28.04.2025 486
Благодаря ей стало проще вести учет информации о домашних животных, обеспечивать эффективное лечение и коммуникацию между клиниками и жителями города.
Уже почти семь лет городские ветеринарные клиники работают в ветеринарной автоматизированной системе (ВетАС). Она позволила оптимизировать работу ветклиник и создать для жителей удобные онлайн-сервисы для заботы о здоровье своих питомцев. Благодаря системе горожане могут записываться на прием к ветеринару онлайн, просматривать и редактировать амбулаторные карты животных, а также получать уведомления о необходимых профилактических процедурах. О том, как работает ВетАС, в Международный день ветеринарного врача рассказали в столичном Департаменте информационных технологий.
«Ветеринарная автоматизированная система позволила создать централизованную базу данных о ветеринарных клиниках, их пациентах и других сведениях, связанных со сферой ветеринарии. С ее помощью учреждениям стало проще вести учет информации о домашних животных, обеспечивать эффективное лечение и коммуникацию между клиниками и жителями. Кроме того, без ВетАС не появились бы сервисы для горожан: система обеспечивает электронную запись к ветеринару, помогает вовремя сделать плановую прививку и дает возможность в любое время ознакомиться с назначениями ветврача и историей болезни питомца», — рассказали в пресс-службе Департамента информационных технологий города Москвы.
До появления ВетАС городские ветклиники вели документацию в бумажном виде. Система предоставила им удобный инструмент для учета и регистрации информации о домашних животных. Врачи вносят в нее данные о лечении, обследованиях и назначениях, а также могут быстро получить доступ к амбулаторной карте питомца и ознакомиться с ранее выданными заключениями, что особенно полезно при наблюдении в разных клиниках. Сейчас все 26 городских ветеринарных клиник подключены к ВетАС.
Кроме того, в системе содержится реестр бригад ветеринарной помощи животным на дому. Здесь же отображаются все поступающие заявки, благодаря чему диспетчеры могут быстро и точно распределять вызовы между специалистами. Это позволяет службе как можно быстрее оказывать помощь животным. Вызвать круглосуточную бригаду ветеринарной помощи на дому можно по телефону: +7 495 612-12-12.
Также в системе ведется реестр приютов для безнадзорных животных, куда вносят информацию обо всех поступивших питомцах. Если у четвероногого есть чип или клеймо и сведения о нем ранее были внесены в ВетАС, то специалист сможет узнать контакты владельца и сообщить ему, что любимец нашелся.
Внедрение системы позволило создать цифровые сервисы для владельцев домашних животных. Например, на портале mos.ru можно быстро найти ближайшую ветеринарную клинику и записать питомца на консультацию, анализы, прививки, чипирование или процедуры по уходу. Сервис позволяет выбрать удобное время приема, благодаря чему горожане могут прийти к назначенному часу и не ждать в очереди.
Вызвать ветврача также можно на дом. Для этого при записи нужно выбрать прием на дому, а также указать адрес, нужную услугу и время визита врача. Вызванные специалисты могут оказать необходимую помощь, провести вакцинацию, чипирование, лабораторные исследования и даже сделать несложную хирургическую операцию.
Если хозяин вакцинировал питомца в государственной ветклинике, информация об этом также попадает в ВетАС. Кроме того, на приеме у врача посетитель может предоставить сведения о ранее сделанных прививках, и специалист зафиксирует их в системе. Еще москвичи могут подписаться на уведомления о плановой вакцинации животных против бешенства и лептоспироза: это можно сделать самостоятельно в личном кабинете на mos.ru и в приложении «Госуслуги Москвы» или попросить врача. Пользователю будут приходить пуш-уведомления с напоминанием записаться на прививку.
Заботиться о здоровье животного помогает и суперсервис «Мой питомец». В нем собраны электронные услуги для владельцев домашних животных, полезные статьи об уходе за питомцами и интерактивная карта, где отмечены ближайшие ветеринарные учреждения и площадки для выгула собак. Также в суперсервисе можно просмотреть амбулаторную карту животного — раньше такая возможность была только у специалистов ветклиник. Электронную медкарту питомца можно редактировать самостоятельно: например, если пользователь вакцинировал своего любимца в частной ветклинике, он может указать в карте дату и наименование вакцины, чтобы эта информация была под рукой.
Чтобы пользоваться всеми инструментами суперсервиса «Мой питомец», нужно добавить данные животного в личный кабинет на портале mos.ru. В подразделе «Питомцы» раздела «Документы и данные» пользователь может указать кличку, породу, пол, дату рождения, номер чипа, фото животного. Это также упрощает онлайн-запись к ветеринару на mos.ru: все необходимые сведения будут заполнены в электронной форме записи автоматически из личного кабинета.
Каких животных москвичи записывают онлайн на прием к ветеринару чаще всегоУслуги и товары для хвостатых: как подготовить питомца к дачному сезону
Создание, развитие и эксплуатация инфраструктуры электронного правительства, в том числе предоставление массовых социально значимых услуг, а также иных услуг и сервисов в электронной форме, соответствуют задачам национального проекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства» и регионального проекта города Москвы «Цифровое государственное управление».
Оперативно узнавайте главные новости в официальном телеграм-канале города Москвы.
УФНС России по Московской области приглашает налогоплательщиков 29 апреля 2025 года в 11:00 часов принять участие в вебинаре: «Часто задаваемые вопросы по администрированию имущественных налогов физических лиц» Ссылка