Кадровый дефицит в медицине и фармацевтике: 78% сотрудников получили прибавку, но текучесть кадров выросла на 40%


image

21.04.2025 680

Опрос, в котором приняли участие 3348 респондентов, показал, что 78% сотрудников получили зарплатные прибавки в 2024 году. Однако текучесть кадров возросла в 40% организаций, что свидетельствует о нестабильности на рынке труда.

Востребованными стали такие специалисты, как медицинские представители, директора по продажам и менеджеры по доступу препаратов. Несмотря на рост зарплат, 57% работодателей сообщили об усложнении поиска подходящих кандидатов. Около трети опрошенных утверждают, что ситуация на рынке труда осталась прежней, в то время как лишь 3% респондентов отметили, что набирать персонал стало легче.

В 2024 году более половины работодателей сохранили численность своего персонала, в 30% компаний штат увеличился, а в 14% — сократился. Говоря о планах на 2025 год, 44% работодателей намерены увеличить наем. В то же время 40% компаний сообщили о росте текучести кадров, в то время как 34% отметили ее снижение.

Для удержания сотрудников работодатели внедряют программы, направленные на улучшение физического, психического и эмоционального состояния работников. Многие компании инвестируют в дополнительное обучение и предлагают гибкий график работы. В некоторых случаях рассматривается возможность повышения зарплаты, хотя, как правило, речь идет о незначительных увеличениях в 3-5%.

Согласно исследованию, доходы большинства сотрудников в 2024 году выросли. Уровень роста составил 5-10% в 73% компаний, в 25% — на 11-20%, и в 2% — на 21% и более. На 2025 год 65% работодателей планируют увеличивать доходы своих работников, в то время как 22% сохранят их на прежнем уровне.

Наиболее востребованными специалистами в сфере медицины и фармацевтики остаются медицинские представители, региональные менеджеры, директора по продажам, менеджеры по работе с ключевыми клиентами, коммерческие менеджеры и менеджеры по доступу препаратов на рынок.

Источник : Ссылка

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Новости