24.04.2025 1569
Лазерная коррекция зрения — самая распространенная операция в современной офтальмологии. Основная цель такой операции — улучшить остроту зрения и уменьшить зависимость от очков или контактных линз. Подробнее об операции, кому можно ее делать и кому нельзя, в беседе с «Вечерней Москвой» рассказал кандидат медицинских наук, офтальмолог, детский офтальмолог сети многопрофильных клиник «НЕБОЛИТ» Игорь Попов.
По его словам, лазерная коррекция зрения проводится при нарушениях рефракции, то есть при неправильной фокусировке света на сетчатке глаза. Такие нарушения включают близорукость — миопию, дальнозоркость — гиперметропию и астигматизм. Также благодаря современному высокотехнологичному оборудованию спектр показаний значительно расширился.
Врач пояснил, что, согласно современной медицинской классификации, лазерная коррекция относится к косметическим операциям, потому что она улучшает зрение и позволяет отказаться от очков, но при этом не устраняет причину заболевания, например морфологические особенности глаза при миопии морфологии глаза.
— Важно отметить, что лазерная коррекция — безопасная процедура. Только в очень редких случаях (менее 1 процента) операция может не дать ожидаемого результата или со временем привести к снижению зрения, даже если процедура прошла успешно. Причины могут быть разными и не всегда зависят от врача или пациента, — отметил Попов.
Иногда пациенты отмечают так называемый «гало-эффект» — это появление бликов, ореолов, лучей или светящихся кругов при взгляде на яркий свет, особенно в темноте или при вождении в ночное время. Как правило, эти ощущения проходят в течение нескольких недель после операции.
— Также возможен риск развития кератоконуса — это заболевание, при котором роговица (прозрачная передняя часть глаза) становится тонкой и выпячивается наружу, что может ухудшить зрение. Особенно высок риск при высокой степени близорукости и недостаточно тщательной диагностике перед операцией, — уточнил офтальмолог.
Он также сообщил, что после операции может появиться ощущение сухости глаз, которое связано с временным нарушением чувствительности роговицы и изменением ее структуры. По словам врача, это не опасно, но может вызвать дискомфорт. В таких случаях назначаются препараты искусственной слезы, а также проводится наблюдение за состоянием век и при необходимости дополнительное лечение, например, массаж век.
— Как правило, зрение улучшается сразу после операции, а через несколько недель результат закрепляется. Непредсказуемый регресс может быть связан с нарушением режима и врачебных рекомендаций пациентом.
При некоторых общих заболеваниях организма лазерная коррекция зрения не рекомендуется из-за повышенного риска осложнений. К числу таких заболеваний относятся:
Также противопоказаниями к операции могут быть:
В каждом случае решение о возможности проведения лазерной коррекции принимает врач-офтальмохирург после полного обследования пациента.
Также стоит отметить возрастные ограничения. Пациентов младше 18–20 лет и старше 42–45 лет значительно реже направляют на лазерную коррекцию. В первом случае — из-за незавершенного формирования зрительной системы и риска прогрессирования близорукости. Во втором случае — из-за возрастных изменений хрусталика и нарушений аккомодации — способности глаза фокусироваться на разных расстояниях, что может снижать эффективность операции, заключил врач
Оптовые цены на лекарственные препараты Прайс-лист