Изменение требований к медосмотру работников: ПК признали безвредными?


image

02.07.2020 798

Минздрав России и Минтруд России внесли долгожданные поправки в Перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные медицинские осмотры (обследования). Вышел соответствующий приказ Министерства труда и социальной защиты РФ и Министерства здравоохранения. Изменения коснулись пункта 3.2.2.4, устанавливающего в качестве вредного фактора электромагнитное поле широкополосного спектра частот: из нормы убрали упоминание работы за компьютером. Вопрос о том, является ли сама по себе работа с ПЭВМ в течение не менее 50% рабочего времени основанием для направления работника на медосмотр, долгое время вызывал споры. Многие специалисты полагали, что факторы, поименованные в Перечне, являются основанием для проведения медосмотров только тогда, когда воздействия отнесены по уровню к вредным и (или) опасным классам. При этом на рабочих местах, где работники заняты исключительно на ПК, неионизирующее излучение, в принципе, не идентифицируется как вредный фактор. А значит, и медосмотры таких работников проводить не нужно. В поддержку этой позиции высказывались Минздрав, Роспотребнадзор, ФМБА, Минэкономразвития. Однако Минтруд России последовательно настаивал на необходимости проведения медосмотров работников, проводящих за компьютером не менее 50% рабочего времени, независимо от прочих обстоятельств. В судах можно было встретить как одну, так и другую точки зрения. После вступления в силу данных поправок вопрос можно считать разрешенным. Но это скажется на повседневной профессиональной жизни огромного числа россиян, чья работа связана с многочасовым «общением» с компьютером? Прокомментировать ситуацию мы попросили Юнону Сизых, старшего консультанта Департамента юридической практики Alliance Legal CG.

–Юнона, чем обусловлено внесение данных изменений?

– Указанные корректировки привели к единому знаменателю ранее противоположные позиции Минтруда России о необходимости медосмотра по причине длительной работы за ПК в течение рабочего дня, и Минздрава России об обязательности проведения медосмотра в зависимости от результатов специальной оценки условий труда (СОУТ) .  

Представляется, что внесение таких изменений обусловлено значительным ростом воздействия электромагнитных полей (ЭМП) на человека. Надо отметить, что подобное воздействие мы испытываем всегда и от огромного числа бытовых приборов: от обычной розетки, телевизора, радио, и так далее. Вопрос только в степени этого воздействия. По мнению ВОЗ, данные Международного проекта по ЭМП не указывают на существование неблагоприятных последствий для здоровья от воздействия электромагнитных полей низких уровней, а именно к таким относятся ЭМП ПК.

–Выходит, что работа за компьютером перестала быть вредной?

–В пределах рабочей зоны, где сотрудники выполняют свои функции на ПК, неионизирующее излучение, в принципе, не относится к вредным факторам. Работа не будет признана вредной до тех пор, пока протоколами СОУТ или контрольно-надзорной деятельности не будет установлено превышение предельно допустимого уровня (ПДУ) электромагнитного поля. Получается, что, по новым правилам, для принятия решения о направлении сотрудника на медосмотр теперь придётся принимать во внимание не только значение частоты электромагнитных волн ( указываемое обычно в документации на отдельно взятый ПК), но и наличие или отсутствие превышения ПДУ. Таким образом, утверждение, что медицинский осмотр «офисных» работников полностью отменен, не совсем верно. В данном случае Минздрав и Минтруд лишь меняют условия, при которых у работодателя возникает обязанность направить работника на осмотр.

–Означает ли это, что офисных работников вообще не будут осматривать? Ведь пункт касается только зрения, но из-за долгой сидячей работы за компьютером может, например, возникнуть сколиоз.

–Ответ на данный вопрос не однозначен в виду того, что на каждом предприятии свой перечень рабочих мест, подлежащих СОУТ. Если в конкретном списке по результатам СОУТ, пункт 3.2.2.4 Перечня был единственным основанием для направления сотрудника на медосмотр, то у работодателя теперь отсутствует обязанность по такому направлению. Если факторов СОУТ несколько, в том числе, и пункт 3.2.2.4, то говорить, что рассматриваемое изменение является основанием для отмены медосмотра, нельзя.

–В перечне сказано, что вредным считается электромагнитное поле широкополосного спектра частот (5 Гц-2 кГц, 2 кГц-400 кГц), (при превышении предельно допустимого уровня). Каких работников касается эта норма? Где и с какой техникой в данном случае должен работать человек?

–В силу Федерального Закона "О специальной оценке условий труда" № 426-ФЗ от 28.12.2013 г.
СОУТ проводится для всех рабочих мест всеми работодателями, что является одним из главных элементов обеспечения охраны труда. Исключение – когда работодателем выступает религиозная организация. Таким образом, эта норма касается любого работника, проводящего за ПК не менее 50% рабочего времени, в том числе бухгалтера, юриста и т.д. Но вредным будет являться именно превышение ПДУ электромагнитного поля, а не сам факт работы за ПК с учетом нормируемых показателей и параметров электрических, магнитных и электромагнитных полей на рабочих местах (установленных разделом VII СанПиН 2.2.4.3359-16 "Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах").

–Что делать, если в результате работы здоровье ухудшилось? Можно ли обратиться в суд с иском к работодателю? Как защитить свои права?

–Если работник полагает, что в результате осуществления рабочих функций его здоровье ухудшилось, он, безусловно, вправе использовать для защиты своих прав механизмы, предусмотренные трудовым законодательством РФ. Важно не забывать, что прежде обращения в суд может потребоваться соблюдение досудебного или внесудебного порядка разрешения индивидуального трудового спора, если такой способ предусмотрен в договоре с работодателем.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации