В Калининграде созданы первые рентгеновские линзы для синхротрона СКИФ: новый вклад в развитие синхротронной оптики


image

19.06.2023 704

Об этом сообщили в пресс-службе социоцентра Минобрнауки РФ в четверг. Разработка была выполнена сотрудниками Международного научно-исследовательского центра «Когерентная рентгеновская оптика для установок »Мегасайенс« (МНИЦ РО) БФУ им. И. Канта.

Созданные линзы представляют собой наборы рентгеновских преломляющих металлических линз, которые будут установлены в высокоточные рентгеновские трансфокаторы. Эти устройства способны пропускать и фокусировать пучок синхротронного излучения в условиях глубокого вакуума и экстремальных тепловых нагрузок. Синхротронное излучение используется для изучения атомной структуры веществ и позволяет проводить исследования в различных областях, включая материаловедение, химию и медицину.

Директор МНИЦ РО БФУ Анатолий Снигирев отметил, что это первый шаг к оснащению СКИФа оптимальными функциональными оптическими элементами. Он подчеркнул, что работа по разработке рентгеновской оптики стала особенно актуальной в свете самостоятельной программы России по строительству новейших синхротронных источников.

Для проверки качества новых линз была использована уникальная установка, разработанная МНИЦ РО. Многофункциональный комплекс подготовки и проведения синхротронных исследований SynchrotronLike позволяет тестировать оптику и готовить эксперименты.

Изготовление рентгеновской оптики для станции 1-1 «Микрофокус» ЦКП СКИФ осуществляется в рамках программы Минобрнауки России «Приоритет 2030» в рамках национального проекта «Наука и университеты».

Строительство ЦКП СКИФ началось в наукограде Кольцово под Новосибирском в 2021 году. В рамках проекта планируется возведение комплекса зданий общей площадью 86,8 тыс. кв. м, который будет включать ускорительный комплекс, экспериментальные станции и лабораторный комплекс. Синхротрон СКИФ представляет собой источник синхротронного излучения поколения 4+, и его запуск намечен на конец 2024 года. Заказчиком и застройщиком проекта выступает Институт катализа им. Г. К. Борескова СО РАН, а головным исполнителем является Институт ядерной физики СО РАН.

Источник : Ссылка

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Новости