не заметно. Кроме того, стоматология активно переходит на цифровые технологии. Кардинально меняется процесс изготовления зубных протезов, планирование лечения. Все процессы уходят в «цифру». Безвозвратно уходят целые технологические цепочки и направления, в которые были вложены деньги и обучен персонал. Для того, чтобы быть конкурентноспособными, мы должны следить за обновлениями и использовать новую технику и программное обеспечение. Важно правильно выбирать перспективные технологии, чтобы через год-два они не устарели и не превратились в ненужные дорогие игрушки. Все это происходит на фоне растущей конкуренции, переизбытка выпуска врачей-стоматологов и снижающегося платежеспособного спроса населения. Поэтому ситуация непростая, но мы не стоим на месте, постоянно обучаем свой персонал и внедряем новые технологи.

ТАТЬЯНА ЖДАНОВА

– Лечения элайнерами Invisalign – это на данный момент один из лучших способов ортодонтического лечения. Мы можем это предложить. Данная система - альтернатива металлическим брекетам, которая выравнивает зубы и исправляет прикус. Это единственная система в ортодонтии, в которой знания и умения врача благодаря компьютерной обработке позволяют детально спланировать лечение, проиграть различные варианты и увидеть результат еще до начала лечения. Само лечение происходит на прозрачных капах. Они плотно прилегают к зубам, поэтому незаметны, когда человек разговаривает или улыбается. Визиты к врачу сокращаются. Пациент самостоятельно меняет капы раз в две недели и в среднем раз в 3 месяца приходит на плановый осмотр к нам в клинику. На каждом посещении доктор сверяет промежуточный результат с тем планом лечения, который был спрогнозирован, и выдает пациенту следующие капы. Каждая капа – это новый шаг перемещения зубов. Еще один немаловажный фактор в пользу данной системы – отсутствие болевых ощущений. Привыкание к элайнерам происходит только в первые 3-4 дня от начала лечения, остальной период лечения полностью комфортный.

Подведем итог:
– подходит для публичных людей (капы прозрачные и их не видно);
– подходит для людей, которые часто в разъездах (не нужно каждый месяц приезжать в клинику на наблюдения и подклейку брекетов);
– не нужно менять свой рацион питания (капы снимаются на время еды);
– в 2017 году клиника «ДомоденТ» заняла 6 место среди 100 лучших сетевых клиник страны по версии ИД «Коммерсант» и журнала «Startsmile».

– Что бы вы посоветовали нашим пациентам как стоматолог?

– За 20 лет в стоматологии произошли колоссальные изменения. Революционный технологический прорыв в плане выгоды для пациентов можно резюмировать следующим образом: стоматологическое лечение стало безболезненным и безопасным, менее травматичным, появились огромные возможности в создании очень красивых и естественных зубных протезов, расширились возможности профилактики. К сожалению, неизменным остался только страх пациентов, а также отношение к зубам как к чему-то не очень важному. Примерно каждый третий пациент приходит и говорит, что очень боится стоматологических процедур, поэтому не ходит к стоматологу и не лечит зубы. Уход за зубами у многих пациентов также составляет желать лучшего. Поэтому я хочу дать читателям три совета:

Первое – это осознание важности проблемы. Не стоит относиться к зубам, как к чему-то второстепенному, стоящему по приоритетной значимости далеко после ТО вашего автомобиля. Зубы - это неотъемлемая часть вашего здоровья, органы полости рта тесно связаны со всем организмом, это необходимый инструмент социального, межличностного общения.

Второе – это «перезагрузить в голове свой компьютер» и перестать бояться. У нас есть современные, высокоэффективные анестетики, возможности седации и наркоза. Мы успешно лечим зубы даже маленьким детям и, конечно же, знаем, как найти подход ко взрослыми и преодолеть свой страх.

И, наконец, третье и самое важное. Профилактика. Ежедневно уделяйте несколько минут ухода своим зубам, дважды в год посещайте гигиениста, не дожидайтесь развития осложненных форм кариеса и заболеваний пародонта – лечите, не откладывая в долгий ящик. Это сохранит здоровье и сократит расходы на лечение.
Image
Image
Image

Более 60 миллиардов рублей направят в 2018 году в Крым в рамках ФЦП

Более 60 миллиардов рублей будет направлено на реализацию федерально-целевой программы (ФЦП) развития региона в текущем году, сообщил глава республики Крым Сергей Аксенов

Image

Президент Уральской ТПП рассказал о международном сотрудничестве

Более 50 международных мероприятий запланировано в 2018 году в Уральской торгово- промышленной палате. Половины из них - это зарубежные бизнес-миссии, в составе официальных делегаций от региона. В списке и традиционные направления, где уральские предприниматели уже имеют надежных деловых партнеров – Китай, Казахстан, Белоруссия, Вьетнам, Чехия, Индия и новые направления, запрос на которые поступил от бизнесменов в последнее время

Image

Разин: Подмосковье заняло второе место в России по производству сыра

Московская область вышла на второе место по производству сыра в РФ по итогам 11 месяцев 2017 года

Image

Сегодня свой День рождения отмечает Рамиль Мухтасаров, управляющий партнер RE Group, основатель сети коворкингов СТАРТ

От имени всей издательско-коммуникационной группы «Бизнес-Диалог Медиа» поздравляем Вас с Днем рождения!

Image

В 2017 году в подмосковные села пришли работать 150 «земских докторов»

«В 2017 году в подмосковные медицинские учреждения, находящиеся в сельской местности, на работу принято 150 врачей, годовой план выполнен на 100%», – сообщил министр здравоохранения Московской области Дмитрий Марков

Image

Поздравляем с Днем рождения главу г.о. Домодедова Александра Двойных!

От имени всего коллектива «Бизнес-Диалог Медиа» примите самые искренние поздравления с Днем рождения!

Image

4 млн. пробирок UNIVAC в месяц будет выпускать резидент ОЭЗ «Дубна» на новой линии

Резидент ОЭЗ «Дубна» компания «Эйлитон» готовится к запуску второй линии по производству вакуумных пробирок для забора венозной крови UNIVAC. Уже к середине 2018 года предприятие готово обеспечить учреждения здравоохранения России отечественными пробирками на 30%

Image

Продолжается прием заявок на конкурс журналистов «Экономическое возрождение России»

Торгово-промышленная палата РФ продолжает прием заявок на участие в XXIV Всероссийском конкурсе журналистов «Экономическое возрождение России», которое традиционно проводится совместно с Союзом журналистов России среди авторов и редакций центральных, республиканских, областных, районных и городских газет и журналов, информационных агентств, телевидения, радио и интернет-изданий, освещающих экономическую жизнь страны

Image

Фонд развития моногородов перечислил субъектам Российской Федерации и заемщикам 1,8 млрд рублей

В декабре 2017 года Фонд развития моногородов в рамках заключенных соглашений о софинансировании расходов субъектов РФ и соглашений о предоставлении займов перечислил субъектам РФ и заемщикам средства в размере 1,8 млрд рублей

Актуальные новости
Image
Актуальные комментарии
  • Image

    Главное, уметь сотрудничать

    Своим мнением о том, что необходимо делать, чтобы достичь стабильной маржинальности предприятиям и хозяйствам поделился глава ведомства Андрей Разин

  • Image

    Выплаты из бюджета по ЧС увяжут со страхованием агрорисков

    Президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов о проекте Постановления РФ, в котором предлагается увязать предоставление трансфертов из федерального бюджета на компенсацию ущерба сельхозпроизводителям при возникновении ущерба от чрезвычайных ситуаций с их активностью по заключению договоров страхования

  • Image

    Экспорт или развитие своего рынка? На что ориентироваться производству

    Хорошо бы было развивать предприятие, отправляя свою продукцию на экспорт. Но всегда ли продажа уникальной продукции нам интересна? Если есть разработки, которые конкурентоспособны с зарубежными аналогами, нужно ли их выводить на мировой рынок? На эти вопросы ответил генеральный директор Особого конструкторского Бюро кабельной промышленности Владимир Кулинич

  • Image

    Комплексная логистика - ключ к успеху

    Одна из известных тенденций в бизнесе – это комплексное решения задач и проблем клиентов. Генеральный директор компании «Серебрянный узел» Олег Кедров поведал о том, как организовать бизнес в сфере логистики так, чтобы быть интересным для любого клиента

  • Image

    Избавляемся от «белых пятен»

    Минкомсвязи еще в начале 2016 года выпустило всероссийскую «народную карту» качества покрытия территории страны сетями сотовой связи. Примечательно, что наполнением карты занимаются сами абоненты. Она работает как мобильное приложение «Качество связи» в Google Play. Пока это не решило проблемы белых пятен в регионах. В Подмосковье подобная проблема тоже существует. О том, что нужно делать самим сотовым операторам, чтобы наконец-то исчезли «белые пятна» сотовой связи, рассказывает директор МТС в Московском регионе Игорь Егоров

  • Image

    «…Дыша духами и туманами…»

    Аромат нельзя потрогать или увидеть, его можно только слушать и переживать. Как научиться не просто выбирать духи, а найти свой идеальный парфюм? Секреты раскрывает Ирина Ваганова, основатель парфюмерного Дома Моды, парфюмер, дизайнер, стилист

  • Image

    Здесь «русский Авось» не работает

    Повсюду ведутся разговоры об импортозамещении. А могут ли производители, с широкой номенклатурой покупных комплектующих смело доверять отечественным производителям компонентов? Отвечают ли они требованиям современного потребителя конечного продукта? Возможен ли быстрый переход полностью на российское оборудование? Проблему комментирует Никита Сидоров, старший вице-президент ООО «Меркатор Холдинг»

  • Image

    Покажи уровень менеджмента – получи европейский стандарт

    Сегодня производителю, чтобы расширить клиентскую базу выйти на международную арену необходимо получить сертификат по стандартам ISO. Как трансформировалась система менеджмента качества за эти годы? Насколько сложно сегодня работать в нашей странетак, чтобы твой продукт, услуги и само производство отвечало европейским нормам? Свое мнение представил генеральный директор «Научно-производственного предприятия РСС» Сергей Антипов

Image