02.11.2024 2565
Витамин D известен прежде всего своей способностью укреплять кости, что связано с его влиянием на усвоение кальция и фосфора. Однако его полезные свойства не ограничиваются только этим. Витамин участвует в производстве инсулина, регуляции иммунной и сердечно-сосудистой систем, развитии мускулатуры, а также помогает организму бороться с инфекциями и воспалительными реакциями, рассказала нутрициолог и диетолог Анна Киреева.
Нехватка витамина D может привести не только к повышенной вероятности переломов, но и к увеличению уязвимости организма перед инфекциями. Это также повышает шансы возникновения сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и аутоиммунных патологий. "О связи этого витамина и иммунитета знают далеко не все, хотя его значение достаточно велико", – отметила Киреева. Витамин D важен для формирования иммунной системы и играет немаловажную роль в защите организма от респираторных заболеваний и даже снижении риска развития аутоиммунных болезней.
Еще одно важное свойство витамина D связано с поддержкой ментального здоровья. Он участвует в поддержании работы нервной системы, а его дефицит может привести к депрессивным расстройствам и повышению тревожности. Исследования показывают, что люди с нормальным уровнем витамина D на 67% реже подвержены приступам паники и страха. Однако, как подчеркивает Киреева, витамин не является главной причиной депрессии.
С осенью важно помнить о витамине D, когда люди чаще сталкиваются с респираторными инфекциями и ухудшением психического состояния. Витамин D может синтезироваться в коже под действием солнечных лучей, а также поступать в организм с пищей и добавками. Эксперты Всемирной организации здравоохранения рекомендуют загорать в солнечные дни, но наблюдения показывают, что регулярные прогулки на улице не всегда обеспечивают достаточное количество витамина.
Проблема дефицита витамина D наблюдается во всем мире, и статистика показывает, что каждый второй житель планеты страдает от его нехватки. Полагаться исключительно на естественный синтез витамина D не стоит. Важно заботиться о его поступлении в организм другими способами. Витамин содержится в рыбе, печени, а также в продуктах, специально обогащенных им. Среди растительных источников витамина D – грибы, семечки и орехи.
Даже у тех, кто регулярно употребляет рыбу и другие продукты, богатые витамином D, могут возникнуть проблемы с его усвоением. Это может происходить из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек и печени, а также на фоне избыточной массы тела. Некоторые лекарства также могут нарушить всасывание витамина D, что подчеркивает важность комплексного подхода к его получению.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Витамин D известен прежде всего своей способностью укреплять кости, что связано с его влиянием на усвоение кальция и фосфора. Однако его полезные свойства не ограничиваются только этим. Витамин участвует в производстве инсулина, регуляции иммунной и сердечно-сосудистой систем, развитии мускулатуры, а также помогает организму бороться с инфекциями и воспалительными реакциями, рассказала нутрициолог и диетолог Анна Киреева.
https://www.pharmcontrol.ru/news_medic.php?id=134222