Вред и польза жевательной резинки


image

19.12.2024 2104

Жвачка часто ассоциируется скорее с вредной привычкой. Кто-то считает, что она вредна желудку, а кто-то уверен, что она разрушает зубную эмаль. Но в рекламе настаивают, что жвачка – эффективное средство профилактики кариеса. Мы узнали, полезна ли жевательная резинка на самом деле, когда и сколько по времени можно жевать ее без вреда для здоровья.

Какую пользу зубам приносит жевательная резинка?

Андрей Жук, стоматолог-ортодонт, главный врач ортодонтической клиники OrthoLike

– Современная стоматология рассматривает жевательную резинку как дополнительную гигиену полости рта (после традиционной чистки зубов щеткой) и профилактику образования кариеса. 

Можно выделить четыре основных эффекта жвачки для здоровья полости рта.

Жвачка стимулирует слюноотделение, а слюна сама по себе содержит антибактериальные компоненты, плюс она дополнительно омывает зубы, унося с собой частицы пищи и налета.

Жвачка – липкая. Благодаря этому остатки пищи и бактерии к ней попросту «приклеиваются».

Из-за чего возникает кариес?

Причиной кариеса являются обитающие в налете бактерии. Питаясь сахарами из пищи, они выделяют разрушающие эмаль кислоты. 

Жевательные резинки, в состав которых входит сахарозаменитель ксилит, угнетают жизнедеятельность бактерий полости рта. Как было отмечено выше, они питаются сахаром. Ксилит – тоже сахар, но более сложный. Бактерии его поглощают, как и любой другой углевод, но переработать не могут! В конце концов бактерия не получает энергии, не может размножаться и погибает. Поэтому для профилактики кариеса выбирайте жевательные резинки, в составе которых указан ксилит. Разумеется, в жвачке не должно быть сахара. 

Жевание жвачки как бы массирует десны и тем самым стимулирует обмен веществ в окружающих зуб тканях: десны, области костной ткани и др. Но! Если жевать ее дольше 10 минут, то можно получить обратный эффект в виде спазма сосудов, а это со временем может привести к ишемии сосудов в области зубов. 

Как выбрать жвачку?

Выбирайте жевательные резинки с ксилитом (он же ксилитол или Е967) в составе. Ничего страшного, если наравне с ним в составе есть и другие подсластители. Проще всего найти такие жвачки в аптеке, но есть они и в обычных продуктовых магазинах. Кроме этого, Андрей Жук рекомендует брать жевательные резинки, не пересыщенные красителями и ароматизаторами (обычно этим грешат фруктовые вкусы). Самый лучший вариант – белые подушечки с легким мятным ароматом.  

Как долго и как часто можно жевать жвачку?

– Все хорошо в меру, поэтому жвачку нужно жевать не дольше 5–10 минут. Наша цель – вызвать слюноотделение, а если жевать ее дольше, то начнется выработка желудочного сока, который может раздражать пустой желудок, – говорит Андрей Жук. – Что касается того, как часто ее жевать, то это 1–3 раза в день, после перекусов в середине дня. Нет смысла жевать жвачку перед чисткой зубов, то есть после ужина и после завтрака (да, чистить зубы нужно не перед, а после завтрака).

Как жвачка влияет на желудок?

Дмитрий Карпенко, врач-гастроэнтеролог, доцент кафедры поликлинической терапии лечебного факультета РНИМУ им. Н. И. Пирогова

– Да, жевательная резинка действительно стимулирует выработку желудочного сока, поэтому на голодный желудок жевать ее не рекомендуется. Поскольку она вкусная, организм отреагирует вполне традиционно: вкусовые рецепторы пошлют соответствующую команду головному мозгу, и желудок начнет вырабатывать желудочный сок, перейдет в «режим ожидания» еды. Пациентам, имеющим заболевания гастродуоденальной зоны – гастриты, язвенную болезнь, гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь, жевать жевательную резинку на голодный желудок вовсе противопоказано.

