Битва за иммунитет: как подготовить малыша к сезону простуд


image

19.07.2023 3118

Норма для 3 лет — шесть раз в год. Так что не надо нервничать. Но и сложа руки сидеть тоже не стоит. Что делать, рассказывает врач-педиатр Екатерина Каредина.

Часто болеющие дети — это не диагноз, а группа диспансерного наблюдения. В эту категорию ребенок попадает только в том случае, если его ОРВИ, бронхиты и прочие респираторные инфекции не связаны со стойкими наследственными или приобретенными нарушениями. Врачи при этом учитывают, сколько раз за год малыш оказывался в подобной ситуации. У каждого возраста — своя норма. У грудничков — 4 и более заболеваний за год, в 1–3 года — не меньше 6, а после 4–5 лет — не меньше 5 респираторных инфекций, причем независимо от того, ходит ли ребенок в детский сад.

Болеть разрешается

Когда мама и малыш здоровы, а младенец находится на грудном вскармливании, на первом году жизни он болеет редко. Его организм защищен антителами, запас которых иссякает к 9–12 месяцам. Дальше постепенно крепнет собственный иммунитет, формируется специфическая защита ребенка от инфекций.

Если младенец находится на искусственном вскармливании, риск заболеть увеличивается. До сих пор нет идеальной смеси, которая бы в точности повторила состав грудного молока. Собственные антитела маленького ребенка формируются медленно, реакция иммунной системы на инфекции до года остается несовершенной.

В группу риска в этом возрасте попадают недоношенные младенцы и малыши, испытавшие гипоксию (кислородное голодание) или перенесшие внутриутробные инфекции, передающиеся от мамы ребенку.

Реагируем быстро

Из-за незрелости иммунной системы инфекция у младенцев может распространяться стремительно, счет может идти буквально на часы. Чтобы не было осложнений, надо при первых же признаках недомогания обращаться к педиатру.

Неделю ходим, три — болеем

Но настоящая паника у мам начинается, когда малыш начинает ходить в детский сад. Из дома, где у ребенка был контакт в основном с двумя-тремя взрослыми (детская площадка не в счет: на улице инфекцией заразиться сложнее), а значит, с ограниченным количеством полезных и вредных микроорганизмов, он попадает в коллектив. Априори бактерий становится больше и в количественном, и в качественном отношении. Число возбудителей болезней увеличивается. Чтобы иммунная система познакомилась с каждым из них и на каждый зловредный микроб выработала защитные антитела, нужно время. Пока этого нет, малыш будет то и дело болеть. Имеет значение и возраст, когда ребенок начинает посещать детский сад. Обычно это совпадает с кризисом 2–3 лет. Так как стресс усиливается, малыш больше сидит дома, чем ходит в сад.

Порой мамы после очередного больничного торопятся быстрее выйти на работу. Но с уверенностью сказать, что ребенок готов к встрече с новыми вирусами и бактериями, может только врач. Считается, что острая фаза болезни миновала, если нормальная температура у малыша держится не менее трех дней. Детский сад в таком случае посещать можно. Остаточный кашель не станет помехой: вирус уже неактивен, другие дети от такого ребенка уже не заразятся. Срок ограничений на занятия спортом, физкультурой и посещение бассейна тоже должен установить доктор.

В такой ситуации прекращать посещение детского сада врачи не советуют. Рано или поздно малыш все равно встретится с этими инфекциями и точно так же будет часто болеть. Не в детском саду, так в школе. Другого способа тренировать иммунную систему на выработку защитных антител, которые в будущем помогут справляться с болезнями или вовсе не допустить их возникновения, в природе не существует.

Совет один: наберитесь терпения и подождите, пока ребенку не исполнится 4–5 лет. В этом возрасте у детей меняется клеточный состав крови, ее формула становится такой же, как у взрослого человека. Возрастает количество клеток, которые борются с бактериальными инфекциями, и организм реагирует на них примерно так же, как у старших членов семьи. К тому же у детсадовских детей к 4–5 годам иммунная система уже встретилась с большей частью инфекций и выработала к ним специфические факторы защиты.

В Западной Европе насморк и кашель до определенного момента вообще не лечат. Тем самым организм получает шанс справиться с инфекцией самостоятельно.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации