Пасхальные куличи: сколько шапочек можно отрывать без вреда для здоровья?


image

16.04.2025 1419

В преддверии праздника внимание многих людей привлекает традиционный пасхальный кулич, который стал неотъемлемой частью пасхального стола. Особенно популярны глазурованные шапочки куличей, которые теперь можно приобрести отдельно в магазинах.

Главный внештатный специалист диетолог Министерства здравоохранения Московской области Инна Пичугина рассказала о составе и норме потребления глазури. По словам специалиста, основным ингредиентом глазури является сахар или сахарная пудра. Глазурь, которую можно сделать самостоятельно, хоть и очень сладкая, состоит из натуральных компонентов. В то же время, глазурь, продаваемая в магазинах в порошках или тубах, содержит дополнительные вещества, такие как эмульгаторы, консерванты и загустители, которые обеспечивают длительный срок хранения.

Пичугина подчеркнула, что любая глазурь является высококалорийным продуктом, богатым легкоусвояемыми углеводами. Это может представлять опасность для людей, склонных к избыточному весу, атеросклерозу, заболеваниям органов пищеварения, а также кариесу зубов. Для людей с сахарным диабетом потребление глазури и прочих сладостей вообще не рекомендуется.

Тем не менее, диетолог отметила, что здоровым людям не стоит полностью отказываться от сахара. Дефицит глюкозы может негативно сказаться на организме, вызывая слабость, проблемы со сном и даже депрессию. Пичугина рекомендует ограничить потребление добавленного сахара до 25 граммов в день, что соответствует примерно шести чайным ложкам.

Таким образом, в преддверии Пасхи важно помнить о мере и разумном подходе к сладостям, чтобы праздник приносил радость, а не проблемы со здоровьем.

Источник : Ссылка

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Новости