Первая партия подкожного иммуноглобулина кьютаквиг поступила в Россию для детей с первичным иммунодефицитом


image

29.06.2022 3769

Этот препарат предназначен для детей с первичным иммунодефицитом (ПИД), у которых не вырабатываются собственные иммуноглобулины, отвечающие за защиту от инфекций. Развозка препарата по регионам уже началась, и первой партии хватит на 129 пациентов. В ближайшее время ожидаются новые поставки.

Ситуация с иммуноглобулинами в стране осложнилась в ноябре 2020 года, когда они практически исчезли с рынка. Высокий спрос на препараты во время пандемии, вызванный нехваткой доноров и использованием иммуноглобулинов для лечения COVID-19, привел к росту цен как на отечественные, так и на зарубежные лекарства. При этом предельные отпускные цены, по которым осуществлялись госзакупки, долгое время оставались на прежнем уровне, что заставило многих поставщиков покинуть рынок. В результате почти 80% аукционов по закупке иммуноглобулинов в 2020 году не состоялись из-за невыхода поставщиков на торги.

В июле 2021 года на проблему с иммуноглобулинами обратили внимание Росздравнадзор, Минздрав и Минпромторг благодаря усилиям пациентских организаций и благотворительных фондов. В августе Федеральная антимонопольная служба повысила предельные закупочные цены на 13 и затем еще на 14 препаратов иммуноглобулина, признав наличие рисков возникновения дефицита.

В условиях нехватки иммуноглобулинов, подходящих для детей с тяжелыми формами ПИД, в сентябре 2021 года Национальная ассоциация экспертов в области первичных иммунодефицитов рекомендовала пациентам обращаться в федеральные медицинские центры для получения заключений врачебных комиссий и инициировать процесс закупки необходимых препаратов. В ноябре фонд «Круг добра» сообщил о готовности закупать подкожные препараты кьютаквиг и хайцентра для российских детей с ПИД. Однако из-за проблем со сбором заявок от регионов и нарушенной логистики в условиях санкций закупка и доставка иммуноглобулинов задержались.

Источник : Ссылка

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Новости