Секреты жизни пчелиных семей в эколого-просветительском центре «Царская пасека»: узнайте все о меде и пчеловодстве


image

20.05.2024 2919

В Москве работает целая сеть экоцентров, где можно узнать больше о природе и ее обитателях. Несколько из них специализируются на таких полезных насекомых, как пчелы. Посетителям рассказывают об их повадках и развитии пчеловодства, демонстрируют разные типы ульев, проводят квесты, экскурсии и мастер-классы.

Накануне Всемирного дня пчел, который отмечается 20 мая, корреспонденты mos.ru побывали в эколого-просветительском центре «Царская пасека» и узнали о жизни крылатых тружеников.

Царское наследие

Два гектара земли, которые занимает экоцентр «Царская пасека», спрятаны в глубине природно-исторического парка «Измайлово». От метро «Измайловская» к нему ведет асфальтированная дорога с указателем. Прогулка по лесопарку мимо Туевой аллеи и через реку Серебрянку займет чуть более 20 минут — и вот уже перед нами массивные резные деревянные ворота пасеки.

Во время правления Алексея Михайловича из династии Романовых на территории парка находился царев пчельник, мед из которого поставлялся к государеву столу. 200 лет спустя Императорское русское общество акклиматизации животных и растений основало здесь Измайловскую опытную пасеку. До первой половины XX века здесь обучали пчеловодов и проводили выставки, а выдающиеся ученые совершали открытия. Сегодня в этом историческом месте экологическим просвещением занимается экоцентр «Царская пасека», основанный более 20 лет назад. В нем на открытых лекциях и бесплатных экскурсиях рассказывают об истории основания центра и пчеловодстве, показывают, как устроен улей.

Здание экоцентра похоже на сказочный терем с деревянной резьбой, окруженный аптекарским огородом и садом. Среди яблонь, груш и рябин красуется и настоящая редкость — бархат амурский, который еще называют пробковым деревом. Его шершавая кора на ощупь напоминает ткань, в честь которой и назвали этот вид. Сотрудники пасеки предполагают, что дереву по меньшей мере 100 лет, а в период цветения оно притягивает пчел, словно магнит.

Вдоль мощеной садовой дорожки расположены информационные стенды с фотографиями и экспонаты. Здесь можно познакомиться с историей пчеловодства, увидеть реконструкции царских колод и бортных знамен, означавших принадлежность угодий частному владельцу или хозяйству.

«У нас постоянно проходят экскурсии, праздники, фестивали, выставки, игровые программы, познавательные занятия, квесты и мастер-классы. В экоцентр приходят малыши, школьники, студенты, семьи, люди “серебряного” возраста. Программы экоцентра направлены не только на знакомство с жизнью пчел и развитием пчеловодства. Наша задача — привить посетителям любовь к окружающему миру и научить беречь природу. А 25 мая в 12:00 у нас пройдет большое праздничное мероприятие “Пчела ИзМая”, посвященное медоносным насекомым. Приглашаем на него всех желающих», — говорит Елена Солодова, начальник эколого-просветительского центра «Царская пасека».

Весь мед остается пчелам

В правом углу сада находятся вольеры с белками, совами и краснокнижными филинами. Этим птицам посвящены специализированные занятия, такие как семейное мероприятие «Совиный день», которое проводится в игровой форме.

В левом углу сада — действующая пасека. В каждом из 25 ульев живет пчелиная семья, которая состоит из нескольких тысяч особей. У всех насекомых важная миссия — опылять парковые растения. Собранный на пасеке экоцентра мед у пчел не отбирают — все запасы остаются у насекомых. Пчелиные семьи между собой живут мирно, по-соседски, однако, как и у людей, у них могут возникать конфликты.

«У каждой пчелиной семьи есть свой запах, и чужаков в ульи не пускают, но некоторые пчелы могут воровать у своих соседей запасы меда. Особенно незащищенными перед воровством становятся ульи, в которых по каким-то причинам нет матки. И тогда ограбленная семья может присоединиться к воришкам, чтобы уже вместе грабить других.

Источник : Ссылка

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Новости