05.11.2024 1983
Эти симптомы затрудняют общение и возвращение к работе. Одним из перспективных методов лечения афазии является неинвазивная стимуляция головного мозга, однако в научном и клиническом сообществе до сих пор нет единого мнения о ее эффективности.
Научный семинар стратегического проекта «Устойчивый мозг», который реализуется в рамках программы «Приоритет-2030», был посвящен неинвазивной стимуляции мозга для коррекции речевых нарушений. Модератор мероприятия, научный сотрудник Центра языка и мозга НИУ ВШЭ Ольга Буйволова, отметила, что цель проекта заключается в выяснении, как различные типы стимуляции мозга могут усилить эффект речевой терапии, проводимой логопедами. Несмотря на это, область остается спорной и требует дальнейших исследований.
На семинаре были рассмотрены три основных метода неинвазивной стимуляции мозга: транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС), транскраниальная стимуляция постоянным током (ТСПоТ) и транскраниальная стимуляция переменным током (ТСПеТ). Заместитель директора Центра языка и мозга НИУ ВШЭ Светлана Малютина рассказала о вариативности результатов при применении ТСПоТ, который использует слабый постоянный ток для модуляции уровня возбуждения нейронов. Несмотря на его популярность, ученые не могут объяснить, почему этот метод действует по-разному на разных пациентов.
Исследования показывают, что значимое улучшение после терапии наблюдается не у всех участников. Ученые выдвинули несколько гипотез о факторах, влияющих на вариативность, включая анатомические, нейрохимические и генетические особенности, а также возраст и уровень образования. Необходимы дальнейшие исследования, направленные на изучение индивидуальных различий и оптимизацию расположения электродов.
Младший научный сотрудник Центра языка и мозга НИУ ВШЭ Анна Журавлева представила метод ТСПеТ, который использует электрическое воздействие различной частоты. Однако исследование показало, что данный метод не влияет на усвоение новых слов, что может быть связано с тем, что стимуляция проводилась в областях, не связанных с речью.
Заведующая отделением функциональной диагностики ГБУЗ «Центр патологии речи и нейрореабилитации ДЗМ» Маргарита Евлюхина рассказала о ТМС, методе, который использует переменное магнитное поле для изменения активности нейронов. Этот метод демонстрирует относительную безопасность и может применяться для лечения различных нарушений, включая афазию. Примером успешного применения ТМС стала пациентка, которая после курса лечения значительно улучшила свою речь.
Таким образом, неинвазивная стимуляция мозга представляет собой перспективное направление в лечении афазии и требует дальнейших исследований для понимания ее механизмов и индивидуальных эффектов.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Эти симптомы затрудняют общение и возвращение к работе. Одним из перспективных методов лечения афазии является неинвазивная стимуляция головного мозга, однако в научном и клиническом сообществе до сих пор нет единого мнения о ее эффективности. Научный семинар стратегического проекта «Устойчивый мозг», который реализуется в рамках программы «Приоритет-2030», был посвящен неинвазивной стимуляции мозга для коррекции речевых нарушений.
https://www.pharmcontrol.ru/news_medic.php?id=134419