В связи с этим жевательную резинку следует использовать непосредственно после приема пищи в целях гигиены полости рта. Жевать нужно только то время, пока резинка имеет вкус (около 5–10 минут). Этого вполне достаточно, чтобы удалить мягкие остатки пищи из полости рта.  

Что будет, если проглотить жвачку?
 

– Под действием слюны и желудочного сока жевательная резинка постепенно теряет свои липкие свойства и способность склеивать слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта. За счет эластичных свойств основы она не повредит органам ЖКТ. Поэтому, если вы проглотили одну маленькую жевательную резинку, не паникуйте, она выйдет из вашего организма естественным путем. Риск острой кишечной непроходимости возможен только при проглатывании большого количества жевательной резинки, – подытоживает Дмитрий Карпенко.

Опасен ли диоксид титана в жвачке?

Кроме традиционных страхов, связанных с возможным вредом желудку и риском проглотить жвачку, в последнее время стал актуален вопрос с пищевой добавкой Е171 – диоксидом титана, который придает белый цвет подушечке.

Справедливости ради отметим, что добавка используется не только в жвачке, но и в зубной пасте, оболочках для некоторых таблеток, белой кондитерской глазури (например, на пряниках) и т. д.

Леонид Салитринник, доцент кафедры биотехнологии и технологии продуктов биоорганического синтеза МГУПП, кандидат биологических наук

– Ранее Е171 считалась абсолютно безопасной добавкой, которая полностью выводится организмом. Но в прошлом году Европейское агентство по безопасности продуктов питания вынесло ее статус из гарантированно безопасных. Поводом послужило исследование французских ученых, заявивших, что диоксид титана не выводится полностью из организма и является генотоксичным (то есть повреждает ДНК клетки). После этого во Франции вовсе запретили использовать диоксид титана. 

Однако к самому исследованию есть вопросы. Во-первых, подопытных мышей кормили диоксидом титана в количествах, которые ежедневно съедает человек вместе с кондитерскими изделиями, таблетками и т. д. Таким образом животные получали диоксид титана в огромных для них количествах (ведь по массе они гораздо меньше). С другой стороны, опыт длился около трех месяцев, что довольно мало для таких тревожных выводов. В любом случае результаты испытания подняли вопрос о безопасности добавки, и теперь требуются дальнейшие исследования. Пока нет повторных работ, которые бы подтвердили или опровергли выводы французских ученых, остается лишь строить предположения о вредности или безобидности этой добавки. Говоря о вероятном вреде диоксида титана, в первую очередь нужно уточнить, что речь идет не столько о самом веществе, сколько о наночастицах, которые в нем содержатся. 

Если верить французскому исследованию, то получается, что какая-то часть наночастиц диоксида титана способна попасть в клетку. В теории такая опасность правда есть, ведь наночастицы по размеру меньше клетки (в данном случае нас интересуют клетки органов ЖКТ). Но стоит понимать, что клетка обычно всасывает в себя только нужные вещества и может «не впустить» непрошеную наночастицу. К тому же ДНК защищена ядром, через которое тоже нужно прорваться. Поэтому вряд ли в клетки попадает какое-либо существенное количество наночастиц диоксида титана, способное массово их повреждать. 

Интересно, что, несмотря на тревожные новости, диоксид титана запретили только во Франции, в других же странах, включая Россию, эту добавку не сочли столь опасной. И это при том, что диоксид титана в жвачках, глазурях и др. не критически важен, а используется лишь для придания товарного вида – красивого белоснежного оттенка. 

В любом случае, раз есть работы, указывающие на возможный вред диоксида титана, игнорировать мы их не можем. И в связи с этим нельзя точно сказать, что жевательные резинки, в состав которых он входит, на 100% безопасны. С другой стороны, можно предположить, что на деле какой-либо реальный вред здоровью не столь значителен. В конечном счете решение о допустимости или недопустимости применения диоксида титана в России должен принимать Роспотребнадзор, и на сегодняшний день ведомство не запретило добавку. Но поскольку есть сомнения в ее безвредности, то потребитель должен знать об этом и самостоятельно принимать решение об употреблении содержащих ее продуктов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации