Собянин рассказал, как социальные координаторы помогают пациентам больниц


image

15.04.2025 1141

Благодаря социальным координаторам существенно снижается непрофильная нагрузка на врачей и средний медицинский персонал. Они могут уделять больше времени качественному лечению пациентов.

Связаться с родственниками, помочь восстановить документы и сопроводить при выписке: за 3,5 года социальные координаторы и психологи помогли 150 тысячам горожан. Об этом Сергей Собянин сообщил в своем телеграм-канале.

«Сейчас во всех стационарах города работают социальные координаторы. Всего с момента запуска проекта они решили 350 тысяч немедицинских вопросов. Почти треть касается психологической поддержки. Специалисты помогают справиться с тревогами, настроиться на лечение, вернуть силы и мотивацию. Социальные координаторы делают важнейшую работу: окружают пациентов заботой, помогают сохранить эмоциональное равновесие и уверенность, которые так нужны на пути к выздоровлению», — написал Мэр Москвы.

Источник: телеграм-канал Сергея Собянина @mos_sobyanin 

С 2022 года во всех взрослых и детских городских клиниках можно получить необходимую социальную помощь. Для этого не нужно писать никаких заявлений — достаточно обратиться к одному из 120 социальных координаторов и 40 психологов, работающих в стационарах Москвы.

Специалист уточнит потребности пациента, изучит его жизненные обстоятельства, разработает индивидуальный маршрут помощи и предложит варианты решения в случае кризисной ситуации. Именно социальные координаторы теперь связываются с родственниками, если пациент не может позвонить сам, и занимаются более сложными случаями вроде содействия в восстановлении утерянных документов.

Важнейшая задача координаторов — заранее позаботиться о решении социальных проблем пациента, возникающих после выписки из больницы. При этом если человек экстренно доставлен в больницу, но не нуждается в госпитализации, при необходимости социальную поддержку окажут и ему.

Благодаря социальным координаторам существенно снижается непрофильная нагрузка на врачей и средний медицинский персонал. Они могут уделять больше времени и внимания своим главным функциям — лечению пациентов.

Передовой опыт Москвы применяют и в других городах России — например, в Липецке и Хабаровске. В ближайшее время к проекту планирует присоединиться Тюменская область.

Психологическая помощь

Почти треть немедицинских услуг, оказываемых пациентам московских стационаров, составляют психологические консультации (более 100 тысяч за 3,5 года). Специалисты помогают пациентам справиться с эмоциями и переживаниями, настроиться на прохождение лечения и мобилизовать дополнительные ресурсы для восстановления.

Для тех, кто столкнулся с онкологическим заболеванием, сотрудники сформированной в 2023 году Московской службы онкопсихологов проводят консультации и организуют группы поддержки. В таких случаях важно проводить лечение максимально оперативно. Однако зачастую страхи, неопределенность и сомнения мешают принять правильное решение. Пациенту сложно делиться своими внутренними переживаниями с близкими из-за того, что он бережет их чувства, — и тогда на помощь приходят онкопсихологи. Сегодня в центрах амбулаторной онкологической помощи Москвы работают 17 профильных специалистов.

Психологи поддерживают пациентов и их близких на всех этапах лечения. Обратиться за очной консультацией можно без предварительной записи. Кроме того, доступен дистанционный формат — специальная платформа для онлайн-консультаций по видеосвязи «Психология для жизни». С начала работы проекта онкопсихологи провели свыше 18 тысяч офлайн- и онлайн-консультаций.

Для онкопациентов и их близких работает группа помощи «Равный равному», где в ходе доверительной беседы можно обсудить свои страхи и переживания не только с онкопсихологом, но и с людьми, которые уже прошли похожий путь и победили заболевание. В конце 2024 года у группы появился и онлайн-формат. За время реализации проекта организовали 330 групп, к которым присоединились более 1,2 тысячи человек.

В конце февраля 2025-го в мобильном приложении «ЕМИАС.ИНФО» появилась возможность оставить заявку на психологическую помощь по телефону. Онкопсихологи связываются с пациентом, оказывают поддержку и в случае необходимости направляют на очный или дистанционный прием либо записывают в группу поддержки. В марте поступило свыше 420 заявок.

«Порой после выписки человеку может потребоваться особый уход. Для москвичей, которые самостоятельно заботятся о своих близких, работает бесплатный проект “Школа родственного ухода”. Специалисты школы не только обучают профессиональным навыкам, но и оказывают дальнейшую поддержку на дому», — сообщил Сергей Собянин в своем телеграм-канале.

Источник: телеграм-канал Сергея Собянина @mos_sobyanin 

Сопровождение пациентов старше 65 лет

В ноябре прошлого года в Москве заработал новый сервис — сопровождение пациентов старше 65 лет при выписке из стационара. Социальные координаторы помогают им собрать личные вещи, при необходимости связываются с родственниками или социальным работником, вызывают такси.

Если человек одинок и о нем некому позаботиться, специалисты помогают оформить социальное обслуживание на дому. Уже в больнице координаторы передают нуждающихся пациентов в руки социальных работников Москвы, которые с этого момента начинают заботиться об их здоровье и благополучии. Такой бесшовный подход позволяет сделать процесс выписки пациентов старше 65 лет из стационара максимально комфортным и безопасным. Новой услугой воспользовались уже более 37 тысяч москвичей старшего поколения.

Как работают социальные координаторы

В городскую клиническую больницу № 23 имени И.В. Давыдовского поступила 88-летняя москвичка, которая потеряла сознание в продуктовом магазине. Ее доставила машина скорой помощи и, оказавшись в больнице, она очень нервничала. В беседе с социальным координатором пожилая женщина поделилась, что живет одна, родственников у нее нет, поэтому она переживает, как будет проходить выписка и как ей потом носить тяжелые сумки с продуктами.

С согласия пациентки, пока она проходила курс лечения в больнице, специалисты помогли с оформлением социального обслуживания на дому. После выздоровления женщину не только сопроводили при выписке, но и заранее сообщили соцработнику, когда ее нужно встретить и отвезти домой. Благодаря социальным координаторам у пожилой москвички появился помощник, который теперь заботится о ней и помогает в быту.

Душевное спокойствие пациентов — это не только отсутствие стресса, но и добрые эмоции во время лечения в стационаре. Социальные координаторы дарят заботу пациентам каждый день. Например, во время пребывания в Московском многопрофильном клиническом центре «Коммунарка» одной из пациенток исполнилось 95 лет. Ее состояние не позволяло принимать посетителей, поэтому специалисты решились на импровизацию — организовали видеосвязь с родственниками. Именинницу поздравила вся семья, женщина не скрывала радости, и ее самочувствие в итоге значительно улучшилось.

Оптовые цены на лекарственные препараты Прайс-лист

Публикации