100 лет службы: директор НИИ неотложной детской хирургии о новых технологиях и малоинвазивных операциях


image

03.06.2024 2945

С 1924 года она прошла путь от небольшого отделения при офицерской больнице до главного в стране центра лечения острых хирургических заболеваний, тяжелых травм и их последствий у детей.

Директор института Александр Брянцев рассказал в интервью mos.ru, какое оборудование помогает проводить малотравматичные операции и как выдающийся детский хирург Леонид Рошаль стал не только модернизатором учреждения, но и наставником молодым коллегам.

Искусство хирурга и внутреннее чутье— С чего началась вековая история Научно-исследовательского института неотложной детской хирургии и травматологии?— Истоки уходят в конец XIX века, когда была основана лечебница Иверской общины сестер милосердия. В Первую мировую войну тут развернули военный госпиталь, потом его преобразовали в городскую больницу. В 1924 году при ней открылось детское отделение. В 1934-м больница получила статус детского стационара. По традиции его профилем стали травмы и хирургическая патология. На базе стационара была создана первая в СССР детская травматология, основоположником которой был известный врач Николай Григорьевич Дамье.

— Институт часто называют клиникой Рошаля. Какой вклад в развитие больницы внес знаменитый детский хирург?— В 1981 году больница стала базой клиники ургентной хирургии НИИ педиатрии РАМН. Руководить ей пришел профессор Леонид Рошаль. При нем расширился стационар, открылось нейрохирургическое отделение. Леонид Михайлович мотивировал нас изучать мировые практики лечения детей и выходить на современный уровень оказания помощи. Он и сам оперировал. Неотложка — это рутина, тяжелые пациенты поступают к нам каждый день, но бывают особые случаи, при которых нужно проявить искусство хирурга: при повреждениях поджелудочной железы и органов брюшной полости, сочетанных травмах. Тогда и подключался Рошаль. Благодаря ему я усвоил важный принцип работы: если, спасая пациента, боишься пойти на рискованный шаг, сомневаешься, нужно представить, что это твой ребенок. Твой сын нуждается в помощи, как ты поступишь? Этот принцип я пронес через всю жизнь и сейчас передаю его нашим молодым хирургам.

— Леонид Рошаль был вашим наставником, верно?— Он мне как отец. Он преподал мне и жизненные, и профессиональные уроки. В том числе он научил меня опираться на внутреннее чутье, основанное на врачебном опыте. Однажды он собрал пятерых хирургов, включая меня, и спросил, нужно ли оперировать пациента со спаечной болезнью или можно обойтись иными методами. Все пятеро высказались, что не нужно. Леонид Михайлович ответил, что операция необходима, и в итоге оказался прав.

Сейчас Леонид Рошаль занимает должность президента института и до сих пор участвует в нашей жизни, в том числе помогает хирургам защищать диссертации.

— Как были созданы первые в мире детские хирургические мобильные бригады?— В 1988 году Рошаль участвовал в спасении детей, пострадавших при землетрясении в Спитаке в Армении. После этого у него возникла идея сформировать выездные бригады, которые могли бы оперативно выехать в любую точку мира. Они включают нейрохирурга, общего хирурга, травматолога и анестезиолога-реаниматолога. Мы работали при землетрясениях в Грузии, Египте, Японии и Турции, во время конфликтов в Чечне, Нагорном Карабахе и Югославии, при освобождении заложников в ходе терактов в Москве на Дубровке и в школе в Беслане. Всего мы провели около 30 выездных миссий.

На месте происшествия бригада оперирует и делится опытом с местными врачами. При необходимости перевозит пациентов к нам в Москву. Для того чтобы доставить ребенка максимально быстро, на крыше института оборудована вертолетная площадка.

Малоинвазивная хирургия и инновационное оборудование— Сегодня институт — это высокотехнологичный медицинский центр. Какие новые подходы к лечению и оборудование вы применяете?— Главное в детских операциях — особая важность сберегающих, малоинвазивных технологий. Мы стараемся не делать больших разрезов, не травмировать здоровые ткани ребенка. Современное оборудование позволяет точно определить местоположение инородного тела в ЖКТ и удалить его через эндоскоп.

Источник : Ссылка

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Новости