Виктор Дмитриев: Российская фармацевтика обращает взгляд на Восток для укрепления сотрудничества с Китаем


image

22.06.2022 2851

В ходе своего выступления он отметил ключевые аспекты программы «ФАРМА – 2020», запущенной в 2009 году, среди которых локализация фармпроизводства и воспроизводство импортных лекарственных средств.

На сегодняшний день на российском фармацевтическом рынке около 75% упаковок лекарственных средств произведены в стране. Однако большая часть активных субстанций по-прежнему поступает из Китая и Индии. В условиях текущих вызовов отечественная фармацевтика сталкивается с необходимостью оценить рынок и определить препараты, полный цикл производства которых следует организовать внутри страны. Это особенно актуально с учетом опыта, полученного во время пандемии COVID-19, когда закрытие границ затруднило доступ к необходимым лекарственным средствам.

Дмитриев подчеркнул, что существует ряд препаратов, производство которых в России по полному циклу экономически нецелесообразно. Этот факт заставляет обратить внимание на восточные страны, прежде всего на Китайскую Народную Республику. В частности, АРФП подписала соглашение с китайской стороной еще восемь лет назад, и сегодня компания Лонг Шенг, являясь членом ассоциации, представляет ее интересы в Китае.

В рамках сотрудничества планируется несколько направлений, включая поставку субстанций и ингредиентов из Китая в Россию, разработку и реализацию глобальных научных проектов, а также совместную подготовку высококвалифицированных кадров. Также рассматривается развитие курортологии, опираясь на традиционные аспекты китайской медицины, такие как использование янтаря, который в изобилии представлен в Калининградской области.

Дмитриев отметил, что отечественная фармацевтическая отрасль практически на 100% зависит от импортного производственного оборудования. Однако в этой области Россия и Китай имеют хорошие перспективы как в поставках китайского оборудования, так и в совместной его разработке.

Источник : Ссылка

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Новости