Как научить ребенка говорить


image

01.12.2021 6662

Первое слово малыша — настоящая веха в его развитии! Все родители с нетерпением ждут этого момента и даже пытаются его приблизить. Как «разговорить» кроху?

Звуки, которые издает новорожденный — это своеобразная попытка общения с окружающим миром. Тут очень важно поддержать чадо в его начинаниях! Пестушки-потешки-прибаутки, стихи, песенки — все, что он слышит от мамы в моменты бодрствования, буквально записывается на подкорку или, как еще говорят специалисты, запечатлевается.

Малыш заражается эмоциями взрослого, учится взаимодействовать с мамой в первых простых играх. Причем, чем больше речевой информации он получает, тем быстрее он начнет ее воспроизводить. «Наслушанного» кроху после года буквально прорывает — все, что он «впитал» готово к «воспроизведению».

Активно разговаривай с младенцем на прогулке, во время смены подгузника, в ванной в процессе банных процедур или прикармливая его с ложечки. Короткие (в идеале рифмованные) фразы своей ритмичностью, мелодичностью притягивают внимание малыша, ускоряют восприятие и запоминание.

- Мой малыш проснулся, маме улыбнулся!
- Тепленькой водичкой мою шею, личико.
- Кач-кач-кач-кач. Кроха милая, не плачь!
- В теплой кроватке сладкие лапки. Малютка спит, носом сопит. И т.д.
При этом ты передаешь малышу ощущение ритма движений, слов — ласково приговаривая или напевая, выполняя движения вместе с ребенком или за него, как бы играя его ручками и ножками. 

Специалисты, изучающие вопрос, во сколько дети начинают говорить, периодически вычисляют новые факторы, влияющие на это умение. Так, недавно было озвучено мнение, что грудное вскармливание способствует раннему развитию речи. Дело в том, что сосать бутылочку значительно легче, а добывая молочко из груди, малыш затрачивает серьезные физические усилия. И в этом польза! Он активно тренирует мышцы рта и лица. 

Пальчиковая гимнастика — для первых слов

В коре головного мозга центр речи соседствует с центром тактильной чувствительности. Поэтому пальчиковая гимнастика помогает ускорить развитие речевых навыков. Общаясь с малышом, легко поглаживай каждый пальчик его руки; осторожно сгибай и разгибай. Особый акцент на большой палец — именно его «отражение» в коре головного мозга ближе всех расположено к центру речи.

У крохи еще развит врожденный хватательный рефлекс? Его тоже можно использовать для пользы дела. Клади в ладошку игрушки или предметы, которые он может ухватить всей кистью.

Детский лепет — элемент общения

Гуление и лепет в доречевом периоде — важный этап развития! Непременно поддерживай кроху в его начинаниях. Проявляй инициативу, повторяя звуки, слоги, которые ему уже даются, провоцируя его на ответ. Подобная настройка речедвигательного аппарата уже в возрасте трех месяцев играет важнейшую роль! Малыши, с которыми не тетешкаются, не общаются на доступном им уровне, и говорить начинают позже.

Как понять, что ребенок скоро заговорит

Если кроха уже активно произносит слоги, подражает звукам живой природы, животным, понимает причину и следствие, настроен на общение позитивно, то не сомневайся — он должен вот-вот заговорить.

Когда дети начинают говорить осознанно? Как правило, самые первые слова они произносят в возрасте около года, а затем стремительно наращивают словарный запас. В среднем к двум годам он состоит из 250-300 слов.

Однако бывает, что малышу уже почти два года, а он все еще не говорит. Такая ситуация, конечно же, начинает беспокоить маму с папой. Если у невролога на плановом (или внеочередном) осмотре к малышу вопросов нет, то разговорить «молчуна» предстоит родителям. 

Так как научить ребенка говорить? 

Прежде всего, используя самый привычный для крохи метод познания мира — игру.

Включай в игры те предметы и ситуации, которые ребенку знакомы: животные, птицы, растения, времена года. Внимание крохи кратковременно. Каждая игра должна длиться от 5 до 15 минут. 

На прогулке привлеки внимание отпрыска, покажи ему что-то, проговаривая вслух: «Кто это?» — «Птичка. Где птичка сидит?» — «На веточке». — «Как птичка клюет зернышки?» — «Ням-ням-ням». Если чадо внимательно слушает все, что ты говоришь — уже хорошо. 
Мини-спектакли с участием игрушек вызывают восторг у любого малыша. Куклы в руках взрослого как бы оживают: начинают двигаться, общаться. Ребенок восхищен: как повторить это волшебство? Может быть, тоже поговорить с ними…
Какими могут быть еще игровые стимулы? Да самыми разными. Любые ролевые игры-развлечения, когда ты с крохой укладываешь куклу спать: «баю-бай»; катаешь машинку «би-би» и т.д.

Работа над звукоподражаниями — важный шаг к появлению глагольного словаря. Поэтому все эти нехитрые: «ав-ав», «га-га-га», «мяу» и прочие имитации голосов животных имеют под собой достаточно серьезную основу.
Развивая речь у отпрыска надо помнить, что процесс строится лишь на положительных эмоциях. Не принуждай малыша говорить, используя понукания, настаивая на занятиях. Он сам должен захотеть что-то сказать, назвать. Твоя задача: «создать ситуацию», при которой он пожелает это сделать. 

Источник: ( https://lisa.ru/moy-rebenok )

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации