28.10.2019 12650
В цифровую эпоху у регулятора возникает множество вопросов, найти ответы на которые – задача ФАС и экспертного сообщества
«В условиях цифровой экономики меняется структура рынков, существенно повышается роль платформ, роль информации, географические границы рынка перестают существовать как таковые – возникают глобальные рынки, «взрывные технологии» меняют отношение к традиционному временному интервалу исследования рынка. Технологии формируют новые рынки, которые мы не знаем, и ситуация становится максимально непрогнозируемой», - сказал Артём Молчанов.
«Можем ли мы рассматривать такие рынки исходя из существующего инструмента? Как ловить сетевые эффекты? Как их внедрять?, - продолжил начальник Правового управления. - Необходимо изменить подход к определению доминирующего положения. Новыми критериями для его определения должны стать владение платформой и наличие сетевых эффектов, которые дают возможность оказывать влияние на общие условия обращения товара на товарном рынке».
«Пока не описан новый инструментарий, в соответствии с которым антимонопольный орган будет оценивать доминирующее положение на рынке субъектов, риски возникают больше для бизнеса, чем для регулятора, потому что бизнес не сможет заранее рассчитать, занимает он доминирующее положение или нет», - сказала она.
«Цифровые платформы влияют на физические традиционные рынки. Их можно рассматривать как смежные рынки, как мы это делаем сейчас. Их нужно рассматривать как единую систему, с учетом возникающих взаимосвязей. Действующий приказ ФАС России № 220 нам это делать не позволяет. Было бы правильнее и честнее принять пятый антимонопольный пакет и скорректировать в соответствии с ним действующие подзаконные правовые акты, которые регулятор будет использовать в своей работе», - добавила Елена Заева.
«Нужно говорить о трансформации всей промышленности. Чтобы конкурировать бизнесу и промышленности нужно цифровизировать свои производства и производственно-сбытовые цепочки. Наиболее очевидный пример – автомобильная промышленность. Какие аспекты цифровизации автомобильного рынка мы видим как потребители? Изменилась структура владения автомобилем, нам уже не обязательно иметь автомобиль в собственности, мы можем использовать такси, каршеринг и другие системы. Активными конкурентами становятся цифровые компании, которые инвестируют в электрические и беспилотные автомобили. И это – новые конкуренты для промышленных предприятий», - сообщила Нелли Галимханова.
Оптовые цены на лекарственные препараты Прайс-лист