15.04.2025 878
Петрушка богата витаминами С и К, которые крайне полезны для пожилых. Об этом Москве 24 рассказал врач-диетолог и нутрициолог Евгений Арзамасцев.
По его словам, любая зелень богата клетчаткой. Она содержит пищевые волокна, которые благотворно влияют на микробиоту кишечника, что улучшает пищеварение.
Также клетчатка снижает уровень холестерина, поступающего с пищей, и положительно влияет на перистальтику кишечника, ухудшающуюся с возрастом.
«Самая полезная зелень для пожилых – петрушка, богатая витаминами С и К», – отметил диетолог.
Он добавил, что витамин С участвует в важных биохимических реакциях и необходим для хорошей работы иммунитета.
«Витамин К улучшает реологические свойства (текучесть – Прим. ред.)крови, участвует в синтезе ее клеток и их обновлении. Это важно для людей в возрасте, у которых кровь становится либо слишком густой, либо, наоборот, кровотечения достаточно сложно остановить», - отметил Евгений Арзамасцев.
Для поддержания здоровья специалист порекомендовал съедать по 15–40 граммов зелени в день. Однако при индивидуальной непереносимости или аллергии она противопоказана. Также ее не стоит употреблять во время обострения заболеваний ЖКТ: гастрите, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки и других.
Осторожным следует быть при патологиях желчного пузыря и его протоков. Если есть камни, зелень может спровоцировать их движение, уточнил диетолог.
Врач добавил, что консультация врача также нужна тем, кто принимает препараты для улучшения свертываемости крови, и пациентам, ранее не употреблявшим зелень.
Оптовые цены на лекарственные препараты Прайс-лист