Лучшая каша для женской молодости: названо блюдо, которое помогает выработке коллагена


image

10.10.2024 363

Когда речь заходит о полезных кашах, большинство сразу вспоминает овсянку и гречку. Однако есть еще одна крупа, которую стоит употреблять хотя бы раз в неделю, особенно женщинам.

Пять лет назад японские ученые провели эксперимент на мышах. Одних грызунов они посадили на рисовую диету, а других — на ячменную. Испытание показало: потребление ячменя продлило продолжительность жизни лабораторных животных примерно на четыре недели. Оказалось, что эта крупа подавляет повышение сахара в крови и снижает концентрацию «плохого» холестерина.

А еще ячмень широко используется в русской кухне. Из него готовят перловую кашу, причем особенно полезна эта каша для женщин.

«Перловка содержит аминокислоту лизин, необходимую для синтеза коллагена — белка, который составляет основу соединительных тканей», — рассказывает «Доктору Питеру» врач-диетолог Рустем Садыков.

Увеличение выработки коллагена, в свою очередь, повышает эластичность кожи и уменьшает образование морщин.

«Лизин — это пептид, который широко используется в области ухода за кожей. Исследования показали, что эта аминокислота улучшает внешний вид кожи, способствует заживлению ран и регенерации, а также обладает значительным антиоксидантным и противовоспалительным действием», — говорится в исследовании Университета Цинхуа (Китай).

«Однако сама по себе перловка не является непосредственным источником коллагена, — подчеркивает Рустем Садыков. — Но эта каша способствует общему здоровью организма, что также косвенно может влиять на продукцию коллагена».

По словам врача, перловка богата клетчаткой, которая помогает нормализовать пищеварение, предотвращает запоры и снижает уровень холестерина в крови.

«Это особенно важно для женщин, так как проблемы с желудочно-кишечным трактом и повышенный холестерин являются распространенными явлениями», — говорит Рустем Садыков.

Кроме того, перловая каша содержит множество витаминов и минералов, включая витамины группы В, магний, фосфор, железо и цинк.

«Витамины группы В важны для нервной системы, магний помогает регулировать кровяное давление, а железо необходимо для предотвращения анемии. Цинк же играет важную роль в иммунной системе и репродуктивном здоровье женщин», — объясняет врач.

Перловка полезна для всех. Однако людям с с заболеваниями желудочно-кишечного тракта следует употреблять эту кашу с осторожностью и в небольших количествах.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации