16.05.2023 2514
Испытания проводились в Федеральном исследовательском центре вирусологии и микробиологии (ФИЦВиМ). По словам директора центра Дениса Колбасова, иммунизированные животные переносили заболевание в легкой форме после заражения вирусом АЧС.
В Федеральном центре охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора), который также занимается разработкой вакцины против АЧС, отметили, что возникают трудности на следующих этапах, включая генетическое редактирование полученных штаммов. Это обстоятельство замедляет процесс создания ветеринарного препарата. Колбасов подчеркнул, что испытания проводились на коммерческих животных при поддержке Национального Союза свиноводов.
По словам Дениса Колбасова, свиньи, иммунизированные новым штаммом, не погибают при заражении вирусом АЧС, который циркулирует в стране, а переносят заболевание в легкой форме. Однако он предостерег, что результаты экспериментов следует интерпретировать с большой осторожностью, несмотря на высокую степень защиты, показанную в ходе исследований.
Работа над вакциной против африканской чумы свиней ведется в ФГБУ «ВНИИЗЖ» уже несколько лет. Алексей Иголкин, заведующий референтной лабораторией по АЧС, отметил, что получение штаммов вируса, защищающих от контрольного заражения, является позитивным результатом. Однако сложности с генетическим редактированием и закреплением ключевых свойств полученных вариантов не позволяют пока использовать их в составе вакцинного препарата.
В стране создан Консорциум российских научных учреждений для разработки вакцины против АЧС, координатором которого выступает ФИЦВиМ. Алексей Иголкин подчеркнул, что проблема вакцинопрофилактики АЧС остается актуальной для свиноводства, поскольку болезнь создает барьеры для торговли как на государственном, так и международном уровнях.
Научные работы по созданию вакцины против АЧС ведутся с прошлого века, однако традиционные подходы не увенчались успехом. Современные исследования направлены на создание модифицированного вируса АЧС или субъединичной вакцины с использованием контролируемого генетического редактирования. Однако информация о необходимых вирусных белках для создания субъединичной вакцины остается разрозненной и недостаточной.
Алексей Иголкин также поднял вопрос о стратегии вакцинации. По его мнению, необходимо рассмотреть два варианта: вакцинацию диких кабанов и применение вакцины для домашних свиней. Однако на данный момент речь идет лишь об экспериментальных наработках, требующих длительных испытаний, и о производстве коммерческой вакцины пока не может быть и речи.
С начала 2023 года в России зарегистрировано 21 вспышка АЧС, из которых 11 случаев среди домашнего поголовья и 10 в дикой природе. Эпизоотическая ситуация в мире, особенно в Европе, остается сложной. В апреле в 14 странах было зарегистрировано почти 650 новых очагов инфекции, наибольшее количество случаев зафиксировано в Польше.
Африканская чума свиней — высококонтагиозная вирусная болезнь, которая приводит к 100% гибели домашних и диких свиней. Лечение заболевания не предусмотрено, а дикие кабаны являются естественным резервуаром вируса. Вирус не представляет опасности для человека, однако ученые не исключают возможность его мутации.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Испытания проводились в Федеральном исследовательском центре вирусологии и микробиологии (ФИЦВиМ). По словам директора центра Дениса Колбасова, иммунизированные животные переносили заболевание в легкой форме после заражения вирусом АЧС. В Федеральном центре охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора), который также занимается разработкой вакцины против АЧС, отметили, что возникают трудности на следующих этапах, включая генетическое редактирование полученных штаммов.
https://www.pharmcontrol.ru/news.php?id=99297