Диетолог рассказал, с каким продуктом плохо сочетается гречка


image

11.08.2024 1910

Какой вид гречки полезнее для здоровья, с какими блюдами его стоит употреблять, а какого сочетания лучше избегать, объяснил в интервью радио Sputnik врач-диетолог Михаил Гинзбург.

Гречка – источник медленных углеводов, то есть продукт с относительно низким гликемическим индексом, отметил врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург. Высокое содержание пищевых волокон в этой крупе замедляет ее переваривание, пояснил он.

По словам диетолога, наиболее полезный для здоровья вид гречки – ядрица.

«Лучше всего употреблять крупную гречневую крупу, которая называется ядрица. Есть еще продел – это более мелкое, дробленое зерно. Но чем крупинки мельче, тем хуже, потому что увеличивается поверхность соприкосновения этого самого зерна со всеми ферментами в организме. В результате ускоряется время расщепления продукта в желудочно-кишечном тракте. А желательно, чтобы этот процесс происходил подольше. И ядрица как нельзя лучше отвечает этой задаче», – сказал Михаил Гинзбург в интервью радио Sputnik.

Выбрать правильную крупу – полдела, нужно еще знать, с какими продуктами ее лучше употреблять, продолжил диетолог.

«Польза этой крупы лучше всего проявляется в сочетании с овощами и белковыми блюдами – с рыбой и мясом. Гречка с молоком тоже полезна, как и любое другое сочетание с традиционными источниками белка. При этом сама крупа тоже содержит белок», – уточнил Михаил Гинзбург.

А вот добавлять в крупу сахар врач не рекомендует.

«Гречка плохо сочетается с сахаром. Но она в этом плане не исключение, с сахаром вообще все плохо сочетается. В этом случае польза не добавляется, а вред увеличивается», – подчеркнул Михаил Гинзбург.

Блюда из гречки можно есть почти каждый день, считает диетолог.

«Гречку лучше есть один раз в день, пять раз в неделю. Она полезна при метаболическом синдроме, то есть при ожирении, при сахарном диабете, артериальной гипертонии, атеросклерозе и многих других заболеваниях», – заключил Михаил Гинзбург.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации