Россельхознадзор призвал сельхозпредприятия переходить на отечественные ветпрепараты: что это значит для животноводства России?


image

19.07.2023 982

Россельхознадзор сообщил, что сельхозпредприятиям России необходимо менять подход к вакцинопрофилактике и лечению животных. Им необходимо делать выбор в пользу отечественных препаратов. Сельскохозяйственным предприятиям России нужно менять подход к вакцинопрофилактике и лечению животных, делая выбор в пользу отечественных препаратов.

Решение ряда зарубежных компаний по резкому снижению объемов поставок зарубежных средств и дальнейшему добровольному их уходу с российского рынка — это сигнал для хозяйствующих субъектов к изменению подходов планирования ветеринарного обеспечения хозяйств. Об этом сообщили в пресс-службе Россельхознадзора.

«В частности, стоит учитывать, что отсутствие привычного сочетания вакцинных штаммов в комплексных вакцинах (векторных вакцинах), характерных для продукции импортных компаний, может быть компенсировано отечественными вакцинами в том или ином виде выпускаемых от всех экономически и эпизоотически значимых болезней животных», — подчеркнули в надзорном органе.

Также в Россельхознадзоре отметили, что четыре иностранных производителя ветеринарных препаратов для животных, входящие в АВФАРМ, 24 раза отказались от инспектирования своих заводов. Речь идет о таких компаниях, как Boehringer Ingelheim, Zoetis Inc., Elanco, MSD Animal Health (в США и Канаде — Merck Co). «Отказ от инспекций — стандартной мировой практики, не осложненной какими-либо излишними требованиями, вероятно, используется данными компаниями как средство манипуляции для достижения вышеуказанной цели. Уклонение от проверок также выглядит особенно неоднозначным, учитывая биологические риски, которые могут нести в себе ветеринарные препараты, особенно вакцины для животных», — говорится в сообщении надзорного органа.

С 1 сентября 2023 года продукция компаний, не прошедших проверку соответствия требованиям надлежащей производственной практики (GMP), не сможет поставляться в Россию. Такая норма направлена на унификацию требований к российским и иностранным производителям ветпрепаратов. Сейчас все российские компании обязаны получать заключения о соответствии требованиям GMP. В то же время иностранные — только на те препараты, которые были зарегистрированы уже после внедрения стандарта GMP в России.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Новости