COVID-19 увеличивает риск дислипидемии: ученые предупреждают о новых сердечно-сосудистых угрозах


image

03.11.2024 2542

Это состояние характеризуется аномальным уровнем липидов (жиров) в крови. Результаты исследования были опубликованы в Journal of Clinical Investigation.

Липиды представляют собой обширную группу жиров и жироподобных веществ, которые необходимы для хранения энергии, передачи межклеточных сигналов и формирования клеточных мембран. Для оценки риска сердечно-сосудистых заболеваний врачи рекомендуют сдавать кровь на липидный профиль, который включает триглицериды, общий холестерин и липопротеины различной плотности.

В рамках исследования, в котором приняли участие 200 тысяч взрослых добровольцев, ученые проанализировали влияние коронавирусной инфекции на регуляцию липидов в крови. В течение трех лет, предшествовавших пандемии (2017-2019 годы), собирались данные о липидном профиле участников, после чего исследователи оценили распространенность дислипидемии в этой же группе в 2020-2022 годах, исключив людей с ранее диагностированными нарушениями липидного обмена и тех, кто принимал гиполипидемические препараты.

Результаты показали, что COVID-19 повышает риск развития дислипидемии в среднем на 29%. Особенно высока вероятность развития этой патологии у людей старше 65 лет, а также у тех, кто страдает диабетом, ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями, хронической обструктивной болезнью легких и гипертонией.

Ученые отметили, что дислипидемия является одним из основных факторов риска сердечного приступа и инсульта. Избыток или недостаток определенных жироподобных веществ может привести к образованию атеросклеротической бляшки, что в свою очередь способствует образованию тромба и спазму сосудов, препятствуя кровотоку и создавая условия для сосудистой катастрофы.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации