Как согреться зимой: советы нутрициолога по выбору продуктов и напитков


image

05.11.2024 1999

Нутрициолог и врач-диетолог Евгений Арзамасцев поделился рекомендациями относительно продуктов, которые помогут поддерживать тепло в организме.

По словам специалиста, мясные блюда являются одним из лучших источников энергии, так как при их переваривании организм получает тепло. Нутрициолог отметил, что подобный эффект оказывают и продукты, содержащие сложные углеводы. "Если добавить в рацион каши, цельнозерновой хлеб, это тоже поможет согреться", - подчеркнул Арзамасцев.

Кроме того, для повышения температуры тела полезны острые специи, которые активизируют метаболизм. "За счет небольшого увеличения обмена веществ они поспособствуют дополнительной выработке тепла", - добавил он. Таким образом, включение острых приправ в рацион может значительно повысить уровень комфорта в холодные дни.

Горячие напитки также могут помочь согреться, однако важно следить за их температурой. Арзамасцев рекомендует употреблять напитки при температуре 35–40 градусов. "Слишком горячая еда и напитки могут увеличить риски желудочно-кишечных проблем и обострить уже имеющиеся заболевания", - предостерег нутрициолог. Он обращает внимание на то, что людям с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, гастритом или язвами стоит быть особенно осторожными.

В заключение, Евгений Арзамасцев настоятельно предостерег от употребления алкоголя в попытке согреться. "Организм в этом случае отдает тепло от основных органов на периферию. В конечном итоге это может привести даже к переохлаждению", - отметил он. Таким образом, правильный выбор продуктов и напитков может значительно улучшить самочувствие в холодное время года.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации