Австралийские биоинженеры разработали способ создания искусственных кровеносных сосудов: новый прорыв в медицине


image

11.08.2023 1114

Исследователи из Австралии разработали быстрый, недорогой и масштабируемый метод создания кровеносных сосудов из натуральных тканей, сообщает Мельбурнский университет. Статья, посвященная разработке, опубликована в журнале ACS Applied Materials.

Ученые использовали новый подход к «тканевой инженерии» кровеносных сосудов. Объединив несколько материалов и технологий изготовления, они разработали метод создания кровеносных сосудов сложной геометрии, таких как нативные сосуды.

Кровеносные сосуды выполняют важную функцию в организме: они переносят богатую кислородом кровь и необходимые питательные вещества ко всем частям тела, удаляя при этом токсичные продукты. Болезни и дисфункция кровеносных сосудов могут привести к опасным для жизни расстройствам, таким как сердечные приступы, инсульты и аневризмы, что делает сердечно-сосудистые заболевания самой распространенной причиной смерти в мире.

Сегодня для лечения этих болезней используют шунтирование, то есть заменяют поврежденный сосуд сосудом пациента, взятым из другого участка, либо веной, либо силиконовым протезом. Тем не менее, у этого метода есть ограничения, особенно для кровеносных каналов меньшего диаметра. А искусственные сосуды и вовсе могут вызывать, например, свертывание крови.

Чтобы это исправить, исследователи изучили разработку «тканеинженерных» кровеносных сосудов, которые сделаны из клеток и тканей человека. Эти синтетические сосуды могут помочь лечить сердечно-сосудистые заболевания, а также создавать встроенное кровоснабжение для более крупных тканевых образований.

«Теперь мы можем быстро и дешево производить кровеносные сосуды, используя живую ткань, которая имеет соответствующие механические свойства и имитирует клеточную ориентацию самого внутреннего слоя кровеносных сосудов», — отмечает профессор О’Коннор из Мельбурнского университета.

Искусственные сосуды, созданные по новому методу, еще не готовы к шунтированию, необходимы дополнительные исследования и тесты, однако авторы работы отмечают значительный прогресс в области тканевой инженерии.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Новости