Ученые ЮФУ разработали инновационные костные имплантаты на основе германия для повышения безопасности операций


image

17.10.2022 3683

Специалисты Южного федерального университета (ЮФУ) в Ростове-на-Дону разработали технологию синтеза метастабильных материалов с использованием германия для создания костных имплантатов. Об этом сообщили в пресс-службе университета.

Современная медицина предлагает различные методы восстановления утраченной костной ткани с помощью имплантатов. Ранее основным компонентом таких имплантатов служил гидроксиапатит, который добывался из костей животных. Однако использование этого материала связано с риском передачи заболеваний от животного к человеку на клеточном уровне. Альтернативный метод, заключающийся в нанесении раствора гидроксиапатита на металлическую основу, также имеет свои недостатки — часто фиксируется отторжение имплантата организмом.

Учитывая эти проблемы, ученые по всему миру активно разрабатывают новые технологии для создания более совершенных искусственных костных структур на основе различных фосфатов кальция. В частности, современные материалы, используемые в этой области, основаны на гидроксиапатите, легированном кремнием, что улучшает механические свойства имплантов и их биологическую активность. В своей работе исследователи ЮФУ модернизировали метод синтеза метастабильных структурных аналогов с германием, что может повысить антибактериальную активность материалов.

Гидроксиапатит обладает высокой биосовместимостью с твердыми тканями организма, а германий известен своими антибактериальными свойствами. Ученые Международного исследовательского института интеллектуальных материалов ЮФУ провели синтез германий-замещенного гидроксиапатита при низкой температуре. В настоящее время завершены исследования антибактериальных свойств полученных образцов, информация о которых готовится к публикации.

По словам заведующей исследовательской лабораторией синтеза функциональных наноматериалов МИИ ИМ ЮФУ Елизаветы Мухановой, использование германия в имплантатах может улучшить остеогенез, механические свойства и снизить риск заражения во время и после хирургического вмешательства. Разрабатываемая технология открывает перспективы создания имплантатов нового уровня, которые не будут отторгаться организмом и помогут быстрее восстанавливать костные дефекты, снижая риск послеоперационных осложнений.

Источник : Ссылка

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Новости