30.12.2019 22371
Музей-заповедник «Дмитровский кремль» – многофункциональный динамично развивающийся центр изучения и популяризации истории Дмитровского края с плодотворной научной, выставочной, культурно-просветительской и экскурсионной деятельностью. В 2018 году музей отметил своё 100-летие. О том, как сегодня развивается музей и какие проекты реализуются, мы узнали у генерального директора Виктории Феногеновой.
− Сейчас в России Год театра, до этого прошли Год кино, Год литературы. А вам хотелось бы, чтобы прошёл Год музеев?
− Год музеев – это замечательная идея, и он, несомненно, должен состояться! Но хотелось бы, чтобы тема музеев стала постоянным приоритетом в нашей стране. Ведь значение музея сложно переоценить: множественность функций, которые он выполняет в современном обществе, делает музей уникальным учреждением не только культуры, но и науки, туризма, образования, сферы социального обеспечения. Я очень надеюсь, что посещение музеев станет трендом.
− Дмитровский музей действительно очень редкий и уникальный, расскажите, часто ли на территории музея проходят научные конференции?
− Как во всех музеях, наша научная деятельность носит совершенно разноплановый характер.
Действительно, собрание музея-заповедника «Дмитровский кремль» необычайно богато и разнообразно. В фондах представлены все виды изобразительных материалов (икона, живопись, графика, скульптура и фотография), архивные материалы, книги, мебель, оружие, предметы быта. В настоящее время собрание музея насчитывает более 39 тысяч предметов.
Коллекция археологических памятников − одна из старейших в музее, в ней насчитывается 2087 единиц хранения, от эпохи каменного века до позднего средневековья.
В коллекции «Живопись (Икона)» хранятся иконы из многочисленных закрытых церквей и монастырей Дмитровского уезда. В том числе подписные иконы высочайшего художественного уровня: «Богоматерь Иерусалимская – Гефсиманская» иконописца Кирилла Уланова (1706 г.) и «Святой преподобный Кирилл Новоязерский» Федота Ухтомского (1704 г.).
В коллекции «Фалеристика» музея-заповедника «Дмитровский кремль» хранится очень интересный и необычный предмет – камергерский ключ на банте. Как и значительная часть музейных экспонатов, он поступил в фонды из усадьбы Ольгово, принадлежавшей семье Апраксиных. Камергерский ключ, хранящийся в фондах нашего музея, относится ко времени правления императора Александра II. Владельцем этого ключа был Виктор Владимирович Апраксин (1821–1898), последний владелец усадьбы Ольгово из рода Апраксиных, правнук знаменитой Пиковой Дамы − княгини Н.П. Голицыной.
Имея такой уникальный фонд, в первую очередь мы занимаемся изучением предметов музейного фонда. По результатам этих исследований проводятся ежегодные научные конференции, издаются сборники статей – «Раритеты музея-заповедника «Дмитровский кремль».
В этом году прошла первая Межрегиональная научная конференция, проводимая совместно с Институтом археологии РАН «Средневековые оборонительные сооружения малых городов России». Международный статус имеют ставшие традиционными научные «Кропоткинские чтения», посвящённые изучению и сохранению научного наследия знаменитого учёного, путешественника, теоретика анархизма Петра Алексеевича Кропоткина, жившего в доме, где сейчас располагается одна из наших интереснейших экспозиций.
- Виктория, скажите, сколько на сегодняшний день находится зданий в структуре музея-заповедника?
− Наш комплекс насчитывает двенадцать зданий, шесть из которых − это объекты культурного наследия. В некоторых из них располагаются экспозиции, в некоторых − фонды и реставрационные мастерские.
Например, в здании бывшего Дворянского собрания на двух этажах размещена экспозиция «Художественные коллекции». Первый этаж посвящён храмовому православному искусству XII – XIX веков. В трёх залах постоянной экспозиции можно увидеть уникальные образцы древнерусской живописи − иконы «Покров Пресвятой Богородицы» и «Параскева Пятница с житием» начала XVI века, «Богоматерь Гефсиманская», написанная в 1706 году Кириллом Улановым. В двух выставочных залах создаются сменные тематические экспозиции церковного и светского характера из фондовых коллекций музея.
В здании музейно-выставочного комплекса расположены административные, технические помещения, выставочные залы, хранилища фондов, анимационные залы и самая обширная постоянная экспозиция «Дмитровский край в XVIII − XX веках», расположившаяся на двух этажах здания.
Существует дом священномученика Серафима Звездинского, расположенный на территории бывшей усадьбы Подлипичье. С 1920 по 1922 год здесь жил епископ Дмитровский Владыка Серафим (Звездинский). В 2014 году дом был передан музею-заповеднику «Дмитровский кремль», в настоящее время в нём расположена экспозиция «Все вы в сердце моём», посвящённая жизни и духовному наследию епископа Дмитровского Серафима Звездинского. Ещё при Серафиме в доме была устроена домовая церковь, которая в 2014 году была восстановлена по сохранившемуся рисунку духовных чад епископа Дмитровского и освящена митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием во имя священномученика Серафима. И это не полный список зданий!
Вот такие интересные объекты составляют наш музейный комплекс.
− Как известно, недавно в музее прошла Всероссийская культурно-образовательная акция «Ночь искусств». Расскажите, оправдывают ли себя подобные акции, и сколько пришло посетителей?
− Акция «Ночь музеев» прошла в России уже в тринадцатый раз, в прошлом году к ней присоединилось более двух миллионов человек. Это единственное время в году, когда культурные учреждения по всей стране работают в вечернее и ночное время. Картинные галереи и музеи, артпространства и театры готовят для посетителей специальные программы: выставки, концерты, квесты и мастер-классы.
В этом году акцию «Ночь музеев» в нашем городе посетило 2438 человек. В период так называемой «ночи» у нас были открыты 4 музейных здания. Их можно было посетить бесплатно. Каждый год тематика задается Министерством культуры Российской Федерации. В этот раз мы постарались изменить формат мероприятия и сосредоточить больше внимание наших посетителей именно на экспозициях. Но сделано это было в форме небольших лекториев, сосредоточенных на наиболее интересном предмете, т.е. научные сотрудники рассказывали о судьбе, истории одного экспоната, так как наша экспозиция богата уникальными шедеврами, и вместить в рамки даже одной экскурсии всё невозможно.
Также работали мастер-классы для детей, проводились интерактивные музейные программы для разных возрастов, была оборудована историческая фотозона. Украшением мероприятия стали хореографические номера.
− На вашем сайте можно заказать празднование дня рождения ребёнка в музее. Расскажите об этой интересной функции, что она собой представляет?
− У вас есть замечательная возможность отметить день рождения ребёнка в музее! Все детки любят сказочных и мультяшных героев. Мы предоставляем возможность вам самим выбрать полюбившихся героев, для того чтобы детский праздник стал намного ярче!
В «арсенале» нашей костюмерной более 10 популярных персонажей: Кот Леопольд, Баба−Яга, Лесовичок, Фея, Машенька и Медведь, Лунтик, Фиксики.
Игры и реквизит разработаны для детей от 3 до 12 лет. Праздник дня рождения включает анимационную программу, музыкальное оформление праздника, игровую зону и зону для детского фуршета.
− Виктория, как вы думаете, почему музеи сегодня теряют свою популярность, особенно среди молодёжи?
− Это утверждение сейчас довольно распространено, но практика работы музея-заповедника «Дмитровский кремль» его не подтверждает. Количество посетителей экспозиций и мероприятий, организуемых и проходящих на территории нашего музея, растёт, и молодёжная аудитория начинает по-другому воспринимать музейное пространство.
Конечно, есть сложности с привлечением молодёжи в музей, но они решаются! К молодёжной аудитории необходим особый подход – например, не просто предложить посетить музейную экспозицию, а предоставить возможность поучаствовать в интерактивных программах, дискуссиях, стать членом клуба любителей кино или поучаствовать в исторической реконструкции. Молодым людям нужно давать возможность стать частью музейной жизни, такой удивительной и интересной. Эффективным способом привлечения интереса к музейной жизни, активизации музейной коммуникации в настоящее время является широкое информирование и организация дискуссий в виртуальном пространстве. Мы часто запускаем онлайн-конкурсы, основанные на знании истории или предметов нашего собрания.
− А о каких проектах следующего года вы можете рассказать? Что нас ждёт?
− Планы грандиозны. Очень хочется порадовать наших гостей и удивить чемто интересным, надеюсь, это у нас получится.
В начале года откроется выставка «Безделушки», на которой можно посмотреть на всякие занятные, удивительные и прекрасные вещицы из собраний Елены Лаврентьевой – частного коллекционера, которая половину жизни провела в Эдинбурге. Благодаря этому, коллекция Елены постоянно пополняется. На выставке будут представлены в основном предметы XIX века, их очень много! Перед посетителями будет стоять порой сложная, но поистине удивительно интересная задача – догадаться, что за диковина перед ними находится.
Также у нас планируется выставка Никаса Сафронов. Он не нуждается в представлении. Выставка его работ запланирована на лето будущего года. Экспозиция будет разделена на два зала. Один – традиционный, где будут представлены живописные и графические работы мастера. Среди них можно будет увидеть анималистическую серию, а также нашумевший цикл работ «Река времени».
Другой выставочный зал будет отдан под модное на сегодняшний день направление – мультимедийные проекции на стенах. Когда на стене выставочного пространства можно будет увидеть произведения известного художника. Название проекта − «Ожившие полотна». Контент создавался длительное время, над ним работала целая команда дизайнеров и программистов.
Естественно, выставки, посвящённые темам года, – войне и теме народного творчества (выставки-конкурсы).
На 2020 год запланировано продолжение межмузейного сотрудничества. Выставка костюмов из к/ф «Анна Каренина. Прибытие поезда», фильм 2009 года, режиссёр Сергей Соловьёв. Это совместный проект с Государственным Музеем кино. Большая часть экспонатов – наряды героев и инсталляция вокзала в Москве, на котором Каренина и Вронский впервые увидели друг друга. На выставке будет представлено порядка 30 костюмов, максимально приближенных к XIX веку.
Выставочная деятельность на 2020 год готовит много сюрпризов – ведутся переговоры по организации выставок работ Евгения Лансере, а также коллекции акварелей и театральных эскизов Александра Бенуа.
− Можете ли вы подвести предварительные итоги этого года для музея?
− Подводить итоги, наверное, ещё рано, впереди новогодние представления, на очереди реализация ещё нескольких выставочных проектов. Сейчас с уверенностью можно сказать только то, что наш музей меняется, он стал более открытым, современным. Мы наблюдаем тенденцию роста посетителей как групповых, так и самостоятельных. Мне хочется надеяться, что всё то, что мы делаем, востребовано и интересно. Сказать, что мы всё успели реализовать, что у нас всё получилось, к сожалению, невозможно. Мы много стараемся делать по различным направлениям, в том числе и по реставрации музейных шедевров, обновлению залов – что-то удалось реализовать в этом году, а что-то предстоит реализовать в следующем!
Сайт: Dmmuseum.ru Телефон: 8 (495) 993-74-13
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Музей-заповедник «Дмитровский кремль» – многофункциональный динамично развивающийся центр изучения и популяризации истории Дмитровского края с плодотворной научной, выставочной, культурно-просветительской и экскурсионной деятельностью. В 2018 году музей отметил своё 100-летие. О том, как сегодня развивается музей и какие проекты реализуются, мы узнали у генерального директора Виктории Феногеновой.
https://www.pharmcontrol.ru/news_main.php?id=4710